Русский танк

Сергей Юран один из самых колоритных фигур в постсоветском футболе. Во время игровой карьеры его персона не сходили с первых страниц многих газет — скандалы, споры с судьями, партнерами, приходы в «Спартак» и уходы.

Рано заиграл и быстро заблудился

Паренек, которому едва перевалило за двадцать, в одночасье попавшего в мир сказочного профессионального футбола. Да еще из могучего СССР, где он получал, по португальским меркам, мизерную зарплату, где никто не имел понятия о ночных дискотеках, а рестораны закрывались в двадцать три ноль-ноль. В "Бенфике" же ему с ходу положили годовое жалованье почти в триста тысяч долларов, сняли роскошную квартиру и уже в аэропорту вручили ключи от новенькой "Вольво". Ну как тут было не потерять голову?

А начиналось все в Луганске малообеспеченной семье, где и родился наш герой. Мальчик учился плохо, прогуливал уроки и играл во дворе в футбол. Мама возненавидела дворовую игру и делала все, чтобы Сережа прекратил свое «футбольное безумие». Юран, наверное, никогда не стал бы футболистом, если бы не старший брат. Брат – в тайне от родителей – сдал документы мальчика в спортивную школу-интернат, а потом просто поставил маму перед фактом. И еще пригрозил Сереже: «Бросишь спортшколу – прибью». В школе спортивные таланты юноши раскрылись очень быстро, и уже в 1985 году Юрана пригласили сыграть в профессиональном клубе «Заря» (Ворошиловоград). Будущему чемпиону было всего 16 лет и два месяца. Он стал самым молодым игроком в истории этой команды: рекорд держится до сих пор. В следующем году «Заря» стала чемпионом Украины и вернулась в первую лигу – не последнюю роль в этом деле сыграл молодой нападающий. Уже в 1987 году перспективного форварда пригласили в киевское «Динамо». Он будет здесь играть в течение четырех лет.

Первое время молодой футболист выступал в дубле («Динамо-2»), но выступал блестяще – юноша сразу забил голы в шести матчах подряд. Со временем ему удалось пробился в основу лучшей команды СССР. Чтобы понять, какое место в советском футболе занимал киевский клуб «Динамо», надо вспомнить, что в середине 80-х сборная СССР практически полностью состояла из динамовцев. Естественно, и тренером советской сборной был тогда тренер «Динамо» – Валерий Лобановский. Кстати, именно Лобановский и воспитал Юрана как футболиста элитного клуба. Годы, связанные с киевским «Динамо» стали трамплином для большого прыжка.

«Динамо» — мой трамплин в Европу, а «Динамо» — это Лобановский. Я не так долго с ним работал, чтобы много говорить, но да — это был учитель. Он меня возвращал пару раз в реальность, было дело. Однажды в армию отправил. Я на 8 марта накуролесил что-то, попался и получил ссылку. Ну дела! Думаю: да ладно, недельку-две побалдею, вернет, куда денется. А нет. Месяц проходит, полтора — даже не але. Меня уже в части за своего держали, имели виды, хотели отправлять на вышку куда-то, охранять заключенных. И тут меня паника прошибла: все, что ли, закончил с футболом, сапоги моя обувь? На этой тонкой грани Лобановский меня и подловил, когда я совсем закачался, — взял и вернул домой. Вот это Папа умел. Великий был психолог» - вспоминает о работе с мэтром Сергей Юран.

Главным испытаньем стала травма, которая чуть было не поставила на будущей карьере футболиста жирный крест. В апреле 1988 года Сергей сломал голеностоп. Врачи не верили, что после этого он сможет возвратиться к игровой карьере. И все же через год Сергей вернулся к делу, без которого не представлял свою жизнь! Уже 1990 году Юран стал чемпионом СССР в основном составе киевского «Динамо». В матче Кубка обладателей кубков он сумел забить гол «Барселоне». Тогда же началась его карьера в сборной. Форвард «Динамо» стал настолько ценным игроком, что это вызывало определенные проблемы. Когда «Спартак» попробовал переманить Сергея, игрока сразу же вызвали в ЦК КПСС Украины. Юрану объяснили: если он улетит в Москву, то у родителей и брата в городе Луганске будут неприятности. Шантаж удался, молодому футболисту пришлось отступить.

«Тот еще детектив! Осенью 1990-го, сразу после сезона, сборная СССР поехала в турне по Латинской Америке. Вернулись в столицу, в Киев мне на следующий день только, в аэропорту подходит человек: «Олег Иванович хочет с вами переговорить». Почему нет? Выходим, стоит «Волга», в ней Романцев. Долго тянуть не стал: «Есть желание перейти в «Спартак»?» — «Мне спартаковский футбол очень нравится» — «Так давай, в чем проблема?».

Тут же принимаю решение, пишу заявление. Прилетаем в Киев, а там уже все на ушах: Юран убегает в «Спартак»! Веремеев, начальник команды, говорит: «Тебя в ЦК компартии Украины вызывают. Завтра в 10 как штык». Мама дорогая! Ну ладно, приехал. Очень короткий был разговор, вроде как ни о чем. «У вас родители в Ворошиловграде? Мама поваром работает, отец — слесарь на заводе, все правильно? И брат там живет, верно? Ну, хорошо, вы свободны».Выхожу, говорю Веремееву: «Не пойму, что за ерунда: папа, мама… Странно как-то» — «Ты ничего не понял, что ли? Хочешь, чтобы в Ворошиловграде были проблемы? Нет, не хочешь? Тогда какой «Спартак»? Голову включи!»-вспоминает Сергей Юран.

Но уже очень скоро, в 1991 году, Сергей Юран все же покинул киевское «Динамо». Отправился он не в Москву, а в Лиссабон. Юран мгновенно стал одним из лидеров португальской «Бенфики» и заслужил там прозвище «русский танк».

Не только искусство, но и физическая мощь помогали форварду «продавливать» оборону противника. В первой игре за португальский клуб Сергей «сыграл в покер», то есть забил четыре гола подряд. Вскоре Юран оформил дубль в ворота своей прежней команды, «Динамо». В составе «Бенфики» Сергей Юран сделался чемпионом Португалии, потом перешел в «Порту» и снова стал чемпионом страны. Футболист быстро прогрессировал под руководством знаменитых тренеров Свена-Ерана Эрикссона («Бенфика») и Робби Робсона («Порту»). Форвард начал больше играть в пас, лучше взаимодействовать с другими игроками группы атаки. Правда, тогда ему не удавалось играть «на втором этаже». И все-таки славные годы в Португалии стали вершиной футбольной карьеры Юрана. Сергей Юран и его товарищ Василий Кульков были признаны самыми успешными легионерами в португальских клубах.

В 1992 году Сергей стал самым результативным бомбардиром в Кубке европейских чемпионов. В «Бенфике» российский футболист работал вместе с Моуринью, который был тогда всего лишь переводчиком при тренере. Сергей вместе с друзьями не раз подшучивал над португальцем: футболисты его здорово «гоняли» во время игры в квадрат. Никто, конечно, в тот момент не мог предположить, что Моуринью станет знаменитым тренером. Юран до сих пор его называет «нефутбольным человеком».

О самом ярком воспоминании португальского периода вспоминает Сергей Юран:

« Скорее всего, первая после моего перехода игра за «Порту» с «Бенфикой» в Лиссабоне. Мы сыграли 1:1, и как раз мне посчастливилось забить в том матче единственный гол своей команды. Ничьей нам оказалось достаточно, чтобы стать чемпионами страны.

В том матче за десять минут до конца я получил вторую желтую и был удален. Когда уходил с поля, весь стадион встал и начал аплодировать. После игры ко мне подошел Жозе Моуринью, который тогда работал переводчиком у главного тренера «Порту» Бобби Робсона, и сказал, что он такого за всю жизнь никогда не видел, что это признание — выше не бывает. Ведь «Бенфика» и «Порту» — лютые враги на футбольном поле, и это невероятно, чтобы «бенфикишташ» овацией провожали в раздевалку игрока противоположной команды»

В 1995 году Сергей перешел в «Спартак» и внес свой вклад в громкую победную серию, когда команда шесть раз подряд обыгрывала европейскую элиту в матчах Лиги чемпионов.

Впрочем, надолго он в команде «красно-белых» не задержался. Сергей внезапно подписал контракт с второразрядном клубом «Миллуол» и переехал в Лондон. Поступок кажется необъяснимым! Но в таких случаях говорят: «ищите женщину». Сергей поехал в Лондон, чтобы чаще видеться со своей лондонской возлюбленной Людмилой. Потом она станет женой футболиста... В столице Англии Юран сделался кумиром болельщиков «Миллуола». Однако он совсем не развивался как игрок и весь ушел в частную жизнь, проводя в барах больше времени, чем на тренировках. Вся мотивация исчезла, это плачевно отразилось на футбольных результатах. После конечного провала с «Миллуолом» дорогостоящий футболист долго не мог найти себе работу в другом клубе. Позднее Сергей еще выступит в командах Бундеслиги «Фортуна Дюссельдорф» и «Бохум», снова перейдет в «Спартак» и далее – в австрийский «Штурм».

Что интересно, столько лет играя в сильных европейских клубах, Юран практически везде выступал в основном составе. Он не засиживался На скамейке запасных.С 1990 по 1999 год Юран неоднократно вызывался в национальную сборную. Здесь там забил одиннадцать голов. Самым ярким успехом Сергея в сборной стал мяч, отправленный в ворота сборной Франции в марте 1998 года. Благодаря голу Юрана Россия тогда победила… В последнем клубе, «Штурм», игрок, наконец, научился забивать голы головой. Для этого надо было вступать в верховые дуэли с защитниками. Однажды, столкнувшись головой с противником, Юран разбил себе лобную кость. Такая травма чуть не лишила нападающего жизни и поставила крест на его карьере. Нейрохирург, который делал операцию Сергею, утверждает, что в большинстве случаев с такими травмами люди впадают в кому. Итак, в 2001 году Юрану пришлось повесить бутсы на гвоздь. Но Сергей не сдался и захотел попробовать себя в качестве тренера! Это решение созрело очень давно: еще в Португалии, общаясь с мудрыми наставниками «Бенфики» и «Порту», футболист понял, чем займется после тридцати пяти. По причине травмы карьеру игрока пришлось закончить раньше.

Сергей Юран сегодня

Юран закончил Высшую школу тренеров и работает по специальности. Как тренер он выступает весьма успешно, правда, подолгу в своих клубах не задерживается. Юрану удалось вывести в более высокие дивизионы и московский «Алмаз», и Ставропольское «Динамо». Не без успеха он руководил клубами в Латвии и Эстонии, вернул в высший дивизион ярославскую команду «Шинник», возглавлял клубы «Химки», «Локомотив» (Астана), «Сибирь» (Новосибирск), «Балтика» (Калининград). В 2017 г. Сергей Юран работал в армянском клубе «Мика» в качестве главного тренера. А ныне возглавляет красногорский «Зоркий»  выступающий в ПФЛ.

Личная жизнь

Юран женат был трижды и теперь имеет тройное гражданство: российское, украинское и португальское (гражданство Португалии он получил благодаря браку). Впрочем, два первых брака быстро распались и были в жизни футболиста лишь эпизодом. Третью и настоящую жену его зовут Людмила, она танцовщица и спортивная журналистка. Людмила и Сергей познакомились еще в Лиссабоне, во время гастролей. Именно ради Людмилы футболист Юран уехал в Англию и подписал невыгодный контракт, пожертвовал карьерой в «Спартаке». Сергей Юран с женой до сих пор живут дружно, душа в душу.

У них два сына– Артем и Роман. Оба Юрана младших, как и отец, играют в футбол. Старший сын, 17-летний Артем, окончил школу ЦСКА. Был в Германии на просмотре, в «Ливерпуле» также побывал. Вскоре должен прийти ответ. Может быть, он туда переедет. Младший, Рома, ему семь лет, занимается в школе ЦСКА.

Его дом стоит на окраине Москвы. Танхаус с небольшим двориком – это компромисс между желанием Сергея жить на природе, и желанием жены оставаться в городе.

У Сергея Юрана в жизни кажется было уже все, за исключением одного:

«Хотелось бы и в качестве тренера достичь таких же высот, какие я покорил, когда выходил на поле. Хотя главное, наверное, чтобы это был клуб высшей лиги, а дальше уже тебе самому доказывать тренерскую состоятельность, показывать, чего ты на самом деле стоишь»

Вот этого мы и пожелаем нашему герою……

 

 

 

Если ты болельщик брестского "Динамо" и (или) московского "Спартака" то наш канал в телеграмме для Вас.Подписывайся на наш канал:  https://t.me/reddinamo

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КРАСНО-БЕЛЫЙ ГОРОД НАД БУГОМ
+2
Написать комментарий
Реклама 18+