АПЛ не разрешает «Ливерпулю» играть с нашивкой клубных чемпионов мира. Клуб считает, что лига должна гордиться его победой

Больше всех расстроился Вейналдум.

В субботу «Ливерпуль» впервые в истории выиграл клубный чемпионат мира. В финале победу над «Фламенго» принес гол Роберто Фирмино. 

Теперь у команды Клоппа есть право носить на форме специальную нашивку – значок победителя клубного ЧМ. Это на 12 месяцев  – со дня завоевания трофея до следующего финала.

Но Премьер-лига не разрешила «Ливерпулю» носить такой значок в матчах чемпионата. Лига ссылается на правила, в которых написано, что изменения в дизайне формы по ходу сезона допустимы, только если это связано с благотворительностью. «Ливерпуль» уже попросил лигу пересмотреть правила. Клуб аргументирует свою позицию тем, что это первая за 10 лет победа английской команды на клубном ЧМ, Премьер-лига должна этим гордиться и подчеркивать.

В 2008-м Премьер-лига точно также не разрешила делать нашивку чемпионов мира «Манчестер Юнайтед» (обыграли в финале «ЛДУ Кито» со счетом 1:0).

«Ливерпулю» будет сложно сыграть с нашивкой даже в Кубке Англии. Для этого необходимо официальное разрешение от Футбольной ассоциации. Клуб уже подал запрос, чтобы выйти с нашивкой на матч с «Эвертоном» 5 января.

Пока же фанаты «Ливерпуля» могут увидеть нашивку только в инстаграме.

 
 
 
View this post on Instagram

🏆 CLUB WORLD CUP CHAMPIONS 🏆

A post shared by Liverpool Football Club (@liverpoolfc) on

Значок также можно будет «выгулять» в Лиге чемпионов. УЕФА ничего против не имеет.

Впрочем, как и весь остальной мир. Последние 4 года нашивку клубных чемпионов мира носили «Реал» и «Барселона» – во всех турнирах, включая Ла Лигу.

До этого «Бавария» играла с нашивкой в Бундеслиге, а «Интер» – в Серии А. Аналогичную нашивку от ФИФА носят чемпионы мира среди сборных. Впервые ее представили в 2007 году и вручили сборной Италии. Сейчас с ней играет Франция.

Для «Ливерпуля» это правда важная победа. До Клоппа мерсисайдцы трижды проигрывали в финалах клубного ЧМ (раньше он назывался Межконтинентальный кубок) – при Бобе Пэйсли, Джо Фэгане и Рафе Бенитесе. Джорджиньо Вейналдум прямо сказал, что хочет играть с этой эмблемой. «Когда я говорю о турнире с семьей и друзьями, все они говорят о значке. Это то, что вы хотите видеть, когда смотрите на футболку. Она напоминает, что вы выиграли клубный чемпионат мира», – с досадой говорит голландец. «Вы не попадете на клубный ЧМ, если не выиграли ЛЧ. Эта особенная победа», – говорит о важности результата на клубном ЧМ Джо Гомес. А Юрген Клопп сравнил победу с высадкой на Луну.

Однако сейчас у его команды есть более важные заботы. Начинается крайне непростой отрезок сезона – впереди матчи против «Лестера», «Вулверхэмптона» (дважды), «Шеффилда», «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед». Плюс матч Кубка Англии против «Эвертона».

Так что «Ливерпуль» даже толком не отпраздновал важную победу. «Никакого сумасшествия, ничего похожего на финал Лиги чемпионов, – сказал один из работников клуба. – Это напряженный период, и парни знают, что предстоит еще много работы».

Рождество в футболе: Санта Клопп, вечеринка для детей от «Челси» и домашний Криш в новогоднем свитере

2019-й – год Клоппа. Он выиграл клубный ЧМ и взял уже третий трофей с «Ливерпулем»

Фото: globallookpress.com/Xinhua/Xinhua; Gettyimages.ru/David Ramos, Aitor Alcalde, Dean Mouhtaropoulos

+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Кита
+2
А почему другим внутренним чемпионатам, кроме АПЛ она не мешает?
kelbas
+2
Англичане всегда были консервативны в своих взглядах, независимы и большие почитатели своих традиций: для англичан, кроме их страны, другого мира не существует.. . Не зря у них Брексит))
Алексей Кита
+1
ФА в своём репертуаре. Порой посещают мысли о том, что не является ли пресловутый английский консерватизм синонимом слова идиотизм?
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+