Tribuna/Биатлон/Блоги/Снежны лёс/Куда смотреть если нет Домрачевой или быстрый старт биатлонного болельщика в новый сезон

Куда смотреть если нет Домрачевой или быстрый старт биатлонного болельщика в новый сезон

Блог Снежны лёс совместно с сообществом Биатлон online предлагает болельщикам быстрый старт в новый сезон. Все про белорусское биатлонное межсезонье и не только

Блог — Снежны лёс
Автор — BelarusYura
21 ноября 2018, 07:54
1
Куда смотреть если нет Домрачевой или быстрый старт биатлонного болельщика в новый сезон

Лето закончилось давно. Осени осталось пару дней, снег все чаще и навязчивее дает о себе знать. Любой биатлонный болельщик на подсознательном уровне понимает - скоро новый сезон. А значит пора обновлять свою личную базу знаний про биатлон. Уверен, многие из Вас полностью «в теме», но подвести некоторые итоги и еще раз переосмыслить бурное летнее межсезонье лишним точно не будет. С чего начнем?

Логичнее с того, когда же старт. В этом году старт немного необычный, связано это с тем, что традиционное место открытия сезона шведский Эстерсунд принимает чемпионат мира. Поэтому сезон дебютирует в словенской Поклюке (последний раз такое случалось в 1992 году). Формат уже традиционный: одиночная смешанная эстафета + смешанная эстафета в воскресенье (02.12), затем пауза до среды, после чего уже в более привычном формате для этапа Кубка мира: индивидуальная гонка у мужчин (05.12) и женщин (06.12), спринт (М - 07.12, Ж - 08.12) и финиширует этап двумя гонками преследования в воскресенье, 9 декабря. Ах да, время «Ч»: первая гонка сезона (одиночная смешанная эстафета) начнется в воскресенье, 2 декабря в 14:00 по минскому времени. До старта сезона осталось совсем немного… и даже еще меньше.

Все дело в том, что сезон открывается все-таки в Швеции, но речь о стартовом этапе Кубке IBU в Идре, куда традиционно отправляются многие биатлонисты для проверки своей готовности (в т.ч. сборные в «боевом режиме» проводят внутренние квалификационные турниры). Но в этом году все немного сложнее. Если раньше на старте была связка скандинавских этапов (Идре/Шушен/Бейтостолен в Кубке IBU и Эстерсунд в Кубке мира) с понятной и удобной логистикой, то перебраться из Швеции в словенскую Поклюку не самая тривиальная задача. С другой стороны, все равно абсолютное большинство команд сейчас проводит снежные сборы в Скандинавии, а значит в любом случае им этот путь проследовать предстоит. Да и есть же два спринта, предусмотрительно вынесенных на четверг, 29 ноября. Именно в этот день, в 12:00 спринтерской гонкой у мужчин и откроется большой биатлонный сезон.

Насколько известно, белорусские биатлонисты свои контрольные старты проведут в Контиолахти, после чего разделяться по направлениям следования Кубок мира / Кубок IBU. Правда это не касается тех, кому в любом случае предстоит еще выполнить квалификационные требования для попадания на Кубок мира… Но этап в Поклюке длинный и пропуск эстафетных гонок (благо формат усеченный) не самая большая проблема, состав сборной на стартовом этапе Кубка мира может пополниться и в процессе.

Дальше сезон начнет набирать обороты. В первом триместре запланированы этапы Кубка мира в Поклюке (02.-09.12), Хохфильцене (13.-16.12) и Нове Место (20.-23.12), этапы Кубка IBU в Идре (29.11-02.12), Риднау (13.-16.12) и Обертиллиахе (19.-22.12), этапы юниорского кубка в Ленцерхайде (15.-16.12) и Ле Руж (19.-22.12). В Поклюке мы увидим кроме традиционной связки спринт+преследование еще индивидуальную гонку и смешанные эстафеты, в Хохфильцене дебютируют эстафеты классические, а в Чехии настанет время масс-стартов. На этапе Кубка IBU в Обертиллиахе можно будет понаблюдать за суперспринтом. Чтобы ничего не упустить, предлагаем Вам воспользоваться нашим Google календарем Кубка мира.

Напомним только, что чемпионат мира в этом году пройдет в шведском Эстерсунде непривычно поздно: с 7 по 17 марта. А до него, с 20 по 24 февраля в Раубичах состоится открытый чемпионат Европы. Который, кстати, из-за североамериканского турне Кубка мира (в феврале спортсмены отправятся в канадский Кенмор и американский Солт Лейк Сити), «рискует» превратиться в самый представительный подобный турнир за последнее время. Лететь в Северную Америку многие спортсмены и желанием не горят, и финансово федерации не очень этому рады, а паузу с 27 января (когда пройдет заключительная гонка в Антхольце) по 7 марта (старт чемпионата мира) необходимо чем-то заполнить. И тут нет лучше варианта, кроме как посетить Беларусь.

Кстати о Раубичах. В последнее время белорусская «биатлонная мекка» находится в центре информационного внимания, причиной которого стало объявления IBU календаря соревнований на сезоны 2020/21 и 2021/22. И да, ЭТО случилось! В сезоне 2021/22 7-й этап Кубка мира запланирован в Раубичах. Это будет постолимпийский этап, дата проведения 28 февраля - 6 марта 2022 года. Но это только вишенка на торте. Ведь до марта 2022 года в Раубичах запланирован упомянутый выше чемпионат Европы в стартующем сезоне и финал Кубка IBU сезона 2019/20, который станет своего рода генеральной репетицией этапа Кубка мира и пройдет в тех же датах, позволив оценить снежную готовность комплекса. Вообщем, наконец-то мировой биатлон все чаще начинает заглядывать к нам в гости. Готовьтесь!

Но готовиться нужно не столько болельщикам, сколько спортсменам. Ведь уровень интереса к стартам напрямую будет коррелировать с результатами белорусских биатлонистов. О них и поговорим. Начнем с тех, кого в Раубичах в соревновательном режиме мы точно не увидим. И тут, если Вы не провели пол года в информационном вакууме, новости для Вас не будет: завершили свою спортивную карьеру Дарья Домрачева и Надежда Скардино… тут вообще нужные какие-то комментарии?

Напомним: Домрачева Дарья Владимировна, 4-х кратная Олимпийская чемпионка (единственная в женском биатлоне, серебряный и бронзовый призер, завоевывала медали на 3-х ОИ), 2-х кратная чемпионка мира (всего 2+4+1, 6 турниров), обладательница одного Большого и 5-ти малых хрустальных глобусов, в своей карьере завоевала 89 (35+27+27) подиумов на высшем уровне, в том числе 81 личный (34+23+24). Единственная командная победа, это как раз та самая олимпийская эстафета, финишером которой она являлась.

 

А стартером того золотого квартета была Скардино Надежда Валерьевна, Олимпийская чемпионка (в эстафете), бронзовый призер Олимпийских игр (2014 года в инд. гонке), бронзовый призер чемпионата мира в эстафете (2011), обладательница малого хрустального глобуса в зачете индивидуальных гонок, в своей карьеры завоевывала 13 (2+4+7) подиумов на высшем уровне, в том числе 6 личных (1+1+4).

Какая сборная, потеряв ТАКИХ спортсменок, становится сильнее? Или хотя бы не становится заметно слабее? Точно не наша. Видимо восполнять понесенные спортивные потери нам предстоит еще долго. Тем более, список этот не полный, не увидим мы в следующем сезоне еще и Надежду Писареву. В форме сборной Беларуси (а вот в Раубичах в феврале вполне себе может быть) не увидим и Кристину Ильченко, которая решила вернуться в российское спортивное гражданство и уже успела отобраться в состав своей родной сборной на стартовый этап Кубка мира.

Зато остались еще 50% золотой олимпийской эстафеты: потенциальный лидер сборной Ирина Кривко и восстанавливающаяся после травмы Динара Алимбекова. Прибавим сюда передумавшую уходить Дарью Юркевич и главный нераскрытый (или загубленный) талант женского биатлона последних лет Анну Сола. Вот вам и состав женской сборной. Все? Не совсем. И дело тут не в белорусских юниорках (это вообще тема отдельная), а в «традиционном» биатлонном десанте из России, встречайте: Инна Костюченко, Елена и Ирина Кручинкины, Анна Мусатова и Арина Яборова. Вполне вероятно, что кто-то из новоиспеченных «кандидатов в сборную» с научно-выявленным потенциалом расширит состав основной сборной. В-первую очередь речь идет о сестрах Кручинкиных.

Вести к победам новый состав сборной будут новые люди: Василий Лещенко и Виктор Корчагин. Хотя люди-то совсем не новые, должности другие. Остается пожелать им удачи, белорусские болельщики уже привыкли к тому, что женская часть является локомотивом нашей команды. Поддержать этот статус в грядущем сезоне будет очень не просто.

И хочется верить, что непросто будет именно потому, что значительно прибавят наши парни. Новый сезон встречается болельщиками с особым вдохновением, причиной которого является возвращение на пост старшего тренера мужской сборной легенды белорусского биатлона Олега Владимировича Рыженкова. Заждались. Во-первых, легенда, во-вторых, как тренер Олег Владимирович уже успел себя хорошо зарекомендовать в сборных Беларуси различных возрастов и во время работы в Литве. Помогать ему будет небезызвестный Владимир Королькевич. Репутация у него, конечно, своеобразная, но опыта ему точно не занимать. Остается посмотреть во что выльется симбиоз работы Рыженкова-Королькевича. А работать есть с кем.

В отличии от сборной женской, мужская лидеров летом не потеряла. Скорее наоборот, сплав молодости и опыта только усилился. Есть костяк лидеров - Владимир Чепелин и Сергей Бочарников, которым по 30 лет и которые находятся в «золотом возрасте», к возрастному пику все еще приближается Роман Елётнов (25), «матереют» Виктор Кривко (23) и Максим Воробей (22), «по полной» готов включаться отлично проявивший себя на Олимпийских играх Антон Смольский (21), подключается к сборной талантливый юниор Дмитрий Лазовский (20). Впрочем, не обошлось и тут без «российского усиления» в лице Никиты Лобастова (21) и спортивных потерь, где в первую очередь следует выделить Александра Дорожко (который может еще и не потеря, о чем вы наверняка успели прочесть или еще успеете) и Дмитрия Абашева.

Девизом мужской сборной в новом сезоне вполне может стать «через конкуренцию к звездам!» Дай Бог, не знаю как Вам, но лично мне хочется переживать и за этого тренера, и за его «биатлонную банду». Пусть же у них получится!

А Биатлон online, в.ч. с помощью данного блога, обещает Вам об этом в новом сезоне обязательно рассказать. Впрочем, как и всегда! Все самое интересное в мире белорусского биатлона в нашем сообществе. Все эмоции, все кадры побед и поражений, радости и разочарований. Весь вкус биатлона! И даже немного больше…

К этому вкусу с нового сезона предлагаем немного перчинки. Для любителей прогнозов запускаем Турнир прогнозов Биатлон online в рамках Кубка мира. Все, что о нем нужно знать, можно прочитать здесь. Присоединяйтесь! И оставайтесь с нами!

Бонус. Для тех, кому скорость старта не главное, кто летом предпочитает перезагружаться на летние виды спорта и ставит биатлон на паузу, не самых активных пользователей социальных сетей и не мониторящих спортивные ресурсы и tut.by каждый день (т.е. вероятно случайно читающих данный текст), специально для Вас подготовили обзор интересных публикаций и сюжетов отметившихся в ленте @biathlon_online, которые позволят вам восполнить пробел знаний о белорусском биатлонном межсезонье. Не благодарите:)

P.S. Если после прочтения подборки материалов у Вас возникнет закономерный вопрос риторического характера: почему все ВОТ ТАК?! Вспомните Короткевича. Он же все уже объяснил (см. “Каласы пад сярпом тваім”), если коротко: иначе было бы слишком просто…

Фото: Биатлон online и БФБ, видео: tut.by и ОНТ

YouTube6:48

Другие посты блога

Все посты