Экс-вратарь «Сморгони» дошел до финала клубного ЧМ – раздавал ассисты руками и круто сэйвил

Вратарь Валерий Макаревич прошел уникальный путь для белорусского футбола. Когда-то он после непрохода в основу БАТЭ играл в первой лиге за «Савит», «Химик» и «Сморгонь», а потом начал карьеру в пляжном футболе – и в итоге поучаствовал в чемпионате мира и стал лучшим игроком Беларуси-2019, занимая позицию вратаря! А ведь только в 2017-м спортсмен попрощался со «Сморгонью» вскоре после разгрома в Кубке Беларуси от брестского «Динамо». Кроме того, Макаревич занимает активную гражданскую позицию. Насыщенная жизнь!

Вратарь стал лучшим футболистом Беларуси: он забивал за сборную на ЧМ, учит детей «мове», а вместо гимна читает про себя «Пагоню»

В 2020-м у Макаревича новое достижение: в Москве в составе местного «Спартака» он принял участие в клубном чемпионате мира по пляжному футболу. В нем участвуют восемь команд: сначала играют групповой этап в двух пулах по четыре коллектива, лучшие из которых выходят сразу в полуфинал. Но клуб Макаревича на этом не остановился: после победы в группе, где последовательно были обыграны швейцарский «Грассхоппер» (8:1), бразильский «Фламенго» (3:2 ОТ) и португальская «Брага» (6:4), «Спартак» в 1/2 убрал и московский «Локомотив» со счетом 3:1! К сожалению, в финале, где снова довелось противостоять «Браге», удачливее были пиринейцы – выиграли 8:3 и забрали трофей. Макаревичу досталось «серебро» турнира – белорусы берут его второй год подряд, в 2019-м Игорю Бриштелю и Вадиму Бокачу в составе «Катании» в финале тоже помешала «Брага» (6:7).

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/b9/816089d6cf0ab1cbf419ef3b5f3ca.JPG

Макаревич (крайний справа в верхнем ряду) со «Спартаком» благодарят болельщиков за поддержку после финала

На самом турнире, помимо непосредственных обязанностей, Макаревич был привычно полезен в атаке. Сам, правда, не забил – несколько раз мяч не попадал в сетку каким-то чудом. В финале соперников от гола спасла лишь перекладина – «Спартак» вообще обстучал весь каркас и может сетовать на большое невезение (отметка 4:13).

Но по системе «гол+пас» белорус без очков не остался – на его счету целых пять ассистов. Причем выдавал их не только ногами, но и руками – так с помощью Валерия, например, Федор Земсков и Алексей Павленко забили «Браге» в группе с разницей в 26 секунд, и «Спартак» повел в счете (отметка 3:30).

Но и о сэйвах Макаревич не забывал. Вот так красиво потащил с «Брагой» (отметка 5:06).

А спасение против «Фламенго» – просто топ!

Остается пожелать Валерию успехов в дальнейшей карьере – с такой игрой этот клубный ЧМ вряд ли последний для него.

Фото и видео: bsrussia.com

+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
A1gerd
+12
Когда крут по настоящему, а не притянут за уши. Респект земляку!
Илья Соболев
+7
Потрясающий был финальный матч. Жалко, что на таком турнире нет белорусского клуба. А Валерий молодец, настоящий профессионал. Ещё наш судья Прохоров на Мундиалито работал, чем тоже можно гордиться.
Максим Паршуто
+3
Гол в девятку (!) ножницами (!!) после вброса Валерия руками – вообще какой-то овертоп.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+