«Ребята, держитесь! Все будет хорошо!» Как поддержали задержанных на марше людей из белспорта

По разным данным, во время воскресной акции 8 ноября количество задержанных превысило 900 человек, больше было только в первые дни после выборов 9-11 августа. Среди таковых оказались и люди из белорусского спорта: легкоатлет Андрей Кравченко, кикбоксер Иван Ганин, футболист Роман Гаев и экс-пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова.

В Минске задержали топов белспорта – они боролись с давлением на спортсменов и теряли работу, чтобы продолжать говорить

Задержания вызвали бурную реакцию в байнете: поддержка спортсменов весьма активной. Одним из первых Мисс Беларусь 2008 года поддержал капитан клуба, в котором она работала, Олег Веретило.

Также слова поддержки в своих соцсетях высказали Анастасия Косенкова (экс-супруга Александра Глеба), экс-баскетболистка сборной Беларуси Наталья Марченко, тренер «Руха» Александр Демешко, игрок брестской команды Олег Никифоренко. Такой текст в своем фейсбуке написала волейболистка Елена Гендель: «Сегодня задержали моего друга Ольгу Хижинкову. Прекрасную девушку, прекрасного человека. Человека, который не побоялся выступить открыто против системы. Оля, держись, мы с тобой».

Белорусская ведущая Анна Бонд тоже не осталась в стороне произошедших событий.

А такой пост в своем Instagram выложил пресс-секретарь минского «Динамо» Александр Строк.

Также прокомментировали задержание модели жены футболистов Александра Сокол (жена Максима Витуса) и Марина Некрасова-Гутор (супруга Александра Гутора), выразив ей всяческую поддержку.

Молодые белорусские футболисты Илья Шкурин (московский ЦСКА) и Алексей Иванов (ФК «Минск»). 

Коллег по Свободному Объединению Спортсменов (SOS.BY) Ивана Ганина и Андрея Кравченко, а также Ольгу Хижинкову поддержал еще один бывший работник брестского «Динамо» Василий Хомутовский, призвав их держаться. Очень лаконично отреагировала на задержания белорусская легкоатлетка Эльвира Герман, выразив все эмоции одним эмодзи.

Более многословен был экс-член КДК АБФФ и бывший следователь Сергей Венчиков: «Сегодня задержали Кравченко, Ганина, Хижинкову. Задержали без каких-либо законных на это оснований. Впрочем, все мы за 3 месяца знаем эти «основания». Многое «сделано» на сегодня, и уже очень многое сказано абсолютным большинством народа. Добавлю только одно, что можно все станции метро ежедневно закрывать, автобусные, троллейбусные маршруты отменять, задерживать врачей, женщин, пенсионеров и избивать мирных граждан, пробить еще 3 дна мрака. А что поменяется? Ответ – ничего! И не поменяется, точка невозврата пройдена и чем быстрее люди в балаклавах это поймут, тем стремительнее наша страна станет по настоящему свободной, независимой и процветающей. Андрей, Иван и Ольга, держитесь, я с вами!»

К слову, Андрей Кравченко и Иван Ганин были переведены в жодинское СИЗО.

 
 
 
View this post on Instagram

‼️Легкоатлет Андрей Кравченко @deca_krava_family и кикбоксер Иван Ганин @ivan_ganin были переведены в Жодинское СИЗО из РУВД Центрального района Минска. Напомним, их задержали в воскресенье. В момент задержания они находились в машине на одной из парковок в центре Минска. По свидетельствам очевидцев, задержание происходило жестко и сопровождалось криками «хочешь как на Украине?» и «а что ты, #### [нехороший человек], себе думал!?». Руки спортсменам сразу затянули строительными стяжками. Напомним, Кравченко одним из первых подписал письмо за честные выборы и против насилия. Ганин также входит в число подписантов. Оба спортсмена входят в Свободное объединение спортсменов @sos_by_2020 ✊ ❌Ночью появилась информация о том, что спортсменов отпустили. Однако она не подтвердилась.

A post shared by Tribuna.com Беларусь (@tribunaby) on

Как и еще один задержанный в воскресенье 31-летний защитник рогачевского «Днепра», экс-футболист «Крумкачоў» Роман Гаев.

Слова поддержки в адрес Романа написали Евгений Шикавка, Сергей Лынько, Роман Степанов, Виталий Гайдучик, Александр Кротов и Александр Холодинский, а также футбольный клуб «Крумкачы». В приниципе и все. Скудновато для большого футбольного сообщества, неправда ли?

Это и отметили известные белорусские баскетболисты Елена Левченко и Никита Мещеряков.

Держитесь, ребята!

+15
Написать комментарий
Реклама 18+