«Мальорка» – сказка: полсостава еще надавно играло в Сегунде Б, а сейчас они грохнули «Реал»

В субботу «Мальорка» минимально победила «Реал» – 1:0. Команда Зидана проиграла впервые в сезоне и отдала «Барсе» первое место в таблице. Здесь мы рассказывали о проблемах «Мадрида». А теперь пора похвалить соперника.

Оказывается, шесть игроков «Мальорки», которые вчера вышла в старте против «Реала», еще в позапрошлом сезоне помогали клубу выбраться из третьего дивизиона (Сегунда Б) в Сегунду, а затем – из Сегунды в Ла Лигу.

Среди них – 28-летний ивуариец Лаго Джуниор, автор победного гола в ворота «Реала»! На 7-й минуте он объехал на левом фланге Одриосолу, сместился в центр и четко пробил в шестерку.

Джуниор уже больше десяти лет выступает в Испании, но до этого играл в Ла Лиге лишь в 2009 году – за «Нумансию». В сезоне-2017/18 полузащитник забил за «Мальорку» 8 голов в третьей лиге Испании, а в прошлом году был лучшим бомбардиром команды в Сегунде – 11 мячей плюс 8 голевых передач.

Истории остальных пяти игроков не сильно отличаются от судьбы Джуниора.

• 34-летний голкипер Маноло Рейна почти всю карьеру провел в низших лигах Испании, а в Ла Лиге совсем недолго был основным вратарем «Леванте» в конце нулевых. В этом сезоне Рейна (если что, он не родственник Пепе) пока пропустил всего 12 голов в 9 матчах – не самый плохой результат для кипера, который почти десять лет не играл в элите.

• Антонио Раильо четыре года назад пробовался «Эспаньоле», но провел лишь 4 матча в Ла Лиге и отправился сначала в «Понферрадину», а затем – в «Мальорку». В элиту 28-летний защитник вернулся уже с новой командой.

• Сверстник Раильо Фран Гамес до перехода в «Мальорку» в 2018 году не играл даже в Сегунде – начинал в региональной лиге, а затем почти пять лет выступал за «Сагунтино» в четвертом и третьем дивизионах. «Мальорка» выкупила Гамеса за 30 тысяч евро.

• Единственный воспитанник здесь – 22-летний Хоан Састре. Он дебютировал за «Мальорку» в 2015 году в Кубке Испании, а основным стал как раз в прорывном сезоне-2017/18.

• Ну а самый статусный игрок в этой шестерке – 35-летний хавбек Сальва Севилья. До перехода в «Мальорку» в 2017 году он семь лет играл в элите за «Эспаньол» и «Бетис». Несмотря на возраст, Севилья – один из ключевых игроков команды: в прошлом сезоне он оформил 4+9 в 41 матче Сегунды, а в этом играл с первых минут во всех девяти матчах и забил «Эспаньолу».

«Мальорка» вернулась в Ла Лигу спустя 6 лет. Архитектор успеха – главный тренер Висенте Морено

Островитяне опустились в Сегунду по итогам сезона-2012/13 после 16 лет в высшем дивизионе. Спасти клуб от вылета пытались Хоакин Капаррос и Грегорио Мансано – безуспешно. Откровенно слабый состав (хотя там играл воспитанник «Барселоны» Джовани дос Сантос), всего 9 побед в 38 матчах, 19 пропущенных в голов в четырех играх с «Реалом» и «Барсой» – «Мальорка» закономерно стала 18-й.

Дальше начался настоящий бардак: за следующий год клуб трижды менял тренера и еле спасся от вылета из Сегунды (17-е место). Летом 2014-го «Мальорку» возглавил Валерий Карпин. Команда ужасно начала сезон (2 очка в 7 матчах), в конце осени одержала пять побед подряд, но зимой опять потухла. Карпина уволили в феврале 2015-го, он оставил «Мальорку» на 15-м месте. Но зато раскрыл Марко Асенсио.

В итоге «Мальорка» все-таки вылетела из Сегунды в 2017 году, до этого сменив шесть (6!) тренеров. Летом 2017-го в команду пришел Висенте Морено, ранее тренировавший лишь скромные «Херес» и «Химнастик». И у Морено получилось: «Мальорка» сходу выиграла третий дивизион, а затем стала пятой в Сегунде и через плей-офф пробилась в элиту. Финал плей-офф, кстати, получился очень драматичным: в первом матче «Мальорка» проиграла «Депортиво» 0:2, но дома грохнула соперника 3:0.

После ответной игры на стадионе «Иберостар» началось безумие. Болельщики очень долго ждали этого момента.

Подъем клуба связан и с новыми владельцами: в 2016 году «Мальорку» за 21 млн долларов приобрел американец Роберт Сарвер – владелец баскетбольных «Финикс Санз». А совладельцами клуба стали бывший игрок «Финикса» и двукратный MVP НБА Стив Нэш и экс-футболист «Болтона» и сборной США Стюарт Холден.

«То, чего мы добились за минувшие два года, важнее победы в одном матче, – резонно заметил после матча с «Реалом» Висенте Морено. – Завтра мы можем сказать, что обыграли «Реал», но трех очков недостаточно. Даже с учетом этих трех очков мы останемся в нижней части таблицы (14-е место – Sports.ru)».

Документалку про Рамоса назвали банальной и неискренней. Мы посмотрели и, в общем, согласны

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros; instagram.com/miguelrosselloredondo

+5
Написать комментарий
Реклама 18+