ЦСКА приближается к чемпионству, Костицын делает хет-трик и другие итоги последних матчей КХЛ

Главные выводы и лучшие моменты насыщенных матчей Континентальной лиги – в подробном обзоре Tribuna.com.

Матч

Будь встреча «Магнитка» – ЦСКА боксерским поединком, она бы получила статус боя года, как минимум. Действующий обладатель титула против самого главного претендента на него прямо сейчас – шикарная афиша. И пусть в Магнитогорске не было традиционных ринг-анонсеров или ринг-герлз, но бой получился шикарным.

По Александру Радулову достаточно легко определить, когда он полностью здоров и ничто бытовое не занимает его мысли. Обычно на это намекают его скорость, движение, шикарные передачи и эмоции – яркие, но вполне дозированные. Сегодня лучший хоккеист КХЛ (загляните на khl.ru) сделал так, чтобы за его игрой не было видно лучшей тройки последних чемпионатов. Да, Радулов невовремя сел на скамейку штрафников, откуда его досрочно выпустил Данис Зарипов, реализовавший это удаление. Но сделал ли этот эпизод Александра более эмоциональным? Нет. Более нацеленным? Да. Отсюда и две шайбы, которые он подарил Стефану Да Косте в гонке снайперов.

Про Радулова, когда он в такой форме, хочется говорить много и долго, но в этой победе не только его заслуга – все хоккеисты ЦСКА действовали организованно, но не запираясь в своей зоне. Тот же Артюхин имел отличных моментов на дубль, а то и хет-трик, но Кошечкину все-таки не просто так зарплату выдают.

«Магнитка» проводила весьма неплохие отрезки, но они терялись в общем преимуществе гостей. Бой армейцы выиграли не нокаутом, но с жутким перевесом по очкам. К счастью для команды Кинэна, это был нетитульный поединок. Во всяком случае, пока.

Автогол

Показательный момент для тех, кто не верит в силу атаки ЦСКА – они могут даже защитника соперников заставить забить в свои ворота. Евгения Бирюкова тут сложно винить:

Счет

СКА – «Ак Барс» – 1:5. «Ак Барс» сегодня выполнил одно из пожеланий Sports.ru для Континентальной лиги в 2015 году – самая прагматичная команда КХЛ просто уделала (а другое слово тут сложно подобрать) самую атакующую ее же оружием на ее же территории. Счетдаже не до конца отражает все преимущество гостей – возможно, эпизод с шестой шайбой, заброшенной под сирену, видеоарбитру стоило изучить более тщательно.

Нет, хоккеисты «Ак Барса» не летели совсем уж с шашками наголо в чужую зону – все-таки собственного тренера до инфаркта доводить не стоит, но сыграли настолько сбалансированно, что их хватило и на оборону, и на атаку. Там же, где казанцев не хватало, появлялся Андерс Нильссон, вину которого в единственной пропущенной шайбе не докажет ни один криминалист. У СКА же ничего этого не было, а к третьему периоду и Коскинен перестал выручать.

Можно было бы подумать, что СКА сегодня в Питере облегчил себе окончание регулярки. Теперь точно нет необходимости гнаться за московскими армейцами, а нужно спокойно готовиться к плей-офф – 11 очков отставания при 5 матчах. Но, во-первых, эти 1:5 совсем не похожи на подготовку, а во-вторых, снизу все еще с явным желанием в глазах на вторую строчку смотрит «Йокерит». Сохранить четыре очка разницы между клубами – вот новый квест для Быкова и Ко.

Гол

Франсис Паре получает от Андрея Николишина самые разные оценки своей игры. Но такому действию легионера тренер «Трактора» должен быть рад:

Результативность

В матче с «Ак Барсом» Илья Ковальчук снова не набрал очков, однако этим уже никого не удивить.А вот следующие цифры заставят призадуматься: в последних 15 играх капитан СКА забросил только одну шайбу. Одну! Если посмотреть за тот же срок общую бомбардирскую статистику, то она не особо лучше – к единственной шайбе добавляются четыре передачи. Еще раз: 1+4 за 15 матчей у главной звезды и самого высокооплачиваемого хоккеиста КХЛ. Это ли не оказия?

Нет, он еще на журналистов матерится…

Ассистент

Сергей Костицын проводит очень бодрый матч за «Ак Барс» – сам он не отличился, но зато трижды помогал партнерам. Благодаря двум его передачам казанцы ушли в отрыв в первом периоде, а закончилось все эффектным пасом на Врану:

Пробуждение

Да, нам самим трудно в это поверить, но самым результативным игроком последних дней стал Мартин Ружичка из «Трактора», набравший за 2 вечера 6 (2+4) очков при условии, что челябинцы забросили всего 8 шайб. Уж не знаем, какие слова нашел Николишин для чеха, но его третья тройка – с Основиным и Пановым – заиграла ярче первых двух. Во многом благодаря Ружичке уральцы после матчей с минчанами и рижанами не просто ушли из зоны риска, а готовы всерьез побороться за пятое место на Востоке: одно очко – это не отставание.

Но на весь подобный всплеск активности чеха можно посмотреть и с другой стороны: всего два матча – и он увеличил свой статкапитал почти в полтора раза. Знавали мы парней с фамилией Ружичка, которые начинали клепать очки под конец чемпионата, чтобы выбить себе новый контракт.

Оборот

С нынешним турнирным положением «Динамо» рижским болельщикам остается утешать себя только просмотром гола Гинтса Мейи:

Отсев

Еще один клуб лишил себя даже теоретических шансов продлить сезон. На одном Никите Гусеве, который организовал обе шайбы «Югры» на этом выезде, далеко не уедешь, а помогать ему особо никто не собирался – ни в Минске, ни в Мытищах. Вратари ханты-мансийцев в такой ситуации тоже бессильны – Браст и Горячевских причастны к 9 пропущенным шайбам, но не являются их первопричиной. В субботу оборона не справилась с Лингле, что еще можно понять, в понедельник – с Сошниковым, что делает честь молодому форварду, но никак не югорчанам.

В общем, «Югра» берет 0 очков в двух последних матчах, и в конце февраля ханты-мансийскую команду мы уже не увидим. Ключевой вопрос: увидим ли теперь в КХЛ вообще?

Ошибка

Никита Гусев откровенно разочаровал – шайбу на клюшку не клал, не жонглировал ей, селфи перед броском не сделал. Кому нужны такие голы? Защитники «Динамо» могли и не дарить этот гол, в общем:

Желание

Подольский «Витязь» бьется аки лев, лишь бы не выпадать из борьбы за восьмую строчку на Западе, как это сделали «Медвешчак» со «Слованом». За три дня команда Ореховского взяла 6 очков из шести возможных, хотя это было очень непросто – «Адмирал» едва не додавил хозяев в третьем периоде, а с «Амуром» им и вовсе пришлось отыгрываться в последние 20 минут. Но у «Витязя» был Кучерявенко, поучаствовавший во всех голевых атаках – 3 (1+2) очка.

Пока можно отметить промежуточный хэппи-энд для подмосковной команды: девятая строчка на Западе, 2 очка отставания от восьмого места и 3 – от седьмого. Не радует их только то, что основные конкуренты сыграли на пару матчей меньше.

* * *

Кстати, хоккеисты «Автомобилиста» должны быть очень благодарны «Витязю» – субботняя подольская подножка помогла уральцам увеличить отрыв от «Адмирала», и дальневосточников теперь при отставании в 7 очков не спасает даже матч в запасе. Впрочем, и сами хоккеисты Емелина без дела не сидели – да, с «Атлантом» удалось разобраться только в серии буллитов, а вот у «Лады» реванш взят уже в основное время. Та ситуация, когда с вратарем соперников должны разбираться даже защитники:

Но может ли «Автомобилист» быть спокойным за пять матчей до конца, когда «Адмирал» научился выигрывать у таких соперников как «Локомотив»? Сомневаемся. Интрига на Востоке жива.

Сухарь

Никита Беспалов – безусловно, главный герой воскресенья. Пока Салак прохлаждался на странном этапе Евротура, его бэкап продемонстрировал, что вполне готов подсидеть (в лучшем смысле этого слова) своего иностранного товарища – 45 (!) сэйвов в гостевом матче «Сибири» против «Северстали» и заслуженный третий шатаут в кахээловской карьере. Если череповчанам в конце регулярки не хватит конкретно трех очков, то вы знаете, кто их украл.

Иван Налимов становится героем матча в Ярославле, сохраняя тем самым «Адмирал» в погоне за «Автомобилистом». Конечно, стоит отметить, что у команды Кинга это был явно не лучший день, но Налимова волновать чужие проблемы не должны. Он свое дело сделал – взял 28 бросков из 28 и был таков. Для «Локомотива» это четвертое поражение подряд.

Концентрация

Вот из-за такой расторопности и внимательности хоккеисты «Югры» и пропускают очередной розыгрыш Кубка Гагарина, аминское «Динамо» и Чарльз Лингле, набравший в тот вечер 2+1,нет.

 

Своевременность

Нижегородский клуб очень вовремя включился в гонку за плей-офф, хотя после восьми поражений подряд казалось, что они решили совершить акт самопожертвования, чтобы в Кубке Гагарина от Запада играла более достойная команда. Ничего подобного – пока «Торпедо» достойнее всех восседает на восьмой строчке с двумя матчами в запасе. Победная серия продлилась до четырех игр в Новокузнецке, где гости хоть и взяли три очка, но нервы пощекотали своему тренеру и болельщикам под конец матча знатно.

Оборона

У Вячеслава Быкова есть 5 матчей, чтобы этот хаос превратился в организованную надежную защитную линию СКА. Задача, кажется, невыполнимая:

Рекорд

ЦСКА – самая мощная команда в истории КХЛ. Победа армейцев над «Магниткой» стала для них 44-й, что является рекордом лиги. До этого столько же побед одержал «Салават» в сезоне 2009/10. Правда, уфимцам тогда понадобилось 56 матчей на это, а москвичи уложились в 53 и, скорее всего, превзойдут рекорд уже в следующей игре. Вот это сила, конечно.

Время

57:36 – для остальных хоккеистовэти цифры ничего не значат, а биоритмы Максима Карпова считают это временем для победных голов:

Не самый зрелищный матч «Йокерита» и «Динамо» изменил группу лидеров на Западе – благодаря Карпову москвичи теперь базируются на третьем месте, а два матча гостей в запасе намекают, что к концу регулярки так все и останется.

Драка

58’ Мамин побил Шафигулина!

— HC Vityaz (@hcvityaz_khl) 9 февраля 2015

 

Увидим ли мы ее? Нет – трансляции из Подольска не было.

Кризис

Хоккеисты «Авангарда» максимально приближены к простым людям – в поездку до Новосибирска они взяли традиционный в таких случаях продукт:

То, что это никакая не шутка, доказывает инстаграм Владимира Соботки, который уже успел попробовать этот деликатес и закусить паштетом:

Если завтра плей-офф

Четвертьфиналы Западной конференции

ЦСКА – «Торпедо», СКА – «Сочи», «Динамо» – «Локомотив», «Йокерит» – «Динамо» Минск

Четвертьфиналы Восточной конференции

«Ак Барс» – «Автомобилист», «Сибирь» – «Трактор», «Магнитка» – «Барыс», «Авангард» – «Салават Юлаев»

Фото: vk.com/ska, инстаграмы Максима Гончарова и Владимира Соботки

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Руд Буллит
+15
Популярные комментарии
Владимир Войтов
0
А ну да,обогнали
Владимир Войтов
0
Почему Динамо - Йокерит и Динамо МСК - Локо?
Написать комментарий
Реклама 18+