«Смотри: мимо мяча, в голень. По-моему, чистая красная!» В Австралии показали переговоры судей во время видеопросмотра

Так бы везде.

ВАР ввели в футболе, чтобы было меньше споров – видеоассистент или сам судья с помощью техники лучше вникают в эпизод и принимают правильное решение. Так было в теории, а на практике все теперь спорят как раз из-за ВАР. Кажется, хорошо получилось только у Австралии.

В эти выходные австралийская A-лига двумя роликами показала всем мастер-класс. В субботу судья Крис Бит отсудил матч «Аделаида» – «Вестерн Сидней Вандерерс», который разрывался от спорных моментов: драка, два пенальти в добавленное время. В этих моментах судье помог ВАР, а после игры Бит в интервью разобрал каждый эпизод (видео – ниже). 

О стычке игроков в первом тайме:

«Cам эпизод я не видел. Но ВАР пересмотрел эпизод – и ассистенты посчитали, что там нет повода для красной карточки. Поэтому меня и не отправили пересматривать эпизод».

О первом пенальти:

«Я видел момент, но не разглядел контакта колено-в-колено. Только обычную футбольную борьбу. ВАР сказал, что есть основания для пенальти, поэтому предложили мне лично пересмотреть эпизод – после посмотра повтора мы решили поставить пенальти».

О втором пенальти – за игру рукой:

«Во время игры я сказал видеоассистентам, что руки были на теле. Мне ответили, что одна рука в неестественном положении. Мне опять предложили подойти и пересмотреть эпизод. На повторе я увидел руку в неестественном положении. В таком положении рука сильно увеличивала площадь тела. Это очень сложный момент и сложное решение – но по правилам это пенальти».

Все это Крис Бит объяснял спокойно, взвешено и даже с улыбкой.

В воскресенье австралийцы вывели ВАР-коммуникацию на новый уровень. В игре с «Мельбурном» защитник «Сиднея» Райан Грант грубо срубил соперника. Судья сначала достал желтую карточку, но затем подошел к монитору и изменил на красную.

Главное – разговор судьи с видеоассистентом после игры услышали телезрители – Fox Sports транслировал для болельщиков диалог с объяснением решения. Только в твиттере это видео собрало больше 2,5 миллионов просмотров.

Видеоассистент: «Я рекомендую тебе посмотреть повтор на экране – это подкат на красную карточку».

Судья: «Принял, иду к экрану. Что там?»

ВАР: «Мы покажем тебе вид сбоку».

Судья: «Там два подката, это первый. Так».

ВАР: «Смотри: мимо мяча, в голень. По-моему, чистая красная».

Судья: «Да, этого достаточно. Ты абсолютно прав. Это красная Райану Гранту».

Пока включенный микрофон недоступен в прямой трансляции, но лига уверенно идет к тому, чтобы тренеры, футболисты и болельщики не находились в подвешенном состоянии несколько минут, а сами наблюдали процесс принятия решения. 

Для этого А-лиге нужно согласовать все с IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций, занимается регулированием правил). Организация консервативна и не хочет включать судьям микрофоны. Однако давление на IFAB возрастает. Некоторые тренеры, игроки и фанаты призывают полностью отказаться от системы. Поэтому австралийский эксперимент обсуждается. 

К слову, в свое время А-лига была первой лигой высшего уровня, которая внедрила ВАР. Теперь австралийцы впереди планеты в том, чтобы объяснять участникам матчей, как и почему принимаются определенные решения.

«Разговор, который все слышали в воскресенье после матча – только начало. Мы тесно сотрудничаем с IFAB, чтобы обеспечить такую связь на стадионах и в прямом эфире на телевидении, – заявил глава А-лиги Грег О’Рурк. – Мы не хотим, чтобы ВАР был в центре внимания, но когда он будет задействован, нам нужно убедиться, что наши фанаты понимают процесс принятия решений. Обратная связь и прозрачность важна. Не все фанаты или тренеры могут соглашаться с решениями, но они хотя бы будут понимать процесс и аргументацию».

«То, как все это передавалось и обрабатывалось, было на высоте. Это именно то, чего вы хотите от ВАР, – поделился впечатлениями президент Ассоциации футбольных тренеров Австралии Фил Мосс.

В соцсетях австралийский опыт вызвал восторг:

«Австралия снова лидирует в объяснении судейских решений», – написал в твиттере журналист Assosiated Press Роб Харрис

«Применение ВАР в Австралии. Самое крутое, что мы можем слышать рефери. Было бы здорово видеть это по всему миру», – это уже комментатор Fox Sports Родольфо Ландерос.

«Разговор между судьей и ВАР в А-лиге, после которого рефери изменил желтую карточку на красную. Блестящая и информативная вещь. Почему мы не можем услышать это вживую?» – австралийский блогер и комментатор Джейк Бакли просит включить переговоры в трансляцию.

В это время в Англии скандалы из-за непонятного применения ВАР случаются в каждом туре – в шоке даже футболисты.

«Я часто разговариваю с Энтони Тэйлором во время игры, – говорил капитан «Вулвехэмптона» Коннор Коади после отмененного гола в ворота «Ливерпуля». – С Энтони приятно общаться. Но в такие моменты ты задаешь ему вопрос и не получаешь ответа. Он не говорит, кто был в офсайде, насколько серьезный офсайд – просто сообщает, что проверяют. Публике не нравится ВАР. Игрокам не нравится ВАР. Никто не понимает, как это работает. Все запутались».

А в РПЛ и вовсе запретили комментировать работу арбитров. А ведь дело не в том, что сам видеоассистент плох – часто телезрители и участники матча просто не понимают, почему судья принял то или иное решение. Австралийский эксперимент решает эту проблему.

В Австралии судья принял 3 спорных решения с помощью VAR. После матча он все объяснил в прямом эфире

ВАР-скандал в Англии: спорные решения в пользу «Ливерпуля» и «Сити», их соперники в ярости

Фото: Gettyimages.ru/Mark Metcalfe

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный канал
+5
Популярные комментарии
Olegych Olegych
0
не надо так далеко ходить, в футболе голландии и бельгии тоже подобное есть
Ответ на комментарий Александр Мисник
Пускай берут пример с регби. Там уже более десяти лет ТМО используется. И разговоры рефери выводят в эфир, как и все реплики главного судьи во время матча...
Александр Мисник
+2
Пускай берут пример с регби. Там уже более десяти лет ТМО используется. И разговоры рефери выводят в эфир, как и все реплики главного судьи во время матча...
Саша Саша
0
А что с перспективой у монитора на заглавном фото? Ето как вообще? )
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+