«Реал» создает больше всех моментов, Неймар обошел Месси по обводкам

Каждые полгода на «Испанской кухне» отвлекаются от просмотра матчей и всматриваются в статистику. Периодически полезно подкреплять визуальные впечатления цифровыми подсказками.

На этот раз выясним, насколько прытким стал Тони Кроос, как «Барселона» стала активнее играть через центральных защитников и почему «Лас-Пальмас» требует еще больше нашего внимания.

Традиционно предупреждаю – обходимся без претензий на глубокий анализ. В расчет берется только статистика во внутреннем чемпионате. Практически все цифры представлены по версии OptaSports  и могут отличаться от цифр в других источниках. Для наглядности и удобства тех, кого интересуют только два клуба, цветом выделили показатели «Мадрида» и «Барселоны».

Часть 1. По воротам

Командный показатель. Количество ударов по воротам за матч

Год назад мадридский «Реал» бил все рекорды, нанося в среднем по 20 ударов по воротам соперника за матч. Сейчас этот показатель более приближен к норме последних лет. У «Барселоны» показатели почти идентичные прошлогодним.

Самый интересный момент – снижение количества ударов у «Сельты», -3.1 удара за игру. Самым логичным было бы связать эту статистику с потерей Нолито. Проверяем: прошлой зимой Нолито находился в топ-5 игроков чемпионата по ударам за матч и наносил их по 3.5 за 90 минут. Все сходится.

Прибавили в этом аспекте «Атлетико» (+0.8), «Малага» (+0.7), «Эйбар» (+2.8), «Валенсия» (+1.4) и «Вильярреал» (+2.1), который после потери нескольких лидеров на старте сезона 2015/16 бил реже всех в Ла Лиге.

Отрицательная динамика у «Севильи» (-1.5), «Атлетика» (-0.7), «Лас-Пальмаса» (-1.0), «Спортинга» (-1.8) и «Гранады» (-2.1).

Прямой корреляции между ударами по воротам и результатами команд нет, но для аутсайдеров без выраженного игрового почерка в борьбе за выживание полезнее бить по воротам соперника как можно чаще – выше процент сохранения места в высшем дивизионе, проверено временем.

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голов

В целом картина удивительно похожа на прошлогоднюю. Тоже два нападающих «Барселоны» на вершине (хотя тогда вместо Месси был Неймар, воспользовавшийся травмой аргентинца), за ними Роналду с 12 мячами, а ниже Гризманн с 8 мячами и забивные парни из середняков.

Отличие разве что в том, что «Мадрид» в списке представляет один Роналду. Бензема и Бэйл не могут похвастать прежней результативностью.

Индивидуальный показатель. Количество ударов по воротам за матч

Роналду и Месси по-прежнему лидеры рейтинга с хорошим запасом, но их показатели снижаются – у португальца на 0.7 удара, у аргентинца на 0.3. Любопытно, что все трое форвардов «Барсы» стали реже бить по воротам (Суарес на 0.6, Неймар на 1.1). Раз на командных показателях это не отразилось, значит, бить чаще стала вся остальная команда.

Роналду частью ударов поделился с Бэйлом (+0.5), который из года в год наращивает эти показатели. Бензема совсем выпал из топ-10, хотя год назад бил почти столько же, сколько и Бэйл.

Часть 2. Отдал товарищу

Командный показатель. Владение мячом

Отступление «Барселоны» с позиций безоговорочно доминирующей команды мы давно пережили – во времена Гвардиолы процент владения мячом достигал 70%. По сравнению с прошлым годом команда Луиса Энрике процентик обратно отвоевала.

За считанные месяцы работы Сампаоли поднял показатели на 6.5% и сделал «Севилью» второй в лиге по владению.

«Лас-Пальмас» был в шестерке лучших год назад, а сейчас только прибавил 4% и замкнул тройку.

Падение «Мадрида» с третьей на пятую позицию связано именно с параллельными трендами в других командах, Зидан держит практически сходный с Бенитесом уровень в этой категории.

Интересно наблюдать, как бедные клубы меняют стиль игры в зависимости от набора футболистов, который может кардинально меняться каждое межсезонье. «Эйбар» +4.7% владения мячом, «Спортинг» +2.4%.

За год Ла Лига потеряла команду, которая обожала владеть мячом («Райо Вальекано») и приобрела команду, которая традиционно в мяче не нуждается («Осасуна»).

Командный показатель. Процент точных передач за игру

Дистанция между двумя грандами сократилась, но не на них здесь нужно смотреть.

Мы стали лучше играть в пас! В среднем, испанские команды стали отдавать передачи точнее на один процент. Обозначим отличников: «Вильярреал» (+6.2%), «Эйбар» (+5.6%), «Лас-Пальмас» (+4.8%), «Депортиво» (+4.4%), «Севилья» (+4.1%), «Реал Сосьедад» (+3.0%). Неудивительно, что практически все команды из списка прибавили в результатах, а футбол их стал более зрелищным, чем год назад.

Показатели «Сельты» снижаются и здесь – тоже можно связать с потерями Нолито и Аугусто Фернандеса.

Командный показатель. Количество созданных голевых моментов

Для статистики голевых моментов я использовал сайт Squawka, который суммирует количество голевых передач (assists) и передач, после которых был нанесен удар по воротам (key passes).

Оба гранда сбавили по этому показателю – «Барса» на 0.4, «Мадрид» на 1.5, – но и этого хватает для комфортного преимущества над всеми остальными.

Несмотря на падение результатов, «Атлетико» создает на 0.7 моментов за матч больше, чем прошлой зимой. Те же +0.7 у «Реал Сосьедада» ощущаются куда сильнее.

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голевых передач

На вершине по-прежнему игрок мадридского «Реала», правда, другой – вместо не попавшего в топ Бэйла промежуточным королем голевых передач стал Тони Кроос.

Неймар остается главным по этому вопросу в «Барселоне», недаром бьет по воротам реже двух других партнеров по атаке.

Прикольно, что второй год подряд в топ-3 оказывается игрок «Эспаньола». Тогда это был Марко Асенсио, сейчас – проводящий лучший сезон в карьере Пабло Пьятти. Все остальные фамилии в топе новые.

Индивидуальный показатель. Ключевые передачи за матч

Напоминаю, что «ключевые передачи» в терминологии Opta – это передачи, после которых наносится удар по воротам. Один из самых статистически престижных показателей, особенно в Испании, где такое традиционно любят и ценят.

Лидерство здесь удерживает Неймар, хотя по сравнению с прошлым годом он стал делать на целую передачу за матч меньше, а оттого и соседствует в рейтинге с Тони Кроосом.

На своем уровне Месси и Беньят, хорошо прибавил Хонатан Виера (+0.9), видно, что лидерская роль в «Лас-Пальмасе» ему все лучше дается с каждым месяцем. Выпали из рейтинга находившиеся на хороших позициях Бэйл и Модрич.

Индивидуальный показатель. Процент точных передач за матч

Рейтинг центральных защитников и опорных полузащитников. Тони Кроос, традиционный его фаворит, неожиданно уступил предельно осторожно играющему Начо.

Действительно надо отметить троих – Рафинью, Ковачича и Насри. Эти трое играют с куда более высоким риском потери мяча, так что их процент точных передач многого стоит.

Роке Меса в «Лас-Пальмасе» по образцу топ-клубов исполняет роль самого глубокого разгоняющего атаки игрока.

Индивидуальный показатель. Среднее количество передач за матч

Рейтинг имени Роберто Трашорраса. Естественно, у него новый лидер, поскольку сам Мистер Круглосуточный Супермаркет в Вальекано сейчас играет в сегунде. Его место занял Стивен Н’Зонзи, с которым непосредственно надо связывать игровой подъем «Севильи» в первой половине чемпионата.

«Барселона» стала куда чаще разыгрывать мяч через центральных защитников. Все трое представителей «Барсы» в топе – это центрдефы. Прошлой зимой из 4 представителей каталонского клуба в этом рейтинге центральный защитник был один – Маскерано, но и его показатели были ниже (64.4 тогда против 76.2 сейчас). Ни Иньесты, ни Бускетса, ни Альбы сейчас нет.

Тони Кроос хоть и находится в рейтинге, но стал делать на 8 передач за матч меньше. Косвенно сюда можно приплести возросшие показатели по атакующим категориям. Проще говоря, Кроос стал играть острее, ближе к атаке.

Индивидуальный показатель. Количество точных навесов за игру

Неймару удалось прибавить в 0.7 навеса за игру и сместить с трона Беньята «Где Адурис?» Эчебаррию. Но эту категорию я терпеть не могу, потому что никак не могу запомнить, как по-русски правильно пишется Фесаль Фажр.

Индивидуальный показатель. Количество точных длинных передач за игру

Без учета вратарей, само собой. Этот рейтинг тоже был ранее назван в честь Трашорраса, но теперь и его к рукам прибрал вездесущий Тони Кроос. Маскерано и Пике хорошо прибавили, что объяснимо, раз мы выяснили про их активное использование в пасовой игре.

Часть 3. От ворот

Командный показатель. Количество допущенных ударов по воротам

На первый взгляд кажется, что ничего необычного в картинке нет. Но это если не знать контекст. Лучшими командами по этому показателю год назад были «Депортиво» и «Атлетико». Причем динамика у «Депора» просто какая-то сумасшедшая, как в плане плюса, так и в плане минуса.

То, что Зидану реально удалось сделать после Бенитеса – это наладить игру в обороне. Даже если это не всегда видно на поле, то это хорошо видно по цифрам.

Соперники наносят по воротам «Мадрида» на 2.6 удара за игру меньше, чем год назад. «Барса», кстати, тоже подтянула этот элемент на 1.8 удара.

«Спортинг» и «Бетис» ничему не учатся, а вот «Севилья» в силу возросшего процента владения мячом стала давать реже бить сопернику (-3.0). «Валенсии» тоже немножко полегчало (-1.0).

Часть 4. Агрессивность и дисциплина

Командный показатель. Количество совершенных фолов за игру

«Мадрид» свои показатели сохранил, а вот «Барса» стала играть грубее – на 2 фола больше за матч.

Еще один рейтинг, в котором «Лас-Пальмас» играет на уровне грандов. А «Эспаньол» наконец-то подобрел, команда на протяжении нескольких лет была самой фолящей с хорошим отрывом.

Индивидуальный показатель. Количество совершенных фолов за игру

Готовая символическая сборная самых харизматичных игроков примеры. Всегда любопытно видеть здесь повторяющиеся лица, но бывает это редко. Сейчас не подвел лишь Пабло Эрнандес из «Сельты».

Индивидуальный показатель. Количество заработанных фолов за игру

Лидерство Неймара старо и неоспоримо. Пабло Эрнандес и тут – есть такие игроки, которые и сами фолят много и много фолов собирают.

Еще из завсегдатаев присутствует Дани Парехо, один из лучших игроков в составе сегодняшней «Валенсии».

Командный показатель. Желтые и красные карточки

Ничто и никогда меня не разубедит в том, что существует судейство для «Барсы» и «Мадрида» и судейство для всех остальных. Впервые за долгое время два гранды не стали лидерами по набранным предупреждениям, хотя только в составе этих команд никто не был удален.

«Сельта» и «Малага» любят побаловаться красненьким.

Индивидуальный показатель. Желтые карточки

С возвращением в примеру, Фернандо Аморебьета! Набегался там в своей Англии, избаловался на тамошнем судействе.

Часть 5. Разное

Командный показатель. Выигранные верховые дуэли

Обычно можно не глядя на рейтинг сказать, что все верхние строчки занимают баскские команды. Вот сколько есть представителей Эускади в примере, столько их и на вершине. В этом году картину чуть-чуть подпортил пролезший вперед «Леганес», но в остальном все как обычно. Баски англичанистей англичан, когда дело касается игры на втором этаже.

Год назад произошла аномалия, когда «Реал Мадрид» отобрал у «Барсы» звание самой безголовой команды, но сейчас историческая справедливость восстановлена.

Индивидуальный показатель. Выигранные верховые дуэли за матч

И в этом году победителем конкурса двойников Арица Адуриса признан Дейверсон Силва. Сам Ариц Адурис в конкурсе занял второе место.

Индивидуальные показатели. Успешные обводки за матч

Ого, вот и свершилось. Неймар обогнал Месси по количеству удачных обводок за игру.

Сам Неймар для этого не делал ничего, его показатели остались точно такими же, это Лео стал успешно обводить почти в два раза реже, чем раньше (6.0 прошлой зимой). 

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele, Octavio Passos; Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO, Mutsu Kawamori/AFLO; REUTERS/Albert Gea

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+12
Написать комментарий
Реклама 18+