Капский в маске, яростный Гуренко, дождь из красных и много суперголов: вспомнить все о Кубке перед финалом

Развязка близко: уже в воскресенье в 17:00 нас ждет финал очередного состязания за белорусский трофей. Его судьба по ходу розыгрыша, кстати, интересно изменилась: Кубок Беларуси превратился в Париматч Кубок Беларуси – а это значит, что его просмотр стал еще ярче! И причиной этому не только запоминающиеся «зайки» на матчах, а и то, что количество доступных вариантов в линиях теперь уступает разве что количеству слов в этом посте – а ведь на его подготовку ушло почти десять часов!

Но и тут Parimatch придумали кое-что новое специально под финал: ваш бюджет может значительно поправить верно предсказанное количество угловых в матче! Проверяйте свою интуицию – и возвращайтесь, чтобы вспомнить все самые топовые события розыгрыша Париматч Кубка Беларуси!

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/d9/0a123df5744e4a16d9d13a3766086.JPG

Итак, начинаем наше путешествие на год назад – и оттуда потихоньку перемещаемся в наше время.

Ветеран Кубка

Как известно, Кубок Беларуси длится дольше года – завершающийся в воскресенье турнир начали еще 22 мая 2019-го, когда шесть команд из Д3 сразились против команд уровнем ниже. Но именно на той стадии сыграл, пожалуй, самый статусный футболист – а кто еще может похвастаться наличием в карьере трансфера в дортмундскую «Боруссию»? Вот у Сергея Вехтева (кстати, игравшего еще и в китайском Ухане задолго до мрачной популярности этого города) было – ну а тут он решил возобновить карьеру за «Детскосельский» из Городка в матче против смолевичского «СМИавтотранса». В 48 лет! Получилось резонансно – успев отыграть 20 минут, ветеран схлопотал удаление. Ну а его команда в итоге проиграла по пенальти – 6:7. Мощный матч!

Экс-сборник в 48 лет сыграл в Кубке и удалился. Его тренер хейтил судью, соперники – комаров

Кооператоры Кубка

Из самого первого раунда вышло только две нон-лиговые команды: «Монтажник» и «ПК им. В. И. Кремко». И если вы вдруг подумали, что ПК – это опечатка в ФК, то вовсе нет. Просто команда представляет производственный кооператив из агрогородка Квасовка под Гродно. По основной деятельности у аграрного предприятия есть целая страница на сайте с перечислением заслуг, грамот и внесений на почетные доски. Занимаются в хозяйстве всем – тут и овощи с фруктами, и мясо, и хлеб, конечно. А показать класс кооперативщики оказались способны не только на житных полях, но и на травяных. Молодцы!

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/b6/3991d044c18c2178785044503dfef.JPG

Бомбардир Кубка

Кто, вы думаете, лучший бомбардир Кубка прямо сейчас? Нет, не из БАТЭ и не из Бреста. Да и вообще не из высшей лиги. Невоспетый герой – Егор Пицык из «Ивацевичей», оформивший 5 мячей за два матча начальных стадий. Хет-трик в ворота «Серволюкса-Агро» и дубль в ворота «Руха» (правда, с пенальти) – такого повторить не смог никто. Да и в финале догнать ушедшего на повышение в «Гранит» форварда будет сложновато – у Эрвена Мукама три мяча, но нет места в старте, у остальных не больше двух. 

Феникс Кубка

2019-й в белорусском футболе в очередной раз отметился исчезновением пары команд из разных лиг по финансовым причинам. В начале июня расписался в невозможности продолжения дистанции во второй лиге и «Клецк», проигравший в ней все матчи сезона. Заодно в команде заявили, что встречи 1/32 Кубка против «Орши» тоже не будет. Уведомление уже отправили в АБФФ – как вдруг в райцентре передумали. «Орше» пришлось ехать на игру, а за 15 минут до ее начала на стадионе появились и игроки «Клецка». И внезапно после 0:2 в матче близкая к краху команда с двумя заменами сравняла счет и в итоге победила по пенальти! Вот уж история восстания из пепла что надо. Лучше всего демонстрирует ситуацию в клубе афиша к матчу – явно очень срочная. Ну а «Клецк» после такого дотянул до конца года и даже набрал 19 очков в Д3.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/67/6995254e28c1fb7223a2ef4f6527a.JPG

Легкий путь Кубка

Кому-то, в отличие от «Орши», турнирный путь соперники все же облегчили. Например, житковсичский ЮАС посчитал невозможным матч с НФК «Крумкачы», благодаря чему те вышли в 1/16 финала (а ЮАС вскоре снялся с Д3). Еще круче получилось у «Славии»: жребий определил ей в соперники по четвертьфиналу «Дняпро», но в огромном с августа по март перерыве могилевский клуб успел исчезнуть с карты, и мозыряне оказались сразу в полуфинале. Ну а «Локомотив» и «Гранит» просто выиграли в лотерею – стали теми двумя командами, которые по жребию прошли из 1/32 в 1/16 финала без соперников в принципе. Неисповедимы пути твои, Кубок Беларуси!

Анонсы Кубка

Благо, не все команды подходили к объявлению о матче так грустно. А больше всего запомнился довольно простой подход «Торпедо-БелАЗ». Матчи против «Барановичей» и «Нафтана» для них были просто уровнями в кубковой игре – и «автозаводцы» успешно их прошли. Только вот третий, четвертьфинальный, не покорился – но к нему и подводка была другая!

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/da/1f192ba94d932b77093e7e1ce082d.JPG

Всполох Кубка

Хм, может, с самым статусом участником Кубка в начале автор все же погорячился? Как-никак Амир Натхо числился в «Барселоне»! Но, не пробившись даже во вторую команду, пошел менять команды – и в 2019-м оказался в дубле БАТЭ. Единственный матч когда-то считавшегося главным талантом России парня за основу пришелся как раз на Кубок – с речицким «Спутником» дали шанс многим. И Натхо проявил себя вполне неплохо – а в первом тайме красиво ворвался в штрафную под пас Мукама и забил (отметка 1:48).

Но Алексея Багу такое не убедило. Этот гол Натхо так и остался его единственным за БАТЭ – а вскоре игрок и вовсе покинул клуб, лишь промелькнув отблеском сияния былых авансов.

Милота Кубка

В матче «Смолевичей» и «Шахтера» гости заработали не только проход в 1/8 Кубка, но и новую болельщицу. Начиналась эта история довольно жутко – в борьбе с игроком хозяев «горняк» Никола Антич влетел в рекламный щит, который повалился прямо на очень неудачно решившую им поинтересоваться маленькую девочку по имени Соня. Конструкция оказалась легкой и вреда ребенку не причинила, но юная зрительница сильно плакала. Серб дождался перерыва – и в качестве извинений передал девочке свою футболку. Инцидент был исчерпан, но солигорский клуб сделал еще больше – пригласил Соню с родителями на домашний матч, где Антич вручил девочке игрушку. Получилась кубковая история со счастливым концом (не финалом – там в этом году играют другие). Респект за такую реакцию!

Игрок «Шахтера» случайно напугал ребенка во время матча – и это стало началом красивой истории

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/1c/f6d1dc300cd3ce7fc73e87a5604e8.JPG

Заряд Кубка

Давно известно, что канал «ЧестнОК» заряжен побеждать. Распространяется это и на тех футболистов, которые участвуют в челленджах проекта. С тем же Античем незадолго до финала прошлого Кубка «ЧестнОК» попрактиковал стандарты – и серб положил красотищу в решающем матче. Ну а перед 1/16 финала нынешнего розыгрыша на канале засветился тогда еще игрок «Минска» Иван Бахар – и в ворота «Белшины» оформил дубль. И какой же элегантный удар вышел при первом голе! Заряд от Саши Ивулина работает не хуже примерки тапок Жекой КраСавой – проверено (отметка 3:27).

Дерби Кубка

Уже в 1/16 жребий подкинул максимально горячий матч Бресту: еще перволиговый «Рух» стал хозяином на домашнем стадионе только шедшего к чемпионству «Динамо». Дерби сопровождалось горячими инфоповодами типа пересадки фанатов с привычного сектора и их гневного заявления, на трибунах вывешивали баннеры против «Руха» (сам клуб отвечал, что безразлично), а вот игру решил один гол – красота от новичка «Динамо» Владислава Васильева, который тогда еще не знал, что сезон-2020 начнет как раз в «Рухе» (отметка 1:41).

Сектор Кубка

В дерби же мы увидели и самый необычный фан-сектор: в майки с логотипом «Руха» были переодеты местные солдаты. Динамовские фаны получили лишний повод поупражняться в троллинге, но решение практичное: строевая песня подготовила их к кричалкам, да и рассинхрона с армейской дисциплиной быть не должно!

Фанаты «Динамо» наехали на «Рух», но клубу плевать. За них переодетые солдаты

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/e1/5f0fd83de40ebda4fb7ff9e314aea.JPG

Признание Кубка

Героем матча «Лиды» и «Слуцка» стал кипер тогда еще не самой популярной белорусской команды в мире Борис Панкратов – пусть клуб дал хозяевам уйти с 1:3 на 3:3, в серии пенальти вратарь потащил три удара и вывел своих в 1/8 Кубка. А после благодарностей от партнеров Панкратова ждало еще одно признание – от сектора: сначала спасителя затащили в объятья, а потом начали громкое «Боря!». Атмосфернейшее единение (отметка 13:42).

Сэйвы Кубка

Обычно раздел спасений у нас в конце, но в Кубке своя схема. К тому же два из самых эффектных сэйвов произошли в одном матче, причем друг за другом – и от разных людей. Речь об игре гомельского «Локомотива» и «Шахтера», где «горняки» за каких-то несколько минут были лишены двух верных голов: сначала защитник Евгений Кудаш на линии дотянулся ногой до верного удара Александра Селявы, а затем кипер Андрей Силивончик, уже перенеся центр тяжести, смог выбросить в сторону руку и остановить мяч, с пары метров пущенный Эдуардом Вишняковым. Даже жаль, что избежать поражения гомельчанам такие геройства не помогли (отметка 4:53).

Разнос Кубка

Минское «Торпедо» в Кубке предстало командой контрастов. В 1/16 финала «автозаводцы» благополучно разнесли уже упомянутый «Клецк» (7:2), а через неделю приехали в гости к БАТЭ – и получили 1:8 (знакомые для команд из Минска) в 1/8. Особенно порезвился Мукам, выдавший 3+2 по голам и пасам. Да и вообще у БАТЭ проходило большинство комбинаций, причем очень красивых – так что лучше глянуть на это целиком.

Счет стал самым крупным в розыгрыше Кубка-2019/20, а путь «Торпедо» закончился – после игры команда была расформирована, а в оставшихся матчах высшей лиги получила 0:3. 

Поддержка Кубка 

В том матче ворота БАТЭ защищал Сергей Черник. В моменте с пропущенным голом кипер зацепился за сетку – пока выпутывался, мяч оказался за линией, а вдобавок сетка не выдержала напора и оторвалась от крепления. Пришедшим для починки ребятам явно не хватало лестницы – и Черник без проблем согласился подержать одного из мужчин, чтобы тот вернул все на место. Удалось достаточно быстро – без поддержки кипера процесс рисковал затянуться.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/aa/0188eba5836593dc08dd98b6506c3.JPG

Перформанс Кубка

Белорусский футбол в этом году и в прошлом кое-что разительно различает. Речь о поведении белорусских судей, которые в межсезонье получили инструкции не щадить никого использовать санкции более четко и последовательно. Первыми новшества на себе испытали как раз команды в Кубке, вернувшемся раньше чемпионата. Результат – перформанс Виталия Севостьяника в матче брестского «Динамо» с «Ислочью»: четыре непрямые красные, одна из которых – за две откидки мяча! В номинации «Лучшее фото» в Кубке побеждает точно вот это.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/0a/ef915b3392e8eb6f01e4b9c6807d2.png

Освежить эмоции поможет видео канала «ЧестнОК». Это было что-то!

Фэйлы Кубка

Пожалуй, главные индивидуальные провалы Кубка тоже случились в одном матче. Для начала кипер жодинского «Торпедо-БелАЗ» Родион Сямук и краткое пособие «Как не надо пользоваться предоставленным тренером шансом». Дарко Бодул из «Шахтера» такого «навара» не простил, а все последующие матчи в рамке проводил Владимир Бушма, когда ему позволяло состояние здоровья (отметка 0:24).

 

Однако нашелся свой «герой» и в «Шахтере»: Гега Диасамидзе после такого себе спасения Сямука бил в пустые с пары метров и не попал (отметка 3:57).

Ярость Кубка

В ответном четвертьфинале БАТЭ и минского «Динамо» страстей хватало еще в первом тайме: Алексей Риос дважды выводил гостей вперед и не праздновал голы из уважения к бывшему клубу, борисовчане дважды сравняли. А чем ближе было к концу, тем больше чувствовалось напряжение. Рвануло на 72-й минуте: перешедший из «Минска» Бахар забил мяч, который мог вывести динамовцев в полуфинал, но арбитр зафиксировал офсайд. Как оказалось позже, все сделал согласно современным трактовкам правил, однако во время самого момента Бахара сотоварищи было не успокоить (отметка 5:38).

Матч закончился 3:2 в пользу БАТЭ, а настоящую ярость импульсивный тогда еще главный тренер «Динамо» Сергей Гуренко, получивший в том эпизоде желтую карточку, показал после матча. Пострадала дверь подтрибунки «Борисов-Арены» – не хотелось бы оказаться на ее месте!

Ритуал Кубка

Тренер «Шахтера» Юрий Вернидуб в ответном четвертьфинале против «Торпедо-БелАЗ» вроде уже и не должен был переживать – после выездной победы команда к добавленному времени вела и дома. Однако когда «горняки» получили право на пенальти, камера подсмотрела ритуал украинца – он перекрестился. Юрий Кендыш был точен, а мы получили еще одно доказательство, что в Солигорске это помогает.

В «Шахтере» снова перекрестился тренер. Клуб после этого забивает

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/fc/22/eb/7d/bye3b5ec96eda.jpg

Драма Кубка

«Ислочь» и брестское «Динамо» доигрались до серии пенальти в ответном четвертьфинале. Там случилась настоящая драма. Сначала кипер «волков» Егор Хаткевич взял удар Александра Павловца, но рефери посчитали, что вратарь рано оторвался от линии, и постановили повторить удар, с которым брестчанин справился. А вот молодой игрок «Ислочи» Евгений Краснов не попал в створ – этот промах и стал решающим в проходе дальше «Динамо». После окончания поединка на Краснова было больно смотреть.

Самые грустные эмоции дня: молодой полузащитник вышел на замену и смазал пенальти, который стоил «Ислочи» полуфинала Кубка

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/fd/ff7c33589228f9766afda11a9b5b4.JPG

Отшив Кубка

Глава БАТЭ Андрей Капский в наше непростое время точно беспокоится о своем здоровье. По крайней мере, с какого-то момента без маски его на телекартинке заметить невозможно. А уж если вы хотите взять у функционера интервью – готовьтесь приодеться так же, иначе разговаривать с вами не станут. Один из журналистов уже успел в этом удостовериться – отказ от комментария выглядит максимально убедительным.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/ec/af38c4d80a5f5fa539f38bb8ef7ab.png

Плакаты Кубка

Весной болельщики были особо креативны в части небольших плакатов. Не обошла стороной волна и Кубок. В Мозыре за неимением альтернатив (у них, а не у нас) позвали в «Славию» Месси и Роналду. Тем более «Ювентус»-то у БАТЭ не выигрывал!

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/8e/799e5d1f34af51e4a3282aea99167.JPG

Ну а в Жодино болельщик, он же экс-вратарь «Крумкачоў» Евгений Костюкевич поддержал главного тренера Юрия Пунтуса. В Кубке не помогло, но вот в чемпионате после трети дистанции все весьма неплохо.

Вы уже видели огненный плакат в поддержку Пунтуса на трибунах в Жодино? Ни за что не догадаетесь, кто его сделал

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/ea/c6/a0/01/byebca8046b95.jpg

Жара Кубка

Первый полуфинал брестское «Динамо» выиграло у «Шахтера» 2:0, во втором с таким же счетом вело – казалось бы, что может пойти не так? Однако с 58-й по 74-ю минуту солигорчане внезапно забили четыре, доведя комментаторов до бессознательных выкриков, и понеслись додавливать ошалевших брестчан. Если бы получилось, это бы вошло в историю белфутбола, а так – только в нашу рубрику. Мотайте на 4:53, чтобы пересмотреть этот лютый камбэк.

Невезуха Кубка

Обескровленная травмами «Славия» после неожиданных 1:0 против БАТЭ на ответную встречу выходила явно с подспудной мыслью отбиться. Не получилось – БАТЭ отличился уже в самом начале встречи. Но вот дальше оборона мозырян до поры до времени справлялась. К сожалению для них, в дело вмешался фактор удачи – для борисовчан: второй мяч в ворота Михаила Барановского залетел после нелепого отскока от Игоря Тымонюка. Матч так и закончился со счетом 2:0, в финал пошел БАТЭ, а защитник «Славии» точно пережил не лучший вечер своей жизни.

Голы Кубка

Переходим к десерту из нашего меню. Надеемся, что самый-самый крутой мяч будет забит в финале – в прошлом году так и получилось! А пока смотрим то, чем нас уже порадовали – и этот список приличный!

Крутая пятка Николая Зенько из «Лиды» в ворота «Слуцка» (отметка 6:02).

Алексей Кравченко из «Локомотива» классно попал с лету в ворота «Шахтера» (отметка 7:46).

Две отличных пушки почти подряд – Дмитрий Комаровский «Энергетику-БГУ», Давид Тве «Ислочи» в ответ (отметка 3:41).

Бильярдный удар брестского динамовца Александра Нойока со штрафного «Минску» (отметка 3:08).

Это уже динамовец из Минска: Алексей Гаврилович и блестящий гол «Гомелю» от перекладины.

Павел Нехайчик показывает мастерство штрафного удара для БАТЭ против минского «Динамо» (отметка 4:56).

Приглашение Кубка

Теперь мы точно готовы к финалу Париматч Кубка Беларуси по футболу – тем более для нас с помощью титульного спонсора подготовили классное приглашение на матч. В качестве центральных фигур – недавно перешедший из Бреста в Борисов Павел Нехайчик и экс-игрок БАТЭ, а ныне динамовец Михаил Гордейчук. Все для того, чтобы напомнить: главный матч первой половины 2020-го – уже в воскресенье в 17:00!

Игроки и главные тренеры соперников по финалу уже рассказали Parimatch о своих настрое и ожиданиях.

Остается рассказать о том, что фаворитом по мнению букмекерской компании Parimatch является БАТЭ. Это неудивительно, учитывая последние результаты команд и их недавнюю очную встречу. Но не стоит забывать, что Брест в последние годы на финалы настраивается по-особому. Так что по крайней мере голов стоит ожидать от обеих команд. А учитывая, что прошлый финал Кубка между этими соперниками закончился со счетом 2:3, и вспоминая шансы из поединка на этой неделе, вполне возможно, брестчане сумеют забить и больше одного гола.

С прогнозом и смотреть футбол интереснее. А каковы ваши ставки на результат будущего финала?

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/ab/68a984943f2b93523d8f5bdd3592b.jpg 

Фото: kremko.byАршыца Ультрас, «Торпедо-БелАЗ»We Love You Dynamo Brest, «Шахтер», «Ислочь», «Славия»

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nikita Vaskovich
+10
Фундаментальный разбор!
Написать комментарий
Реклама 18+