20 лет назад Беларусь со штрафным кругом выиграла мужскую эстафету на ЧМ. Легендарная команда!

Сейчас это кажется нереальным.

14 февраля 1999 в финском Контиолахти на ЧМ по биатлону прошла мужская эстафетная гонка, которую можно точно назвать одной из самых эпичных в истории. За Беларусь бежали Алексей Айдаров, Петр Ивашко, Вадим Сашурин и Олег Рыженков. На последний этап наша команда убегала в лидерах вместе с норвежцами с преимуществом в 23 секунды над латышами. 

Олегу Рыженкову противостоял Уле Эйнар Бьорндален, который уже был чемпионом ОИ и ЧМ. Белорус не уступил норвежцу ходом и вместе с ним приехал на стрельбище, где случилась настоящая драма. Лидер белорусской команды отработал быстро и четко, а соперник намазал и уехал на три штрафных круга.

Рыженков ногами на предпоследнем круге еще больше увеличил преимущество. На стойке финишер сборной заставил поволноваться болельщиков, прямо как Домрачева на эстафете в Пхенчхане. Олегу Владимировичу не хватило трех доппатронов на две мишени и отправился на штрафной круг.

Однако отрыв белоруса был настолько солидным, что он пробежал дополнительные 150 метров и спокойно финишировал с флагом.

Бьорндален на финиш приехал только третьим, пропустив вперед россиянина Павла Ростовцева. 

Историческое фото белорусов с золотыми медалями.

Полную гонку можно посмотреть здесь.

Видео: канал Вячеслав Игнатович на YouTube

Фото: REUTERS/Str Old;

+17
Популярные комментарии
korn-v
0
Якія маладыя мы былі..Гэта было неверагодна, але ж гэта было. Дзякуй, мужыкі, дзякуй Трыбуна
Иван Шевцов
0
Биатлон-1996. Чемпионат мира в Рупольдинге. Мужская командная гонка.

Легендарная сборная Беларуси по биатлону. Пётр Ивашко, Олег Рыженков, Александр Попов и Вадим Сашурин 6 февраля 1996 года в немецком Рупольдинге завоевали первую в истории отечественного мужского биатлона золотую медаль мирового первенства, не оставив никаких шансов своим соперникам в несколько экзотическом, а по нынешним временам и вовсе позабытом виде биатлонных соревнований.

https://www.youtube.com/watch?v=10mwNtaDOU8
Vadim Sashurin
0
Даа, было время…)))
Написать комментарий
Реклама 18+