Главное в КХЛ прямо сейчас: «Ак Барс» и «Локомотив» выдают суперматч, Глэсс останавливает СКА

В Казани могут радоваться тому, что в плей-офф буллитов не будет. Но туда еще надо попасть.

«Ак Барс» продолжает буллитную серию поражений

После матча с «Локомотивом» от игры «Ак Барса» остается вполне приятное впечатление – да, со стабильностью у команды Билялетдинова не очень, но умеют же действовать интересно, а не нули сушить на табло. С другой стороны: по факту, у Казани это третье поражение подряд, и перед пугающим, в данном случае даже провальным, 9-м местом не такое уж и большое преимущество – 6 очков. А все борющиеся за плей-офф команды сейчас очень активизировались (о виновнике этого поговорим чуть позже), и оступаться «Ак Барсу» больше нежелательно – не по буллитам, не любым другим образом.

Вообще от этой встречи были самые разные ожидания: исторически одна из лучших оборонительных систем КХЛ принимала команду с едва ли не лучшей защитой этого сезона. Минус (исключительно в плане «полярности», а не в том смысле, что оборона – это плохо) на минус дал отличнейший плюс – очень бодрый матч, овертайм с выходом Коршкова один на один с Галимовым и последующим большинством казанцев и серия буллитов на настоящем нервяке. Говорить о чьих-то ошибках совсем не к месту – тем более что те, кто ошибался, потом и отмазывались – как не вовремя удалившийся Аверин ответил голом, и наоборот – Иванов забросил первую шайбу за «Ак Барс», а потом не уследил как раз за Авериным. Да, немного смущает игра Станислава Галимова в эпизодах с пропущенными голами, но и опять же – остальные моменты в игре он здорово затащил.

Как казанцы умеют играть в обороне, когда им приспичит, все знают прекрасно, а вот действительно организованную красивую атакующую игру в их исполнении видим редко – и позиционную, и с ходу, и длинными передачами через всю площадку на выходы один на один. В общем, за такое раскрытие персонажа спасибо «Локомотиву», отвечавшему сопернику примерно тем же – 75 бросков в створ на две команды. И дело даже не в количестве, а в качестве:

Немного омрачили, правда, встречу травмы Глухова, Херсли и Красковского, но ведь борьба, силовые приемы (35 в сумме), блокированные броски и в итоге травмы и есть то, что отличает настоящий хоккей от выставочных матчей звезд.

То, что победитель в этот вечер определялся в серии буллитов, пожалуй, справедливо. А вот тот факт, что «Ак Барс» наотрез отказывается совершенствоваться в этом компоненте, удручает. Впрочем, им же хуже.

«Авангард» «спонсирует» сумасшествие на Востоке

Во всех видах, где нужно убегать от соперника, заметно уступающие спортсмены спокойно пропускают лидера, если тот уже обгоняет их на круг. Но хоккей – это не какие-то вам гонки, тут фаворит может и расслабиться, позволив отстающей команде почувствовать себя впереди. В общем, если без сложных метафор – «Авангард» всячески потворствует борьбе за 8-е место на Востоке, раздавая победы всем нуждающимся: в понедельник с тремя очками из Омска уехал «Трактор», в среду не остался обездоленным и «Нефтехимик».

Причем, оба этих результата вообще не случайность – два одинаковых матча с медленными, как черепахи, игроками «Авангарда», совершенно не готовыми к тому, что соперник встречает уже на их же синей линии. На вид – полное отсутствие физики, которое не удается компенсировать ни командной игрой, ни индивидуальным мастерством. В таком виде «Авангарду» в плей-офф делать нечего, с какого места туда ни выходи.

Впрочем, ходят разговоры, что у омичей сейчас как раз самый пик нагрузок – и тренерский штаб готов работать над физикой игроков даже непосредственно перед матчами. Причем, выдерживают эту работу, судя по составу, далеко не все. Если это действительно так, то вообще непонятно, какие претензии у Евгения Корноухова возникают к своим игрокам на послематчевых пресс-конференциях.

Следующая игра у «ястребов» только в понедельник, и этой неделей с двумя матчами они, считай, пожертвовали. Но оправдаются ли такие жертвы в будущем – совершенно непонятно.

В Восточной конференции вообще ничего не ясно

Продолжая тему дивного Востока, этого сказочного края, отметим, что там не ясна вообще ни одна итоговая позиция. «Авангард», который решил, что ему «надо подкачаться», по потерянным опережает «Магнитку» и «Сибирь» только на 4 очка. «Салават» с «Адмиралом» до конца регулярки могут как догнать новосибирцев, так и уступить свои позиции «Ак Барсу», который теоретически (спокойствие, просто математические подсчеты) может и не попасть в плей-офф. Жесть в ее первозданном виде.

Но главные интриги, конечно, внизу восьмерки и вне ее – «Нефтехимик» забирает три очка и залезает в зону плей-офф, «Автомобилист» вытесняет нижнекамцев обратно только в овертайме матча с «Салаватом», который они обыгрывают второй раз в сезоне. А «Барыс» с «Трактором» устраивают сверхрезультативный и интересный матч с парадом ошибок и в итоге пилят очки между собой. Плотность команд заметно увеличивается, и, пожалуй, уже даже неважно, у кого какой календарь – исход предугадывать бесполезно.

«Трактор» забрасывает 3 шайбы за 52 секунды

Забавно, что под весь этот кипиш даже возбудилась уже ничем не мотивированная «Югра», которая взяла да и хлопнула «Магнитку». Иногда забивая просто издевательски:

Для сравнения: на Западе клубы в подобных ситуациях просто разваливаются – посмотрите на «Спартак» в Нижнем Новгороде и на рижское «Динамо» в матче со вторым с полуторным составом ЦСКА. Никакой интриги, не говоря уже об отборе очков.

СКА проиграл вратарю минского «Динамо»

Тот случай, когда действия команды Зубова в проигранном матче гораздо зрелищнее и разнообразнее, чем в некоторых победных. Ну серьезно, с обороной армейцев в этом сезоне все давно понятно – она, мягко говоря, неидеальна, а если еще и не подчищают вратари, то все вообще плохо, только вот состав нападения, который есть в Питере, все равно обязан забрасывать на одну шайбу больше. Сегодня пропустив три шайбы, они и пытались этим заняться, но столкнулись с почти неразрешимой проблемой – Джеффом Глэссом.

Да, канадец сегодня остался без сухаря, но есть подозрение, что, даже несмотря на четыре шатаута в этом сезоне, он выдал свой лучший матч за пару лет. Глэсс справился с 45 бросками из 47, всего же – сейчас приготовьтесь морально – СКА бросал в сторону его ворот 91(!) раз. Один только Ковальчук с десяток в створ накидал, но на выходе ни одного результативного броска. Самое неприятное для питерцев, что они, обстучавшие каждый сантиметр штанг и перекладины, наиграли на третью шайбу, но наиграть на нее и забить ее Глэссу – очень разные вещи. Тем обиднее для Джеффа должна быть фраза «Не люблю хвалить вратарей. Вратари делают свою работу» от главного тренера «Динамо» Андрея Ковалева после матча.

После очень непростой игры «зубры» вернулись в гонку за восьмерку на Западе: надо отыграть 5 очков в 7 матчах. Если Глэсс будет так тащить и дальше, то вообще не вопрос.

«Йокерит» просто ждет плей-офф

Мы уже не раз замечали, что финнам иногда становится откровенно скучно – и они начинают придумывать развлечения себе сами. Сегодня они довольно спокойно, без лишних потрясений игрались с «Северсталью» – игрались, игрались, пока не надоело. За 10 секунд до конца основного времени «Йокерит» забросил победную шайбу.

Нет, конечно, все это смотрелось как упорный матч, где хозяева не хотели уступать ни в чем, но если разбираться в классе команд, то такая развязка выглядит вполне логичной. Ну и череповчанам на будущее, а то они, похоже, не в курсе – нельзя удаляться за 1:10 до конца основного времени. Особенно за нарушение численного состава. Сами же и отдали матч.

Расценки

Конечно, можно было бы назвать этот пункт «Цифра», но так будет точнее. Теперь все тренеры знают, сколько нужно выложить, чтобы полуобтекаемо оскорблять арбитров после матча. По сути, официальный ценник из регламента КХЛ безо всяких накинутых процентов от самой лиги. Однако еще одного полтинника у Разина с собой на матче с «Салаватом», похоже, не было: «Лучше, наверное, промолчать, поздравить ребят с победой. Вот и все».

Фото: vk.com/ofakbarskazan; использовано фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Руд Буллит
+12
Популярные комментарии
Cormozone
0
Блестящая победа имени Динамовского вратаря!
mariana
0
Ковалев обычно красноречиво мычит в комментариях. Но если что скажет (как про Гласса в матче со СКА)!!!! Лучше бы и дальше молчал...
Написать комментарий
Реклама 18+