Что «Барселона» 2 месяца будет делать без Месси?

Станислав Рынкевич – о том, почему мадридский «Реал» опять не смог забить, а «Вильярреал» возглавил таблицу ла лиги.

А ничего так сезон начался? За 6 игровых туров на первую строчку в таблице испанской примеры взбирались 5 разных клубов, причем трое из них – «Сельта», «Эйбар» и «Вильярреал» – впервые в своей истории.

Месси не входит в топ-10 бомбардиров чемпионата, а Роналду все свои 5 мячей забил в одном матче из шести. Приятное ощущение новизны. Давайте им наслаждаться – долго оно не продлится.

«Барселона» потеряла Месси на 2 месяца

С определенного момента результат игры с «Лас Пальмасом» отошел на второй план для болельщиков на «Камп Ноу». На экран телефона они смотрели чаще, чем на поле. Где-то в недрах твиттера хотели они поскорее узнать степень повреждения Лео Месси, который в 11-й раз за свою карьеру покинул поле из-за травмы.

Разрыв связки в левом колене означает, что каталонской команде придется прожить без своего лидера 6-8 недель. За это время «Барса» сыграет:

В Ла Лиге – «Севилья» (выезд), «Райо» (дома), «Эйбар» (дома), «Хетафе» (выезд), «Вильярреал» (дома);

В Лиге чемпионов – «Байер» (дома), БАТЭ (дома), БАТЭ (выезд).

За исключением выезда на «Рамон Санчес Писхуан» и домашней игры с «Вильярреалом» календарь выглядит вполне щадящим. Более того, главный тренер «Барселоны» Луис Энрике сказал, что воспринимает отсутствие Месси как «интересный вызов». Думаю, тренеры обозначенных выше команд совершенно с ним согласны.

На самом деле, очень интересно посмотреть на «Барсу» без Месси. Существует ненулевая вероятность, что такая «Барса» будет выглядеть без аргентинца не менее убедительно, чем с ним. Во-первых, на поле появится футболист, не освобожденный от участия в оборонительных действиях. Во-вторых, чисто психологически никто в команде уже не будет рассчитывать, что «Месси решит», игровая концентрация должна возрасти (как это часто бывает с командами, которые по ходу матча остаются вдесятером).

Конечно, Месси – это икс-фактор. Это игрок, который способен принести 3 очка в одиночку. Но при живых и функционирующих Неймаре и Луисе Суаресе атакующая мощь «Барселоны» никуда не денется. Более того, каждый из них может воспринять это как шанс наконец-то побыть в роли первой скрипки.

Предыдущие попытки каталонцев играть без Месси успехом не увенчались. Статистика подсказывает, что процент побед в матчах после травм Лео падал с 70% до 62.5%, а количество голов – с 2.5 за игру до 2.1 за игру. «Мы не будем из-за случившегося менять свой стиль игры», – сказал Лучо. А вот эту фразу не все из тренеров команд-соперников захотят повторить.

Нападение «Мадрида» пощадило вторую команду в сезоне

14 забитых мячей после 6 туров – показатель хороший (второй после «Сельты» в чемпионате), но 11 из них «Мадрид» забил в двух играх с «Бетисом» и «Эспаньолом». В ворота «Спортинга», «Гранады» и «Малаги» нападение мадридского «Реала» организовало всего лишь 1 мяч.

Подвиг вратаря Камени – это да, он способен быть лучшим вратарем мира в 3-4 матчах в году. Хорошая организация игроков «Малаги» – тоже понятно, тренер Хави Грасия уже набил руку на том, как надо правильно ложиться на землю и закрывать лицо руками, когда имеешь дело с грандом (4 очка взял у «Барселоны» в прошлом году).

Но испанские журналисты прослеживают и другую тенденцию – Рафа Бенитес так сильно увлекается сменой тактических парадигм в рамках одной игры, что футболисты не успевают понять, что им нужно делать. Испанский специалист после игры сказал, что его план работал отлично, отсутствие результата связано с низкой реализацией игроков атаки.

«Я прихожу сюда рано утром, а ухожу часто последним. Я живу рядом, а семья моя в Ливерпуле. Сплю я прямо на базе, поскольку так удобней. Проснулся – и можно сразу приступать к работе. Не хочу делать вид, будто делаю что-то особенное. Мне нравится так жить, мне нравится моя работа», – поделился Бенитес подробностями своей жизни в испанской столице. Может быть, иной раз следовало бы и расслабиться, не пытаясь придумывать что-то сверххитрое с таким-то составом?

Расслабиться не может и Роналду – он не забил в очередной игре, хотя по воротам ударил 15 (!) раз. Недовольное жужжание «Сантьяго Бернабеу» напомнило о новом конкурсе с официального сайта мадридского «Реала», который уже успел наделать в Испании много шума.

«Сколько голов мы забьем в сегодняшнем матче?», – спрашивал веб-сайт у болельщиков «Мадрида». Тренер «Гранады» воспринял это как неуважение к его команде и ехидно указал на то, что забить удалось только один. Тренеру «Малаги» даже не пришлось ничего говорить. «Мадрид» не сумел забить на «Бернабеу» впервые за 56 матчей.

«Правило бывшего» помогает «Вильярреалу» стать первым

Нападающий Лео Баптистао слеплен не из того теста, которое предпочитает Диего Симеоне. «У вас мягкий череп, мистер Баптистао», – что-нибудь подобное подумал аргентинский тренер, согласовывая очередную аренду бразильского игрока. И именно этому Лео удалось забить единственный мяч в игре «Вильярреал» – «Атлетико».

Между тем, нападение самого «Атлетико» на гол не сподобилось. Не смогли ни Джексон Мартинес, ни Лусиано Вьетто, ни даже Фернандо Торрес. С широко разрекламированными нападающими пока дела обстоят скромно – по числу забитых голов команда Симеоне занимает шестое место в чемпионате.

Нуну и «Валенсия» получили передышку

Услышав, как может рычать недовольная «Месталья», тренер «Валенсии» Нуну стал нервно менять тактические формации и связки футболистов на поле. Не сказать, чтобы победа со счетом 1:0 над не умеющей забивать «Гранадой» выглядела очень убедительно, но позитивные моменты в ней были.

В первую очередь, еще одна потрясающая игра Мустафи. Неизвестно, удалось бы «Валенсии» избежать поражения от «Эспаньола», если бы центральный защитник был на поле, но в любом другом матче он заставляет забыть о потере Николаса Отаменди.

Второй стабильно прогрессирующий игрок команды – Баккали. В умелых тренерских руках должен вырасти в гигантского футболиста. Но только в умелых.

«Спортинг» ведет игру, Рубен Кастро ее заканчивает

Хихонский «Спортинг» доминировал в первом тайме игры с «Бетисом», развивая все атаки через арендованного у «Барсы» Алена Халиловича. Молодой хорват замечательно видел поле, быстро и с толком перемещал мяч. Его уверенное лидерство в игре «Хихона» напомнило времена, когда аналогичным образом вел за собой сантандерский «Расинг» юный Серхио Каналес.

Тем не менее, после перерыва тренер «Бетиса» Пепе Мель выставил двойную опеку к Халиловичу, и «Сантандер» завял. А «Бетису» хватило голов Хоакина (несмотря на забитый мяч, фанаты «Спортинга» аплодировали игроку после его замены – Хоакина по всей Испании любят не меньше, чем Андреса Иньесту) и Рубена Кастро. Причем, Кастро в очередной раз доказал свой статус игрока касания, записав голевую передачу на своего вратаря.

«Спортинг» не в последний раз проиграл такой матч, поскольку вынужден полагаться на молодежь. За «Бетис», напротив, сыграл богатый опыт его исполнителей.

Месси или Роналду?

Ни один из них. Шестой тур стал неудачным для обоих, а учитывая двухмесячное отсутствие аргентинца, от этой рубрики мы в ближайшее время откажемся. Криштиану предстоит соревноваться с самим собой.

Заметки в черном блокноте

Хуан Карлос Валерон с фанатом

– Аплодисменты Хоакину – это было красиво, но это ерунда по сравнению с тем, какую овацию на «Камп Ноу» получил 40-летний Хуан Карлос Валерон, проводивший свою первую игру за «Лас Пальмас» в сезоне. В составе судейской бригады этот матч отработал Бургос Бенгоэчеа, который на 11 лет младше вышедшего на поле Валерона.

– Решивший остаться в «Барселоне» Дани Алвес, купленный ранее Дуглас, поспешно взятый как замена Алвесу Алеиш Видаль… А в итоге, железобетонным вариантом на позиции правого защитника выглядит Сержи Роберто. Парень, который оставлял смешанные ощущения на позиции в центре поля, а потом оказался востребован как правый защитник – болельщики со стажем, думаю, вспомнят фамилию Габри Гарсия де ла Торре.

– Кто-нибудь в «Барселоне» вообще умеет исполнять одиннадцатиметровые удары? Из 4 назначенных пенальти в этом сезоне каталонцы реализовали лишь один.

– После удара Иско по воротам «Малаги» мяч скакнул на линии ворот, оставив у зрителей вопросы относительно того, был гол или нет. Ситуацию спас бы технический прогресс, если бы функционеры Ла Лиги и функционеры Испанской федерации договорились между собой, кто должен оплачивать внедрение системы определения гола.

– «Малага» побила рекорд «Хереса» образца сезона 2009/10 по количеству игровых минут без забитого мяча на старте сезона.

– В матче «Севилья» – «Райо» были забиты 2 фантастических мяча со штрафных. Один за авторством Бебе, другой за авторством Евгения Коноплянки.– Футболисты «Эспаньола» были готовы даже проиграть с крупным счетом, чтобы показать, насколько Каталонии нужна независимость от Испании. Респект таким парням.

«Dep» = «dependencia», «зависимость». «Esp» = «Espana», «Испания».

– И стоило баскское дерби таких ожиданий! Две проблемных команды сыграли нулевую ничью впервые с 1999 года.

Цифры от Opta Jose

3 мяча забил Яго Аспас за 2 последних игры. Столько же он забил за предыдущие 35 игр (в примере и премьер-лиге).

3 мяча забил Хави Герра в 3 матчах за «Райо Вальекано», нанеся 4 удара в створ ворот.

16 очков «Вильярреала» после 6 туров – это повторение лучшего старта сезона для клуба. В прошлый раз такое случилось в сезоне 2008/09.

Символическая сборная тура без Месси и Роналду

Таблица правящей партии

В этом году ведем таблицу, в которой будут учитываться игры только между командами прошлогодней топ-7, то есть участников еврокубков.

Хочу посмотреть нормальную таблицу

С кем испанцы играют в еврокубках

29.09. 21:45. Барселона – Байер Леверкузен

29.09. 21:45. Лион – Валенсия

30.09. 21:45. Мальме – Реал Мадрид

30.09. 21:45. Атлетико – Бенфика

30.09. 21:45. Ювентус – Севилья

01.10. 20:00. АЗ – Атлетик

01.10. 22:05. Вильярреал – Виктория

4 матча следующего тура, которые точно стоит посмотреть

03.10. 17:00. Севилья – Барселона

04.10. 13:00. Райо – Бетис

04.10. 17:00. Атлетик – Валенсия

04.10. 21:30. Атлетико – Реал Мадрид

Полный календарь

Фото: REUTERS/Alex Caparros, Heino Kalis. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+12
Популярные комментарии
Андрей Черницкий
0
Отлично. Только для удобства бы точные результаты.
Написать комментарий
Реклама 18+