Легендарный Маноло продает свой барабан. Его бар закрыт, половину пенсии он отдает за ипотеку

Заведение даст прибыль еще не скоро. 

Мануэль Касерас Артесеро (или Маноло, как его знает большинство) – легендарный болельщик сборной Испании, о нем снимают сюжеты и пишут главные медиа мира. Его большой барабан – символ всех крупных турниров. Но есть риск, что традиция оборвется: Маноло расстается с реликвией.

Мануэль владеет баром Manolo del Bombo на окраине Местальи. Несмотря на то, что с июля 2018-го заведение выставлено на продажу, оно продолжало приносить прибыль – до 15 марта, когда Испания закрылась на карантин.

Сейчас Manolo del Bombo приносит только убытки. Альтернативный источник дохода для 71-летнего испанца – пенсия 800 евро, но половину этих денег (420 евро) Маноло выкладывает на погашение ипотеки.

«В последние месяцы я потерял много денег из-за невозможности открыть бар», – пожаловался он в эфире радиостанции CV Radio.

Быстрого спасения не предвидится даже после послабления карантина. С середины мая барам и ресторанам разрешили открыться – но только летние террасы и только на 20% от полной посадки. Через месяц, если всплеска смертности не будет, цифру поднимут до 50%.

Кажется, на пятачке перед баром Маноло не сможет много заработать.

Есть надежда, что с рестартом Ла Лиги (12 июня) фанаты «Валенсии» принесут хоть какую-то выручку, но до этого момента еще нужно дотянуть.

«Мне придется продать барабан, чтобы есть. Я говорил, что никогда не продам его. Мне предлагали серьезные деньги... Я не знаю, что делать», – Маноло в отчаянии.

Мужчина просит помощи у всех: прессы, любительских команд. Но пока тишина.

Футбол для Маноло – все, из-за этого от него ушла жена

Впервые на матч Испании Мануэль поехал в 1979 году, когда сборная на выезде играла против Кипра. С этого времени барабанщик пропустил только несколько матчей, и все — по уважительной причине. Из-за такой активности Маноло остался один: в 1987 году жена не выдержала его постоянных разъездов, забрала четверых детей и навсегда уехала от мужа-барабанщика. После этого он остается холостяком.

Manolo del Bombo – не просто бар, а настоящий музей: экспонаты посвящены чемпионатам мира и Европы. Цифры на табличках и количество флагов постоянно меняются, а пожилой барабанщик надеется, что его последний турнир пройдет у него на родине. Поэтому он просит всех голосовать за Испанию как за хозяйку ЧМ-2026. К этому времени знаменитому болельщику будет уже 77 лет. Если все получится, тот чемпионат мира станет для него двенадцатым.

В баре-музее можно встретить эмблемы многих команд, и не только испанских. Болельщики со всего мира привозят барабанщику шарфы своих клубов, которые Маноло вешает на потолок. В баре можно здорово подучить историю футбола — в том числе и российского. Судя по шарфам, в заведении уже побывали болельщики «Локомотива», ЦСКА, «Ротора», «Зенита» и даже хоккейной «Красной Армии».

В 2016-м Женя Марков душевно поговорил с Маноло. Обязательно почитайте!

Фото: REUTERS/Michael Buholze; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, q39/ZUMAPRESS.com; Евгений Марков

+8
Написать комментарий
Реклама 18+