ЦСКА побеждает в дерби, Крикунов переигрывает Кинэна и другие итоги очередных матчей КХЛ

Дерби

Матч ЦСКА и «Динамо» совсем не был похож на новогодний утренник, столь актуальный в эти дни для столичных спортивных арен: ни тебе стишков, ни хороводов, ни подарков, ни волшебства от главных действующих лиц. Разве что появление только что отметившего юбилей Сергея Гимаева на символическом вбрасывании порадовало присутствующих, а дальше особого повода для веселья не было – сплошная напряженная работа. Как с одной, так и с другой стороны.

Никто не обвинит эти команды в том, что они заядлые домоседы, но порядок и в нынешнем ЦСКА, и в «Динамо» начинается с грамотно выстроенной обороны. Именно потому какого-то шоу не получилось, хотя и моменты были – но тут уже включались в дело вратари. Армейцы выглядели на голову лучше и интереснее в чужой зоне, но счет 0:0 не делает скидки на красоту. Даже победы в драках на табло не отображаются. Казалось, что «Динамо» будет нужен один полумомент – и все понимание матча перевернется. Но бело-голубые терпели не потому, что хотели распрямить пружину в нужное время, они просто терпели. Терпели, пока выручал Шарыченков, отразивший 41 бросок в этот вечер. Но вот с одним из последних он справиться не смог. А времени, чтобы что-то изменить, у команды Витолиньша уже не оставалось.

По личным победам в этой регулярке ЦСКА ведет 3-1, но у «Динамо» осталось еще два матча в феврале, чтобы сравнять счет, а то и вовсе выиграть по очкам.

Камбэк

О матче «Медвешчак» – «Слован», где Дуг Шедден статистически переплюнул команду Валерия Брагина образца-2011, и главной причине итогового результата в нем поговорим ниже, а сейчас же остановимся на самом свежем крутом примере камбэка.

Да, у Владимира Юрзинова есть вполне веская отмазка, которая объясняет, почему «Салават» перестал играть в гостевом матче с «Кузней» при счете 1:4. Кубок Шпенглера, перелеты и последующая усталость – тут все понятно, но есть ощущение, что сохранить «+3» в матче с предпоследней командой Востока можно было даже в таком состоянии. И более того, кажется, что дело тут больше в самоуверенности уфимцев, которую хозяева, кстати, растоптали за последние 39 минут матча – 5:4.

Забавно, что победную шайбу «Кузня» забросила в первой же после тайм-аута Юрзинова смене – «Салават» в конце третьего периода готовился играть в большинстве, и тренерский штаб то ли решил дать 30-секундный отдых лидерам, то ли нарисовать правильную схему для реализации. Но вышло в итоге так:

Селекция

С начала сезона омский «Авангард» подписал одного защитника и четырех нападающих, однако свою самую проблемную линию так и не закрыл. В матче с «Сибирью» и без того небезупречный Константин Барулин получил порез, и слова Владимира Шалаева о замечательных молодых сменщиках не выглядят уже столь внушительно. Вышедший на замену Рейзвих не впечатлил, Денис Костин прямо сейчас в составе молодежной сборной за океаном, а Олег Шилин играл в КХЛ только в рамках Кубка Надежды. Кого против «Динамо»-то выставлять, если у Барулина все будет чуть серьезнее, чем кажется сейчас?

Впрочем, отсутствием основного вратаря в двух периодах матча с «Сибирью» можно объяснить только итоговый счет, но не сам факт поражения «Авангарда». Новосибирцы доказали, что они вполне достойны потолкаться наверху таблицы, среди лидеров чемпионата.

Грубость

Стычку между Игорем Григоренко и Сергеем Соиным арбитры квалифицировали как грубость. Как же тогда, по их мнению, выглядит драка-то?

Вредность

Троице Кашпар – Максвелл – Ситников из «Югры» лучше бы пешком отправиться в Ханты-Мансийск и не показываться Дмитрию Юшкевичу на глаза. Суммарный показатель полезности вредности в матче с «Трактором» у этих парней просто зашкаливающий – «-10». А если сюда прибавить их «родную» пару защитников Ларсен – Меларт, то получаются еще более ужасающие цифры «-14». А ведь они еще и сами гол в равных составах забросили.

В общем, неплохо челябинцы их повозили, за счет чего и выиграли. Хотя, конечно, у всех вышеупомянутых должен состояться серьезный разговор с голкипером Барри Брастом.

Гол

Дмитрий «центр для Ягра» Пестунов вспомнил, что когда-то считался очень техничным хоккеистом. «Трактору» сейчас такие воспоминания очень нужны:

Спокойствие

Руководство «Слована», конечно, уже не раз демонстрировало свое европейское хладнокровие и терпение, но в данном случае это уже заторможенность. При счете 0:4 в пользу своей команды Петри Матикайнен спокойно наблюдал, как братиславцы начали отдавать победу. Нет, формальности были соблюдены – при 2:4 он взял таймаут, но ни за это время, ни за второй перерыв в матче ему не удалось достучаться до своих игроков – поражение 5:4 и это в основное время. Да еще в матче с кем – с «Медвешчаком», последней командой Запада.

Для словаков это четвертое поражение подряд, причем три матча перед этим были домашними. Будь клуб российским, оставшийся гостевой маршрут «Слован» мог бы завершить уже без финна.

Реализация

100 бросков, 54 из которых – в створ, и 0 голов – с такой статистикой начали 2015 год нападающие «Лады». За два матча они не оставили «подарка» ни Алексею Мурыгину, впервые засушившему игру в «Магнитке», ни Андерсу Нильссону из «Ак Барса». Очень жадная на голы команда может ведь остаться и без плей-офф – 8 очков отставания от восьмерки сильнейших на Востоке при нескольких матчах в запасе у прямых конкурентов.

Сэйв

По этому эпизоду обязательно будут споры, а потом и разъяснения от Континентальной лиги, но по факту Чарльз Линглет спас свою команду от гола и не позволил «Атланту» повести со счетом 3:1

Баллоны

Существует легенда, что на каждый Новый год Владимир Крикунов дарит каждому из своих игроков… по большой автомобильной шине и новой «упряжке» для нее. Понятно, что это шутка, но она бы прекрасно объяснила результаты «Нефтехимика» в 2015 году. И если  с победой в Екатеринбурге все понятно – «Автомобилист» в этом сезоне напрочь забыл, что такое стабильность, то вот увезенные 3 очка из Магнитогорска – это просто шок дня.

Конечно, хозяевам пришлось играть в 4 защитника, но команду, где есть тройка Мозякин – Коварж – Зарипов, это не оправдывает. Нижнекамцы открыли счет, старались действовать на контратаках, а в третьем периоде хамски пошли вперед и забросили победную шайбу за 1:30 до конца основного времени. Похоже, это тот случай, когда эпидемия в команде и перенесенные матчи могут пойти на пользу. Или все-таки баллоны?

Комбинация

Контратака – это не только ценный шанс убежать, но и возможность сделать 3-4 шикарных паса на партнеров до броска. Видеоурок от «Йокерита»:

Молчание

1 год 10 месяцев 20 дней – именно на такой срок защитник «Ак Барса» Степан Захарчук брал безголевой обет. Можно сказать, хранил себя для «Лады», которая, кстати, покинула КХЛ после его переезда из Тольятти.

С метра

Все так много шутили про рекламу одного мобильного оператора и броски «Безумного Макса» с определенного расстояния, что это уже не смешно – все он попадает. И даже не в пустые ворота:

Впрочем, и самому Афиногенову-то сегодня не смешно – его гол возвратил интригу в матч, но в итоге «Витязь» все равно уступил прямому конкуренту в борьбе за плей-офф.

Вопрос

Сможет ли «Локомотив» довести свою серию до 10 побед подряд, если учесть, что впереди у них «Сочи», «Слован» и «Медвешчак»?

Новый год

Хоккеисты СКА доказали, что они не только умеют записывать душевные поздравления, но и отвечать за свои слова на деле. В последнем матче дня – против «Йокерита» – армейцы не без удачи, но выиграли – 3:1. И да, похоже, все-таки главной просьбой игроков и тренерского штаба у Деда Мороза была организованная игра в обороне. Во всяком случае, что-то похожее здесь начинает появляться, а с обороной зафеерил и Коскинен. Не иначе, волшебство.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Руд Буллит
+13
Написать комментарий
Реклама 18+