«Наука остановит старение клеток – нас убьют только войны и преступления». Премиальная речь Кантона на жеребьевке ЛЧ

Эрик удивил всех.

Бывший нападающий «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона получил в Монако награду президента УЕФА – ее вручают за выдающиеся достижения, высокий профессионализм и образцовые личные качества. 

«Эта награда – не только признание карьеры великого игрока с уникальным талантом, несравненным игровым стилем и несомненной харизмой. Она также чествует вас за то, кем вы являетесь и кем стали: человеком, который отказывается от компромиссов, отстаивает свои ценности, высказывает свое мнение и, что еще важнее, вкладывает сердце и душу в поддержку тех вещей, в которые верит», – отмечал Александер Чеферин перед вручением.

А на церемонии Кантона, известный своей гуманитарной деятельностью, выступил с неожиданной речью.

«Мы для богов – что для мальчишек мухи: нас мучить – им забава (цитата из «Короля Лира» Шекспира – Tribuna.com). Скоро наука сможет не просто замедлять старение клеток – она его остановит. И мы станем...

Только несчастный случай, преступления и войны смогут нас убить. Но, к сожалению, количество преступлений и войн увеличится. Я люблю футбол, спасибо вам».

Зал переваривал слова француза, а Месси и Роналду слушали вот с такими лицами.

В последние годы Кантона почти не отвлекается на футбол – ему интересны кино, общественная деятельность, политика. 

• Осенью 2010-го Кантона предлагал уничтожить банковскую систему Европы через отзыв вкладов: «Мы не можем быть счастливы от того безобразия, которое творится в экономике. Но что толку маршировать по улицам? 

Не надо брать в руки оружие и убивать людей, чтобы совершить революцию. Устроить революцию можно гораздо проще. Система основана на банках. Поэтому и уничтожить ее можно через банки. Поэтому те три миллиона человек, которые идут черт знает куда, должны прийти в ближайшее отделение банка и отозвать вклад. И банкам конец. Настоящая революция. Притом никакого оружия, никакой крови, ничего подобного».

• Еще Эрик вел кампанию по строительству жилья для бездомных. На этой волне он даже размышлял о выдвижении в президенты Франции в 2012-м – всерьез в гонку не включился, но, по крайней мере, привлек внимание к «миллионам забытых семей».

• Уже пару лет Кантона играет в благотворительных матчах Soccer Aid, доходы от которых поступают в ЮНИСЕФ. 

• У Эрика – особый страх смерти: на всякий случай он передал жене Рашиде флешку со списком желаний. Если что, она их выполнит. 

После футбола Кантона впал в депрессию. Спасло искусство: он рисует и играет в кино (например, полицейского с ожирением)

Страшные Ширер и Коул (65 голов на двоих!) и праймовый Кантона: вспоминаем второй сезон АПЛ

Фото: twitter.com/UEFA

+5
Популярные комментарии
kroif52
0
К сожалению на нашей планете слишком мало таких ЛЮДЕЙ. Крепкого здоровья тебе ЭРИК.
Написать комментарий
Реклама 18+