«Юве» проиграл «Лацио» в Саудовской Аравии: Криш сорвал медаль, команды получили по 3,5 млн и море критики в Италии

«Лацио» разобрался с «Ювентусом» в финале Суперкубка Италии – команда Симоне Индзаги лучше обращалась с мячом, чаще била из опасных ситуаций, прикрыла Криштиану Роналду и заслуженно вырвала победу. Несколько цифр: при 35% владения команды нанесли почти поровну ударов, при этом «Лацио» почти все время бил из штрафной, а у туринцев половина ударов была из-за ее пределов.

Суперкубок в Саудовской Аравии уже во второй раз. За первый итальянцев сильно критиковали

Вы наверняка удивлены: а почему вообще матч Суперкубка проводится в декабре? Все просто: Федерация футбола Италии (FIGC) вместе с Серией А договорились, что игра пройдет в Саудовской Аравии (кстати, там же в январе пройдет еще и обновленный Суперкубок Испании). И это уже не впервые – прошлогодний Суперкубок, который на самом деле состоялся в январе 2019-го, тоже организовывала Саудовская Аравия, но не в Эр-Рияде, как сейчас, а в другом крупном городе – Джидде. Всего бы этого не было без программы Vision 2030 – в  2016-м в Саудовской Аравии приняли программу по сокращению зависимости от нефти до минимума, а также собрались продвигать бренд страны в мире.

За первый Суперкубок их тоже критиковали – против высказывались не только правозащитные организации (в частности, Amnesty International), но и государственный итальянский телеканал RAI. Они обращали внимание на систематическое нарушение прав человека в арабской стране – в общем-то, причины были. В день игры правозащитники и журналисты устроили сидячую забастовку у посольства Саудовской Аравии в Риме.

Об этом говорил и тогдашний министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини: «То, что Суперкубок Италии разыгрывается в исламской стране, где женщины не могут пойти на стадион, если их не сопровождают мужчины, – это стыд и позор, я не буду смотреть игру». В прошлом суперкубке встречались «Ювентус» и «Милан», а Сальвини – известный болельщик «россонери» и регулярно посещает матчи команды.

Из-за негатива Серия А действительно подумывала свернуться – президент лиги Фабио Миккиче общался с послом Италии в Саудовской Аравии, но функционеру настоятельно рекомендовали не выходить из соглашения. 

Несмотря на весь негатив, благодаря итальянцам свершилась история – на игру в Джидде пустили женщин, для главной исламской страны, в которой девушки только недавно получили право водить автомобиль, это уже прорыв. На той игре был аншлаг – стадион был полностью заполнен болельщиками. В основном, конечно, местными. 

А в этот раз женщинам даже позволили находиться на одной трибуне с мужчинами без какого-либо сопровождения – вот уж где настоящий прорыв. 

На все негативные моменты наложились еще две истории: в октябре 2018-го в аравийском посольстве в Турции был жестоко убит оппозиционный журналист Джамаль Хашогги (изначально Саудовская Аравия все отрицала, но потом провела расследование и даже заявила, что наказала виновных, но королевская семья оказалась непричастна), а войска, которые находятся в бунтующем Йемене с 2015-го, в тот период активизировались. В результате их бомбардировок погибли десятки гражданских.

Правозащитники просили клубы бойкотировать Суперкубок, но они промолчали, а Серия А отказалась нарушать контракт

На самом деле выбора у итальянцев не было и в 2019 году – аравийцы заплатили 20 миллионов евро летом 2018-го, чтобы три Суперкубка из ближайших пяти прошли именно у них. «Лига намерена уважать свой контракт. Мы не боремся с Саудовской Аравией, и только конкретный запрос от двух клубов помешал бы нам играть там», – объяснял Луиджи Де Серво, глава Серии А. Клубы, разумеется, ничего не подавали – каждый из них дополнительно получил по 3,5 миллиона евро.

Невеста Хашогги Хатисе Дженгиз осудила проведение второго Суперкубка в Саудовской Аравии: «Я обычно не слежу за футболом, но я знаю, что вы, итальянцы, думаете об этом, и у нас в Турции [похожая ситуация]. Меня очень смущает, что две итальянские команды сыграют в Саудовской Аравии. Я понимаю, что было приглашение и есть финансовая сторона этого вопроса, я также понимаю, что бойкотировать матч невозможно, поскольку все уже запланировано, но разве вы не видите, что это используется политически, чтобы продвигать страну через футбол, то, что вы действительно любите? Я убита горем из-за того, что это происходит».

RAI и Amnesty вновь включились: они направили в лигу и клубам открытые письма с просьбой бойкотировать турнир. «Несмотря на большую кампанию в средствах массовой информации, развернутую правительством Саудовской Аравии для продвижения имиджа страны, работающей над реформами, положение в области прав человека остается крайне тревожным. В то время как запрет на вождение женщинами был отменен и институт «опекуна-мужчины», который принимал решения за женщину, был реформирован, активисты, которые продвигали эти кампании, томятся в в заключении», – говорилось в письме.

beIN Sports угрожал расторгнуть контракт на 450 млн евро с Серией А. У катарцев сложные отношения с Саудовской Аравией

В этом году появилась новая проблема: катарский телеканал beIN Sports, один из крупнейших партнеров Серии А, который заплатил за права 450 миллионов евро, грозил разорвать соглашение из-за Суперкубка.

Дело в том, что у Катара с Саудовской Аравией очень сложные отношения: обе страны претендуют на лидерство в регионе Аравийского полустрова, по богатству небольшой Катар явно не уступает аравийцам и даже вскоре примет чемпионат мира. Страны поругались несколько лет назад, потому что активно обвиняли друг друга в поддержке террористических группировок и до сих пор не восстановили полноценные дипломатические отношения. 

Так вот, в Саудовской Аравии появился телеканал beoutQ, который нелегально транслировал матчи, права на которые есть у beIN Sports. У катарцев было подозрение, что он существует при поддержке государства. До сих пор неизвестно, кому принадлежит beoutQ, но есть два очевидных факта: в основном оно ретранслирует платное катарское телевидение и, по версии катарцев, базируется в Саудовской Аравии.

Местное министерство связи и коммуникаций опровергает причастность к деятельности пиратов, хотя французский суд, например, подтвердил, что beoutQ вещает на спутниках аравийской компании Arabsat.

«Ювентус» вышел в футболках с фамилиями на арабской вязи, в игре это не помогло

Луиджи Де Серво, глава Серии А, перед вылетом в Эр-Рияд подчеркнул: «Футбол играет важную роль, он может разрушить барьеры и сблизить разные культуры. Мы очень рады видеть, что женщины теперь могут посещать матчи и сидеть там, где они хотят. Это важный шаг в достижении равноправного статуса. Это также свидетельствует о том, что футбол может оказать значительное влияние на формирование фундаментальных основ общества».

«Ювентус» решил сделать приятное арабской публике и вышел в футболках, где фамилии были переведены на арабский. Это коллаборация adidas и «Ювентуса» с известным саудовско-марокканским художником-каллиграфом Шакером Кашгари (арабский Покрас Лампас) – отсылка к традиционной арабской культуре. Такие футболки adidas будет продавать в своих магазинах в Эр-Рияде и Джидде. Европейским болельщикам это не очень понравилось, а зрителям на стадионе футболистов «Юве» можно было различать только по номерам и особым приметам. Но в «Юве» всем довольны.

«Благодаря этому выбору мы хотим отдать дань традиционному виду искусства, – объяснял Джорджо Риччи, финансовый директор «Ювентуса». – Сотрудничество с великолепным художником Шакером Кашгари делает такую важную встречу, как Суперкубок Италии, еще более особенной».

Самая яркая персона «Юве» – Криштиану Роналду – тоже не остался без своей фамилии на арабском, а вот на поле он особо не выделялся. Несмотря на пять ударов (второй результат в команде), португалец всего один раз попал в створ. Роналду коснулся мяча 64 раза – в линии атаки уступил только Пауло Дибале, но почти не забирался в штрафную.

На награждении Роналду демонстративно показал расстройство: не отходя от подиума, снял серебряную медаль с шеи, даже не пожав руку одному из организаторов, вышедших на вручение. Остальные футболисты «Юве», впрочем, тоже – но они хотя бы сделали это не сразу.

Для Роналду это первый проигранный финал с 2013 года. Не самый важный турнир, но все равно неприятно.

«Лацио», который набрал отличный темп (10 побед в 12 последних матчах во всех турнирах) остается одним из самых неудобных соперников для современного «Ювентуса»: по три победы в шести последних матчах.

Суперкубок Испании пройдет в Саудовской Аравии. УЕФА и правительство не одобряли это из-за дискриминации женщин

Фото: REUTERS/Alberto Lingria, Ahmed Yosri; Gettyimages.ru/Marco Rosi, Paolo Bruno, Claudio Villa

+7
Популярные комментарии
Дмитрий Кузьмич
0
А наш финальный матч за Суперкубок,аравийцы тоже возьмут?🤔🤔🤔
sslazio87
0
Не обольщайся )
Написать комментарий
Реклама 18+