30 вопросов к новому испанскому сезону

Не только про «Барсу», «Реал» и «Атлетико».

1. Ну, и кто круче – Месси или Роналду? Редкий сериал остается интересным к восьмому сезону, но наш не теряет в актуальности. Два исполина Ла Лиги пережили эмоционально насыщенное лето – один выиграл Евро, пропустив большую часть финала из-за травмы, другой проиграл Кубок Америки, заставив Аргентину умолять вернуться его к и.о. спасителя отечества. Криштиану в гонке за «Золотой мяч» прилично опережает Месси и какого-нибудь рандомного парня, но Лео изыскал секретное оружие, которым уже поразил весь футбольный мир – он теперь блондин. Какого цвета ни была бы голова, лишь бы она оставалась светлой.

2. Если хочется поискать в чемпионате Испании «Лестер», то почему не «Малага»? Хави Грасия оставил после себе предельно организованную команду, возглавляемую теперь все повидавшим Хуанде Рамосом. Диего Льоренте («Мадрид»), Кузманович («Базель») и Сандро («Барселона») – игроки, которые сейчас не нужны своим правообладателям, но на них стоит знак качества. И да, быть «Лестером» в Испании – означает занять первое место после верхней тройки.

3. Сколько мячей в этом году пропустит «Атлетико»? В чемпионский сезон команда Диего Симеоне пропустила 25 раз, и это было очень мало. В прошлом году – 18. Облак, Савич, Лукас, Хименес и Веласкес стали старше и опытнее, а ветераны Годин, Филипе Луис и Хуанфран никуда не ушли. «Испанская кухня» ставит счетчик на бункер «Атлетико» – 15 пропущенных мячей в чемпионате.

4. Может ли Пако Хемес расшевелить «Гранаду»? «Райо» под руководством испанского специалиста была одной из самых развеселых команд примеры, пока не доигралась до сегунды. Виноват в этом не только самоубийственный стиль игры тренера, но и нестабильное финансовое положение клуба. У «Гранады», только что выкупленной китайцами, с финансами получше, состав тоже по меркам аутсайдеров очень приличный, но вот за исключением второй половины прошлого сезона смотреть на ее игру было откровенно скучно.

5. «Осасуна» вернулась, чтобы пошуметь? Выход из сегунды в высший дивизион через систему плей-офф – это уже сам по себе триллер, но памплонцы в былые годы кошмарили на домашней арене кого угодно, не взирая на авторитет соперника. Поэтичное название клуба и разгромные гостевые поражения стали ассоциировать «Осасуну» с колоссальной разницей между грандами и остальными командами в стране, но на деле это один из самых боевых (просто домашних) коллективов Испании.

6. Тренер Сампаоли в «Севилье» – слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Едва ли не самый интересный специалист на уровне сборных едва не сбежал из «Севильи» еще до начала сезона. Но все-таки мы станем свидетелями того, как пост-эмерийская команда плавится в супе утонченного экспериментатора. Трансферная кампания в духе «Вы умеете играть в нападении? Вы нам подходите» заставила трепетать еще сильнее. Пессимистическое нутро твердит: все слишком многообещающе, реальность окажется циничнее.

7. Разве в 36 лет можно играть так, как Ариц Адурис? Испанский Бенхамин Баттон последовательно увеличивает количество забитых мячей в чемпионате на четвертом десятке лет – 14, 16, 18, 20. Даже моих математических способностей хватит на то, чтобы продолжить этот логический ряд и предположить, сколько будет на счету бессмертного бомбардира по итогам нынешнего сезона.

8. И кто же заработает больше всех очков в матчах против грандов? Фора у «Сосьедада» (15 очков за 3 сезона), потому что очевидно же, что «Барселона» на «Аноэте» по традиции оставит все три очка. «Валенсия» (17 очков за 3 сезона) и «Севилья» (13) вне зависимости от своего состояния на домашних аренах тоже любят откусывать кусочки от большой тройки, а «Вильярреал» (14) умеет это делать и на выезде. Но я бы поставил в этом году на нового лидера оппозиции – на баскский «Атлетик».

9. А Нани – это и есть ответ «Валенсии» на все вопросы? Оставив во главе команды Пако Айстерана (не сказать, чтобы он существенно поправил дела после отставки Невилла), клуб распрощался с Андре Гомешом, Софианом Фегули, Альваро Негредо, Пабло Пьятти и Антонио Барраганом, а взамен получил Зотько, Монтойю и Нани. Нет, понятно, что не попавший в еврокубки клуб обязан думать о казне, но как дальше-то в Европу попадать?

10. Почему Марселино был отправлен в отставку с поста главного тренера «Вильярреала»? Нет, это не поиск фактов, это риторическое восклицание. У Марселино испортились отношения с «хозяевами раздевалки», поводом (или последней каплей) для чего стало отстранение от состава Матео Мусаккьо. Но неужели в самом «семейном» клубе Испании с гиперадекватным президентом не нашлось возможности найти компромисс? Проиграли от этой ситуации все стороны.

11. «Лас-Пальмас» для Кевина-Принса Боатенга – это хипстерский способ поиграть в футбол или возможность красиво отдохнуть?

Если вы не смотрите чемпионат Испании, то для вас это выглядит как еще один грустный зигзаг вниз подбитого летчика, но «Лас-Пальмас» под руководством Кике Сетьена входит в топ-5 самых зрелищных команд Ла Лиги. Во второй половине сезона команда не только играла хорошо, но и добивалась результата. Трио Араухо-Виера-Боатенг в нападении – это практически барселонская тройка для бедных.

12. Сможет ли Асенсио избежать судьбы Иско и Хамеса? 20-летний испанец здорово себя показал в прошлом году в «Эспаньоле», но не теряется и на самом высоком уровне – в предсезонке «Мадрида» не так просто отыскать игрока ярче него. Все эти непрекращающиеся слухи о продаже двух его старших товарищей не страшат именно потому, что замена – вот она, перед нами. Молодым испанцам традиционно непросто закрепиться в основной команде мадридского «Реала», но в последнее время тенденция меняется, а Зидан этому может только поспобствовать.

13. Мы увидим «Депор» Джекила или «Депор» Хайда? Первый заработал 27 очков за 17 туров и 6-е место в чемпионате по итогам первой половины сезона, второй – 15 очков за 21 тур и разве что не вылетел. Изучая состав клуба из Ла-Коруньи, скролльте до имени Лукаса Переса, остановитесь на какое-то время, а потом скролльте дальше.

14. Об уходе Борхи Бастона Симеоне сожалеть не придется? Габаритный, забивной форвард из молодежки «Атлетико», научившийся продуктивно проводить каждую следующую арендную командировку оказался вдруг не нужен человеку, который мучительно пытался найти в нападении рабочие связки? Нет, если Бастон вдруг в частной беседе аргентинцу сказал, что презирает игру в защите, или же Симеоне не хочет губить талант на лавке, то пускай. Но все же жаль, что парень такого таланта будет раскрываться под другим небом.

15. Токеро вы в примере увидеть не хотите ли? Футболист-мем, испанский Тихоновецкий возвращается вместе с «Алавесом» в высший футбольный свет. Сейчас изрядная часть читателей автоматически вспомнила про финал Кубка УЕФА с «Ливерпулем» 15-летней давности. Вот ведь бывают группы одного хита, а бывают клубы одного матча. У «Алавеса», как это часто бывает с экс-сегундантами, колоссальная текучка кадров. А начальником отдела кадров назначен Маурисио Пеллегрино, тоже совершающий камбэк в Испанию после нескольких лет работы в Аргентине.

16. Раскроет ли наконец свой потенциал Кике Санчес Флорес?

Этот импозантный мужчина все заигрывает с рейтингом классных специалистов. Он везде переживал периоды хорошей работы, но нигде не добился ничего выдающегося. С победы в Лиге Европы и финала Кубка Короля во главе «Атлетико» прошло уже 6 лет. Новая попытка – в «Эспаньоле» после «Уотфорда».

17. Интересно, когда Ла Лига официально оформит статус донора английской премьер-лиги? Из года в год Англия оформляет рабочие визы тренерам и игрокам, добившимся успеха на юге Европы. Теперь же средние испанские клубы все чаще нанимаются в няньки молодым да невостребованным. «Депор» нянчит Марлоса Морено из «Сити», «Бетис» – Чарли Мусонду из «Челси», а «Гранада» – оттуда же Джереми Богу и Викториена Ангбана и Хона Тораля из «Арсенала». Испанская примера – на изнанке класико, изнутри турнир дублеров АПЛ.

18. «Леганес» – это новый «Эйбар»? В сезоне 2013/14 крохотный мадридский клуб играл в третьем дивизионе, а теперь они будут принимать грандов на стадионе в 8 тысяч зрителей. Впервые за 88-летнюю историю «Леганес» оказался в примере, хотя бюджет в сегунде у них был один из самых крохотных. Половину этого абзаца можно было сделать копипейстом из текста про «Эйбар».

19. А что если это последний сезон Симеоне и Гризманна в «Атлетико»? Проиграв финал в Лиге чемпионов, Диего сказал, что подумает над тем, оставаться ли в клубе. Потом, правда, сказал, что просто говорил на эмоциях, «как свойственно всем аргентинцам». Перед Симеоне открыты самые красивые двери в европейском футболе, но в «Атлетико» максимально платят тем, что есть – свободой во всех отношениях. Чем дальше, тем труднее аргентинцу будет уговаривать себя поработать в «Атлетико» еще год. Возможно, это его последний заход, и французский форвард остается также из уважения к тренеру.

20. Люка Динь, Андре Гомеш, Самуэль Умтити, Денис Суарес – кто из этой четверки проведет больше всех игрового времени к концу сезона? Никому из них не гарантировано место в основном составе, хотя травмы Иньесты и Матье уже расширили горизонт возможностей.

21. И сколько же тренеров будут уволены за год? В среднем, половина клубов примеры за год меняет рулевых. Сезон 2013/14 стал исключением из правил, когда клубы переживали настолько тяжелое финансовое положение, что не могли найти денег на компенсации специалистам, в результате чего исполнить священное жертвоприношение смогли лишь 5 команд. А вот в последние два сезона результат нормальный – 11 отставок в позапрошлом сезоне и столько же в прошлом. Представьте себе, столько надежд, и половина уволенных тренеров! Мой прогноз: Пеллегрино, оба Гаритано, Мендилибар, Хемес, Кике Мартин, Пойет, Эйсебио, Абелардо, Айестаран, Эскриба.

22. Гонку за четвертую путевку в Лигу чемпионов выиграет «Атлетик»? Баски хорошо провели вторую половину прошлого сезона, с ними работает один из лучших специалистов Испании, а состав фантастически стабилен. Результаты любят кропотливый труд и спокойствие. Из всех конкурентов «Атлетик» выделяется именно этим. Кстати, заметьте, что я написал четвертую путевку, а не «последнюю». Последнюю получит «Севилья», победив в Лиге Европы.

23. У Дениса Черышева будет все хорошо? В глобальном смысле его трансфер в «Вильярреал» – одна из лучших вещей, которые могли произойти этим летом. Он остается в сильном чемпионате, в интересной и самобытной команде, где у него гораздо больше шансов получить игровое время, при этом даже в Лиге чемпионов. Обратная сторона – никак не перестающие преследовать Дениса травмы, а также смена тренера (см. выше).

24. А кто же станет тем самым «четвертым» форвардом «Барселоны», призванным заменять любого из южноамериканцев? Нолито, Вьетто, Гамейро – все бегут от каталонской скамейки запасных. Пресса поймала в сети Пако Алькасера, но это тоже вряд ли – сборная не простит. Между тем, Мунир в предсезонке намекает, что четвертым может стать он, а на должность «пятого», если что, можно и в кантере наковырять.

25. Может ли Зидан вырасти в классного тренера?

Для легенды-игрока наступает самый важный сезон, ведь это его первая предсезонка, первая стратегическая работа со звездами такого уровня. После победы в Лиге чемпионов с доверием и репутацией у француза все здорово, но в «Мадриде» – спросите у Анчелотти – не прощают даже временной неудачи.

26. И где «Хетафе»? Слушайте, ну это нечестно, что в испанском футболе решили ввести правило штрафовать клубы за недостаточную посещаемость на стадионах, когда «Хетафе» вылетел из Ла Лиги. Это был вернейший способ пополнить бюджет федерации.

27. Где будет «Сельта» без Нолито? Конечно, это не команда одного игрока, но Нолито в каждый из своих трех сезонов клал от дюжины мячей за сезон, а уж сколько создавал потенциальных моментов… Я вам точно не скажу, это теперь головная боль Вадима Лукомского.

28. О, сколько же еще пунктов можно написать о проблемах «Валенсии»? Помните, мы выше по тексту перечисляли игроков, покинувших валенсийский клуб? В их числе хотел оказаться и Дани Парехо. Когда же ему было отказано в трансфере в «Севилью», то парень просто стал бойкотировать тренировочный процесс, а во время игр показывать такой перфоманс, что уж лучше бы он и впрямь играл за другую команду. Игрока уже сняли со всех командных фотографий.

29. Готов ли Зозуля пройти путем Коноплянки? В «Бетисе», подсмотрев, как у соседей здорово играет один украинский игрок, решил завести себе такого же. Тексты «Испанской кухни» стали в два раза востребованнее на украинской «Трибуне».

30. Господи, подарит ли нам еще когда-нибудь жизнь столь же богатый повод для шуток, как новость о том, что Сеск Фабрегас может перейти в мадридский «Реал»?

Фото: Gettyimages.ru/Aitor Alcalde, Denis Doyle; facebook.com/sevillafc; instagram.com/prince09_; REUTERS/Tony O’Brien; Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO, Daisuke Nakashima/AFLO; facebook.com/realbetisbalompie

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Bayern-fan
+1
1 вопрос трибуне к новому испанскому сезону: когда стартует фэнтэзи и прогнозы? туру к 5 хоть начнем?))
Написать комментарий
Реклама 18+