СКА падает в таблице, «Ак Барс» уступает «Автомобилисту» и другие итоги последних дней КХЛ

Матчи этой недели подарили всем очень много эмоций, в том числе и не самых привычных для хоккея.

Падение

От быковского СКА ничего не осталось. За два с небольшим месяца Андрей Назаров сделал почти невозможное – слепил из питерских хоккеистов совершенно другую команду. Да, на порядок хуже быковской. Но слепил же.

Забудьте о том, что все хоккеисты важны для тренера, – ставка будет сделана на Ковальчука, который сразу же и сломался, не выдержал груза ответственности. Идеальное большинство, которое держало в страхе всю лигу? Схемы утеряны, забыты, подправлены. Теперь реализация лишнего у СКА на уровне «Амура» и «Северстали». Теплые отношения внутри коллектива? Сейчас помимо нервозной ситуации на площадке армейцев ждет разъяренный тренер, готовый не только бесперебойно орать на протяжении пары минут подряд, но и толкаться. Сильные методы, чего уж – хотя, к слову, совершенно не выходящие за рамки и уж тем более не криминальные.

Агрессия дня. Андрей Назаров орет и толкает своих хоккеистов

Нет, абсолютно не исключено, что новые методы и тактики Назарова начнут давать результат – и к концу сезона Питер, например, завоюет Кубок Континента. Но только надо смириться, что это будет совершенно другой СКА. Ни разу не прошлогодний – красивый, мастеровитый и уверенный в себе.

И лучше бы, чтоб становление новой команды, которая собирается достойно защищать Кубок Гагарина, шло уже сейчас. Ведь если сегодняшнее поражение СКА – это не новая модель игры (пускай и вообще не реализованная в матче), которую пытается привить Назаров армейцам, а их реальный уровень, то у Питера большие проблемы.

Пятничная победа «Сибири» выглядела как победа на классе, которого у хозяев, несмотря на не самые громкие фамилии, оказалось в разы больше.

Дно

Эпизод, прекрасно характеризующий все, что происходит с «Салаватом Юлаевым». А это очень странные вещи. Уфимцы не без труда отыгрались с 0:2, чтобы в третьем периоде Сами Леписто сбил собственного вратаря и позволил «Авангарду» забросить победную шайбу:  

Стоит ли удивляться тому, что «Салават» выдал худший старт в своей истории в КХЛ и опустился на последнее место в конференции?  

СКА, «Салават» и другие команды, провалившие старт сезона КХЛ

Преображение

Уже очень хочется выдать авансы и целый абзац посвятить тренерскому таланту Андрея Разина, однако сыграно только 5 матчей – и лучше бы просто порадоваться, насколько крепкий и неуступчивый «Автомобилист» появился в лиге. Безусловно, екатеринбургский клуб играл от соперника – чего «Ак Барс» терпеть не может, но и самоотдача уральцев в процентном соотношении явно переваливала за сотню. Иные способы победы над казанцами науке неизвестны, так что хозяева реализовали единственно верный план просто шикарно. Ну и Рюннясу привет, конечно (71,4% ОБ).

Понятно, что мобилизованы в матчах с таким соперником должны быть все, но дубль Олега Сапрыкина и вообще его результативность (3 шайбы в трех матчах) приятно удивляют. И ведь не сказать, что 34-летний форвард проводит по 20 минут на льду и не уходит с большинства. Наоборот – с «Ак Барсом» Олег сыграл только 11 минут, но этого ему хватило для победной и контрольной шайб.

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

На проигрывающий «Ак Барс» всегда интересно смотреть, на «Ак Барс», проигрывающий крупно, – вдвойне. Только в такие моменты Зинэтула Билялетдинов рвет привычные конспекты и дает новую установку «Все в атаку!», забывая пояснить вратарю, что его это не касается. И мы видим на льду уже совершенно другую команду – казанцев из параллельной вселенной: злых, атакующих, бросающих всегда, а не только когда они уверены в своем броске. Зрелище приятное, честно скажем. Впрочем, даже такой Казани не хватило больше, чем на две шайбы.

День рождения

Максим Афиногенов всячески поддержал начинания Олега Сапрыкина и продолжил «День недооцененных игроков КХЛ». Впрочем, у «Безумного» был и еще один повод позажигать – собственный день рождения. Но кто-нибудь думал, что уже 36-летний Афиногенов умеет так оттягиваться – по-молодежному? Почти 15 минут, 3 броска в створ и два гола! Благодаря Афиногенову «Витязь» сенсационно развернул ситуацию во втором периоде в свою пользу – гости «-2» достаточно быстро превратили в «+1», и удержали это преимущество до конца матча.

Но в этой победе был и спорный момент, связанный с судейским решением – а вернее, его отсутствием. Может все-таки в эпизоде со вторым голом Афиногенова стоило свистнуть «нарушение численного состава»?

Здесь могло бы быть видео момента, да только официальный сайт КХЛ продолжает бодрить нервную систему заходящих на него пользователей и выдает за дубль «Безумного Макса» совершенно другой эпизод.

Впрочем, болельщики «Динамо», которые уверяют, что судьи сломали всю игру, заметно лукавят – арбитры грубо ошиблись только в этом эпизоде, а остальной матч команда Витолиньша отдала сама.

Вираж

Дмитрий Кагарлицкий особо и не искал никогда легких путей. Так что его первому голу сезона – в меньшинстве, с пробросом шайбы мимо соперника, объездом этого соперника и итоговым виражом за чужими воротами – удивляться не стоит. Пустяки какие. Дело-то житейское.

Сухари

Выискивайте, выспрашивайте телефон Василия Демченко и смело звоните, шлите ему смс с поздравлениями, сегодня он заслужил. 21-летний голкипер «Трактора» оформил свой первый шатаут в КХЛ. Нет, у него, конечно, был один – в Кубке Надежды, но есть ощущение, что сейчас о нем вспоминать не захочет даже сам Василий.

Конечно, «Северсталь» сегодня во многом сама отдала победу челябинцам, но «сухарь» в команде, которая в обороне играет настолько безобразно, дорогого стоит! 29 сэйвов – отличный результат.

Но главная сенсация последних дней – это, конечно, шатаут Джеффа Глэсса. С криками «Верните мне мой 2012-й» канадец грудью встал на защиту ворот минского «Динамо» – что, собственно, и должен всегда делать. Хоккеисты «Йокерита», конечно, немного ошалели от такой второй молодости Глэсса, но ничего не сказали – ни лично, ни на табло. Так и закончили матч с 39 бесполезными бросками.

Вратари «Локомотива» ставят тренерский штаб в затруднительное положение – то полулегионер Колесник на ноль сыграет, теперь вот Алексей Мурыгин оставляет «Сочи» без победной песни Анисина в раздевалке. 29 бросков, отлетающих куда угодно, только не в сетку – это мощно.

Удаление

Николай Стасенко не сдержался после сирены на второй перерыв и подарил «Трактору» свое отсутствие в дальнейшем и 5 минут большинства в придачу. Другой вопрос: действительно ли фол на Алексее Петрове тянул на максимальное наказание?

Переход

Согласитесь, довольно странное ощущение: появляется информация о громком трансфере СКА, а он не происходит? Нет, к такому мы, наверное, еще не скоро привыкнем. Многие уже ожидали увидеть Андрея Локтионова в свитере с тремя буквами по центру, а он взял и снова подписался в «Локомотив».

Что не получилось в переговорах с Питером, сказать сложно, но хочется верить, что этот сезон для Андрея сложится удачнее, чем прошлый. По крайней мере, свое возвращение он уже отметил результативной передачей.

Комбинация

Было бы очень любопытно посмотреть на противостояние троек Коваржа и Бойда в каком-нибудь конкурсе суперскиллс на самую красивую комбинацию. Но пока такого нет, приходится вести подсчет в очных встречах – в этом плане 1:0 в пользу игроков «Барыса».

Правда, 3:2 по буллитам -и верх в самом матче берет «Магнитка».

Качество

Одно из главных событий дня – матч «Кузня» – «Спартак». Нет, из самой встречи добротного шоу не получилось, но согласитесь, насколько приятнее смотреть трансляцию даже из Новокузнецка, когда она в HD.

В высоком качестве уровень взаимопонимания хоккеистов «Спартака» еще более заметен – например, вот как играют красно-белые в своей зоне менее чем за 2 минуты до конца третьего периода при ничейном счете:

Цифра

Матч с «Витязем» стал для Константина Горовикова 1000-м в карьере. Страшная цифра, величие которой понимаешь, только когда вдумываешься в факты. Впервые как профессионал Горовиков вышел на лед в 1994 году – время последнего концерта Nirvana и появления Rammstein и Limp Bizkit, год проката «Короля Льва», «Маски», «Криминального чтива», «Леона», «Фореста Гампа» и участия сборной России на чемпионате мира по футболу, где Саленко отгрузит пять мячей Камеруну. В том же году родились двое сегодняшних партнеров Горовикова по «Динамо», а двое еще и не родились. Вся эта, безусловно, жизненно важная информация – чтобы вы понимали, какого уважения заслуживает динамовский форвард.

Евгений Артюхин зарабатывает 2 первые штрафные минуты в новом чемпионате. Некогда самый нарушающий игрок КХЛ при Андрее Назарове держит себя в руках.  

Экипировка

Артем Булянский уходил от соперников буквально на одном коньке. Нет, серьезно – форвард «Югры» действительно покинул компанию своих партнеров и хоккеистов «Лады» с одним оставшихся в живых коньком:

Таблица

Сколько здесь сейчас интересного – аж глаза разбегаются. Вот, к примеру, с вечера четверга и до очередной, достаточно будничной, победы ЦСКА «Медвешчак» был лидером своей конференции. Вдумайтесь только: хорваты лидировали на Западе КХЛ! С одной стороны смешно, а с другой стороны – сейчас в Загребе вполне добротная команда, которая свои очки раздавать не собирается, а с топовыми клубами календарь их еще и не сводил. «Витязь» в четверке – тоже та еще забава. Хотя после матча с «Динамо» эту позицию случайностью никак не назовешь.

Главные неожиданности Востока – это, конечно, «Автомобилист» и «Салават Юлаев». От «Авангарда», кстати, тоже никто не ожидал такого старта с молодым главным тренером, а Омск вполне себе прет без остановок.

Доброта

Хоккейный клуб «Сибирь» – красавчики не только на льду. Они огромные молодцы вообще, по жизни. Да простят игроки команды, но подписание контракта с Василием Даниленко стало самым громким трансфером новосибирцев за последнее время – о такой акции написали, кажется, все спортивные и неспортивные СМИ. И, поверьте, этот ход не только осчастливил парня, но и действительно помог «Сибири» выиграть в первом домашнем матче сезона.

При просмотре этого видео мурашки и скупые мужские слезы не осуждаются:

Трансфер дня. «Сибирь» подписывает контракт с 17-летним болельщиком

Фото: hcsibir.ru

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Руд Буллит
+14
Популярные комментарии
Cormozone
0
"Верните мне мой 2012")
razum1983
0
Назаров- на выход!!!
Написать комментарий
Реклама 18+