12 лет назад брестское «Динамо» впервые выиграло Кубок Беларуси

Можно по разному относится к Владимиру Геворкяну, но то, что он оставил свой след в истории брестского футбола, это однозначно. Именно он привел своих подопечных к победе в Кубке Беларуси 2007 года, а также впервые в истории привёз еврокубки в Брест.

Предстартовая диспозиция была не пользу "Динамо".Она наверняка была бы другой, окажись в брестских соперниках не "БАТЭ", а кто-либо иной. А так лидер чемпионата встречался с командой, которая закопалась где-то глубоко в таблице. Большинство из подопечных Владимира Геворкяна, да и он сам тоже, впервые добрались до столь престижных рубежей, что давало гарантию предельной эмоциональной заряженности на успех. Это как первый прыжок с парашютом, когда новизна ощущений затмевает страх высоты. Динамовская игра, порой казалась была выстроена с упором на настроение, в такт игровому пульсу премьеров атаки того времени Виктора Сокола и Дмитрия Мозолевского. Практика уже показывала, в какую ширину могут размахнуться динамовские крылья вдохновением лидеров — и накрыть “Шахтер”, минское “Динамо”...

Владимир Геворкян перед финалом не терял оптимизм, но был немного сдержан:

"Нынешнее “Динамо” располагает таким подбором исполнителей, которым играть вполоборота — смерти подобно. Совершенно очевидно, что мы добиваемся побед не за счет мастерства, компонента для нас пока дефицитного, а благодаря максимальным физическим затратам и предельной самоотдаче. Меня больше заботит психологическое состояние игроков. Надеюсь, они смогут раскрепоститься и показать все, что умеют. При всей серьезности ставок результат над нами довлеть не должен: так или иначе место в еврокубках за Брестом забронировано. А это немало. Хотя, разумеется, сама по себе ценность трофея — отдельная статья. Очень рассчитываем на поддержку наших болельщиков. Хотел бы их попросить набраться терпения и верить в команду. Истинные болельщики “Динамо” так и поступают. Ждем их в Минске. И сделаем все от нас зависящее, чтобы увезти Кубок в Брест."

Героем финальной игры стал отмечающий в этот вечер свой 24-й день рождения Юрий Цыгалко, человек противоречивой судьбы, двусмысленной славы и недвусмысленного таланта, который в два эффектных приема доказал, что пенальти не лотерея, а проявление вратарского исскуства. “Динамо” ведь зависло на волоске после промаха фатально не вписавшегося в финальную игру джигита Гогинашвили, и Стасевич бил вполне зрело, на высоте выше среднего, и Федорович подносил к “точке” не только некоторый успешный опыт пенальтиста, но и всегда острую перчину переквалификации из отбивающего в бьющего… Но, брестскому "Динамо" в этом кубковом пути сопутствовала удача, которая повернулась лицом в Гродно во время полуфинальной битвы, и в финале прогулявшись по натянутым в струну нервам, пройдя по перчаткам цыгалковской интуиции. 

Кроме сумасшедшего настроя, и порывов амбициозного тренера брестские футболисты предстали сбалансированной командой игравшей от себя, а не от столь грозного соперника. Владимир Геворкян принял нестандартный ход, ибо против соперника, номинально превосходящего совокупным умением, “бело-синие” не стали обороняться числом. Обычный по нынешним временам состав, привычная тактика с капитаном Соколом в роли блуждающего плеймейкера, по обыкновению дерзкий единственный нападающий Мозолевский… Каждый игрок брестской дружины выдал свой лучший матч в сезоне. Это активный на фланге Чистый, и сменивший его блондин Жерш. В центре поля дирижером атак выступал вышедший с незалечимой травмой Володько, который впоследствии перейдет в борисовский клуб и проведет яркую карьеру. На острие выше всяких похвал смотрелся Мозолевский, которого впоследствии тоже оденет желто-синюю форму. Победа брестчан вытекала из игры, и итог послематчевых пенальти стали закономерным исходом.

Динамо-Брест – БАТЭ 0:0 (по пенальти – 4:3)

27.05.2007г. Минск. Стадион «Динамо». 9500 зрителей (40000)

«Динамо» (Брест): Ю.Цыгалко, Щербо, Щиголев, Панасюк, Коц, Демидович (Цеван, 64), А.Володько, Сокол (к), Козак (Гогинашвили, 79), Чистый (Жерш, 61), Мозолевский

Запасные: Довгулевец, Ховавко, Екимов, Демешко

Тренеры: Владимир Геворкян, Вячеслав Арушанов, Валерий Панасюк

«БАТЭ»: Федорович, Хагуш (Филипенко, 84), Радьков, Казанцев, Остроух, П.Платонов (Кривец, 37), Лихтарович, Ермакович (к) (Жавнерчик, 67), Стасевич, Близнюк, Родионов

Запасные: Панкратов, Радевич, Нехайчик, Сиваков

Тренеры: Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко, Андрей Викторович

ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Мозолевский, Цеван, Володько, Сокол — Близнюк, Родионов, Кривец; НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ: Гогинашвили (штанга) — Стасевич (вратарь парировал), Федорович (вратарь парировал).

"Пусть не обижаются, но их игра ничем не удивила. Мяч берется под контроль и отдается, как правило, Ермаковичу. Следующий ход — длинная передача во фланг, откуда и возникает угроза чужим воротам. Задача была в том, чтобы постараться перекрыть фланги, навязать там борисовчанам встречную игру — ведь мы убедились, что в скорости им не уступаем. Хотелось заставить соперника больше играть в отборе, просили ребят дорожить мячом и если атака с ходу не удавалась, все равно стараться доводить ее до угрозы. Замены тоже делали планово. Вы ведь заметили, что каждая усиливала именно группу атаки, а две первые целенаправленно освежали фланги? Считаю, многое из того, что задумали, нам удалось. И потому немного обидно, что победа не пришла к нам в основное время. Считаю, мы этого вполне заслуживали. К пенальти не готовились. Мне было важно заразить команду уверенностью, что она может взять Кубок и без этого лотерейного тиража. Могу признаться, что держал в уме возможность пенальти лишь при выборе вратаря. Юра Цыгалко только вернулся в строй после сотрясения мозга. С этой точки зрения предпочтительнее был, конечно, опытный Екимов. Но ему наверняка понадобилась бы замена на свежего дублера, дойди дело до серии одиннадцатиметровых. Пришлось бы держать эту замену про запас. Иными словами, заявив Екимова, ограничил бы себя в использовании резерва. А еще у Юры был день рождения — этот фактор иногда тоже многое значит. Решение было непростым. Благодарен Диме за то, что он его принял и поддержал.

Знаете, у нас замечательные болельщики. Они нас в этом сезоне потрясающе поддерживают. Но любой бум прервется на нашем первом поражении. После кубковой победы над “Шахтером” у нас сразу четверо игроков опоздали на тренировку. Ненамного, минут на пять. Но штрафовать, несмотря ни на что, пришлось по полной программе. И остужать напоминанием: “Сезон заканчивается 10 ноября..." - резюмировал после матча Владимир Геворкян.

Этот трофей был как глоток свежего воздуха для брестского болельщика. Ведь со времен первой суверенной Курненинской бронзы 1991 года, это был долгожданный трофей. К сожалению эта победа стала лишь впрыском, и дальнейшего развития не получила. И следующие победы города над Бугом последовали уже в наше время с приходом Зайцева.

 

Подписывайся на наш канал в телеграмме:  https://t.me/reddinamo

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КРАСНО-БЕЛЫЙ ГОРОД НАД БУГОМ
+8
Популярные комментарии
Джексон
+2
Это было тогда как в сказке, в Динамо никто не верил, но они сделали это. До сих пор говорят что это не Динамо выиграло а Геворкян БАТЭ перебегал. В мастерстве может мы и уступали но физуха была на уровне. Да и это был мой первый выезд на финал кубка, следующий пришлось 10 лет но оно этого стоило.
Александр Гурин
0
Сильно тогда провели финал, это да! Как считаете, тот состав сейчас справился бы с выигрышем Кубка?
Написать комментарий
Реклама 18+