В 96-м Эстония не приехала на игру с Шотландией, но избежала технаря – из-за этого Беларусь стала в группе последней

Вице-президента ФИФА обвиняли в предвзятости.

Фото выше – не кадр с предматчевой разминки команд, а начало матча сборных Эстонии и Шотландии. Точнее, только Шотландии – хозяева на матч не приехали. В 15:00 по местному времени Билли Додс отпасовал Джону Коллинзу, тот сделал несколько шагов в сторону ворот и услышал финальный свисток судьи Мирослава Радомана.

Шотландцы, уверенные в своей победе, отправились домой. К 18:45 на стадион «Кадриорг» приехали и начали тренировку эстонцы. Кто все-таки прав?

Решение о переносе игры пришло в 10 утра. Эстонцы устроили бойкот

Изначально ФИФА поставила матч на 18:45 в среду, 9 октября 1996 года. На стадионе не было прожекторов достаточной мощности, поэтому дополнительное освещение привезли из Финляндии. Эстонская федерация рассчитывала установить прожекторы на грузовики.

Это смутило главного тренера шотландцев Крэйга Брауна: во вторник он отметил, что некоторые участки поля все равно окажутся без освещения. Шотландцы вызвали комиссара ФИФА Жана-Мари Гантенбейна – в 8 вечера перед игрой люксембуржец обошел поле с прибором для измерения уровня освещенности.

Тренер сборной Шотландии Крэйг Браун

Прибор подтвердил опасения: некоторые части поля действительно были плохо освещены, но Гантенбейн признал, что в целом освещение удовлетворительное и не изменил время начала матча. Шотландцы не сдались и поздно вечером отправили факс в ФИФА. В 10 утра пришел ответ: игра переносится на 15:00.

Шотландцы быстро организовали автобусы, которые собирали болельщиков по местным пабам и отвозили на стадион, но в эстонской федерации футбола негодовали. В ее заявлении говорилось, что сборная не может играть так рано – некоторые игроки и многие болельщики в 15:00 еще работают. Позднее федерация уточнила: команда находится на базе в 80 км от стадиона и не успеет к игре, ведь для этого придется сбивать тренировочный цикл.

«В предложенное время у нас по расписанию ланч. Мы покинем базу в 16:00, чтобы успеть на стадион к 18:45 – именно на это время запланирована игра. Мы знаем, что к тому времени шотландцы уже уедут и игра не состоится. Но поймите: шотландская федерация поступает несправедливо по отношению к нам», – заявил вице-президент федерации футбола Эстонии Айвар Похлак.

Сборная Эстонии прибыла на стадион к 18:45

Шотландцы не знали о протесте, поэтому приехали вовремя и расстроились из-за сорванного матча.

«Я ждал, что эстонцы все же появятся, пусть и с запозданием. Да, они бы получили штраф, но привлекли бы внимание к своему протесту», – грустно рассказывал после игры Крэйг Браун.

Эстония не получила 0:3, шотландцы винили вице-президента ФИФА

Но фанаты были довольны. Согласно шестому абзацу статьи 6 правил проведения чемпионатов мира ФИФА эстонцы должны были получить 0:3 – легкая победа. Март Тармак, еще один вице-президент эстонской федерации, позже заявил, что сборная готова дважды сыграть в Шотландии, чтобы не получить техническое поражение.

«Мы бы хотели, чтобы наши болельщики смогли посмотреть игру, за которую они заплатили. Но если матч нельзя провести в Эстонии, мы готовы дважды сыграть в гостях», – говорил функционер.

Решение оргкомитета ФИФА, кажется, удивило обе стороны. 7 ноября он постановил перенести игру на 4 февраля 1997-го в Монако, сославшись на форс-мажор. Шотландцы обвинили президента УЕФА и вице-президента ФИФА Леннарта Юханссона в предвзятости: родная для чиновника сборная Швеции играла в одной группе с Шотландией и Эстонией.

Решение о переносе лишило британцев 3 очков и дало преимущество шведам на очный матч с Шотландией (9 ноября): Гари Макаллистер пропускал игру с Эстонией из-за дисквалификации, но бан перенесся на следующую игру.

Как и хотел (возможно) Юханссон, в переигровке на нейтральном поле Эстония отобрала у Шотландии очки (0:0). Потом разъяренные решением ФИФА шотландцы выиграли у Швеции даже без дисквалифицированного Макаллистера. По итогам отборочного турнира Шотландия вышла на чемпионат мира со второго места. Кстати, с тех пор шотландцы не выходили на крупные турниры.

Это решение коснулось и белорусов

В той самой группе играла и сборная Беларуси, которая предпринимала свою дебютную попытку отобраться на чемпионат мира. Квалификацию наша команда начинала под руководством Сергея Боровского. При этом тренере белорусы проиграли Швеции (1:5), расписали ничью с Латвией (1:1) и обменялись с эстонцами победами по 1:0. В начале 1997 года команду принял Михаил Вергеенко, проигравший шесть оставшихся матчей отбора.

По итогу в десяти поединках белорусские футболисты набрали четыре очка. Не случись ничьи в Монако, у Эстонии был бы на один пункт меньше. Благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей прибалты обошли белорусов, занявших последнее шестое место в своей группе.

Сборная СССР пропустила ЧМ-1974: вышла в стыках на Чили, но отказалась играть на стадионе, превращенном в концлагерь

Посмотрите матч ЧМ-1986, в котором фолят каждые 32 секунды

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный канал
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Синяк
+5
Ничего, что, играя с душой, сборная уступила во всех восьми матчах 1997 года?))
Ответ на комментарий stasiko
Эх, что за сборная у нас тогда была! Играли с душой и против каждого. Не то что сейчас
Kassiodor Senator
+3
это был сарказм)) ответ тем кто так пишет часто: "вот раньше была сборная"
Ответ на комментарий Дмитрий Синяк
Ничего, что, играя с душой, сборная уступила во всех восьми матчах 1997 года?))
stasiko
+3
Эх, что за сборная у нас тогда была! Играли с душой и против каждого. Не то что сейчас
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+