Феллайни дал льежскому «Стандарду» 3 млн евро в долг. Клуб могут понизить до любителей из-за финансовых проблем

Причина – не коронавирус.

В Бельгии чемпионат уже завершили, а льежскому «Стандарду» срочно понадобилась помощь – именитый клуб не прошел лицензирование из-за финансовых проблем. Пришлось просить о поддержке бывших футболистов: к счастью для «Стандарда», через команду прошли многие звезды сборной Бельгии.

Например, Маруан Феллайни.

Полузащитник сейчас играет в Китае и зарабатывает 12,5 млн евро за сезон – не самые большие деньги для китайской лиги, но все равно больше, чем стоимость самого дорогого трансфера в истории клуба (летом купили молодого защитника Зиньо Ванхойсдена за 11,7 млн евро).

Так вот, Феллайни одолжил «Стандарду» 3 млн евро на решение проблем. Еще на просьбу клуба откликнулся Аксель Витцель: он привел группу инвесторов, которые выкупили стадион, а потом отдали его в аренду клубу. Сам Аксель вложил 1,6 млн евро.

Бывшие игроки – серьезный ресурс для «Стандарда». В команде играли Миши Батшуайи, Кристиан Бентеке, Стивен Дефур, Тома Менье, Насер Шадли, Кевин Миральяс и многие другие бельгийские звезды.

Что не так со «Стандардом»?

О финансовых проблемах клуба местные издания писали с лета. Журналисты нагнетали, а бомба взорвалась уже весной: лига отказалась лицензировать «Стандард» – вместе с еще шестью командами двух высших дивизионов.

Официальная причина: невыплата подписных бонусов игрокам в феврале общей суммой более чем на 1 млн евро. Клуб не предоставил документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

Продажу стадиона инвестфонду Витцеля в комиссии по лицензированию тоже не восприняли серьезно: на момент лицензирования это выглядело как простая бумага без юридической силы. Хотя «Стандард» утверждает, что на документе были подписи всех заинтересованных лиц.

Пока стоит вопрос о том, что «Стандард» сошлют на три дивизиона вниз – к любителям. К тому же, с очковым штрафом. Но, скорее всего, до этого дело не дойдет. Льежский клуб подает апелляцию – и, возможно, она будет успешной. Бельгийская федерация каждый год припугивает несколько клубов, но большинство из них все-таки проходит процедуру лицензирования в последний момент.

«Стандард» шел на пятом месте во время внезапного завершения сезона. Из-за того, что плей-офф за еврокубки не будет, льежскому клубу досталось место в Лиге Европы.

Финансовая поддержка от Феллайни тоже сыграет на руку «Стандарду» – 3 млн евро помогут клубу решить актуальные вопросы.

Бельгия первой в Европе завершила чемпионат. Теперь ее места в ЛЧ и ЛЕ под угрозой

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, John Thys/EuroFootball

+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
Pentagon
0
Напоминает историю краковской Вислы и Кубы Блашчиковски - Куба сначала дал Висле денег в долг, а потом вроде с партнёрами выкупил клуб.
barlogramm
0
Жаль ,неплохой клуб был в своё время
Написать комментарий
Реклама 18+