Централизация белорусского спорта в цифрах

 

Бостон – самый спортивный город мира. Потому что у него большое количество титулов среди топ-5 лиг США (NHL, MLB, NBA, MLS, NFL), а так как четыре из них в пятерке самых богатых лиг мира (+ к ним английская премьер-лига), то вывод напрашивается сам собой.

Однако интересен не этот факт, а то, что в принципе такая статистика приводится. Благодаря ей можно судить о централизации спорта в стране. Именно это я и хочу показать на примере Беларуси.

Виды спорта: 5 самых популярных игровых виды спорта в Беларуси – футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, гандбол.

Временные рамки: 1991-2019.

Учитываем титулы, как женских, так и мужских команд, которые по-прежнему играют или прекратили свое существование.

Какие титулы учитываем: национальные (чемпионаты, кубки, суперкубки) и международные.

Итак, к цифрам!

Областные центры

Брест: 6 футбольных, 9 волейбольных и 22 гандбольных титулов.

Итог: 37 титулов

Гродно: 1 футбольный, 23 баскетбольных, 12 волейбольных, 1 гандбольный и 10 хоккейных титулов.

Итог: 47 титулов

Витебск: 7 футбольных и 7 волейбольных титулов.

Итог: 14 титулов

Могилев: 3 футбольных и 4 волейбольных титула.

Итог: 7 титулов

Гомель: 4 футбольных, 6 волейбольных, 2 гандбольных и 6 хоккейных титулов.

Итог: 18 титулов

.

Что мы имеем, западные областные центры Беларуси собрали 68% титулов с 1991 года (без учета Минска). Это явно не говорит в пользу того, что в топ-5 лигах Беларуси существует конкуренция...

Минск

Если взять отдельно Минск, то ситуация там выглядит вот так.

Минск: 20 футбольных, 39 волейбольных, 46 баскетбольных, 17 гандбольных и 31 хоккейный титул.

Итог: 153 титула

Как видно из графики, Минск собрал 55% титулов начиная с 1991 года, в одном только футболе Минск завоевал больше титулов, чем все восточные области страны.

Области

Справедливо будет заявление, что о централизации нельзя судить только по областным городам, но необходимо взять во внимание сами области. Для начала возьмем сами области без учета административных центров.

Брестская область: 11 волейбольных титулов.

Гродненская область: 0 титулов.

Витебская область: 2 футбольных и 2 хоккейных титула.

Могилевская область: 28 футбольных титулов.

Гомельская область: 4 футбольных, 5 волейбольных и 2 хоккейных титула.

Если считать по областям, то впереди Могилевская область с 52% титулов, что так же говорит об отсутствии достаточного внимания к игровым видам спорта в других регионах. Восточные области собрали 80% титулов с 1991 года.

Минская область: 29 футбольных, 3 баскетбольных, 6 волейбольных, 27 гандбольных и 1 хоккейный титул.

Итог: 66 титулов

Ситуация для областей выглядит точно так же, как и для областных центров, Минская область – 55% титулов с 1991 года. Вывод напрашивается только один: белорусский спорт по большому счету централизирован в Минске и Минской области.

Подбиваем цифры

Итоговая ситуация выглядит следующим образом. Центр (Минск+обл.) – 55% титулов, Запад Беларуси (Брест+обл. и Гродно+обл.) 24% и Восток (Витебск+обл.+Могилев+обл.+Гомель+обл.) 21% титулов*.

* Некоторые данные могут быть не точны, так как информация о победителях в некоторых турнирах отсутствует в общем доступе, но в целом они бы на ситуацию не повлияли.

Сравним с Польшей

Разумеется, сравнивать Беларусь с западными странами было бы некорректно, поэтому можно сопоставить нашу страну с соседним государством – Польшей. Пять самых популярных видов спорта там – это футбол, волейбол, гандбол, баскетбол и командный спидвей.

Рассматриваем период с 1990 года.

Как можно заметить, в Польше  централизации в спорте не существует: ни одно воеводство не выиграло даже 13% от общего числа титулов, а это значит, что есть конкуренция.

Если брать количество титулов по польским регионам, то здесь нет явного лидера.

 

В контексте Польши следовало бы показать, как выглядела ситуация при коммунистическом режиме, а именно с 1945-го по 1989-й. В стране всегда было две столицы – Варшава и Краков. Следовательно можно ожидать, что при таком раскладе в этих городах сосредоточится значительное количество титулов. Так же необходимо отметить, что в Польше «ядром» страны является Силезия, где добывают уголь.

В итоге мы имеем похожую ситуацию на современную Беларусь, а именно централизацию – Варшава+Краков+Силезия собрали с 1945 по 1989 год 56% титулов.

Так же примечательно, что ни один город в коммунистической Польше не завоевал более сотни титулов кроме Варшавы, у которой их 107.

Основные выводы:

1. Централизация в спорте современной Беларуси досталась от БССР, и от этого нужно постепенно уходить.

2. По количеству выигранных титулов в процентном соотношении мы можем судить о централизации и уровне конкуренции в спорте двух стран.

3. Децентрализация в спорте в конечном итоге сказывается на развитии тех или иных регионов, даже само упоминание тех или иных клубов в эфирах новостей в итоге конвертируется в деньги.

4. Гродненская область не представлена победителями ни в одном из топ-5 видов спорта в Беларуси. В Польше такая ситуация наблюдалась только с 1945 по 1989 годы.

5. Если в двух словах описать текущее положение в топ 5 видов спорта в Беларуси. Области это спринг партнеры для Минска, и команды там существуют, чтобы был чемпионат и выход для минских команд в еврокубки.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный Археолог
+20
Популярные комментарии
Александр Гурин
+3
Очень интересное исследование, спасибо! В Гродненской области силен прям на титул только мини-футбольный Лидсельмаш, ничего другого сходу не вспоминается. А в футболе так вообще всё, что дальше Минской области, очень и очень грустно, и только Брест в последние годы это исправляет.

А как Польша пришла к тому, что в топ-5 по популярности вошел спидвей?
dekho
+1
" Области это спринг партнеры для Минска, и команды там существуют, чтобы был чемпионат и выход для минских команд в еврокубки." - простите, но такое обобщение сильно режет глаз. Исторически, возможно, были спарринг-партнёрами, особенно в ранних 90-ых, когда в Минске были сосредоточены советские гегемоны. Сейчас же, всё-таки, ХК Неман и БГК им. Мешкова далеко не "спарринг-партнёры для могучего Минска", а наоборот - ярые их соперники, которые в последние 5 лет сильнее минских оппонентов. В связи с чем вынужден отметить, что Вам не хватает разреза хотя бы по десятилетиям (1990-ые, 2000-ые, 2010-ые, чтобы проследить динамику, а не делать огульные неверные выводы).

Кроме того, также интересует меня методика, по которой Вы выбрали именно эти пять видов спорта (что для Беларуси, что для Польши). Возможен ли какой-то объективный показатель, по которому можно сделать выбор? Например, считать популярность по количеству команд в высших лигах чемпионата Беларуси/Польши по соответствующему виду спорта.

ЗЫ: за исследование спасибо, Вы подняли интересный и важный аспект.
Чёрный кот
+1
Ну почему не взять в расчет хоккей на траве, бейсбол, регби?
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+