Реклама 18+

Как белоруски покоряют мировой снукер

Две красивых истории любви.

История первая. Судейская

Белоруска Алена Скоробогатая начала интересоваться снукером в середине «нулевых». И буквально с первого взгляда влюбилась в игру Ронни О’Салливана.

– У меня была очень тяжелая личная ситуация в жизни и нужно было сублимировать во что-то эмоции и переживания, – вспоминала свою первую встречу со снукером Алена. – Я абсолютно бесцельно щелкала каналы на ТВ и зависла на этих цветных шариках. Смешно, что до этого я один раз держала пуловский кий в руках и пришла к выводу, что бильярд – это вообще не для меня. Даже по битку ударить не получалось.

Со временем любовь Алены с британским бильярдом приобретала более объемные очертания – девушка даже на турниры начала ездить. Во время одной из таких поездок в 2012 году она нашла еще одну любовь.

– Мы с Яном встретились на финальном турнире РТС в ирландском городе Голуэй. Я тогда опаздывала на матч Бена Уоллэстона и, пробегая мимо стоящего у входа Яна, решила поздороваться, ведь я его знала!

Ян – это самый известный и авторитетный судья в мире снукера Ян Верхас. 50-летний голландец уже более 20 лет обслуживает матчи мэйн-тура, в его послужном списке сотни крутых встреч – в том числе финалы чемпионата мира. 

 

– Это была любовь с первого взгляда, – признавался Верхас. – Я очень хотел встретиться и через пару дней пригласил Алену вместе отметить День Святого Патрика. Так оно и закрутилось.

А меньше чем через два года Ян сделал Алене предложение. В День святого Валентина пара прогуливалась на круизном корабле по реке Маас, и Ян внезапно опустился на колено и протянул белоруске коробочку с кольцом – против такого приема устоять было невозможно. Свадьбу Ян и Алена сыграли летом 2014 года в Минске – в кругу самых близких и дорогих людей. Свадебный торт достоин отдельного упоминания: сладость была украшена национальными флагами – голландским и очень патриотичным белорусским.

К слову, Верхас довольно часто приезжает в Минск. И не только для того, чтобы отдохнуть от снукера и повидаться с родными Алены. Ян уже давал мастер-классы и даже участвовал в минских турнирах в качестве игрока.

«Только в Минске играю в снукер». Как Ян Верхас участвовал в белорусском турнире

Сейчас интернациональная пара проживает в голландском Хеллевутслейсе. Алена продолжает посещать снукерные турниры, но уже не как обычная болельщица, а в качестве VIP-гостя. Кроме того, девушка ведет блог на сайте snooker.by.

История вторая. Игроцкая

Татьяна Торчило закончила БГЭУ, ее специальность была связана с финансами, банками и кредитованием. Работала девушка преподавателем все в том же БГЭУ. Однако финансы в итоге проиграли хобби. 

Татьяна – снукерный рефери. Причем ее судейская карьера развивается очень хорошо по сей день. Судить Торчило начала в 2008-м – для начала любительские соревнования в Минске. Однако уже через год белоруску допустили к обслуживанию международных матчей. В сезоне-2011/12 Татьяна «пробила» свой первый эфир на «Евроспорте», когда обслуживала на турнире в Германии матч между ирландцем Кеном Доэрти и таиландцем Пассакорном Сувванаватом.

Татьяна Уоллэстон обслуживает матч Алистера Картера

В 2010-м Татьяна познакомилась с английским игроком Беном Уоллэстоном (№ 27 мирового рейтинга). Чувства вспыхнули быстро и пылают до сих пор. Через год после знакомства пара узаконила отношения – белоруска взяла фамилию супруга, и теперь она Татьяна Уоллэстон. Сейчас Татьяна, Бен и их четырехлетний сын Эдвард проживают в Лестере и неистово болеют за местную футбольную команду, которая этой весной стала сенсационным победителем АПЛ. Но каждый год снукерная семья приезжает в Беларусь и гостит недельку-другую в Пинске – у родителей Татьяны.

Весной 2016 года Татьяна Уоллэстон отсчитала свой первый максимальный брейк (что для судей считается очень примечательным событием), причем автором его стал не абы-кто, а сам Ронни. Что же до Бена, то его карьера сейчас находится в некотором затишье. В текущем сезоне лучших достижений англичанин добился на турнирах English Open (проиграл в 1/8 финала Лянь Веньбо) и World Open (проиграл в 1/8 финала Джо Перри). 

По материалам snooker.by

Фото: snooker.by

+21
Популярные комментарии
Степан
+2
О как, не знал, спасибо!
Egork@
+1
даже и не знал что у Верхаса свадьба в Минске была, прикольно))
Galasinjo
+1
Торт красивый получился. Если бы красно-зеленый взяли, то выглядело бы как минимум неаппетитно)
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+