Два в одном

Борьба

Достойное поражение

В рамках первого матча 1/8 финала Лиги Чемпионов "кобальтовые" в домашних стенах потерпели поражение от мадридского "Реала" со счётом 0:2. Если сравнивать этот результат с результатом годичной давности этих же соперников, когда мадридский "Реал" втоптал "Шальке" в газон со счётом 1:6, то можно сказать, что у "королевских синих" есть ещё шансы, если даже не на проход в 1/4 финала (объективно "Реал" сильне), то на достойный исход противостояния - так точно.

В сравнении с последним матчем в Бундеслиге против франкфуртского "Айнтрахта" Роберто Ди Маттео сделал некоторые изменения в стартовом составе. Так на поле появились Деннис Аого и Роман Нойштедтер вместо Кристиана Фукса и Яна Кирххофа соответственно. Так же с первых минут матч начал нападающий Клас-Ян Хунтелар, который пока ещё не имеет права играть в матчах Бундеслиги из-за дисквалификации. 

Подопечные Ди Маттео хорошо начали встречу, активно использовали прессинг, были по-хорошему агрессивны. Хозяева играли очень компактно и не оставляли гостям ни одного сантиметра свободного пространства. Но опасных моментов на первых минутах матча не было ни у тех, ни у других ворот. "Кобальтовые" сделали ставку на контратаки, "сливочные" больше владели мячом, но создать что-то опасное у хозяйских ворот не могли. "Шальке" по количеству атакующих действий был лучше своих звёздных соперников. Особенно активничал с рядах хозяев защитник Деннис Аого. Сперва он имел возмоность открыть счёт ударом со штрафного, но угодил мячом в "стенку". Чуть позже Аого пробил в одно касание, но мяч пролетел выше ворот. Так что футбола в одни ворота, который многие предсказывали перед матчем, не было. На 25-й минуте счёт в игре мог открыть голландец Хунтелар. Он мастерски ушёл от опекавшего его Тони Крооса и пробил в дальний угол ворот: Касильяс с огромным трудом парировал выстрел голландца. А в следующей атаке счёт в матче уже был открыт. После незамысловатой атаки в исполнении мадридцев, Криштиану Роналду головой переправил мяч в ворота юного Тимона Велленройтера. На 32-й минуте дела "Шальке" и вовсе стали плохи, когда из-за травмы поле пришлось покинуть Хунтелару, которого заменил дебютант Феликс Платте. 

Второй тайм "Шальке" начал не так активно как первый. Гости владели значительным игровым преимуществом, но не торопились его реализовывать в забитые мячи. В некоторых эпизодах игроки "кобальтовых" получали возможность для контратак, но превратить их в голевые так и не получилось. Самый верный момент размочить ворота Касильяса у хозяев поля возник на 75-й минуте матча, когда притихшие было трибуны "Фелтинс-Арены" просто взревели. Феликс Платте классным ударом после скидки Учиды угодил в перекладину. Японец успел первым на добивание, но пробил точно в руки Касильясу. А в скором времени для "Шальке" всё было закончено. Это Марсело классным ударом в девятку удвоил преимущество "Реала". До окончания матча ещё оставалось чуть более десяти минут, но счёт на табло так и не изменился.

В целом, "королевские синие" провели неплохую игру. Хорошо оборонялись и пытались действовать на контратаках. К первому мячу привела невнимательность защитников "Шальке", которая была хладнокровно наказана. Несмотря на это, команда Ди Маттео осталась верна плану на игру и имела превосходный шанс сравнять счёт, но после удара Платте мяч отразила перекладина ворот "Реала".

Ответная игра состоится 10 марта в Мадриде. И несмотря на "сухое" домашнее поражение, "Шальке" ещё поборется.  

Роберто Ди Маттео (главный тренер "Шальке-04"): Результат нас разочаровал. Обе команды не создали много опасных моментов, но "Реалу" всё же удалось забить дважды. У Класа-Яна Хунтелара была прекрасная возможность открыть счёт в игре, Феликс Платте имел вернейший шанс его сравнять, но нам не хватило доли везения. Невзирая на это, команда показала хороший уровень игры. Гланое, что мы смогли лишить игроков "Реала" пространства. Так как, если дать этой команде разгуляться, то можно закончить матч с ещё более обидными цифрами на табло.

В сегодняшнем матче два игрока команды дебютировали в матче Лиги Чемпионов. Тимон Велленройтер хорошо проделал свою работу и в пропущенных мячах его доля вины минимальна. Феликс Платте также продемонстрировал мастерство и бесстрашие. К сожалению его блестящий удар угодил в перекладину. Я считаю, что если эти парни будут продолжать работать в том же духе, то их ждёт хорошее будущее.

Карло Анчелотти (главный тренер "Реала"): Моя команда провела хорошую игру. Установку на матч игроки полностью выполнили. Это была игра, которая требовола от команды терпения. Мы поджидали ошибок соперника и максимально контролировали ход матча. Гол Криштиану Роналду был чрезвычайно важен для команды. Но "Шальке" также имел возможности для того, чтобы отличиться. Нам повезло, что в одном из эпизодов мяч угодил в перекладину. Так же я очень рад за Марсело, который эффектным ударом забил второй мяч. Он проделал большой объём работы и заслужил этот гол. 

Бенедикт Хеведес (защитник "Шальке-04"): Мы не можем быть довольны результатом. Команда хорошо оборонялась и не давала "Реалу" шансов забить, но двумя возможностями они всё же воспользовались. При первом взятии наших ворот мы допустили позиционную ошибку и упустили из виду Криштиану Роналду. Такого конечно же не должно было произойти. Второй гол "Реала" и вовсе фантастичен. А если принять во внимание то, что он был забит правой ногой, в то время как Марсело ярко выраженный левша, то этот мяч и вовсе не поддаётся объяснению. Самым обидным является то, что за несколько минут до повторного взятия наших ворот, команда имела превосходный шанс сравнять счёт, но мяч угодил в перекладину, а при добиваниии Ацуто Учида ударил точно в руки вратарю. Жаль, чо мы не смогли добиться приемлемого результата, но команда сыграла достойно.

Нам предстоит ещё ответная игра. Результат первого матча нас не радует, но и в Мадриде "Шальке" попытается выглядеть достойно. Я уверен, что мы получим шансы при контратаках и стандартных положениях. Главное, не сдаваться, ведь в футболе также случаются чудеса. 

Феликс Платте (нападающий "Шальке-04"): Честно говоря, я не расчитывал принять участие в матче. Я был просто рад, что вообще попал в заявку на игру. Счастлив, что мне удалось выйти на поле и провести в игре столько времени. К сожелению нам не удалось забить и зацепиться хотя бы за ничью. У меня был прекрасный шанс, но удару совсем чуть-чуть не хватило точности.

Жоэль Матип (защитник "Шальке-04"): Мы старались, но "Реал" является одной из лучших команд мира. Мадридцы отлично воспользовались предоставившимися шансами. При первом взятии ворот я допустил позиционную ошибку и упустил Криштиану Роналду. Я виню себя за это, но жизнь продолжается. В ответном матче мы хотим достойно проявить себя.

Тимон Велленройтер (вратарь "Шальке-04"): Я рад, что смог принять участие в матче и горжусь тем, что мне удалось дебютировать в Лиге Чемпионов. Перед матчем я чувствовал себя хорошо и не нервничал больше, чем это было перед Гладбахом и Франкфуртом. Я стараюсь внешне выглядеть спокойным и таким образом помогать команде. Мы предпочли бы конечно же дугой результат, но даже при 0:2 я настроен оптимистично. 

Шальке-04 - Реал М. - 0:2

18 февраля. Гельзенкирхен.  54 442 зрителя

Судья: Мартин Аткинсон

Шальке: Велленройтер, Хеведес, Матип, Настасич, Учида, Нойштедтер (57, Кирххоф), Аого, Хёгер (80, Макс Майер), К.-П.Боатенг, Шупо-Мотинг, Хунтелар (33, Платте)

Реал: Касильяс, Марсело, Пепе, Варан, Карвахаль (82, Арбелоа), Кроос, Иско (85, Ильярамменди), Лукас Силва, Криштиану Роналду, Бензема (78, Хавьер Эрнандес), Бейл

Голы: 0:1 - Криштиану Роналду (26), 0:2 - Марсело (79)

Предупреждения: К.-П.Боатенг, Нойштедтер, Кирххоф - Кроос

Статистика матча:

Удары: 8-10

Угловые: 2-2

Фолы: 15-9

Владение мячом (%): 40-60

Оффсайды: 1-3

Реал

Гол

Один на один

Тимон

Итог

 

Бундеслига

Обидная ничья

Только в среду "Шальке" сыграл матч 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского "Реала", а уже в субботу 21 февраля команду ждал домашний матч против разогнавшегося на старте второго круга бременского "Вердера". За всю историю Бундеслиги эти команды сыграли между собой 91 игру. "Шальке" выходил победителем в 34 матчах, 38 раз побеждал "Вердер" и ещё было зафиксировано 19 ничейных результатов. Разница мячей не в пользу команды из Гельзенкирхена - 110:129. Но в последних девяти матчах между этими соперниками "Шальке" не проигрывал, а предыдущие четыре домашние игры против "Вердера" выиграл с общей разницей забитых и пропущенных мячей 14:2. В общем, игра обещала быть интересной.

В субботу Роберто Ди Маттео преподнёс болельщикам и специалистам сюрприз: в стартовом составе вышел юный нападающий Феликс Платте, который неплохо себя зарекомендовал в матче против "Реала". Форвард действовал на острие атаки вместо Класа-Яна Хунтелара, который пропускал последний матч своей дисквалификации. Ещё одно изменение итальянский специалист внёс на левом фланге: вместо Денниса Аого с первых минут вышел Кристиан Фукс. На правом фланге орудовал швейцарец Транквилло Барнетта, который заменил получившего небольшое повреждение Ацуто Учиду. Кевин-Принс Боатенг начал матч на скамейке запасных, а его место в стартовом составе занял Макс Майер.

"Кобальтовые" неплохо начали игру и завладели территориальным преимуществом. Феликс Платте вёл себя на поле активно и храбро, за что не единожды был вознаграждён аплодисментами болельщиков. После того, как гости отразили стартовые наскоки хозяев поля, они в свою очередь заставили потрудиться защитников "Шальке". Игра проходила в высоком темпе с множеством острых моментов. Но первый тайм так и завершился со стартовыми нулями на табло. 

Вторая половина встречи началась несколько сумбурно. Команды допускали обоюдные ошибки в оборонительных порядках, но до поры до времени счёт не удавалось открыть никому. Пока на 61-й минуте матча полузащитник "Шальке" Макс Майер не отважился на дальний удар. Вратарь "Вердера" Ральф Вольф совершил грубейшую ошибку: мяч попросту проскочил через его руки и залетел в ворота. 

Затем последовало ещё несколько интересных моментов в матче. "Шалькеры" полностью сконцентрировались на обороне собственных ворот, пресекая атакующие действия "бременцев", которые никак не хотели прерывать свою пятиматчевую победную серию. Казалось, что "Шальке" выстоит и одержит минимальную победу, но Себастьян Прёдль на последних секундах матча ударом головой сравнял счёт. Игроки "Шальке" попытались перейти в контратаку, но всё было тщетно.

Таким образом, обе команды показали достаточно высокий уровень игры. "Шальке" на протяжении всего матча играл лучше, но на последних секундах встречи упустил важные три очка. Игрокам "королевских синих" стоит побыстрее забыть об этой локальной неудаче, ведь 28 февраля их уже ждёт дортмундская "Боруссия" в "рурском дерби".

Роберто Ди Маттео (главный тренер "Шальке-04"): Конечно мы разочарованы этим ничейным результатом. Мы были близки к победе. Мы хорошо играли, у нас многое получалось в атаке и спустя час игрового времени мы заслуженно повели в счёте. Далее нам нужно было развить успех, но команда этого сделать не смогла. На предматчевой установке я обращал внимание игроков на то, что "Вердер" очень опасен при стандартных положениях. В ситуации с пропущенным мячом, думаю, нам не хватило опыта Жоэля Матипа, который к тому времени уже был заменён из-за лёгкого повреждения. 1:1 - это не тот результат, к которому команда шла на протяжении всей игры.

Виктор Скрипник (главный тренер "Вердера"): Мы очень рады, что смогли добыть это очко. Каждый знает, как тяжело отыгрываться в матче против "Шальке". Команда продемонстрировала достойную игру. Наша победная серия прервана, но мы возвращаемся в Бремен не с пустыми руками. В пропущенном мяче виноват голкипер, но команда его поддержала, проделав огромный объём работы. За что и была вознаграждена. Выпуская на замену Себастьяна Прёдля, я советовал ему при стандартных положениях играть активно и напористо, так как знаю, что в таких ситуациях он может принести команде много пользы. Так и вышло.

Макс Майер (полузащитник "Шальке-04"): Я разочарован тем, что мы упустили победу. Мы заслуживали три очка и это было бы для команды большим шагом вперёд. Сидя на скамейке, после того, как меня заменили, я надеялся, что команда сможет удержать преимущество. К сожалению, ничего не получилось. Но это ничего не меняет. Уже в следующую субботу нас ждёт дерби против Дортмунда и команда должна работать на максимуме, чтобы хорошо подготовиться к предстоящему матчу.

Транквилло Барнетта (полузащитник "Шальке-04"): Обидно упускать победу на последних секундах матча. Это всегда больно. Мы очень много вложили в этот поединок, но в итоге потеряли два очка после гола со стандартного положения. В игре мы имели достаточно моментов, чтобы развить наше преимущество. Но чего-то нам не хватило. Мы контролировали ход матча, но особо не оголяли тылы, так как знали, что "Вердер" может быть опасен на контратаках. После гола Макса Майера нам следовало действовать более агрессивно в нападении и тогда, возможно, нам бы удалось забить ещё один мяч и одержать победу. А так состоялась очень обидная ничья. 

Роман Нойштедтер (полузащитник "Шальке-04"): Это был необязательный гол. Мы сыграли очень хорошо и заслуживали победы. Но нам не хватило ещё одного забитого мяча. Теперь команда должна всё случившееся с нами хорошенько переварить и настроиться на следующую игру, чтобы в обязательном порядке отвоевать необходимые очки. 

Шальке-04 - Вердер - 1:1

21 февраля. Гельзенкирхен. 61 973 зрителя

Судья: Мануэль Грефе

Шальке: Велленройтер, Хеведес, Матип (73, Аого), Настасич, Нойштедтер, Барнетта, Хёгер, Макс Майер (86, Айхан), Фукс, Шупо-Мотинг, Платте (70, К.-П.Боатенг)

Вердер: Вольф, Гебре Селассие, Лукимья, Вестергорд, Сантьяго Гарсия, Ф.Кроос (70, Айчичек), Фриц, Юнузович, Бартельс (85, Прёдль), Зельке (72, Хайрович), Ди Санто

Голы: 1:0 - Макс Майер (61), 1:1 - Прёдль (90+2)

Предупреждения: Настасич - Сантьяго Гарсия, Бартельс

Статистика матча:

Удары: 24-14

Угловые: 7-1

Фолы: 12-11

Владение мячом (%): 53-47

Оффсайды: 2-1

Борьба

Капитан

Настасич

Тимон

Гол

Ничья

Итог

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кобальтовое настроение
+10
Написать комментарий
Реклама 18+