Максимум очков при минимуме голов

Итог

Матч между "Шальке-04" и "Боруссией" из Менхенгладбаха в пятницу 6 февраля открывал программу 20 тура Бундеслиги. Кажется совсем недавно стартовал второй круг, а для обеих команд этот был уже третий матч в течение шести дней. Если исходить из истории противостояния "Шальке" и гладбахской "Боруссии", то преимуществом владеют гости. До пятничного вечера команды встречались между собой в рамках Бундеслиги 83 раза, в которых гладбахцы одержали 34 победы, а "кобальтовые" - 24. Ещё 25 матчей завершились мирным исходом. Разница мячей - 138:96 в пользу "Боруссии". К тому же, "Шальке" проиграл "Боруссии" в трёх последних матчах. Но специалистами было подмечено, что в последних 14 сезонах Бундеслиги в итоговой турнирной таблице команда из Гельзенкирхена неизменно располагалась выше Менхенгладбаха. Ещё одна параллель, которую можно было провести между соперниками, заключалась в том, что свой дебютный матч в качестве главного тренера "Боруссии" Люсьен Фавр провёл против "Шальке" и выиграл - 2:1. На дворе был 2011 год...

Что касается пятничного вечера, то команды к междусобойчику подошли в хорошей форме. "Шальке" могли быть рады 4 очкам, добытым в матчах против "Ганновера" и мюнхенской "Баварии". Говоря же о гладбахской "Боруссии", стоит отметить то, что команда и вовсе добилась стопроцентного результата малой кровью - два мяча Патрика Херманна гарантировали две минимальные победы на старте второго круга. Если вспомнить о кадровой составляющей, с которой команды встречали 20 тур Бундеслиги, то ситуация в "Боруссии" выглядела практически идеальной. Из-за травмы Фавр не мог рассчитывать только на полузащитника Андре Хана, а из тех игроков, которых не досчитался главный тренер "Шальке" Роберто Ди Маттео, можно было запросто составить ещё одну команду. Плюс ко всем травмированным игрокам "Шальке", отбывает дисквалификацию голландский нападающий Клас-Ян Хунтелар, которую он заработал в 18 туре против "Ганновера" и из-за которой пропускал только второй матч из необходимых шести. 

Стартовый состав "Шальке" удивил. Не изменяя своей тактической схеме с тремя центральными защитниками (Хеведес - Матип - Настасич), главный тренер "кобальтовых" сделал несколько существенных изменений. В стартовый состав вместо получившего небольшое повреждение Сиднея Сэма вернулся полузащитник Марко Хёгер, который имел некоторые мышечные проблемы. Он расположился в опорной зоне. Пару ему составил Транквилло Барнетта, занявший место Макса Майера. В центре поля вместо Романа Нойштедтера со стартовым свистком вышел Ян Кирххоф. Место в воротах было деверено молодому Тимону Велленройтеру, который дебютировал в Бундеслиге в матче 19 тура против "Баварии", отыграв второй тайм.

Несмотря на эти кадровые проблемы, "шалькеры" хоорошо начали матч и в первые минуты игры смогли создать несколько очень симпатичных комбинаций вблизи штрафной соперника. Лидерскую ношу в атаке на себя взвалил Эрик Максим Шупо-Мотинг, державший оборону соперника в постоянном напряжении. "Шальке" полностью владел инициативой в матче и уже на 10-й минуте сумел открыть счёт: Боатенг сделал отличную фланговую передачу на ближнюю штангу и Барнетта, сыграв на опережение, вонзил мяч в ближний угол. Забитым мячом швейцарец отметил юбилей - в пятничный вечер он проводил 250 матч в Бундеслиге. После пропущенного гола, игроки из Менхенгладбаха начали действовать более активно и создали два опасных момента. Сперва Джака нанёс коварный удар с дальней дистанции, но Велленройтер сыграл уверенно, а на 17-й минуте Крузе только каким-то чудом не успел замкнуть прострел Херманна и переправить мяч в пустой угол ворот. После этого игра успокоилась и события развивались в основном в середине поля. До перерыва ещё один шанс поразить ворота получил Барнетта, но, обыграв двух защитников, не успел к мячу, который достался Зоммеру. 

После перерыва игра продолжилась всё в таком же невысоком темпе. Мячом больше владели игроки "Боруссии", но игроков "Шальке" это не смущало. "Кобальтовые" действовали предельно организованно и в любой момент были готовы ужалить гостей разящей контратакой. Так, на 55-й минуте матча удачно в отборе сыграл Фукс и тут же переадресовал мяч Боатенгу. К сожалению, полузащитник промедлил с принятием решения и момент был упущен. У Гладбаха в атаке всё получалось ещё хуже и юный Велленройтер откровенно скучал в воротах. Продемонстрировать всё своё мастерство он смог на 65-й минуте, когда отразил опасный удар в ближний угол в исполнении Траоре. Дальнейшие действия команд не несли в себе никаких угроз воротам соперника и "Шальке" уверенно довёл матч до победы. 

Таким образом, благодаря организованной игре подопечные Роберто Ди Маттео взяли важные три очка в игре с прямым конкурентом за место в зоне Лиги Чемпионов. В следующем туре 14 февраля "королевским синим" предстоит поездка во Франкфурт, где они встретятся с местным "Айнтрахтом".

Тренер

Роберто Ди Маттео (главный тренер "Шальке-04"): Я очень рад тому, что команда одержала победу. Менхенгладбах - неприятный соперник. В прошлом "Шальке" имел с ним определённые проблемы. К счастью, в этот раз всё закончилось хорошо. Мы действовали организованно, лишили соперника свободы вблизи своих ворот и смогли сами забить столь важный быстрый мяч. В данный момент мы испытываем кадровые проблемы. Но ничего изменить нельзя. Это футбол. Травмы и дисквалификации - его неотъемлемая часть. Команда сплотилась и игроки отдали все силы для завоевания трёх очков. Мы можем быть довольны стартом второго круга. Команда набрала семь очков в матчах против трёх сильных соперников.

Люсьен Фавр (главный тренер "Боруссии" М.): На протяжении всего матча мы контролировали игру и больше владели мячом. Но иногда этого недостаточно. Футболисты "Шальке" слаженно оборонялись, действовали компактно и организованно. Нам не удалось найти бреши в их оборонительных порядках. Очень сложно забить гол, когда тебе противостоит такая атлетичная защитная линия. В ситуации с пропущенным мячом виновата вся команда. Мы начали матч с череды ошибок в обороне, за что и поплатились. Но я уверен, что игроки сделают выводы из данного поражения и впредь будут действовать в защите организованнее. 

Жоэль Матип (защитник "Шальке-04"): Команда добилась отличного результата. Мы выиграли и к тому же сохранили свои ворота на замке. Мы очень хорошо оборонялись и не предоставили сопернику реальных шансов для того, чтобы сравнять счёт. Уверенная игра в обороне является залогом успешного матча. К тому же, нам удавались опасные контратаки. Я горжусь нашей игрой, так как мы действовали единой командой. Комбинация, которая привела к голу, вышла очень красивой: перехватили мяч, переправили его на фланг, навес, гол. Семь очков в трёх матчах - очень хороший результат. Впереди ещё много сложных матчей, поэтому нам нельзя расслабляться. 

Транквилло Барнетта (полузащитник "Шальке-04"): Мы очень организованно действовали в обороне. Игроки Гладбаха не смогли найти противодействие нашей компактной защите. У нас отлично была налажена подстраховка. Это очень важно. Хорошо осознавать, что тебе помогут, если ты вдруг совершишь ошибку. Мы могли увеличить своё преимущество, но в некоторых моментах нам нехватало точности в завершающей стадии атак. Команде ещё есть над чем работать. Хорошо, что в каждом матче нам удаётся создавать опасные моменты. При этом сегодня мы практически ничего не позволили сопернику. Я очень рад, что мне удалось отличиться. Роберто Ди Маттео предоставил шанс и я считаю, что оправдал его доверие в полной мере. 

Бенедикт Хеведес (защитник "Шальке-04"): Я очень доволен. Мы добыли три очка против прямого конкурента. Это было тяжело. Мы вместе хорошо оборонялись и практически не допустили моментов у своих ворот. Хотя команда и не блещет в атаке, но всё же мы смогли использовать один момент, чтобы забить. В течении этой недели нам противостояли очень сильные команды, в играх с которыми "Шальке" показал стабильную игру. Это отличный фундамент для будущих успехов. Наша игра не выделяется какими-то яркими красками, но болельщики видят, что футболисты борются до конца и оставляют на поле все силы. Это отличительная черта теперяшняго "Шальке". Я надеюсь, что и дальше мы будем радовать наших поклонников отличными результатами. 

Шальке-04 - Боруссия М. - 1:0

6 февраля. Гельзенкирхен. 61 973 зрителя

Судья: Штарк

Шальке-04: Велленройтер, Хеведес, Матип, Настасич, Учида, Фукс, Кирххоф, Хёгер, Барнетта (85, Аого), Боатенг, Шупо-Мотинг (72, Сане)

Боруссия М.: Зоммер, Янчке, Брауверс, Альваро Домингес, Вендт, Нордтвейт, Джака, Херманн (75, Хргота), Т.Азар, Рафаэль, Крузе (63, Траоре)

Гол: 1:0 - Барнетта (10)

Предупреждение: Аого

Статистика матча:

Удары: 10-8

Угловые: 5-3

Фолы: 17-15

Владение мячом (%): 35-65

Оффсайды: 4-1

Ауцо

Гол

Боатенг

Тимон

Шупо-Мотинг

Настасич

Тренерский штаб

Сане

Радость

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кобальтовое настроение
+7
Популярные комментарии
Григорьевич
0
Выходные были очень насыщенные. Только во вторник отчёт написал. О, ужас! Но лучше поздно, чем никогда! :-)
Написать комментарий
Реклама 18+