Златан пишет историю: забил уже во втором матче за «Милан». Теперь у него есть голы в четырех десятилетиях

Ему 38, если вдруг забыли.

Златану потребовалось немного времени, чтобы оживить кризисный «Милан». В первом матче с «Сампдорией» Ибра вышел на замену и провел на поле всего 35 минут, но после его выхода «россонери» активизировались и придумали хоть какой-то конструктив (правда, не забили).

Во втором матче швед вышел в старте и забил первый гол после возвращения. Пострадал «Кальяри», который еще недавно выглядел серьезным претендентом на попадание в Лигу чемпионов, а сейчас проиграл трижды подряд и близок к тому, чтобы выпасть из еврокубковой шестерки. При этом «Милан» все равно ниже в таблице – даже после победы.

«Мы показали совершенно другую игру по сравнению с предыдущими и были намного эффективнее, солиднее. Присутствие Златана, очевидно, стало для нас фундаментом, на котором можно строить игру, – высказался об игре команды Стефано Пиоли. – [При построении игры] мы должны учитывать способности наших игроков. Ибрагимович, возможно, не будет весь матч врываться в свободные зоны, так что нам нужен игрок рядом с ним».

• «Милан» прервал серию из трех матчей без побед и трех матчей без забитых голов, которая свалилась на миланцев впервые за 2 года;

• С последнего гола Ибры в Серии А прошло 2 806 дней – он забивал «Интеру в мае 2012-го (игра закончилась 2:4). Тогда швед забил один из голов на 46-й минуте, а сейчас «Кальяри» спустя 32 секунды после перерыва забил Рафаэл Леау, для которого Ибра выступает в роли ментора – это самый быстрый гол после перерыва как раз со времен Ибры;

• Забитый гол стал для Златана 123-м в Серии А – это второй результат среди действующих футболистов после Фабио Куальяреллы; его будет трудно достать – 156 голов. Зато Ибра обошел Игуаина;

• Ибрагимович стал пятым по возрасту бомбардиром, который забивал в чемпионате Италии за «Милан». Причем минимум одно место 38-летнему Златану по силам отыграть уже в этом сезоне – Нильс Лидхольм был всего на 20 дней старше. Впереди Филиппо Индзаги, Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта – сплошь легенды;

• Ибрагимович – первый игрок, который забивал в четырех последних десятилетиях. Первый гол он забил 30 октября 1999-го, выступая еще за «Мальме». История!

«Он действовал очень умно, советовал правильные вещи партнерам по команде. Он настоящий ориентир на поле. Он станет еще сильнее, мы увидим настоящего Златана через три-четыре матча. Я был в нем уверен, просто поговорив по телефону. Мне даже не нужно было его видеть. Ибрагимович хочет доказать, что он все еще тот, его присутствие помогает нам как одной из самых молодых команд Серии А. У него такой характер, решимость и опыт, что это неизбежно передастся другим», – отметил Пиоли.

Эту же теорию перед игрой подтверждал и Рафаэл Леау: «Для меня Ибрагимович словно старший брат. С тех пор как он приехал сюда, он начал давать мне советы о том, как улучшить свою игру, и как правильно выбирать позицию на поле. Его прибытие – большое событие для меня, потому что он великолепный игрок, а я хочу узнать от него как можно больше. Я думаю, что он поможет нам изменить текущее положение дел. Поможет нам побеждать. Потому что с ним на поле шансы на успех значительно возрастают».

Златан шесть раз выиграл верховую борьбу, касался мяча чаще Леау и нанес больше ударов по воротам, чем любой другой игрок на поле – 4.

«Очень важно, чтобы нападающий старался быть на месте. Иногда получается, иногда нет. Чувствую себя хорошо. Было несколько неудачных мячей в начале, но мне нужно время, чтобы набрать форму, – оценил свои действия Ибра. – Буду праздновать как бог на «Сан-Сиро», а не здесь. Я славлю бога каждый раз, когда забиваю – и чувствую себя живым!».

Во втором тайме Пиоли подумывал о том, чтобы снять Златана – он только приехал, тренер переживал, что у Ибрагимовича не хватит сил: «Я часто спрашивал Златана, как у него дела, так как он уже несколько месяцев не играл целый матч, и я не хотел рисковать мышечными проблемами».

«Я чувствую себя хорошо, тренер просто побеспокоился о возрасте и хотел понять, нужен ли мне отдых, но это не проблема. Мой ум все еще остер – тело должно подтянуться», – объяснил форвард. 

Срок контракта Ибры истекает летом, и пока неизвестно, продлят ли его. Ибра отшутился на вопрос «Гол – шаг к продлению контракта? Я должен выиграть скудетто для автоматического продления!».

Кажется, Златан вечен. Играл в 90-х, 2000-х, 2010-х – а теперь и в 2020-м

Фото: acmilan.com/en

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный канал
+13
Написать комментарий
Реклама 18+