Судьба чемпионата в Итальянской серии «А»

Сегодня ни для кого не секрет, что практически во всем мире все спортивные события приостановлены. Причиной стали ограничения на проведения массовых мероприятий ввиду распространения пандемии коронавируса. Если соревнования в Азии, в Африке, в Южной и Северной Америке не вызывают особого интереса, то игры европейских футбольных первенств были и остаются всегда в ТОПе спортивных новостей.

В данный момент на всем континенте матчи регулярных чемпионатов не проводятся. Из-за пандемии COVID-19 взята пауза во всех чемпионатах Англии. Стоят пустыми стадионы и закрыты тренировочные базы в Италии, Испании и во Франции. Немцы самые последние ввели ограничения на проведение футбольных матчей. Примеру ведущих топовых чемпионатов последовали и другие федерации. Как долго продлится карантин и что будет с клубными чемпионатами? В данном случае нас интересует Италии. В этой стране наблюдается очаг пандемии в Европе. Всех интересует, что будет с футболом в ближайшее время.

Основная забота, как завершить чемпионат в серии «А»

Еще в середине марта, когда ситуация с пандемией не казалась такой катастрофической функционеры итальянского футбола рассматривали четыре варианта развития событий:

  • чемпионат серии «А» сезона 2019/20 можно доиграть в мае и в июне;
  • доигрывается чемпионат в течение двух летних месяцев (июнь, июль);
  • определить чемпиона и призеров первенства в серии плей-офф, участниками которой станут команды «Ювентус», «Интер», «Лацио» и «Аталанта»;
  • остановить чемпионат и зафиксировать итоговые результаты по факт 26-го тура.

К слову, последний вариант две недели назад считался самым радикальным и маловероятным. Сегодня ситуация изменилась и этот вариант уже не является таким уж несбыточным.

Предлагается оставить все результаты по факту сыгранных туров. Слабейшие команды остаются в серии «А» на следующий сезон, однако к 20-ти командам участницам турнира добавятся две команды, показавшие лучшие результаты в серии «В». Т.е. есть шансы увидеть на следующий год серию «А», в розыгрыше которой примут участие 22 команды!

Теперь по сути вопроса!

В первом варианте все выглядит неплохо. Если проводить матчи с интервалом 2-3 дня, то времени на оставшиеся туры и матчи Кубка Италии вполне хватит. Чемпионат Европы уже перенесен на следующий год и игрокам нет резона уходить раньше времени в отпуск. Однако все теперь зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в стране. Начнется ли снижение число заболеваний, можно ли будет ослабить режим карантина. Вопрос и очень большой!

  • Второй вариант менее проблематичный. Играть можно хоть все лето. Главное успеть закончить турнир и дать немного времени отдохнуть футболистам перед стартом нового сезона. Пока эта версия является самой реальной. Единственное препятствие, контракты футболистов и тренеров. Судя по тому, как отзываются об этом вопросе юристы, в любом футбольном контракте можно будет найти лазейку на случай продления действия контракта.
  • Третий вариант самый интересный, однако, и самый спорный. Давно такого не было, чтобы приходилось выявлять чемпиона в матчах плей-офф. Единственный раз такое случилось в сезоне 1963/64, когда в финальном матче за чемпионский титул друг с другом играли «Болонья» и «Интер». В том матче сильнее оказались футболисты «Болоньи» ставшие в первый и в последний раз чемпионами Италии. Что из этого будет, покажет время! Пока трудно представить, что все четыре команды согласятся на такой формат розыгрыша, определяющего чемпиона. Очень много споров вызывает участие в чемпионской серии «плей-офф» команды «Аталанта».

По факту бергамаски отстают от чемпиона страны на 15 очков. Заслуживает ли команда с такими показателями участия в чемпионской гонке. Другое дело позиции «Лацио» и «Интера», которые до последнего готовы вести борьбу за «скудетто».

Кстати, этими же мотивами руководствовались владельцы клубов при обсуждении варианта с окончанием турнира. Римский клуб «Лацио» как никогда близок к тому, чтобы реально бороться за почетный трофей. По всем показателям, если не брать во внимание моральный аспект, римляне в первую очередь заинтересованы, чтобы чемпионат продолжили. Чемпионство в такой ситуации будет сомнительным, тем не менее, факт есть факт и от своего шанса столичный клуб отказываться не собирается.

Но это все домыслы, а пока сроки действия карантина никто не отменял. По всей вероятности, учитывая ситуацию в стране, раньше середины мая о возобновлении футбольных матчей речи и быть не может.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Имхо про спорт
+12
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
0
Тут выбирать не придется, эпидемия сама продиктует условия
Написать комментарий
Реклама 18+