Подпись Литвиновича за режим смешала эмоции беларусов от золота: радоваться во всю мощь не выходит, свободные атлеты пытаются оправдать, многие расстроены медали

На девятый день Олимпиады беларусская делегация разжилась первой медалью – золото в прыжках на батуте взял Иван Литвинович. Главным фаворитом соревнований виделся другой наш соотечественник Владислав Гончаров, однако чемпион Рио и лидер мирового рейтинга остался лишь четвертым. А 20-летний Литвинович своей победой доказал, что тренерский штаб не зря заполнил второй беларусский слот в соревнованиях батутистов им, а не Олегом Рябцевым (хотя в планетарном табели перед Токио тот был третьим, а Иван только 16-м).

Но в современной Беларуси успех любого спортсмена вряд ли может обсуждаться в отрыве от его гражданской позиции. Перед Токио Литвинович о поствыборном кризисе в стране никак не высказывался, но совершил одно красноречивое действие – подписал прорежимное письмо спортсменов. 

Подписант за режим взял первую медаль для Беларуси в Токио (и сразу золото) – Лукашенко-сын поздравил его уже через 10 минут

После соревнований российский «Спорт-Экспресс» спросил у Литвиновича, не мешала ли политика ему в последний год заниматься спортом. «Я не углублялся в эту тему. Да, я подписывал письмо. Подписывал, что спорт вне политики, я всегда этого придерживался. Что происходит, то происходит. Меня это не касается, меня это не затронуло», – заявил свежеиспеченный чемпион. После этого журналист попытался углубиться в тему, но его оборвала представительница беларусской делегации, сославшаяся на пункт Олимпийской хартии, запрещающей спортсменам говорить о политике.

Так что крайне смешанные эмоции беларусов от победы Литвиновича совсем не удивляют. Весьма ярко их демонстрирует опрос в телеграм-канале «Трибуны»: почти четверть проголосовавших осталось расстроена от медали спортсмена с такой позицией, а тех, кто в любом случае порадовался – в два раза меньше. Остальные отнеслись к золоту нейтрально.

В комментариях под новостями о победе Литвиновича сложилась похожая ситуация. Для многих подписание провластного письма не оставило ни капли позитива в олимпийском золоте беларуса.

Еще одна распространенная реакция – равнодушие.

У многих беларусов радость от победы Литвиновича перемешалась с совсем другими чувствами.

Среди тех, кто поддержал Литвиновича – толкательница ядра Надежда Остапчук. «Надо уметь абстрагироваться и видеть в первую очередь результат работы. А то будем как наши прикорытники-чиновники, для которых лояльность и подхалимство важнее профессиональных качеств», – заявила чемпионка мира.

Немалая часть болельщиков попытался найти оправдание подписанию Литвиновичем прорежимного обращения. Кто-то находил среди беларусских олимпийцев куда более одиозных адептов действующего строя.

Кто-то предполагал, что подпись мог оставить и не сам чемпион.

Чемпион мира по самбо и участник Свободного объединения спортсменов Степан Попов считает, что у батутистов-сборников не было шансов не подписать письмо за режим.

Есть те, кто считает, что подпись Литвиновича – лишь способ избежать репрессий и давления со стороны спортивных чиновников.

 

Для некоторых причиной закрыть глаза на поступок олимпийского чемпиона является его юный возраст.

К этим болельщикам есть вопрос у Юрия Грабовского – отца форварда команды Лукашенко и тренера минского «Динамо».

Отец Грабовского сорвал наклейку «Погони» в подъезде – назвал герб «с ума сошедшим всадником»

Кто-то проецирует на ситуацию личный опыт.

***

А что вы думаете о победе Ивана Литвиновича и его автографе под прорежимным письмом?

Батутист, выигравший Олимпиаду, учился на автослесаря, гоняет на «Яве», занимался у мамы и мог не поехать в Токио

Фото: Sergei Bobylev / TASS / Forum

+14
Написать комментарий
Реклама 18+