Футбольная история - Cambridge City F.C

Преступления, интриги, драма, неожиданные повороты и чудесные спасения - всё это в материале о команде из самого нижнего уровня футбольных лиг Англии - "Кембридж Сити".

"Кембридж Сити"

Город: Кембридж (131 800 человек)

Стадион: The Pro-Edge Staduim - 2300 мест

Цвета: черно-белые

Прозвище: "The Lillywhites"

Суммарная трансферная стоимость (transfermarkt): 64 000 фунтов стерлингов

История клуба:

Ранние годы

Клуб был основан в 1908 году под названием "Cambridge Town FC" (связано это было с тем, что Кембридж в то время еще не имел статус "сити"). Изначально команда имела любительский статус и соревновалась в Южной Любительской Лиге. Там и зародилось соперничество с "Ипсвич Таун", которое в 1920-х и 1930-х годах приводило к столкновениям как на поле, так и вне его.

Победы обоих клубов в Южной Любительской Лиге привели к их приглашению в 1935 году в созданную Eastern Countries League. "Ипсвич Таун" принял приглашение, а вот "Кембридж" отказался, мотивируя это приверженностью любительскому футболу. Пути клубов разошлись - "Кембридж" участвовал в Spartan League, где в промежутке между 1945 и 1950 годами выиграл три титула, в то время как "Ипсвич" уже через три сезона попал в число участников Футбольной Лиги.

В 1951 году Кембридж получил статус "сити". "Кембридж Таун" и соседняя команда "Эбби Юнайтед" обратились в ассоциацию чтобы сменить название на "Кембридж Сити", и так как "Таун" отправил свой запрос раньше, название досталось ему. "Эбби" же был переименован в "Кембридж Юнайтед".

Чемпионы Южной Лиги

"Кембридж Сити" приобрел профессиональный статус в 1958 году, и присоединился к Южной Лиге, где смог добиться повышения в первом же сезоне, оставив не у дел "Кембридж Юнайтед". В сезоне 1962/63 команда выиграла Высший дивизион, вновь вырвав победу у "Юнайтед" в захватывающем противостоянии. Тем не менее существовавшая система лиг и ограничения по автоматическому повышению, отсутствие пирамидальной системы негативно влияли на возможности клуба. Но несмотря на все трудности, "Кембридж" были постоянными претендентами на титул и имели самую высокую среднюю посещаемость во внелиговом футболе Англии вплоть до 1960-х.

В сезоне 1967/68 "Сити" вылетел в Первый дивизион Южной Лиги. Возвращение состоялось уже в сезоне 1969/70, в том же сезоне "Кембридж Юнайтед" был выбран для участия в Футбольной Лиге. В "Сити" были очень недовольны этим фактом, в особенности учитывая, что в 12 совместных сезонах в Южной Лиге, "Сити" по окончанию сезона были выше "Юнайтед" 8 раз.

Десятилетие 75-85

Десятилетие 1975-1985 годов принесло "Кембриджу" смутные времена. Вылет в сезоне 1975/76 сопровождался снижением посещаемости, и Совет директоров в 1977 году решил вернуть любительский статус и присоединиться к Isthmian League. Впрочем (как впоследствии и в 2006 году) Совет не смог не прислушаться к мнению болельщиков. Их протесты привели к тому, что большинство членов вышли из состава Совета, и клуб остался в Южной Лиге.

Лучшие времена

"Сити" развивался, и новое поколение фанатов воспевало своих героев, после того как в последнем туре сезона 1985/86 было выиграно чемпионство в Зоне Юг Южной Лиги. Это не было бы достигнуто, если бы не голеадорские достижения Гэри Крогана, которому был присвоен статус легенды клуба. С 2003 по 2016 год главным тренером "Кембриджа" был Гэри Робертс и несмотря на все трудности, он всегда был верен клубу.

"Сити" выходил в Первый раунд Кубка Англии 7 раз, и лишь 1 раз - во второй, где был выбит "МК Донс".

После пяти сезонов отсутствия  "Кембридж Сити" заново присоединились к Южной Лиге в сезоне 2008/2009.

Проблемы с законом

В конце сезона 2007/08 "Кембридж Сити" был понижен из Зоны Юг Конференции из-за несоответствия поля нормам Футбольной Ассоциации. Это решение положило конец 22 сезонам "Сити" во Втором дивизионе внелигового футбола и было всего лишь 3 понижением в классе за всю историю клуба.

Однако клуб не сдавался, и подал аппеляцию на решение Ассоциации. В сентябре 2007 года было установлено, что поле соответствовало стандартам, и "Кембридж" оказался жертвой взяточничества и намеренного искажения фактов, целью которых было захватить землю, на которой был расположен стадион и футбольное поле клуба. Суд восстановил аренду стадиона клубом, и право клуба на половину прибыли от инвестирования в него средств.

Эта победа оказалась несомненным подарком к столетию клуба в 2008 году.

Но в 2006 году все казалось не таким уж и радужным. Совет директоров объявил что намеревается осуществить поглощение "Сити" более финансово сильным "Кембридж Юнайтед". План заключался в продаже стадиона, роспуске первой команды, и превращения юношеской команды в дубль "Юнайтед". Фанаты, как и в прошлом веке, провели кампанию, результатом которой стала отставка директоров, и с тех пор их место занимают члены Cambridge City Supporters' Trust. Новый Совет смог сохранить независимость команды и управляет клубом и по сей день.

Победа в суде стала мощным стимулом для команды. "Кембридж Сити" начал второй век своей истории как клуб, управляемый болельщиками.

"Поддерживая нашу команду столько лет, отдав столько сил, чтобы удержать "Сити" на плаву, мы просто не могли поступить иначе."

 

Информация:cambridgecityfc.com

Фото:theballissquare.files.wordpress.com,thenonleaguefootballpaper.com,cambridgecityfc.com.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная лига
+9
Написать комментарий
Реклама 18+