Рассказик о Величии

Настоящее признание музыкантов, людей искусства приходит только после их, как это не грустно звучит, кончины. В последние годы жизни Майкла Джексона больше говорили о его проблемах со здоровьем, педофилии, долгах. И все меньше о том, каким гением в музыке он был. Об искусстве и величии Майкла снова заговорили только после того, как его не стало. Обрушили сайт Amazon, продавая и покупая все возможное, что связано с артистом. Люди вспоминают о заслугах гениев, когда те уже не могут ничего дать миру.

 уходит в закат

Благо, в мире спорта все не так драматично. И в большинстве своем, заслуженное признание величия получают после завершения карьеры. Я хочу сказать о всеобщем признании, когда не только поклонники отдельного клуба или вида спорта, а каждый, кому хоть мало-мальски интересен спорт, начинают уважать и публично говорить об этом. Когда процент хейтеров стремительно близится к нулю.

«Великий человек идет впереди своего времени, умный идет рядом с ним, хитрый старается использовать его, глупый становится ему поперек дороги.» – Эдуард Бауэрнфельд.

Лично мне первым на ум, кто уже закончил карьеру, приходит сэр Алекс Фергюсон.

Я являюсь давним поклонником арсенала. В то время, когда САФ тренировал МЮ, мне было сложно найти человека, который бы больше меня раздражал. Все эти отскоки (победы на последних минутах), левые пенальти (хотя у арсенала наверняка казались бы правыми), "хорошие связи" с арбитрами и Говардом Уэббом в частности. А эти раздражающие жвачка и красный нос.

 жвачка и красный нос неотъемлемый атрибут

Ну, какой тут может быть футбольный гений!? Чистой воды фарт, связи, стабильное финансирование и талантливые игроки с великолепной семеркой. Поставьте им Мойеса в тренеры – ничего не изменится (тут уже другая тема, не менее интересная).

Но вот наступает день, когда Ферги объявляет о своем уходе, что его сменщиком будет… Мойес, и что сам он никак не будет вмешиваться в работу главного. В итоге, МЮ проваливается, Мойеса увольняют, хотя уже мы знаем, что это была не его вина.

По ходу того сезона приходит осознание, каким же гениальным менеджером и психологом был САФ. Понимаешь, что он мог выжать последнее из своих игроков (эти голы на «финишной прямой» матча). Понимаешь, что «летающие вещи» по раздевалке и бутса, кинутая в «золотого мальчика» Англии, были не просто так. Все это врожденный талант, наверняка сказалось шотландское происхождение, и упорная работа в клубе и над собой, которая позволила проработать в Манчестере 27 лет. И теперь я могу от себя лично сказать, что сэр Алекс Фергюсон был, и наверняка остается, великим тренером.

пару кубков

«У каждой исторической эпохи свое собственное понятие о величии.» – Мартин Хайдеггер. 

А что насчет вечного спора, кто все же из легенд №1 на спортивном олимпе? И эта вечная битва: Пеле или Марадона? Ведь даже среди великих должен быть самый-самый. 

спор 

Было проведено множество опросов в различных изданиях и небольшой перевес у Пеле. Но я не понимаю этого. Как можно их сравнивать, если Марадона начинал свою карьеру, когда Пеле ее уже заканчивал. Они играли в разные времена, в разных чемпионатах и на разных континентах, при разном уровне медицины и разной системе тренировок. Они играли против разных соперников и на разных полях. Разными бутсами творили чудеса с разными мячами. Да и большинство голосующих уже наверняка не видели, как играл один и второй. И почему они не могут находиться на одной высоте, принимая в свою компанию достойных.

 мир, дружба, футбол

Хотя, наверняка, кто-то не согласится. И большая вероятность, что это будет тот, кому станет тесно на этом самом Олимпе.

 упс

«Великие люди тоже ошибаются, и некоторые из них так часто, что почти впадаешь в искушение считать их людьми незначительными.» – Георг Лихтенберг. 

Если с уже завершившими карьеру все более-менее просто, то с ныне работающими все интереснее. Хочу рассмотреть на примере Арсена Венгера.

Француз пришел в Арсенал в 1996 году из японского чемпионата. И тогда среди болельщиков был очень популярен вопрос «Кто это?». А уже в сезоне 1997/1998 Арсен сделал требл, выиграв суперкубок, чемпионат и кубок Англии. Повторил данное достижение в сезоне 2001/2002. Также стоит упомянуть чемпионство в сезоне 2003/2004, когда Арсенал не проиграл по ходу чемпионата ни одного матча. И кто тогда мог сказать, что мсье Венгер не является гениальным менеджером?

 и снова пару кубков

Однако, выиграв кубок Англии в 2005 году, началась безтрофейная серия Арсенала, которая длилась целых 9 лет. И на протяжении всего этого времени насмешки со стороны фанатов других команд и призывы к увольнению от своих фанатов только возрастали. Все предыдущие достижения стали забываться на фоне ежегодных провалов. И за это время был выработан стереотип, что Венгер является первоклассным бухгалтером, а не тренером. Были построены новые стадион и база, из-за чего, по словам Венгера, клуб был вынужден продавать своих лидеров и покупать, уже не по словам Венгера, сомнительных игроков, как Скиллачи, Сильвестр, Жервиньо, Сантос. Играть талантливыми, но очень юными игроками из академии. Болельщики клуба разделились на два лагеря: за и против, причем состав вторых регулярно пополнялся рекрутами из первого лагеря.

 не все рады

Но доверие к тренеру со стороны руководства клуба оставалось высоким. Команда также стабильно попадала в ЛЧ, игроки выросли и окрепли, были куплены дорогостоящие Озил и Санчес, а в сезоне 2013/2014 был выигран такой долгожданный кубок Англии. Потом была победа в Community shield, снова победа в кубке и снова взятие «бесполезного» суперкубка.

Но стереотипы, выработанные на протяжении тех 9 лет, не забылись. Сторонние болельщики считают, что на поле также бегает «детсад». Что у команды нет характера. Что Венгер является бухгалтером, а 4 место для Арсенала потолок. И лишь маленький процент скажет, что Венгер является гениальным тренером.

А теперь давайте представим недалекое будущее. На одной из будничных пресс-конференций Арсен Венгер ошеломляет всех журналистов и новость моментально разлетается по всем источникам. «Арсен Венгер после …дцати лет решил оставить пост главного тренера и уйти на пенсию».

Какие тогда, на ваш взгляд, будут комментарии по поводу всей работы Арсена Венгера? И что будут больше вспоминать: треблы, развитие инфраструктуры и выработанную философию или те неудачные (хотя как на это посмотреть и можно ли было выжать больше) 9 лет? И как много пройдет времени, прежде чем перед Эмирейтс поставят статую мсье вот в такой позе?

 неплохой

Или такой… Все же "Winter is coming".

 winter is coming

«Одни рождаются великими, другие достигают величия, третьим его навязывают.» – Уильям Шекспир.

Но как вообще определяется гениальность тренера или игрока? По количеству выигранных титулов? Но, честно, у меня палец не поднимется написать, что Пеп Гвардиола является гением в тренерском деле. Хоть титулов у него уже хватает.

не расстраивайся Пеп обладает харизмой победителя и успешного человека. Но он скорее является проектом агентов, которому с первых дней было навязано «величие» для извлечения наибольшей прибыли. В Барселону он пришел в лучшее время команды. В Баварии Пеп появился, когда та выиграла ЛЧ. Какие клубы ждут его дальше? МС? ПСЖ? В такой ситуации сложнее было обложаться. Честно, буду рад, если он докажет обратное, возглавив условный Арсенал, и приведет клуб к успеху.

 как-бы

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рассказики о
+6
Популярные комментарии
Kommunist
+1
Рад, что на "Трибуне" стали появляться классные посты от пользователей
Написать комментарий
Реклама 18+