«Чикаго» – «Милуоки» и еще 6 самых крупных разгромов в плей-офф НБА

«Бакс» вылетели из плей-офф самым неприличным образом: они проиграли «Буллз» с разницей минус-54, ни в одной из четвертей не набрали и двадцати очков, и ни один из игроков «Милуоки» не смог преодолеть рубеж в 10 набранных очков (никто не попал в кольцо хотя бы четыре раза с игры). Как это выступление смотрится на фоне других крупнейших разгромов в плей-офф НБА?

7. «Лейкерс» – «Сан-Антонио»

Первый раунд-1986, 1 игра

135:88 (+47)

ЛАЛ доминировали всю ту серию – вторую игру они взяли с разницей в 28 очков, а в третьей и последней встрече обыграли САС в гостях 114:94. Действующие чемпионы выиграли 62 игры в регулярном сезоне, а «шпоры» вползи в плей-офф с отрицательным балансом побед и поражений. И тут же были оглушены «Шоутаймом» – Мэджик набрал в первой игре 18 передач, Уорти не промазал ни разу (Купер и Морис Лукас промазали всего один раз), самым результативным игроком стал Байрон Скотт с 24 очками. Карим не отметился ни единым подбором, но и не требовалось – за всю игру «Сперс» собрали жалкие 18 отскоков, поскольку «Лейкерс» почти всю игру либо бросали точно, либо делали подбор в нападении.

6. «Орландо» – «Бостон»

Первый раунд-1995, 1 игра

124:77 (+47)

Шак и Пенни вдоволь покуражились над «Бостоном Франкенштейна», собранным из странных баскетбольных огрызков после ухода последних элементов «Большой Троицы». Это была первая победа в плей-офф в истории «Орландо». Ключом к успеху «Мэджик» стала нейтрализация разыгрывающего «Селтикс» Шермана Дагласа (2 из 13, 5 потерь). Ник Андерсон вспоминает: «Мы вышли на паркет и заработали на полную катушку. Защита двигала нас вперед. Мы подбирали, мы двигали мяч, мы выходили на свободные броски... это было лучшее выступление команды, частью которой я был».

5. «Милуоки» – «Сан-Франциско»

Первый раунд-1971, 5 игра

136:86 (+50)

Не все разгромы с участием «Милуоки» заканчиваются поражением «оленей». «Бакс»-71 были одной из самых доминирующих команд в истории лиги, и их успех зиждился на индивидуальном мастерстве Лью Элсиндора (скоро он уже станет Каримом Абдул-Джаббаром), опыте Оскара Робертсона и отличных актерах второго плана. Например, в этой победе самым результативным игроком стал Джон Макглоклин. Расстроенные случайным поражением на последних секундах прошлой, четвертой игры, «Бакс» были полны решимости не просто закончить дома серию, а смять соперника. Это была последняя игра в истории «Сан-Франциско» – со следующего сезона команда будет называться «Голден Стейт».

4. «Милуоки» – «Чикаго»

Первый раунд-2015, 6 игра

66:120 (+54)

Понятие «win or go home» главное дарование «Милуоки» Яннис Адетокумбо воспринял слишком дословно – и в тот момент, когда исход был понятен, решил и вправду пойти уже домой. Хоккейный хип-чек грека на Данливи был, конечно, неспортивным моментом, но зато как хорошо он отражает ход всей встречи: «олень» пошел рогами на «быка» и даже опрокинул его, но в итоге на арене остался тот, кто больше, тяжелее и сильнее.

3. «Голден Стейт» – «Лейкерс»

Финал конференции-1973, 3 игра

70:126 (+56)

Бедный «Голден Стейт». Всего два года прошло после унижения от «Бакс» Лью-Карима, как новая беда. Вроде уже и «Милуоки» был пройден в первом раунде, и Рик Бэрри вернулся в команду – а снова такая напасть. Рик, к слову, единственный из «воинов», кто смог набрать хотя бы 10 очков (как раз ровно 10), в то время как ЛАЛ даже не очень сильно напрягали Уэста, Чемберлена и Гудрича: разгром довершали Джим Макмиллиан и Мэл Каунтс.

2. «Миннеаполис» – «Сент-Луис»

Первый раунд-1956, 2 игра

133:75 (+58)

В первом раунде плей-офф 1956 года встретились «Лейкерс» и «Хокс», синхронно завершившие регулярку с результатом... 33-39. «Хокс» (это которые из Сент-Луиса) были здоровее и моложе, «Лейкерс» (которые из Миннеаполиса) были опытными ветеранами с несколькими титулами за плечами. Серию до двух побед в итоге выиграл «Сент-Луис», но при это потерпел унизительное поражение во втором матче. То был последний отблеск великой династии «Миннеаполиса», и более 50 лет никто в игре плей-офф не мог так же уверенно разобраться с соперником.

1. «Новый Орлеан» – «Денвер»

Первый раунд-2009, 4 игра

63:121 (+58)

Форвард «Нового Орлеана» Моррис Питерсон выходит на линию штрафных и набирает 60-е очко своей команды, и трибуны радостно приветствуют такой успех игрока. Зрители в Новом Орлеане уже вовсю иронизируют над своим клубом в концовке матча, ведь к тому моменту «Денвер» уже набрал 118 очков. У Криса Пола в той игре потерь (6) было больше, чем очков (4), Стоякович промазал все свои трехочковые и каждый из игроков «Хорнетс» имел «-16» или хуже в графе «полезность». Чонси Биллапс просто душил Пола в той серии (именно поэтому Крис был так рад поиграть с Чонси позднее в ЛАК), а всю четвертую четверть играли запасные «Денвера». Как знать, если бы Кармело остался бы на паркете, «Наггетс» могли бы набрать и вдвое больше очков, чем «Новый Орлеан». И вот тогда бы это точно был уникальный рекорд.

Топовое фото: REUTERS/Jeff Hanisch/USA Today Sports

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blogg на паркете
+10
Написать комментарий