Tribuna/Футбол/Блоги/КРАСНО-БЕЛЫЙ ГОРОД НАД БУГОМ/Егор Титов: последний плеймейкер России

Егор Титов: последний плеймейкер России

29 мая 2016 года одному из лучших футболистов России исполняется 43 года.

Автор — Savka
29 мая 2019, 20:37
Егор Титов: последний плеймейкер России

Егор Титов для российского футбола — это не просто футболист, капитан, лидер. Он — целая эпоха московского «Спартака». Неудивительно, что клуб и игрок угасли практически одновременно. Во многом эти две вещи, угасание Титова и падение московского «Спартака», до этого выигравшего 9 чемпионских титулов из десяти, — вещи взаимосвязанные. Ушли не только игроки, ушёл футбол, в который учили играть целое поколение «спартаковцев», футбол, в который умел играть Егор Титов. Молодые футболисты, хоть и учились в академии «Спартака», перенять тот самый «спартаковский» футбол так и не смогли.Нынешний главный тренер московского «Спартака» придя в команду провозгласил о возрождении спартаковского футбола, но оказалось сделать это при нынешних исполнителях не так просто.

«В спартаковском стиле важна вся центральная ось. Треугольник из двух опорников и выдвинутого центрального полузащитника. Если хорошо работает треугольник в центре, то играет и вся команда. Сейчас, к сожалению, в «Спартаке» футболисты находятся не в тех кондициях, чтобы полностью соответствовать уровню спартаковского трио.» - поясняет Егор Титов.

Красно-белый с пеленок

Спортом заниматься Егору Титову было предначертано самой судьбой. Он рос в очень спортивной семье. Вот только футбол в его жизни появился случайно. Отец маленького Егорки, мастер спорта по конькам, мечтал видеть своего высокого и длинноногого сына на льду — конькобежцем.

«Скорее, это были его фантазии. Дело в том, что мой отец сам был конькобежцем, у него даже многое получалось. Но так сложилось, что в 18 лет он ушел в армию и выбыл, что называется, из обоймы на 2 года. Вот и появилась у него такая несбывшаяся мечта – чтобы кто-то в семье занимался этим видом спорта.» 

Но судьба, спасибо ей, распорядилась по-другому. Ни о чём, кроме футбола, подрастающий плеймейкер и слышать не хотел. Егор проводил свободное время на стадионе, наблюдая за тренировками футболистов. Он увлекался маневрами знаменитых спортсменов и старался узнать о них как можно больше. Телевизионные трансляции матчей интересовали мальчика не меньше. Он с упоением следил за передачами мяча на экране. В 8 лет юному поклоннику футбола посчастливилось попасть в школу «Спартака». Здесь он начал постигать азы любимого вида спорта. Футбольная школа находилась далеко от дома, но это не останавливало Титова. Он полюбил «Спартак» всей душой и мечтал играть за этот клуб.

Егор сразу же начал показывать свой недюжинный талант и перескакивать из одной возрастной команды в другую, пока сверстников, начинавших заниматься футболом одновременно с ним, становилось всё меньше и меньше. Путь Егора от рождения до футбольных вершин был прям как стрела и окрашен в красно-белые цвета. В восемь лет он пришел в клубную футбольную школу в столичных Сокольниках, в шестнадцать стал выступать за дубль, с девятнадцати – за основной состав. 

Упорство и настойчивость всё перетрут

Егор Титов многого достиг благодаря упорству, сопровождавшему его с юных лет. Подросток смог привлечь внимание наставников и стал перспективным игроком в своей возрастной категории. Он полностью выкладывался на тренировках и заинтересовал тренера дублирующего состава «Спартака». Так парень получил форму с номером 9 и возможность играть среди лучших футболистов страны. Егора не сразу причислили к основному составу, так как его комплекция считалась неспортивной.

Парень был настойчив и стабильно демонстрировал отличные показатели, убедив тренеров в своих способностях.  Олег Романцев тренер «Спартака», настоял на появлении полузащитника в основной команде. С Титовым заключили контракт. В 1992 году, когда ему только исполнилось 16 лет, он уже выходил на поле в главной команде — не в основе, конечно, но и на замену в таком сильном клубе появиться было огромным достижением. Футболист дебютировал в 1995 году и сразу занял лидирующие позиции на поле. Он забивал голы самостоятельно и отдавал точные передачи коллегам. Интервью с ним начали появляться в СМИ. Со временем футболиста стали звать не иначе как «самым сильным полузащитником в России».

Даже в молодости Титов не был резервистом, он сразу стал основным центральным полузащитником команды. Таков его стиль – он или должен быть главной фигурой на поле, или его вообще не стоит выпускать. На второстепенные роли Титов не годится. Это отлично понимали Олег Романцев и Георгий Ярцев, в тот период фактически руководивший командой. То была эпоха перемен – смена поколений. В 1995-96-м ушли из команды Валерий Карпин, Василий Кульков, Рашид Рахимов, Сергей Юран, Виктор Онопко, Валерий Шмаров, Игорь Ледяхов, Гинтарас Стауче, Владимир Бесчастных, Станислав Черчесов. Им на смену пришла плеяда спартаковской молодежи (Титов, Константин Головской, Валерий Кечинов, Алексей Мелешин, Вадим Евсеев, Александр Ширко, Дмитрий Ананко) и столь же молодые воспитанники других школ – Андрей Тихонов, Руслан Нигматуллин, Александр Филимонов. По сути, это была новая команда, и ее игровая модель строилась вокруг плеймейкера.

Титов стал краеугольным камнем той команды, ее мозговым центром. Ему на откуп была отдана вся атакующая игра: он выбирал направление и ритм атак, по сути, дирижировал всем процессом. И получалось у него это здорово – с 1996 года шесть лет подряд «Спартак» был чемпионом России, а сам Егор в 1998 и 2000-м признавался лучшим игроком страны.

Титова можно было бы назвать самым интеллигентным футболистом в истории нашего футбола, если бы в ней не было Федора Черенкова. Это не случайно – Федор Федорович был кумиром юного Егора, примером для подражания. Титов очень многое взял у «скромного гения» 80-х, но и добавил своего, сугубо индивидуального. Он играл в футбол 90-х, который был более динамичным и атлетичным. При этом, стилистически Титов оставался в рамках той самой, «бесковской» спартаковской игры, построенной на хитрых комбинациях, стеночках и забеганиях. 

Как же близка была «Бавария»

Впервые заявить о себе во весь голос российский плеймейкер мог после очередного достаточно удачного сезона московского «Спартака» в Лиге чемпионов. Российский клуб показывал красивую, результативную и умную игру. Особенно на фоне партнёров выделялся как раз Егор. Его-то и заприметила мюнхенская «Бавария». Летом на адрес московского «Спартака» пришёл факс с предложением по Титову.

Однако Олега Романцева, который тогда был и главным тренером, и президентом клуба, сумма не устроила. Он выставил перед немцами совершенно безумный ценник, на который они пойти никак не могли. Это сделало бы Титова одним из самых дорогих футболистов в мире.

Мне тогда помогал Джованни Бранкини, агент Дмитрия Аленичева, Рональдо. Уже все было решено. Мы договорились с немцами об условиях личного контракта. Оставалось лишь прийти к соглашению по моей трансферной цене. Но в «Спартаке» во время каждого раунда переговоров постоянно добавляли к моей цене по 2—3 миллиона. Не знаю, почему это происходило. Если бы «Спартак» опустил цену, я бы, безусловно, уехал.

Так Егора лишили возможности уехать в Европу. Больше таких предложений в клуб не поступало.

Бромантан

В 2004 году Егор Титов стал участником скандала, связанного с дисквалификацией. В течение года футболисту было запрещено участвовать во всех матчах, проходящих под эгидой УЕФА. В его крови нашли препарат «Бромантан», расцениваемый как допинг. Спортсмена оштрафовали на € 6,4 тыс., а «Спартак» на € 12,8 тыс. Полузащитник пропустил матчи за Кубок УЕФА и чемпионат Европы. Он пытался доказать невиновность, так как перед матчами не употреблял ни алкоголь, ни допинги, ни средства, повышающие внимание и концентрацию.

«Препарат, в котором содержался бромантан, дал Титову один из врачей «Спартака» - Анатолий Щукин. Это была пищевая добавка «Омега-3». Потом, когда проводилось служебное расследование, у Щукина обнаружились несколько упаковок с остатками этой добавки. Анализы показали: часть из них содержала бромантан, хотя в приложенном сертификате он не значился.» - констатировал бывший врач красно-белых Артем Катулин.

Допинг в футболе — явление не самое частое, не говоря уже о тех случаях, когда игроков на нём ловят. Это случается крайне редко. Но, когда случается, срок дисквалификации, особенно при первом проступке, не превышает нескольких месяцев. Но Титова наказали по полной — год без футбола. Формально это означаю пропуск чемпионата Европы. По-хорошему же, Титову испортили всю карьеру, выкинув год из жизни футболиста, находившегося в самом расцвете своей карьеры.

Возвращение

Восстановиться после такого было непросто, но Егору удалось. Он после возвращения в «Спартак» продолжал раздавать передачи, забивать голы, дирижировать игрой. Вот только пропала искра в глазах — всё это он делал чисто машинально, как принято говорить в футболе — на классе.

Черчесов

А в 2008 году случился новый скандал — на этот раз главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов обвинил Титова в крупном поражении от ЦСКА со счётом 1:5 и сослал капитана в дубль. Претензии наставника касались не столько игровых качеств Титова, сколько моральных — не зарядил команду на борьбу. Вскоре Титов был выставлен на трансфер и продан в подмосковные «Химки». Ему тогда шёл только 32-й год.

О карьере Егора после ухода из «Спартака» говорить не принято — это далеко не то, чего заслуживал футболист, посвятивший жизнь и отдавший здоровье своему любимому клубу — московскому «Спартаку».

Не знаю, чья тогда была команда. Сложно сказать. Просто решили убрать людей. Видимо, Черчесов нашел какие-то аргументы в пользу того, что мы ему больше не нужны как помощники. Зная его, могу предположить, что он бил себя в грудь и утверждал руководству, что он управится без нас и выиграет чемпионат. Ну а дальше были 2:8 от киевского «Динамо» и карьера Черчесова на какое-то время остановилась.

В 2008-м он стал играть за клуб «Химки». Контракт предполагал сотрудничество с футболистом до 2011 года. Играя под 90-м номером, Титов пытался вывести команду-аутсайдера на новую позицию в рейтинге. В клубе на тот момент царила сложная финансовая ситуация, поэтому руководству пришлось предложить игрокам более демократичные условия взаимодействия. Спортсменам сократили зарплату. Титов согласился, но его терпения хватило ненадолго, и в 2009 году контракт с подмосковным клубом был расторгнут.

Причиной стала не только материальная неудовлетворенность талантливого игрока. Егору Титову сделали интересное предложение представители клуба «Локомотив» из Астаны. Полузащитника привлекала идея о возможной совместной игре с товарищем по «Спартаку» Андреем Тихоновым.

Он подписал контракт. Но вскоре и этот клуб стал терпеть финансовые убытки. Футболисты не получали оплату и премии. При этом «Локомотив» завоевал второе место на чемпионате Казахстана в 2009 году.

В 2009-м спортсмен решил уйти из большого спорта. Но сделать это не смог и в 2010-м выступал за маленький клуб «Артист». Два последующих сезона игрок представлял «Арсенал» из Тулы, а в финале 2012 года закончил карьеру. Прощальный матч Егора Титова состоялся в команде «Спартак». Он выступал против киевского «Динамо».

Закат

Кризис «Спартака» стал кризисом Титова. Он был неразрывно связан с этой командой и не мог существовать отдельно от нее. Жизнь это доказала. Когда в «Спартаке» начались перемены и в команде появились люди, говорившие на ином футбольном языке, игра Титова потускнела. Он слишком целостная фигура, чтобы подстраиваться под кого-то, а новые партнеры его не понимали. Таков закон футбола: «Короля делает свита».

Дальше начались скандалы, странная история с допингом и так далее. Егор все больше отдалялся от спорта и искал себе другие стимулы в жизни. Даже петь начал. По большому счету, в футбол он так и не вернулся, хотя формально, еще три года провел в «Спартаке», был его капитаном, приводил к «серебру». В 2007 году он даже был вызван Гусом Хиддинком в сборную, но сам отказался, сославшись на семейные дела. Титов потерял мотивацию в футболе и понял, что его время прошло. А жаль, последнего слова он явно не сказал.

Личная жизнь 

Егор Титов – примерный семьянин, любящий муж и отец. Жена Вероника – единственная женщина в жизни футболиста. Познакомившись в 1997 году, молодые люди больше не расставались. В 2000-м состоялась свадьба спортсмена и его избранницы, а в 2011-м супруги обвенчались. Жена поддерживала Титова, интересуясь футболом и регулярно посещая матчи команды.

Сегодня в семье Егора и Вероники подрастают двое детей: старшая дочь Анна и младшая Ульяна. Анна пошла по стопам отца, предпочтя спорт другим сферам деятельности. Она полюбила теннис, и родители поддержали выбор ребенка. Тренеры отмечают успехи девочки и прочат ей звездное будущее. Наставником юной спортсменки стал президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев.

Егор Титов доволен интересами дочери, но не скрывает, что если бы у него был сын, то мальчик точно стал бы футболистом.

Егор Титов сейчас

С 2017 года Егор Титов являлся первым помощником главного тренера футбольного клуба «Енисей» из Красноярска Дмитрия Аленичева. В состав тренерского штаба входили тренер по физподготовке игроков Олег Саматов и наставник вратарей Валерий Клейменов. Все коллеги Титова – выходцы из «Спартака». Правда по окончании нынешнего сезона оба покинули клуб, а Енисей вылетел из элиты.

С Аленичевым экс-футболисту московского клуба доводилось работать и раньше. Бывшие партнеры руководили родным клубом. Титов пришел в него помощником тренера в 2015 году. Уже в 2016-м оба специалиста покинули столицу.

Егор Титов окидывая в памяти свою карьера определил:

ЛУЧШИЙ ГОД

2000 год – пожалуй, самый удачный в карьере. Все совпало: радости в личной жизни (родилась дочка), кондиции 24- летнего и конечно же высококлассные партнеры. По итогам года мне досталась не только золотая медаль, но и звание лучшего игрока. Но это как раз тот случай, когда мы дополняли друг друга и лучшими были все.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Верите – никогда не пересматривал матчи. Но иногда, просматривая спутниковое ТВ, натыкаюсь на архивные матчи. Посмотришь отрывок – не раз посмеешься. Уму непостижимо, сколько ошибок я делал. Сейчас на опыте сыграл бы лучше. Многие считают, что моя лучшая игра относится к 2000 году, когда в гостях был побежден «Спортинг» – 3:0. Но и его смотреть не стану – боюсь расстроиться из-за обилия ошибок.

САМЫЙ ШУМНЫЙ МАТЧ

«Селтик» – «Спартак» в 2007 год. По содержанию это была великолепная игра, лучшая при Черчесове. Увы, мы уступили по пенальти. Но осталось воспоминание на всю жизнь – шум трибун и шотландские песни, которые били по ушам.

САМЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЧ

В 1999-м сборная России приехала играть с чемпионами мира французами на их территории. Когда 80 тысяч человек запели в унисон «Марсельезу», мурашки побежали по телу – прежде я не видел и не слышал ничего подобного. Французов мы обыграли (3:2). Верю, что мы научимся петь в унисон гимн своей страны не хуже французов.

САМЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ МАТЧ

Кубковая игра с «Металлургом» из Красного Сулина – это в Ростовской области. Там одна гостиница без ресторана. Поэтому нашу команду отвели обедать в чей-то сельский дом. Там хозяйка готовит в огромном котле первое, второе... Помню, как она гоняла половником по кругу, а мы сидели и ждали, когда сварится суп. Ребята поражались: куда мы попали?! Оказалось, впрочем, что Красный Сулин болен футболом. На трибунах места не осталось.

ЛЮБИМАЯ КОМБИНАЦИЯ

Забегание – за отведенные годы отработали его идеально. Само забегание лучше всех получалось у Аленичева. А Тихонов идеально отдавал забегающему пас на дальнюю ногу. Оставалось только пробросить мяч первым касанием на ход. А дальше – дело техники.

САМОЕ НЕЛЮБИМОЕ УПРАЖНЕНИЕ

«Максималка» от Романцева – потрясение для организма. Это когда носишься на пределе физических возможностей. Мы узнавали о «максималке» за сутки до ее проведения – о том, что нас ждет, по секрету рассказывали помощники Олега Ивановича. Это помогало. Во-первых, морально готовишься, во-вторых, утром старались меньше есть. Добегали все. И все выжили.

ХУДШИЙ МАТЧ

Я бы сформулировал иначе: самый трагический. Речь о матче с Украиной в 1999-м, после которого мы не вышли на Евро. Не следует упоминать о персональной ошибке – то была судьба всей команды. Карьеры многих игроков могли сложиться иначе, выйди мы на Евро. Ребята наверняка разъехались бы в лучшие клубы.

ЛЮБИМЫЕ ТРЕНЕРЫ

Анатолий Королев – детский тренер и мой второй отец. Он научил думать и правильно жить в футболе. Главную роль в моей профессиональной карьере сыграли Олег Романцев и Георгий Ярцев. А также Владимир Федотов, уже в зрелом возрасте поддержавший меня. Григорьич выделялся из толпы своей душевностью, готовностью помочь. Все ребята ценили это.

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Первым делом на память приходит победа в золотом матче на «Петровском» в 1996-м. Когда прозвучал финальный свисток, я посмотрел в сторону скамейки. А там Ярцев с Романцевым, обнявшись, прыгают.

«Для меня каждый матч моей карьеры был событием. Особенно когда выходил на поле в спартаковской майке. Вот этим и буду гордиться до последних дней.»

 

«Спартак» нынче переживает не самые лучшие времена. Команда остро нуждается в кадрах, каким был легенда Егор Титов.

Подписывайся на наш канал в телеграмме:  https://t.me/reddinamo

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов