Крах Алексиса Санчеса. Пару лет назад был одним из лучших в мире, а сейчас он не нужен никому

Широкую известность в Европе имя Санчеса набрало, когда игрок перешёл в 2011 году из «Удинезе» в «Барселону» за 26 млн евро. Алексиса брали для игры в основе, ведь минувший сезон за итальянский клуб чилиец провёл просто блестяще: 12 голов и 7 ассистов за 31 матч в Серии А.

Старт карьеры в каталонском клубе получился неоднозначным. Сперва Санчес уже после первых трёх матчей сумел взять 2 трофея (Суперкубки Испании и Европы), а также забить гол в первом туре Ла Лиги «Вильярреалу». Но через неделю после дебюта в чемпионате получил травму и выбыл на 2 месяца. Чилиец не растерялся и футбольный голод за время восстановления никуда не дел. Наоборот, Санчес вернулся к середине ноября и начал зашвыривать мячи в сетку соперника, попутно отдавая голевые передачи. Как итог — 15 забитых мячей и 11 голевых передач для первого сезона в Испании.

Сезон 12/13 Санчес провёл не слишком ярко, забив всего 11 мячей во всех турнирах, но при этом наконец смог завоевать первое (и пока единственное) в карьере чемпионство в лиге. Вообще сам по себе тот розыгрыш Ла Лиги для «Барсы» получился просто феноменальным, ведь каталонцы смогли повторить рекорд «Реала» годичной давности, набрав 100 очков.

Перед сезоном 13/14 в «Барселону» из «Сантоса» пришёл долгожданный Неймар. Казалось, что из-за высокой конкуренции Алексис как минимум немного просядет, но ничего подобного не произошло. Санчес выдал свой лучший сезон не только в составе каталонского клуба, но и вообще в карьере. По итогам сезона чилиец забил 21 мяч во всех турнирах (став вторым бомбардиром клуба в том сезоне) и отдал 14 голевых передач. Возможно, даже на южно-американских пляжах он играл не так блестяще.

На ЧМ-2014 в Бразилию Санчес отправлялся не в качестве рядового игрока, как 4 года назад в ЮАР, а в полноправном статусе одной из главных звёзд. Сборная Чили попала в серьёзнейший квартет к Испании, Нидерландам и Австралии. Но, на удивление многих, ещё за тур до окончания группового этапа вышла в плей-офф, обыграв Австралию (3:1) и Испанию (2:0). Вырвать первое место в группе у голландцев не удалось (0:2). 

В 1/8 мундиаля Санчес и компания попали на грозных хозяев Бразильцев, которые лишь после серии пенальти смогли отправить Чили домой. Алексис подтвердил свой старс-статус, забив на турнире дважды: Австралии в группе и Бразилии в плей-офф. Капелькой дёгтя стал как раз один из трёх смазанных одиннадцатиметровых в серии пенальти с «Селесао».

Сразу после окончания Кубка мира Алексис решил покинуть «Барселону». Покинуть, как казалось, ту зону комфорта, в которой находился прекрасно последние 3 года. 

Вот так комментировал уход сам чилиец:

«Мне хотелось нового проекта, нового опыта. Я поступил правильно, учитывая такое большое количество атакующих игроков в «Барсе».

А вот, что думает бывший партнёр по «Барселоне» Дани Алвес:

«Он ушёл, так как не понял философию команды. Кто может это сделать, тот остаётся. Алексис же решил стать лидером другого клуба».

Подводя итог выступлению Санчеса за «Барселону», можно сказать, что ему просто наскучило быть «одним из», а хотел стать «лучшим среди». Нужно было просто выбрать правильный клуб и тренера. И он не прогадал.

В июле 2014 «Арсенал» официально объявил о покупке Алексиса за 35 млн фунтов. Арсен Венгер лично посещал чилийца во время ЧМ, уговаривая присоединиться к канонирам. Санчес по привычке выиграл первый трофей в новом клубе в первом же матче («Арсенал» обыграл в Суперкубке Англии «Ман Сити»), а дальше начал разрывать АПЛ на куски, словно играл здесь всю карьеру. Английский футбол идеально подошёл Санчесу, не говоря уже о новой команде. Чилиец без травм прошёл всю турнирную дистанцию, забил в АПЛ 16 мячей и отдал 8 ассистов, а также стал лучшим игроком чемпионата по мнению болельщиков. Ну и конечно выиграл Кубок Англии в концовке сезона, сумев забить в финале «Астон Вилле». Просто сказочный первый сезон в Англии.

Алексис продолжал блистать и в следующем сезоне 15/16, где его «Арсенал» смог занять в АПЛ второе место, уступив «Лестеру» Раньери. Чилиец внёс огромный вклад в успех команды, забив 13 мячей. Непокоримой оставалась стадия 1/8 Лиги Чемпионов, которую канониры давненько не могли преодолеть. Ничего не поменялось и в 2016 году, когда Санчесу пришлось играть против своего бывшего клуба — «Барселоны» (1:5 по сумме двух матчей).

Нельзя забывать, что как раз играя в «Арсенале», Санчес завоевал со сборной Чили дважды Кубок Америки (2015 и 2016), став при этом лучшим бомбардиром в истории национальной команды. Уже как минимум это делает его величайшим игроком своей страны.

В сезоне 16/17 Алексис лишь в одной Премьер-лиге забил 24 мяча и отдал 11 голевых передач, тем самым повторил рекорд Робина ван Перси, забившего 20+ голов в чемпионате за «Арсенал», при том, что чилиец сам по себе не центральный нападающий. Алексис вновь выиграл Кубок Англии и в очередной раз Санчес был назван игроком сезона в клубе.    

Просто посмотрите на карту нанесённых Санчесом ударов в том сезоне АПЛ. Размер точки зависит от вероятности взятия ворот, зелёный цвет — забитые мячи. За 38 сыгранных матчей Санчес нанёс 136 ударов, 24 из которых стали голевыми (каждый 5-6 удар).

Для сравнения карта Эдена Азара, который, как и Санчес, провёл хороший полноценный сезон.

Конечно, удары не самый главный показатель для игрока края атаки, и на этом не стоит особо акцентировать внимание, но вы бы отказались от футболиста, который не играет центрального нападающего и при этом превращает свой каждый 5 удар в гол? Не думаю.

У Агуэро, к примеру, в ворота соперника залетал каждый 8 удар, у Ибрагимовича - каждый 7. В гонке лучших бомбардиров лиги чилиец уступил лишь Лукаку (25 голов) и Кейну (29 голов). Довольно неплохо для игрока, который в большинстве случаев играл слева на фланге.  

Санчес провёл невероятнейший сезон, отдавшись игре и клубу на 100%. «Арсенал» ответить взаимностью не смог и спустился с прошлогодней второй строчки в талице на непривычную лигоевропейскую пятую. 

Уже тогда в прессе начали всплывать слухи о возможном переходе Санчеса летом 2017 в «Ман Сити». Вообще говорят, что клубы уже согласовали все детали перехода чилийца в состав горожан, но из-за того, что «Арсенал» в последний момент потребовал включить в сделку обратный переход Рахима Стерлинга договориться так и не удалось.

В новый сезон 17/18 Санчес вошёл с травмой, которую получил играя за сборную на Кубке Конфедераций 2017. Там, кстати, команда команда Чили дошла аж до финала, где обидно уступила немцам.

Было такое чувство, что Санчес делал одолжение «Арсеналу», играя в различных низкосортных матчах ЛЕ. Да и в АПЛ не наблюдалось того самого чилийца годичной давности. Тем не менее свои 7 мячей перед уходом зимой 2018 он за «Арсенал» забил. Но Санчес ушёл не в клуб, где его ждали распростёртые объятия Гвардиолы и куча трофеев, а туда, где была наибольшая сумма в контракте в графе «заработная плата». Алексис перешёл в «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо в обмен на Генриха Мхитаряна.

За полтора года в «Ман Юнайтед» Алексис сыграл 45 матчей, сумев забить лишь 5 раз (877 минут на один гол). В лучшей форме в «Арсенале» чилиец столько же забивал за 2-3 игры. Вот, к слову, карта ударов Алексиса в первом полноценном сезоне в АПЛ за «красных дьяволов» (20 матчей).

Возможно, не удалось заиграть из-за того, что выступая в командах с атакующей философией, типа «Барселоны» и «Арсенала», сложно было перестроиться и что-то сделать в оборонительной команде Моуриньо. Возможно, повлияла чересчур большая зарплата. Возможно, немного поддавили травмы, ведь в период выступления чилийца за «красных дьяволов» он пропустил из-за повреждений 126 дней (около 4 месяцев). 

Вот, что рассказывал лично Алексис о своей игре в «Юнайтед»:

«Своим друзьям я всегда говорил, что хочу играть. Если бы они («Юнайтед») позволили мне играть, я бы показывал свой лучший футбол. Порой я мог сыграть 60 минут, и затем пропускал следующий матч, не зная, почему».

В «МЮ» Алексис получал в неделю 450 тыс евро (больше всех), но играл в разы хуже игроков академии. Смысла ждать и держать на з/п у манкунианцев такого игрока не было. Как раз под закрытие летнего трансферного окна 2019 года за чилийцем пришёл «Интер», который по молекулам начал отстраивать Антонио Конте. Покупать итальянский клуб Алексиса не решился, поэтому взял в годичную аренду, с условием, что «МЮ» продолжит платить игроку часть зарплаты (175 тыс евро). При этом, руководство «Интера» пообещало, что начнёт переговоры о полноценной покупке Санчеса, как только он забьёт 15 мячей за новый клуб.

Но, как показало время, эти переговоры точно не начнутся. Всего 15 проведённых игр за черно-синих и один забитый мяч. Переход в «Интер» стал полнейшим разочарованием и провалом: Алексис провёл в лазарете больше времени, чем на поле.

Вот так высказывался Антонио Конте о чилийце после каждой игры, когда тот не выходил на поле:

«Когда увижу готовых игроков, тогда поставлю в стартовый состав. Я должен работать в интересах «Интера», а не отдельных лиц.»

«Манчестер Юнайтед» явно не заинтересован в том, чтобы Алексис числился в команде. Клуб планирует продать футболиста, контракт которого рассчитан ещё на два сезона. Как пишут в прессе, «Атлетико» и «Вест Хэм» заинтересованы в Санчесе и готовы сделать первый шаг в приобретении 31-летнего игрока. 

Не дремлет и собственный клуб Дэвида Бекхема «Интер Майами», который также предложил чилийцу перебраться в МЛС. Американцы, правда, сразу же получили отказ от агентов Алексиса, так как их клиент планирует ещё поиграть в Европе. И ведь даже если бы Санчес показывал футбол уровня Мбаппе или Санчо, то из-за финансовых аппетитов его вряд ли бы смогли позволить себе больше 5-7 клубов мира, а тут ещё и с игрой беда. Получается одно из двух: либо ты идёшь на уступки в контракте и начинаешь получать удовольствие от футбола, либо сидишь с набитыми купюрами карманами на скамейке.

Как думаете, сможет вернуться на былой уровень Санчес? В каком клубе начнёт следующий сезон чилиец?

Спасибо, подписывайтесь на блог!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пруфач
+19
Популярные комментарии
Oleg Aleshko
+1
чел тащил арсенал проводя по 45 игр за сезон, потом каждый год ехал на копу тащить сборную, где ему все ноги отбивали
износился, зазнался, а потом маур его еще и морально уничтожил
Сиреневый Кит
0
Классный обзор! Было бы круто, чтобы он перешел не в топ из АПЛ
Комар Алексей
0
Спасибо)
Ответ на комментарий Сиреневый Кит
Классный обзор! Было бы круто, чтобы он перешел не в топ из АПЛ
Написать комментарий
Реклама 18+