Tribuna/Хоккей/Блоги/Руд Буллит/12 причин жалеть, что вы пропустили хоккейные Матчи звезд

12 причин жалеть, что вы пропустили хоккейные Матчи звезд

Tribuna.com наглядно объясняет, почему в двух сильнейших лигах мира нужны звездные уикенды, и сравнивает их достоинства на примерах последних матчей.

Блог — Руд Буллит
Автор — Антон Руднев
26 января 2015, 21:30
1
12 причин жалеть, что вы пропустили хоккейные Матчи звезд

Tribuna.com наглядно объясняет, почему в двух сильнейших лигах мира нужны звездные уикенды, и сравнивает их достоинства на примерах последних матчей.

6 вещей, которые украсили Матч звезд НХЛ:

Драфт команд. Шоу Овечкина и «Хонды»

Приготовьтесь, сейчас мы откроем вам глаза на жизнь: за океаном умеют делать шоу. Даже когда в НХЛ исчерпали все варианты противостояний для Матча звезд, они смогли сделать представление из отсутствия собственных вариантов – в очередной раз звездному уикенду понадобился специальный драфт. Достаточно забавная процедура с комнатой ожидания, голосованием зрителей, комментариями хоккеистов. Надо заметить, что в этот раз команды, опять же исключительно ради поддержания шоу, воспользовались возможностью обменять уже выбранных игроков. Филу Кесселу и Тайлеру Сегину пришлось меняться скамейками (в 2009 году «Бостон» обменял Кессела в «Торонто» на выбор в первом раунде драфта юниоров, который материализовался как раз в Сегина) и переодеваться в другие свитеры, которые заготовлены здесь, кстати, на все случаи жизни. Естественно, этот обмен получил продолжение – именно с забега этих парней и началось противостояние команд на суперскиллз. Сериальность – это у американцев в крови.

Но главным хитом драфта, конечно, стал Александр Овечкин, который в тот вечер вел себя как вполне профессиональный комик: он четко стоял на своей линии – быть выбранным последним и получить за это автомобиль – заставляя хохотать и ведущих, и публику. Он задерживал Тарасенко, когда тому надо было на сцену, ради селфи, он влезал в чужие интервью, и все это ни в коем случае не выглядело как хамство или вседозволенность. Но посмотрите, как в команде Фолиньо не решаются объявить, что берут Овечкина, а значит, «Хонда» ему не достанется. И это тоже смешно:

Глядя на это, невольно понимаешь, что противостояние Запад vs Восток в Континентальной лиге уже заметно приелось и рандомные составы, не привязанные ни к чему, были бы даже интереснее, чем, например, Россия против остального мира. Возможно, целиком процедуру драфта слизывать с НХЛ и не стоит, можно пойти своим путем – ну, допустим, как в детстве: уже на льду два капитана-«матки» после определения победителя в «Камень – ножницы – бумага» (в простонародье «Ван-чу-вес») выбирают себе по одному игроку Ну или еще как-то, времени на раздумья – почти год.

Техническое оснащение и организация Матча

Во время Матча всех звезд НХЛ камера то и дело выхватывала из на трибунах людей, которые смотрели не на площадку, а на свои широкие планшеты – одним из этих странных зрителей был комиссионер лиги Гэри Беттмэн. Дело в том, что на звездный уикенд руководство лиги запланировало не только новость о Кубке мира-2016, но и тест новой технической системы, которая позволит вывести на новый уровень статистику, публикуемую НХЛ (а там и так, надо отметить, все в полном порядке). В джерси игроков были вшиты специальные чипы, которые в режиме реального времени сообщали компьютеру всю актуальную информацию о хоккеисте. На планшеты, таким образом, выводилась картинка, очень напоминающая 8-битные симуляторы с непременным видом сверху.

Но это, в общем, вишенка на торте -  сам торт тоже был вполне съедобным. Количество камер на Матче всех звезд просто не поддается счету. Помимо обычных телекамер, которыми управляли операторы, были те самые Go Pro – на головах голкиперов, игроков, судей. Хоккей там пока не научились показывать только от лица шайбы – да и то, потому что это вряд ли кому интересно. С техникой в какой-то момент случился перебор, наблюдать серию буллитов, заснятую операторами, бегущими за спиной игроков, очень нелегко. Но в целом шоу от этого только выиграло, и понятно, что в КХЛ такого не будет достаточно долго, сколько бы ни стоил рубль.

Общительность и раскованность игроков НХЛ

Помимо камер на Матче звезд НХЛ очень много микрофонов. И речь не о тех, которые разбросаны по бортам, чтобы зрители могли слышать, как туда попадает шайба. Петличками были награждены сначала капитаны команд – Тейвз и Фолиньо, а потом компактные микрофоны перевешивались на их партнеров. И вовсе не для банальных флеш-интервью в перерыве, а для прямого общения с комментаторами матча. Ник Фолиньо отвечал на их вопросы, сидя на лавке, Кэри Прайс – в моменты, когда шайба была на другой половине площадки. Райан Гецлаф же выдал несколько реплик прямо во время атаки сходу – в итоге получился гол, Гецлаф отдал голевую передачу, а все телезрители услышали, как он подбадривает партнеров.

Это можно было бы назвать очень хорошей степенью открытости хоккеистов, но на фоне кахээловцев, которые по привычке могут молча пройти мимо микст-зоны даже на МВЗ, эта степень выглядит просто запредельной.

Несколько игроков на Матче звезд отказались от интервью в микст-зоне. — Aleksei (@Boogaard_2) 25 января 2015

 

Впрочем, бывает и другое отношение к журналистам на Матчах звезд КХЛ, но почему-то тренеры на таких мероприятиях более жизнерадостные и открытые люди – Андрей Скабелка, к примеру, предъявил вполне справедливые претензии редактору и корреспонденту КХЛ ТВ Роману Чернявскому:

@Dima_Erykalov@MascotSnowman да, я сидел на скамейке востока, а он мне напихал, что я не дорабатываю в защите — Roman_Che (@poerator) 25 января 2015

Разнообразие конкурсов на Суперскиллз

По нашу сторону океана НХЛ периодически обвиняют в том, что каждый шаг лига делает в основном исходя из соображений коммерции/зрелищности. Матч всех звезд явно не самый подходящий момент для таких рассуждений – разве к конкурсам должны быть какие-то другие требования? Немного раздражать начинают разве что буллиты на исполнение, но их из программы звездного уикенда не уберут еще лет 10, потому что на каждого Годро будет находиться Овечкин, Джохансен или как минимум Тарасенко. В КХЛ немного удивило испытание с серией так называемых выходов три-в-ноль, но это хоть какой-то шаг в сторону от привычных эстафет, буллитов и бросков.

При этом по обе стороны океана стараются соблюсти баланс между развлекательностью и соревновательностью конкурсов – буллиты с тележками, селфи и маленькими детьми под мышкой это весело, но сравнить, кто точнее бросает – Кэйн или Таварес, а чей бросок самый сильный в НХЛ, не менее интересно.

Бросок Ши Уэбера

Один из традиционных интригующих вопросов звездного уикенда в тех случаях, когда он проводится по обе стороны океана, – где же играет хоккеист с самым сильным броском? Увы, не в России – шайба, пущенная Ши Уэбером, разогналась до скорости в 108,5 миль в час (174,6 км/час), в то время как бросок Патрика Херсли (одна из самых предсказуемых побед кахээловского мастер-шоу) отмерил всего 164 км/час.

1

Что интересно – второе место в конкурсе НХЛ занял Александр Овечкин, а Уэберу не хватило всего трех десятых до рекорда Здено Хары притом, что в первой попытке Ши бросил мимо ворот.

Новый рекорд результативности матча

В НХЛ, кстати, к своим звездным рекордам относятся очень серьезно. Видимо, работает что-то типа корпоративной этики: забросив четыре шайбы, Джон Таварес не стал пытаться забить еще, хотя и было время. Все потому, что кроме него покер – рекорд в истории подобных матчей – забивали всего пять человек, а там фамилии типа Уэйна Грецки и Марио Лемье. В похожем стиле выступил и Якуб Ворачек, набравший 6 очков (повторение рекорда Марио Лемье): мол, да чего вы пристали, у меня 3 очка – это вторые передачи.

Но в этот раз пренебрегли рекордом результативности – теперь он равняется 29 шайбам (прежний результат – 26). Правда, если смотреть короткую нарезку всех голов игры, быстро начинает раздражать звук, которым в Коламбусе отмечают заброшенные шайбы.

В КХЛ аналогичное достижение решили не переписывать – все-таки 34 шайбы это и так совсем не мало.

6 вещей, которые украсили Матч звезд КХЛ-2015:

Рекорд Мэтта Гилроя

Такие мероприятия как звездный уикенд зачастую разрушают стереотипы – ты узнаешь, что защитники, обычно удачно замахивающиеся от синей линии, не так уж и сильны, или, самое страшное, понимаешь, что не в боевых условиях самый точный игрок лиги – это не Сергей Мозякин и даже не Данис Зарипов, а защитник «Атланта» Мэтт Гилрой. А ведь американец не самая очевидная кандидатура даже для списка участников этого конкурса. А оно вон как на деле оказывается – 4 из 4-х, впервые за все годы существования КХЛ.

Особенно примечательно это достижение тем, что часов за 12 до этого лучшим результатом за океаном стали 4 выбитые мишени после 6 бросков Патрика Кэйна, а другие крутые ребята все больше стреляли по штангам. Джон Таварес, например, промахивался по передачам партнеров, а Бобби Райану на все про все потребовалось больше 30 секунд – ужасная медлительность.

Буллит Никиты Гусева

Представляющий «Югру» игрок успел запомниться еще непосредственно до самого броска – тема совместного селфи с Галимовым все равно стала бы одной из самых ярких и запоминающихся на этом Матче звезд. Хотя и понятно, несмотря на слова Станислава про импровизацию, что кто-то из них ночью смотрел заокеанские суперскиллз. Впрочем, они переплюнули Тарасенко и Эллиотта – статистика Гусева не только включает в себя два селфи в двух буллитах, но и абсолютно шикарный реализованный трюк:

Менее чем за сутки – 925 тысяч просмотров только на youtube. У НХЛ, к слову, лучшее видео, связанное с последним Матчем звезд, едва переваливает за 50 тысяч просмотров. Учись, Национальная.

Тележка Андрея Миронова

Можно долго спорить по поводу приза за лучший буллит, который отдали не Гусеву, а Миронову, но давайте не забывать, что в первую очередь это развлекательный конкурс, а то многие игроки, выезжавшие до Никиты, об этом, похоже, не помнят. Неловко признавать, но талисман «Барыса», реализовавший буллит в перерыве самого Матча звезд, вполне мог бы претендовать на борьбу за призовую тройку. В общем, страшно представить, что мы бы вспоминали, если б Андрей Миронов и Александр Еременко не решились на такой перфоманс.

За океаном в этом конкурсе все тоже шло по нарастающей – от красивых, но не эффективных задумок до уже откровенного дурачества – на трюк Райана Джохансена, выкатившего на лед своего сына и давшего ему пробить буллит, Ворачек с Годро  ответили пародией. Овечкин все пытался играть не то в бейсбол, не то в лапту – получилось гораздо веселее, чем в КХЛ (возможно, стоит продлить этот конкурс), но менее эффектно.

Матч ветеранов

Этот пункт уже стал обязательной частью программы, но совершенно зря он игнорируется многими болельщиками. Ветеранский хоккей незрелищный? Скажите это командам Коваленко и Каменского, которые разогревали «Большую» арену перед самим Матчем звезд. Во-первых, это шанс для многих увидеть кумиров детства и юности, во-вторых – в таком бесконтактном хоккее эти легенды смотрелись даже гораздо гармоничнее, чем современные звезды, вышедшие на лед после них. Эти седовласые игроки знают, когда можно поднять ногу, чтобы красиво пропустить передачу на партнера, голкиперы выбирают отличное время, чтобы почудить или же наоборот красиво вытащить бросок соперника.

Зря Континентальная лига не выкладывает хайлайты матча ветеранов на свой сайт или youtube-канал. Впрочем, ее тоже можно понять – к примеру, второй гол Евгения Давыдова с легким подставлением клюшки был зрелищнее 34 шайб главного матча. Да и бильярдный гол Андрея Коваленко в пустые ворота из своей зоны тоже бы переманил внимание.

Более гостеприимные болельщики

Конечно, Сочи еще не самый хоккейный город, как бы там не льстили руководители лиг и федераций и различные специалисты, но да, он быстро учится. Впрочем, есть привычки, которые у мирового болельщицкого сообщества ему перенимать совершенно не обязательно. Если Матч звезд Континентальной лиги всегда проходил в весьма добродушной атмосфере и всеобщей расположенности к обеим командам, то вот парням за океаном остается о таком только мечтат -  многие услышали отношение к себе в Коламбусе.

Не самым одобрительным гулом еще с момента драфта преследовали почти всю команду Тэйвса, которая противостояла местному любимчику – Фолиньо. Особенно много «Буууу» и «улюлюканий» собрали сам Джонатан, Луонго, Сибрук и, естественно, Ворачек с Нэшем. Но ведь и «домашняя» команда не обошлась без того же – Флери, Даути, Кит, Овечкин, Жиру попали под звуковую раздачу. Не сказать, что эти эпизоды как-то расстроили хоккеистов, но на таком веселом мероприятии слышать подобную реакцию достаточно странно.

Дуэль Мозякина и Ковальчука

Сам Матч звезд – обычно самая скучная часть всего кахээловского вечера: здесь нет фигуристок, с которыми надо танцевать капитанам, нет песен и плясок, конкурсов черлидерш. Есть лишь бесконтактный хоккей, где можно максимум заработать буллит и красиво его реализовать, но многие себе и такой цели не ставят. В общем, скрасить игру могут только действительно шедевральные комбинации или чудачества вратаря. Интрига же, как казалось до воскресенья, в таких битвах – только одна: будет ли побит рекорд по сумме заброшенных шайб или нет.

Однако ненавязчивое статистическое противостояние Мозякина и Ковальчука, возникшее неожиданно к третьему периоду, подарило матч, который действительно было интересно смотреть. По игре даже показалось, что командам действительно чуть-чуть важно выиграть, а лидерам принципиально набрать больше очков. В итоге матч завершился с 34 шайбами, 4 из которых были на счету капитана Запада, а 6 – на счету Сергея Мозякина. Нехило для, по сути, ничего не значащей игры.

Другие посты блога

30 причин полюбить КХЛ
3 сентября 2016, 10:00
Все посты