Дебютировал за «ПСЖ», забивал «МЮ» за «Ливерпуль», неплохо конкурировал с Торресом. Что за форвард перешел в команду Баги

В это межсезонье белорусский футбол в отношении трансферов традиционно ориентирован на восток: помимо излюбленного нашими игроками российского направления, активно стали осваиваться казахстанские степи – поспособствовала отмена легионерского статуса для белорусов в тамошнем первенстве.

В Казахстане создали спрос на белорусов – и наших там всё больше и больше: идут к середнякам, но есть сделка и с топ-клубом

Единственным белорусом, решившим двигаться в сторону европейского футбола (вынесем за скобки переехавших из Дзержинска в шведскую «Эскильстуну» Никиту Пацко и Юрия Ловеца) стал не футболист, а тренер – Алексей Бага сменил борисовский БАТЭ на вильнюсский «Жальгирис». Перед коучем поставлена задача вернуть чемпионство, и белорус уже начал строить команду под себя.

Бага осваивается в «Жальгирисе»: меняет центр обороны, оставил прежнюю тактику, обходится без белорусов

За смелость в принятом решении перебраться в Литву Алексей Анатольевич уже оказался вознагражден – «Жальгирис» сумел подписать для белоруса настоящего топ-страйкера! Звездным новичком оказался экс-форвард «ПСЖ» и «Ливерпуля» Давид Нгог.

Француз с камерунскими корнями воспитанник «ПСЖ». Причем по юности подавал огромные надежды – долговязый страйкер (197 см!) сыграл за абсолютно все возраста французских молодежек, а за основу парижского клуба дебютировал уже в 17 лет. Вскоре Давиду удалось забить и свой дебютный мяч за родной клуб (спойлер: он оказался единственным).

Несмотря на то, что тогда в Париже и не пахло катарскими деньгами, форвард закрепиться в основе не сумел, проведя за два сезона 18 матчей. Однако статус перспективного Давид не потерял. Именно на эти авансы купился «Ливерпуль» – и летом 2008-го Нгог перебрался на «Энфилд».

Тренировавший тогда мерсисайдцев Рафа Бенитес молодого нападающего использовал довольно активно – уже в первом сезоне француз сыграл больше, чем за два года в «ПСЖ» (19 матчей во всех турнирах). Правда, результативностью Нгог не блистал – лишь три забитых мяча.

Зато второй сезон для француза получился прекрасным – он был крепким игроком основы (41 матч во всех турнирах) и забил 11 мячей. Один из них – победный в сверх-принципиальном матче на «Энфилде» против «Манчестер Юнайтед» (отметка 2:01).

Следующий сезон «Ливерпуль» проводил уже без Бенитеса на тренерской скамье, но для француза он также получился удачным – 40 матчей и восемь мячей. Правда, все эти голы форвард забил в первой половине сезона. Вторая получилась «сухой», но тем не менее до января Нгог был лучшим бомбардиром легендарной команды – обошел его в итоге лишь Фернандо Торрес, сделавший дубль в начале января в матче против «Вулвэрхэмтона».

А уже 31 января испанец покинул «Ливерпуль» и отправился в «Челси». Нгог пересидел его лишь на полгода – мерсисайдцы тогда уже опирались на пару Луис Суарес-Энди Кэррол, и французскому гренадеру места в составе не нашлось. За 4 миллиона фунтов Давид отправился в «Болтон». Несмотря на статус основного игрока тот сезон Нгогу вряд ли можно отнести в актив – в АПЛ он забил лишь три мяча. В том числе из-за этой голевой импотенции «Болтон» в том сезоне потерял место в элите. 

После этого Нгог отыграл два сезона в Чемпионшипе с «Болтоном», крайне неудачно попытался вернуться в АПЛ с «Суонси» и хотел реанимировать карьеру во Франции – на помощь пришел «Реймс». Триумфального возвращения не получилось – лишь десять мячей за два сезона и вылет в Лигу 2 во втором.

После этого на топ-уровне Давид не появлялся – он по одному сезону сыграл за греческий «Панионис» и шотландский «Росс Каунти» (в обоих чемпионатах забив лишь единожды), после чего перебрался в Венгрию в 2018-м году – в клуб «Гонвед». Одновременно с ним в венгерское первенство переехал и Артем Милевский – правда, в «Кишварду».

К слову, у француза получилось успешнее – если Артем Владимирович отыграл скромные 8 матчей (0 голов) и вернулся в Брест, то Нгог за два сезона провел 26 игр и забил 8 мячей. Эффектных действий от форварда даже набралось на 7-минутную скаутскую нарезку – можете заценить его нынешнюю форму:

Кажется, что карьера некогда перспективного француза уже безвозвратно потеряна. Однако ему только 30 лет – кто знает, может быть Алексей Бага сможет реанимировать «вечно подающего надежды» Давида Нгога.

Фото: goal.com zimbio.com express.co.uk

+17
Популярные комментарии
впередсногами
+5
Надо было Сергею Витальевичу его покупать. Он же в Минске Ливерпуль штампует))
Написать комментарий
Реклама 18+