Карьера великого и ужасного Гуренко! Тайм первый. Игрок

Сразу хотелось бы написать, что недостатья имеет исключительно информационно-развлекательный характер, без цели кого-то оскорбить или унизить.

Воспитанник гродненского СДЮШОРа №6 дебютировал за основной состав Химика (сейчас – Нёман Гродно) уже в возрасте 15 лет, как утверждает сам. В 1989 году во «взрослом» футболе провёл 7 матчей. В последующих шести сезонах – Сергей стал ключевым игроком команды. В сезоне 1992/1993 стал обладателем Кубка Беларуси. Уже в 21 год стал вызываться в состав сборной Беларуси. Дебютировал в матче с Украиной, украинцы одержали победу 3:1. И именно в этом возрасте Сергей Витальевич стал впервые отцом, всеми известным сына. В общей сложности за гродненский клуб провёл 185 матчей. Гуренко хоть и играл на позиции защитника, но отметился 4 голами за 7 сезонов. (Денис Лаптев – привет!)

Фотокарточка матча Динамо Минск – Неман Гродно. (Валентин Белькевич и Сергей Гуренко).

Стабильно попадая в основу, Гуренко заинтересовались из московского Локомотива, конкретно Сергея хотел видеть в составе «железнодорожников» Юрий Палыч. И вот в возрасте 23 лет уроженец Гродно оказался в Москве. Сёмин сразу начал доверять белорусу и уже в первом сезоне дал шанс проявить себя. Так Гуренко отыграл 13 матчей в своём первом сезоне за красно-зелёных. В этом же сезоне он помог команде выиграть Кубок России и завоевать серебро в чемпионате. В следующих трёх сезонах Гуренко окончательно закрепился в защитной и центральной зонах, играя по +/- 30 матчей в сезоне. Вместе с «железнодорожниками» посчастливилось взять Кубок России и во втором сезоне своего нового клуба. В 1998 году стал отцом второй раз Стал футболистом года в Беларуси в 1999 году.

В середине своего пятого сезона за Локомотив гродненцем заинтересовался Фабио Капелло, тренировавший итальянскую Рому, так Гуренко связал свою жизнь с клубом пятилетним контрактом. Римляни заплатили за трансфер 6 млн долларов.

Почему Капелло меня заметил? Я очень агрессивно шел в отбор. Постоянно напрягал соперника, прессинговал. За матч проделывал большой объем работы. Был неуступчив в единоборствах. Как Фабио мне потом говорил, я подходил под его виденье игры. Он всегда от всех своих команд требовал играть агрессивно. И «Рома» не исключение. Футболисты должны быть отменно готовы физически, чтобы совершать быстрый переход из обороны в атаку и так же моментально включаться в отбор при потере мяча. Капелло любит мощный футбол. Команда должна работать как слаженный механизм. И никто не должен выпадать. Иначе это сразу сказывается. - рассуждал Гуренко.

(Нижний ряд, первый слева.)

В новом клубе Гуренко столкнулся с серьёзной конкуренцией за место в составе с Кафу, Самуэлем, Кандела и Алдаиром — за полтора сезона на поле он появлялся всего восемь раз. В итоге клуб принял решение отдать Сергея на полсезона в испанскую Сарагосу, где ему удалось сходу закрепиться в составе и выиграть Кубок Испании 2000/2001, несмотря на то, что «арагонцы» заканчивали матч вдесятером .

Фотокарточка матча Реал Сарагоса – Сельта Виго. (Гуря против Царя).

После победной половины сезона в Испании, Гуренко возвращается в Серию А, на этот раз он оказался в Парме. В сезоне 2001/2002 возглавлял «крестоносцев» Сакки. (не будем забывать, что в отличии от Клоппа, Сергею повезло намного больше).

(Средний ряд, первый справа).

Статистика Сергея в Парме впечатления не производит, за целый сезон он проводит всего лишь три матча в составе. Однако, это не мешает завоевать клубу Кубок Италии. После неудачного сезона в команде Сакки, в услугах Сергея заинтересовался тренерский штаб клуба Пьяченца, который и арендовал Гуренко до конца сезона. В этом клубе начинал свою карьеру Индзаги, теперь настало время Сергея доказывать чего он стоит. Именно в стане «волков» ему наконец удалось стать игроком основы — в чемпионате Италии он провёл 25 игр и забил один гол в ворота Милана, однако клуб вылетел в Серию В.

Меня берут на конкретную позицию, а это значит, что мне гарантирована, в отличие от “Пармы”, игровая практика, столь необходимая в преддверии отборочного турнира чемпионата Европы. Правда, “Рома” приобретала меня тоже на определенное место левого хава, поскольку Кандела собирался в “Интер”. Однако его переход неожиданно сорвался, и я оказался на скамейке запасных. Здесь же ситуация другая. К тому же, как сказал мне Сакки, руководство “Пармы” решило взять курс на создание новой, омоложенной, команды и сократить состав с 35 до 20-22 игроков. В такой ситуации мне лучше было уйти, что я и сделал. И перешел-то в клуб тоже серии “А”, что немаловажно. К тому же в “Пьяченце” у меня немало знакомых. Вместе со мной сюда отправляется Мангоне, с которым мы играли бок о бок не только в “Парме”, но и в “Роме”. В римском клубе мы выступали с нынешним капитаном “Пьяченцы” Ди Франческо и Поджи. Играет в этой команде еще один мой бывший одноклубник по “Парме” — Мора. – именно эти причины сыграли ключевую роль в переходе белоруса.

Гуренко вернулся из аренды обратно в Парму, но Сакки на белоруса не рассчитывал и Сергей начал подыскивать себе новый клуб. Несмотря на еще оставшийся год контракта, московский Локомотив приложил все усилия, чтобы уже знакомый им защитник вернулся в Москву, опять же Юрий Палыч настаивал на трансфере белоруса. Сперва контракт был подписан на один год, но в дальнейшем продлён. Через год, после возвращения, Гуренко с «железнодорожниками» становятся чемпионами России 2004 года.

Еще через год Локомотив, при помощи Сергея, пополняет свой музей Суперкубком России и Кубком чемпионов Содружеств. За годы проведенные в клубе Гуренко стал неотъемлемым игроком «красно-зеленых», он постоянно выходил на матчи в основе и был всё также хорош. Последним трофеем в Локомотиве для Сергея стал очередной Кубок России. После решения Сёмина занять пост главного тренера сборной России, команду возглавляли Владимир Эштреков, Славолюб Муслин, Олег Долматов, Анатолий Бышовец, Ринат Билялетдинов и Рашид Рахимов. Но былую славу вернуть не удавалось.

Я уже беседовал с новым главным тренером команды Рашидом Рахимовым. Он сказал, что рассчитывает на меня. Поэтому сейчас спокойно отдыхаю и готовлюсь выйти из отпуска 10 января. Хотя трудно загадывать, особенно когда тебе 35 лет. Посмотрим, как сложится предсезонка. Ясно, что многое зависит от меня самого. Сейчас нет смысла рассуждать о «Химках», куда меня зовет Славолюб Муслин. Пока со всей определенностью могу лишь сказать, что следующий год я проведу еще в российском футболе, а в 2009-м однозначно вернусь в Белоруссию. На то есть веские причины.- уже тогда Сергей знал, что 2008 год будет последним в составе московского клуба.

За все сезоны в Локомотиве Гуренко наиграл 334 матча, став первым среди легионеров, кто может похвастаться таким количеством игр и четвертым среди всех игроков. Не обошлось без такого достижения и в сборной, Сергей делит вторую строчку с Александром Глебом, у них по 80 матчей за Беларусь. Также являлся капитаном сборной.

Сергея сватали в минское Динамо, которое возглавлял Славолюб Муслин, однако сначала Гуренко всячески отрицал такой переход.

Впервые слышу такую информацию. Меня все устраивает в «Локомотиве», и никаких предпосылок к переходу нет. Не знаю, откуда появляется подобная информация. Возможно, это связано с тем, что «Динамо» возглавил Славолюб Муслин, но говорить об этом не имеет смысла – говорил Гуренко.

Но, вскоре, Сергей уже оказался в составе столичного Динамо, под руководством давнего знакомого Муслина. Гуренко считал, что дал максимум Локомотиву и исчерпал себя, но еще собирался отдать «долг» стране, которая воспитала его, как футболиста.

За сезон Сергей сыграл 15 матчей в составе «бело-синих» и помог завоевать серебро в чемпионате Беларуси. Вскоре принял решение «повесить бутсы на гвоздь» и в возрасте 38 лет стал ассистентом главного тренера минского Динамо, своего давнего знакомого Славолюба Муслина.

Но на этом карьера игрока не закончилась, в 2014 году Гуренко возобновил карьеру и провёл семь игр во Второй лиге Беларуси за столичный Партизан. На тот момент Сергею был 41 год и эта цифра упоминается не просто так. В 2008 году он на встрече с болельщиками Локомотива говорил : «Хотел бы попробовать доиграть до 41 года. Но это, прежде всего, будет зависеть от физических кондиций. Что касается тренерской карьеры, на мой взгляд, думать о ней еще слишком рано. Для этого мне нужно гораздо больше знать и учиться».

Меня не нужно уговаривать. Все равно ведь играю с друзьями в свободное время. Так почему бы не погонять во второй лиге? И не нужно этих помпезных слов – «возвращение», «дебют». К этому стоит относиться проще: вторая лига – любительская. В ней играют все, кто хочет, независимо от возраста. Главное – получить удовольствие – комментировал своё возвращение Сергей.

Вот так прошла карьера одного из самых знаменитых белорусских игроков. Сергей Гуренко отличался своей цепкостью и характером на поле и трудолюбием за его пределами. Ниже, ещё раз, будут предоставлены все трофеи белоруса :

  • Обладатель Кубка Беларуси в сезоне 1992/93.
  • Серебряный призёр чемпионата России в 1995 году.
  • Обладатель Кубка России в сезонах 1995/96, 1996/1997.
  • Финалист Кубка России в сезоне 1997/98.
  • Бронзовый призёр чемпионата России в 1998 году.
  • Футболист года в Беларуси в 1999 году.
  • Обладатель Кубка Испании в сезоне 2000/01.
  • Обладатель Кубка Италии в сезоне 2001/02.
  • Чемпион России в 2004 году.
  • Обладатель Суперкубка России в 2005 году.
  • Обладатель Кубка чемпионов Содружества в 2005 году.
  • Бронзовый призёр чемпионата России в 2005 и 2006 годах.
  • Обладатель Кубка России в сезоне 2006/2007.
  • Серебряный призёр чемпионата Беларуси в 2009 году.

***

Он вам не «Сярожа»! Тайм второй. Тренер

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
И всё-таки она наша
+36
Популярные комментарии
Аскольд Скоропадский
+11
С его гола за "Пьяченцу" начался мой предметный интерес к футболу, хотя этот мяч я до сих пор не видел. Просто именно на неделе после того матча я решился наконец подойти к газетному киоску, чтобы впервые в жизни купить что-то про спорт, которым начал увлекаться. Продавец предложила несколько вариантов, но мой взгляд упал на заголовок "Гуренко без бравады воспринял гол "Милану". А так как слово "бравада" на тот момент мне было незнакомо, именно "умную" газету я и взял и с тех пор покупал, а позже выписывал "Все о футболе" до момента ее исчезновения. Ну и до сих пор помню, что Гуренко тогда травмировал Сержиньо, потом открыл счет, но "Милан" все равно выиграл
Ulasen
+10
Адна з лепшых кар’ер беларускіх футбалістаў.
Мог бы і трэнерам талковы стаць, калі б вучыўся і трохі слухаў іншых.
Але можа яшчэ і стане...
Поспехаў.
RomanSL
+9
Старые фото просто огонь)
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+