Новая страница в «Спартаке» - Томас Цорн

Сегодня состоялось заседание совета директоров ФК «Спартак-Москва», на котором был принят ряд кадровых решений.Заместителем председателя совета директоров стал 62-летний Сергей Анатольевич Михайлов, который входит в состав совета с 2004 года. На пост генерального директора назначен 32-летний Томас Цорн. Так кто же такой Томас Цорн? Первое и самое любопытное – 32-летнего уроженца Москвы в российских футбольных кулуарах давно принято считать… сыном Сергея Прядкина, президента РПЛ. Данная информация официально никогда не подтверждалась. Но немецкие СМИ еще в 2010 году, подняв документы, раскрыли прямую родственную связь Прядкина и Цорна.

Цорн — образованный и воспитанный молодой человек, которому в ближайшее время придется взвалить на себя «Спартак» со всеми его проблемами. Даже опытному руководителю на месте Цорна пришлось бы столкнуться с широким кругом вопросов и оперативно их решать. Отношения с болельщиками, с прессой, полная перестройка команды, выработавшей свой ресурс, выстраивание медиа-стратегии — это лишь верхушка айсберга. У Цорна нет опыта управления такой большой, неповоротливой махиной, как «Спартак» — это может помешать Томасу показать свои лучшие качества.Что это за качества? Цорн — агент с десятилетним стажем. Первым его клиентом стал Павел Погребняк (из «Зенита» он перешел в «Штутгарт»), а сейчас Томас ведет дела Эльмира Набиуллина и Магомеда Оздоева. Маловероятно, что первым же делом Цорн станет заводить в «Спартак» своих людей. Все движения клуба, особенно на фоне последних потрясений, под микроскопом, и оступиться на таком ровном месте было бы совсем глупой ошибкой.

 Последние несколько лет Цорн активно помогал российским клубам — в том числе «Спартаку» перед чемпионским сезоном — организовывать предсезонные сборы. С этой ролью Томас справлялся блестяще. Это помогло Цорну получить предложение от РФС — так он занялся сборами и товарищескими матчами сборной России перед чемпионатом мира.В «Спартаке» Цорн мог появиться и раньше. Несколько лет назад Томас вместе с сотрудниками красно-белых прорабатывал возможность участия клуба в тренировочно-рекламном турне по США. В последний момент процесс остановил Наиль Измайлов.

Первая задача Цорна – убрать Глушакова. Именно в день назначения нового генерального директора в сети появилось видео, как бывший капитан Спартака, говорит о сливе Карреры, после матча Лиги Европы с Паоком (2-3). Это видео всколыхнуло медийное пространство. Уже в последнем матче негатив со стороны болельщиков на Открытие Арены очень ощущался. Теперь и вовсе, благо больше домашних матчей больше нет.

 – Ну что, вчера опять сыграли в ..., вату покатали. Заруба там такая, похоже, у тренера… Зе Луиш не хочет играть, Ханни не хочет играть. Вчера Ханни и Педро Роша, 20 миллионов, вне заявки, на трибуне сидели. Купили двух футболистов! Зе Луиша не поставили на игру, хотя он лучше на две головы Адриано и готов… Но Зе Луиш вообще не хотел выходить играть. Перед матчем Каррера давай меня целовать, обнимать: «Мой капитан». Чмокать меня начал при всех – все смеются. Ему нет доверия и уважения за то, что он такой… Выполнили план на игру, сделали все возможное и невозможное. Но мы наигрывали вообще другое, а играли в бей беги. И тот же Адриано тренера и подставил. Утром мне Измайлов позвонил, вернее написал: «Как дела, что там происходит?». Я ему написал: «Катастрофа происходит». Он говорит: «Давай встретимся, возьми парней, поговорим, пообщаемся». Ну и мы ему все сказали: что нас не устраивает тренер, что они привели другого. Рауля Рианчо этого привели, короче. Трабукки себе соломку стелет, понимает, что сейчас Карреру уберут, а он останется в структуре клуба – и будет новый тренер.

В этой истории нет правых, нет хороших, нет победителей. То, что Каррера себя в Спартаке исчерпал в чемпионский сезон, было понятно. К концу сезона не осталось ни игры, ни даже ее задатков. Окончательно все развалилось чуть позже, после ухода Пилипчука. Его тактика + эмоции Карреры + комбинации, наигранные предыдущим тренерским штабом - это был залог успеха. Было это понятно и игрокам, и экспертам и большинству простых болельщиков. В этом плане я никогда Карреру не защищал и не собираюсь. Много ошибок и косяков допустил Массимо по неопытности.  Но нельзя кусать руку, которая тебя кормит! Нельзя плевать в спину тренеру, который сделал тебя Дениса Глушакова чемпионом! Который с помощью тренерского штаба, удачи, итальянской кухни, своей чарующей магии общения, своего мужского поведения, своих эмоций, да не важно чего ещё сделал то, что не могли до него разные тренеры 16 лет! А так, имеем, что имеем... Каррера выставлен в плохом свете (и неизвестно, что правда, а что ложь, кто бы что не говорил), Глушаков в дерьме по всем аспектам жизни, команда в полуразрушенном состоянии... И вот задача нового генерального директора, провести чистку состава, избавив команду от паразитов.

Хотя назначать на это должность совсем неопытного молодого специалиста большой риск, если не авантюра, и ставка на главного тренера Олега Кононова в новом сезоне, тоже не совсем логичный ход. Тренер с которым расстались в Краснодаре, когда необходимо было решать высокие задачи, провалившегося в Ахмате, и не стабильно, в отличии от Черевченко, смотрящегося в Арсенале, доверяют клуб, для  которого кроме первого места в чемпионате других не должно существовать.

Не хочется верить, что все перестановки — не более чем ширма. И уже через год болельщики вновь будут задаваться вопросами, как задаются ими сегодня. И ответов у Федуна в очередной раз не найдется.

 

Подписывайся на наш канал в телеграмме:  https://t.me/reddinamo

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КРАСНО-БЕЛЫЙ ГОРОД НАД БУГОМ
+2
Популярные комментарии
kingnl
0
Хорошая статья! Savka, как думаешь, Цорн как-то поможет клубу? И какие мысли по задачам на предсезонку?
Spirit of Shankly
0
Я вот тоже не удивлюсь, если запись Глушакова специально для нужного момента приберегли
Написать комментарий
Реклама 18+