Tribuna/Футбол/Блоги/Вторая лига. Как есть/Александр Давидович:«Не только в раздевалках «Слуцка» бутылки с водой летают»

Александр Давидович:«Не только в раздевалках «Слуцка» бутылки с водой летают»

Защитник второлиговой «Белиты-Витэкс» Александр Давидович в этом интервью рассказывает о еврокубковых матчах с французским «Сошо», очень странных тренировках в «Славии», заботе Юрия Крота и преданных поклонниках из Узды.

25 марта 2015, 20:19
1

Защитник второлиговой «Белиты-Витэкс» Александр Давидович в интервью сообществу рассказывает о еврокубковых матчах с французским «Сошо», очень странных тренировках в «Славии», заботе Юрия Крота и преданных поклонниках из Узды.

- Александр, приветствую! Как охарактеризуешь прошедший сезон и что он принес команде и лично тебе?

- Привет. Прошлый чемпионат получился достаточно интересным, много игр, борьба за очки, особенно в финальной пульке была нешуточной. Наша команда, несмотря на первый год выступления, показала себя конкурентоспособной. Думаю, как соперника, нас зауважали многие команды. Для меня же это была хорошая возможность вновь окунуться в официальные соревнования, посмотреть, не разучился ли еще играть. После двухлетнего перерыва вроде неплохо. Иногда даже крайнего защитника играл, а там надо бегать немного больше, чем в центре.

- 4 место «Белиты-Витэкс» – это…

- Команда могла бы выступить лучше. С одной стороны, для первого года выступления вроде неплохо, но лично для меня это больше неудача. С таким подбором игроков должны были быть в тройке, много очков не то что потеряли, а просто подарили, той же Орше дома. Вели 2-0,имели еще много моментов, но в итоге 2-2 и до свиданья. Обидно, в общем. Хотя с другой стороны, в тройку вошли команды, которые регулярно тренировались, в отличие от нас.

- В СМИ проскочила информация, что Белита отказалась выступать в первой лиге. Что ты скажешь по этому поводу и что происходит с командой на данный момент?

- Знаешь, этот вопрос лучше задать руководству. Но, повторюсь, мы заслуживали первую лигу по спортивному принципу…

- Понравилась ли тебе форма проведения турнира с двумя зонами и финальной пулькой из восьми команд?

- Считаю, для стольких команд - участниц - это оптимальная форма проведения турнира. Только, думаю, в этом году участников станет меньше.

- Вспомни как ты пришел в футбол…

- Родился в Минске, первый поход не вспомню, маленький был. Родители часто ходили на стадион Динамо, болели, видимо я тоже. После распада Союза родители стали ходить на "Торпедо", все же заводская команда, мои родители на МАЗе работали.В секцию меня привела мама. Набор был с 7 лет, а мне было 6.поэтому мой первый тренер, Блашко Николай Иванович, сказал: "Ладно, пусть приходит, на воротах играть будет" Кстати, почти во всех командах очень хорошо общался именно с вратарями :). После Хрустального мяча я поступил в Институт физкультуры, там же и начал свои выступления за Динамо-Юни. После года в Юни меня перевели в первую команду. впечатления были просто супер! Одно дело смотреть за их игрой на трибуне, а другое - тренироваться и играть с ними. Команда была классная, а парузащитников Храпковский-Челядинский вообще считаю одной из самых сильных за все проведение суверенных чемпионатов.

- А как ты попал чемпионат Литвы? О_о

- Как-то поехали играть товарищескую игру против Жальгириса, а оказалось я поехал играть против "Динамо" в составе "Жальгириса":). После отыграл еще пару игр за них и они предложили мне арендное соглашение. Так я и оказался в Литве. Коллектив там был молодой, поэтому адаптировался довольно легко, плюс там уже играл Женя Жук, тоже белорус. Отыграл там почти сезон, пока платили...Жили все на базе, кроме тех, кто жил в Вильнюсе. В чемпионате выделялся Каунас, остальные команды были примерно одного, уже не помню какого, уровня:)Кстати, как-то играли дома с "Каунасом" (2-2),а я забил 2 гола. На воротах у Каунаса играл Эдик Курскис, с которым мы позже вместе играли за "Сморгонь".

- Чем особенно запомнился «Жальгирис»?

- "Жальгирис" в первую очередь запомнился участиемв еврокубках. Нам удалось пройти "Хонвед" из Будапешта и сыграть против "Сошо". За французскую команду тогда играли Педретти и Матье - сейчас играет в Барсе. Ощущения непередаваемые: выходишь на поле, полный стадион, песни поют. Супер! Еще запомнилась установка тренеров перед игрой. Главный сказал: «Ребята, мы собака, которая приехала в стаю волков, не дайте себя покусать!» Если бы он это по-русски сказал, я бы точно засмеялся:) А второй тренер тоже лепанул: «Что это "Сошо", вотя играл против Динамо Тбилиси в шестьдесят каком-то году, вот то была команда, а это так, просто»:) В общем, нас так просто 0-2 и 1-2 и обыграли. Еще запомнились нагрузки в предсезонке: за одну тренировку пробегали 3 Купера, а между ними тренажерка - 10 станций по 30 секунд; прыжки через барьеры на одной ноге.

- После ты выступал на Украине – в ФК Харьков .

- После окончания аренды в "Жальгирисе", я вернулся в «Динамо», прошел с командой 2 сбора, а на третий не взяли. И я остался тренироваться в Минске с Юни. В это время мне позвонил тогдашний спортдиректор Алексейчиков и предложил вариант с Харьковом. Я поехал, чуть позже туда приехал и Сергей Веремко. Мы провели сборы в Артеке (классное место!),провели несколько игр и нам предложили остаться. После первого круга команда была тринадцатой, закончили мы шестыми. Хотя не все так просто было - начали с двух поражений. Помню, после второй "баранки" зашел спортдиректор, попросил выйти тренерский штаб, и сказал команде:"Так, вечером собираемся в таком-то заведении". Приходим, а там поляна, все как надо. Дирик говорит: "Завтра у вас выходной, тренера вам слова не скажут, они знают, зачем вы собрались, но не знают ,где вы. Я хочу, чтоб после этого вечера вы стали одной командой, стояли друг за друга горой". После этого вечера мы до конца чемпионата по-моему ни разу не проиграли.

В следующем чемпионате в первую лигу "Металлист" вылетел и у нас намечалось харьковское дерби.Историю вспомнил. За неделю до дерби нас вывезли в Полтаву в какую-то воинскую часть. Мы там к игре готовились. Вернулись в Харьков вечером перед игрой, заселили в гостиницу, нам приставили охрану и до игры никого не выпускали, Похоже боялись закулисных игр. Короче игра, на трибунах много людей, в городе ажиотаж. Металлист забивает гол в первом тайме, во втором минут за 10 до конца мы сравниваем. Футболисты "Металлиста" за голову ,и, что нам показалось странным,судья тоже расстроился! Что произошло потом...Попробую описать.

Они разыгрывают мяч в центре поля и их напад тупо побежал в нашу штрафную и упал. Судья моментально ставит точку. Что тут началось! Мы к судье с "вопросами", футболисты соперника принялись его защищать и понеслась стенка на стенку: полевые, запасные, весь персонал, только наши главные, как полководцы, не влезали в драку:) Хорошо мы помяли друг дружку. В общем, судья не дал ни одного удаления. но точку они так и не забили. Так 1-1 и закончили. После свистка в подтрибунку первыми хозяева пошли, потом мы. Подходим к раздевалке, а двери нет! Реально нет. Они ее просто вынесли! После игры нас организованно вывезли со стадиона на автобусе по домам. Ну мы -то все равно собрались командой игру обсудить, потом решили пойти в бильярдную, но нас охрана не пустила, сказали :"Ребята, нам проблемы не нужны, здесь футболисты из Металлиста, они первые пришли".В общем, запоминающийся день. После начались разборки в федерации, так мы на камеру извинения писали, что мы не правы и больше так не будем, хотя все равно хороших дисквалификаций получили.

Ёще запомнились расстояния. Бывало двое суток в дороге передвигались – в дороге наш выходной и проходил. Приезжаешь в Харьков днем, а вечером уже тренировка. Кстати, Харьков очень красивый город.

Затем ты играл за витебский "Локомотив", за "Славию", "Сморгонь", "Гранит"…

- Когда контракт с «Харьковом» закончился, начал искать другие варианты. Тогда мне очень помог все тот же Алексейчиков. Он дал мне номер Кондратьева, он тогда «Витебск» тренировал. Мы созвонились, я приехал, потренировался и мы подписали контракт. В принципе, меня Петрович еще по Динамо знал, поэтому все относительно легко сложилось. Правда, вот результаты были не очень.

Вообще-то что Витебск, что Мозырь схожи – и там, и там были большие проблемы с финансами. Это сказывалось на результатах. Хотя тренера делали все возможное, чтобы поддерживать коллектив на позитиве, тренировали на совесть, но порой во время игр происходили такие вещи, что кроме злости на определенных людей(не буду их называть) никаких эмоций больше не было. И ты понимал, что ты с этим ничего не можешь поделать.

В Мозыре, кстати, тогда еще и тренера поменяли, на котором тогда все держалось. Пришел другой "тренер", там такие вещи начали твориться, что мы в команде не знали, что делать - плакать или смеяться. Расскажу тебе историю. Приехали мы под руководством этого нового тренера в Борисов играть. Утром в день игры собрались у автобуса, чтобы на утреннюю пробежку поехать. Остановились у лесополосы, вышли из автобуса, пробежались, размялись и слышим команду тренера:"Так, каждый подходит к дереву, обнимает его и просит, чтобы дерево дало ему сил". Рядом дорога, машины ездят, а тут автобус «Славии» стоит и ребята в экипировке стоят в обнимку с деревьями:)Представляешь? Дальше - больше. Следующее задание: разбиваемся на пятерки и набиваем. Мы такие:" Тренер, а что набиваем, мячи ж не брали?" А тот говорит: «Берите шишки и набивайте шишками!" Занавес!

-С  2007 года по 2009  ты играл за «Сморгонь». Чем тебе запомнился Георгий Петрович?

- В "Сморгони" тогда собрался очень классный коллектив. Петрович (Георгий Кондратьев – прим.) создал прекрасную рабочую атмосферу, поставил хороший тренировочный процесс. На последнем перед чемпионатом сборе он нас как-то собрал перед тренировкой и сказал:"»Ребята, если с таким составом мы не выйдем в высшую лигу, тогда нет смысла все это затевать». Хотя руководство нам обозначило задачу попасть в пятерку.

На воротах тогда стоял Родион Жук, в защите Гена Мардас, Влад Дуксо, Димка Трындюк, в полузащите Саня Баранов, Юра Дорошкевич, Водовозов, Вова Маргулец, молодеченцы Дорохович и Вышинский, впереди два Димы Осипенко и Верстак. Не состав, а огонь! В тренерском штабе еще Александр Лисовский был. В общем, мы свою задачу выполнили. Потом в вышке первый год, почти этим же составом, считаю, неплохо играли. Да, бывало, что-то не получалось на поле, но в перерыве и на разборах Петрович нам все очень внятно объяснял:).Были и горячие разборы, но это рабочие моменты. У него все было просто: не понимаешь требований - будь добр на скамеечку посиди, подумай. Но все равно никто зла на него не держал. Плюс мы жили все в гостинице на одном этаже. Сплоченность была такая, что часто в одном номере вся команда собиралась: кто в карты, кто просто смотрел телевизор, общались, обсуждали разные темы. На Петровиче там все и держалось, Потому что как только он пошел на повышение в молодежную сборную, «Сморгонь» начала очень быстро сыпаться.

- А ты был в легендарном в Сморгони детском саду, который какое-то время выступал в роли гостиницы команды?

- В садик команда переехала после того, как команда вылетела в первую лигу. Но в садике этом мне довелось побывать. место конечно еще то:)

- А какой тренер за всю свою карьеру больше всего тебе запомнился?

- Кондратьев. Считаю, мне очень повезло, что я играл в его командах и вообще, что лично знаком с этим человеком. В футбольном и вообще человеческом плане он дал мне очень многое. Еще Лазарчик Борис Михайлович, один из моих детских тренеров. У нас по городу была достаточно сильная команда, хотя у всех судьбы сложились по-разному. Сергей Сосновский, Дима Молош, Паша Евсеенко, Валера Цыганенко, Паша Плют (в минике до сих пор играет), Сергей Пилецкий - это все его воспитанники.

- После «Сморгони» был «Слуцк»…

- В "Слуцк" я пришел в 2011 году. Это был год, когда команде предстояло дебютировать в первой лиге. Уже тогда было видно, что футболу там уделяется достаточно внимания. Поехать в первый же год после выхода на зарубежный сбор  - это о многом говорит. Плюс стабильное финансирование. Для дебютного сезона 5 место -  довольно неплохой результат. Команда себя показала, о ней заговорили. Вполне логично, что в следующем году хотелось выступить лучше. Была проведена соответствующая селекция. И все равно до тройки мы так и не дотянули. было очень обидно, ведь все тогда было в наших ногах.

- Как и сейчас, руководил командой тогда Сергей Крот. Тогда он тоже обладал взрывным характером и как он общался с игроками?

- Лично я считаю Юрия Крота довольно хорошим специалистом. Человек с самого начала в команде, создавал ее по крупицам и поступательно двигался с ней вперед step by step. А то, что вспыльчивый, так это больше черта характера. все мы разные. «Не только в раздевалках «Слуцка» бутылки с водой летают» Если тренер приглашает игрока, значит на него рассчитывает. Пока игрок выполняет установки тренера, он играет, если нет -  тогда игрока сначала ждет скамейка, а потом трансфертное окно. Тем более в команде, где со стороны клуба выполняются все контрактные обязательства. Плюс, когда я был вкоманде, некоторым игрокам, которые оказывались не нужны «Слуцку», Крот самобзванивал несколько команд и давал хорошие характеристики этим игрокам. Этотоже много говорит о Михалыче как о человеке. Когда в команде 20 человек, аосновной состав только 11,недовольные будут всегда.

- В 2013 году , насколько мне известно, ты не играл. В чем причина?

- В начале года у меня не было команды и я самостоятельно поддерживал форму. Однажды вышел на пробежку, поскользнулся и неудачно приземлился. Как результат -  надрыв боковых связок колена. 4 недели лангетка, месяц восстановления. Травма плюс возраст отпугивал команды:) В то время мой родной брат и подтянул меня в пляжныйфутбол. Он давно им занимается, является игроком сборной. Так я оказался в пляжном БАТЭ.

- Что такое белорусский пляжный футбол? Расскажи базовые вещи.

- В прошлом году в чемпионате участвовало 6 команд. Турнир состоит из 4 этапов, которые проводятся в 2 дня. Еще проводится розыгрыш кубка и Суперкубка Беларуси. Думаю, у нас в чемпионате в основном все любители. Сборная достаточно сильная.

- Игорь Бриштель, твой партнер по команде, тоже играет в пляжный футбол. Много еще игроков из «Белиты-Витэкс» увлекаются «пляжкой»?

- Алешкевич, Карпов. Также Камзолов и Якубовский, они в начале  сезона за "Белиту-Витэкс" играли, пока травмы не получили.

- А с  кем у тебя особо теплые отношения в команде?

- Со всеми у меня по команде ровные отношения. Просто некоторых ребят из команды я старше, некоторых намного старше:).Самый опытный у нас в команде Толя Тихончик, один из самых молодых (и перспективных) - Паша Корольчук.

С главным тренером? С Лешей Пинчуком нормальные рабочие отношения. Несмотря на любительский статус, в команде никто не забывает, кто главный. И если будешь "филонить" на поле, Леша обязательно укажет на это:)

- Назови самого веселого партнера по команде…

- Чтобы выделить весельчака, нужно быть больше времени проводить вместе. А так мы практически только на игры. Собираемся, плюс предыгровая тренировка.

- А принято ли собираться после матчей?

- Несколько раз мы действительно собирались после игр на шашлыки. Считаю, это правильно, все же мы видимся мы не так часто. А так посидеть, пообщаться в неформальной обстановке, обсудить разные темы считаю нормальным. Может быть это один из факторов, который позволил нам одержать много побед ,тем более мы же любительская команда. Кстати, из местных у нас только Паша Борщевский и главный тренер Леша Пинчук, Любимцы местных болельщиков. Почти все остальные из Минска.

- Доволен ли ты количеством зрителей на домашних матчах «Белиты-Витэкс»?

- На наши домашние матчи ходило достаточно народу. Плюс болельщики организовали фан-группу и ездили с нами во все города, где мы играли. Для небольшого города, считаю, это здорово. Значит, людям было интересно смотреть за нашими играми. Хочу ихпоблагодарить за поддержку. Особенно наш молодой фан-сектор.

- Можешь вспомнить самые захватывающие игры прошлого чемпионата? Может случались какие-то казусы…

- В Барановичах с местной командой. Неплохая игра получилась. мы выигрывали 1-0,затем горели1-2,сравняли,потом опять их догоняли. И  в итоге 3-3 сыграли. Непростые поединки у нас были с Неманом из Мостов и "Крумкачами".

Один из самых антуражных матчей выдался дома с "Партизаном-2002". Болельщиков было действительно много, горячо нас поддерживали. Кричалки, барабаны, все как положено. Еще раз им большое спасибо.

Казусы? В Мостах после игры в раздевалке на нас штукатурка с потолка пластами падала:) Хорошо, серьезно никого не задела.

- Как  оцениваешь уровень судейства в лиге?

- Какой уровень судейства, если судят молодые? Пускай учатся, набивают шишки, а так, скажем, терпимо, но почти в каждой игре некоторые решения судей заставляли улыбаться.

- Ты варишься в котле под названием белорусский футбол уже около 20 лет. На твой взгляд, какая самая большая проблема существует в нашем футболе?

-Задам тебе одну задачу:15 лет назад одной из предвыборных программ председателя федерации было развитие детско-юношеского футбола. Сейчас одна из предвыборных программ - это развитие детско-юношеского футбола. Через лет 10-15 будут еще выборы председателя федерации. Угадай, каким будет один из пунктов предвыборной программы?:)

Нужен стабильный чемпионат и активная популяризация футбола. Мы дожились до того, что в Минске нет нормального стадиона. Сейчас 21век, а стадион в Новополоцке каждый год каким-то чудом проходит аттестацию. Два футболиста организовали турнир, где любители футбола имеют возможность сыграть с действующими футболистами и теми, кто недавно закончил. Причем с помощью одной социальной сети! В позапрошлом году в турнире участвовало 8 команд, в прошлом году уже 12. Вот тебе и популяризация футбола.

А много чего еще можно придумать. А у нас каждый год думают сколько команд в вышке будут играть и сколько легионеров можно на поле выпустить. Грустно.

-Тебе уже кто-нибудь говорил, что ужасно похож на Тимощука?

-Да, говорили:)

Источник: Вторая лига