Почему «Малага» обыграла «Барселону», а «Ман Сити» – нет?

Станислав Рынкевич сравнивает подход бывшей и нынешней команды Пеллегрини в противостоянии с «Барселоной».

«Мы пытались контролировать игру не через владение мячом, поскольку в матчах с «Барселоной» это невозможно, а при помощи хорошего взаимодействия в защите. Конечно, без удачи в таком деле не обойтись. Но нам удалось выстроить игру так, как мы ее планировали заранее. Обороняться по необходимости, держаться вместе, отбирать мяч и проводить быстрые контратаки».

Здесь и далее будут приведены цитаты из интервью главного тренера «Малаги» Хави Грасии после победы над «Барселоной» в 24 туре Ла Лиги. 44-летний специалист с радостью рассказал журналисту ESPN о рецепте успеха в матче с каталонским клубом. В этом году рецепт больше не понадобится – «Малага» взяла 4 очка из 6 возможных.

Бывший тренер «Малаги» Мануэль Пеллегрини если и смотрел последнюю игру «Барсы» в чемпионате Испании, то перенимать опыт молодого коллеги не стал. Во-первых, более авторитетному тренеру вроде как не пристало (хотя Пеллегрини не обыгрывал «Барселону» 14 матчей подряд, проиграв 12 из них). Во-вторых, «Манчестер Сити» по амбициям своим должен не проползти в четвертьфинал под обстрелом соперника, а въехать с гордо поднятой головой.

Это вообще самая главная слабость в конструкции «Сити» относительно европейских перспектив. У них шикарный состав. У них серьезный тренер. Они, в конце концов, действующие чемпионы Англии. Они не могут себе позволить смотреть на «Барселону» снизу вверх и выбирать соответствующую тактику. «Сити» еле-еле вышел в плей-офф, втянув голову в плечи, а там опять тоже самое – страдай или погибни. Пеллегрини запорол последнюю свою попытку реализовать амбиции топ-клуба в Европе.

«Прежде всего, надо верить в то, что ты делаешь. Это самое главное. Я всеми силами пытался заставить игроков поверить в то, что у них есть шанс выиграть этот матч. Все получилось во многом благодаря этому убеждению.

Мы не хотели отряжать в оборону по 5-6 игроков. Мы работали над линией в 4 человека в центральной зоне, старались двигаться синхронно. Играя с «Барселоной», нельзя оставлять им пространство в нашем тылу или позволять разбегаться. Уровень их нападающих таков, что при игре один в один или на открытом пространстве их просто не остановишь».

Разница между первым и вторым таймом матча «Ман Сити» – «Барселона» заключалась в том, что англичане наконец-то задвигались и стали прессинговать соперника. Пеллегрини после игры открытым текстом признал, что футболисты не выполняли его установок в первом тайме. За первую половину игры Сильва совершил 2 отбора. Насри, Фернандо и Милнер на троих – ни одного. У Месси, Суареса и Неймара по 2 на брата.

Для футболистов уровня одного из лидеров АПЛ необязательно перед игрой отлаживать действия в обороне до уровня синхронного плавания, но нельзя избегать пахоты на каждом участке поля. Месси в этот вечер был самым свободным человеком на планете, а Бускетс получал мяч, спокойно оглядывался, находил партнеров и отдавал передачу. На 10-15 метров от него никого. В матче с «Малагой» Месси нанес один удар по воротам соперника за 90 минут, и тот мимо. У Неймара два мимо. У Суареса два в створ. Когда «Барса» не знает, что делать в атаке, она сбивается на навесы – единственный выход из сложной ситуации. С «Малагой» был побит рекорд сезона – 48 бестолковых навесов.

 «Мы планировали, проговаривали и работали над всем на тренировках. Игрок, который отбирает мяч, должен немедленно отдавать его вперед, чтобы избегать прессинга. Нападающие должны ждать эти шансы, предлагать себя и пользоваться свободным пространством, которое всегда будет возникать из-за активности фланговых игроков «Барселоны». Нельзя выиграть матч, если ты не можешь хоть на какое-то время подержать мяч или прорваться в контратаку. Они постоянно владеют мячом, и это выматывает к концу игры».

Гол «Манчестер Сити» родился после того, как Клиши отобрал мяч у Месси.

Давление на фланги расслабившейся «Барсы» тут же дало результат. При удачном стечении обстоятельств Пеллегрини мог получить ничью, но сильно подвел получивший второе предупреждение Клиши. К тому моменту чилийский тренер уже снял с игры Джеко, и перестроение контратакующей игры было обречено на низкую эффективность.

Не хочется строить из себя психоаналитика, но есть мнение, что англичане этот матч проиграли заранее. Разве можно верить в итоговый успех, когда игроки не выполняют план тренера на игру, не стремятся прессинговать соперника, играют очень осторожно и опасливо после пропущенных мячей, а защитник удаляется не из-за излишнего старания или агрессивности, а из-за обыкновенной небрежности?

«Очень много говорят про Месси и его настроение. Я думаю, что у него просто такой стиль игры. Как у любого другого футболиста, у него бывают хорошие и плохие матчи. Наша задача состояла в том, чтобы максимально осложнить ему игру. Играть агрессивно, но не фолить. Надо играть с ним очень близко, не давать ему поднять головы, не дать почувствовать себя комфортно на поле».

Пенальти, не забитый Лионелем в конце – это не столько, чтобы болельщикам «Сити» воодушевиться перед ответным матчем, но ровно столько, чтобы все не бросились смотреть «Боруссия» – «Ювентус» через две недели. К слову, это уже третий не забитый им пенальти из шести в этом сезоне. Из последних 10 (за клуб и сборную) Лео не реализовал половину. Не пора ли сменить пенальтиста?

По другим футболистам «Барселоны»: Жерар Пике, похоже, окончательно вернулся в период 2009-2011. Скорее всего, ему просто вживили в голову чип с голосовыми командами Пуйоля. Дани Алвес на фоне подписания нового контракта сперва забил гол в собственные ворота (на выходных), а потом что есть силы пнул бутылку с водой после замены (во вторник). Но по сравнению с выходками Альбы на поле он просто кроткий ягненок.

«Когда ты вызываешь «Барселону» на дуэль, то получаешь совершенно другой сценарий развития матча. Надо оставаться честным по отношению к себе, к своим возможностям. «Сити» уже играли с ними в еврокубках, они прекрасно знают, с кем имеют дело. А я просто планирую посмотреть отличный матч».

И закончу словами 21-летнего опорника Серхи Дардера, сыгравшего гениальный матч на «Камп Ноу»: «Наш секрет? Бегать, бегать и еще раз бегать. Нам пришлось изменить свой стиль игры, и это всегда раздражает, но против «Барсы» нет других вариантов».

Фото: REUTERS/Phil Noble; Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths, Sergio Camacho. Просмотр видеоконтента предоставлен каналом «Беларусь 5».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+22
Популярные комментарии
◄ SPURS►ᴮᴱSᵀ
0
Почему, почему... У Малаги есть Филипенко, а у Сити нет!))
tr0ll
+1
да, футбол иррациональная игра
Написать комментарий
Реклама 18+