Играл в португальской элите, забивал в брестском дерби за «Рух», а теперь перешел в «Динамо». Вот кто будет конкурировать с Лаптевым

В летнее трансферное окно брестское «Динамо» не теряет времени даром: действующие чемпионы уже успели укрепить среднюю линию, выписав из «Энергетика-БГУ» Давида Тве и вернув из «Руха» Павла Седько. Следующий трансфер тоже провернули с соседями по Бресту – в аренду до конца сезона в «Динамо» пришел сенегальский форвард Абдулайе Диалло, который лишь перед текущим сезоном перебрался в Беларусь из Португалии.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Dynamo Brest (@dynamobrest)

Трансфер явно нацелен на усиление конкуренции в нападении Бреста. К Денису Лаптеву вопросов минимум – хоть он и неважно стартовал, но набрал ход, уже настрелял 6+3 и был признан лучшим игроком июня. Но давления на него партнеры по передней линии практически не оказывают. Всеволод Садовский, который под эту задачу переехал зимой из «Энергетика-БГУ», навязать конкуренцию пока не может – девять матчей (во всех он выходил на замену) и ноль результативных баллов. Остальные форварды в ростере «Динамо» слишком молоды, так что в итоге на непрофильной позиции центрального нападающего играть приходилось даже Артему Милевскому. 24-летний Диалло должен исправить эту ситуацию.

Чем же примечателен африканский легионер? Футболисты с Черного континента вполне привычны для ЧБ, но этому парню есть чем удивить – у него любопытный бэкграунд и уже хватает ярких моментов в «вышке», хотя в ней он только полгода.

Но разбираться с карьерой Диалло мы начнем с его самых юных лет. Абдулайе является воспитанником академия лиссабонского «Спортинга». Вы миллион раз слышали про эффективность работы с молодежью в португальском клубе (свежий пример: Бруну Фернандеш перебрался оттуда в Англию и так расшевелил «МЮ», что клуб даже установил рекорд АПЛ). А уж главный воспитанник клуба и вовсе не нуждается в представлениях – про Криша все и так всё знают.

Конечно, это не дает гарантию качества каждому выпускнику академии «Спортинга», но в том, что у Диалло заложена серьезная база на юношеском уровне, сомневаться не приходится.

Впрочем, закрепиться в основе португальского гранда у Диалло не вышло. Так что в начале 2016-го он перебрался в куда более скромный «Авеш», игравший в Д2. Профессиональный дебют произошел довольно быстро: 17 февраля 2016-го форвард появился на поле в матче против «Бенфики-Б». Отметиться результативными баллами у Абдулайе тогда не вышло. Как и в сезоне в целом – сенегалец провел за «Авеш» еще девять матчей, в которых также не сумел отличиться.

Так что на следующий год Диалло отправился в аренду еще на уровень ниже – в португальский Д3. Там в клубе «Примейру Дезембру» у него получилось неплохо – восемь мячей в 13 играх за половину сезона. «Авеш» результатом впечатлился и тут же вернул молодого нападающего – но лишь для того, чтобы играл за молодежную (U-23) команду. Абдулайе, которому на тот момент был 21 год, на этом уровне показал себя прекрасно (десять голов за 15 матчей).

Отличным сезон получился и для «Авеша» в целом – клуб занял второе место в Д2 и поднялся в элиту. Довериться Диалло на высшем уровне не решились, и он вновь ушел в аренду – в «Реал Массама» из Д2. Там форварду доверяли: за сезон у него набралось 22 матча (правда, в основном с замены). И Абдулайе наконец удалось отметиться голами на серьезном уровне – за кампанию-2017/18 он забил дважды.

«Авеш» же сумел удержаться в элите, и у Диалло наконец появилась возможность сыграть в высшем дивизионе Португалии. Его не стали отдавать в аренду и начали подпускать к основе. В итоге сенегалец часто попадал в заявку, но с выходами на поле все было не так радостно – за год  сыграл за взрослую команду трижды, проведя на поле суммарно девять минут.

Основную игровую практику нападающий получал в команде U-23. И там Диалло был просто монструозен – забил 20 раз за 14 игр и стал, пожалуй, главным творцом победы «молодежки» «Авеша» в чемпионате дублей среди португальских клубов.

Конечно, по видеонарезке глобальных выводов сделать нельзя, но даже по ней видно, что на этом уровне сенегалец просто разрывал – забивал сам, помогал отличаться партнерам и безошибочно реализовывал пенальти (причем очень хитрыми ударами). Убедиться в этом можно по 8-минутному скаутскому ролику об игре Диалло в cезоне-2018/19.

Следующий футбольный год для Диалло продолжился в том же духе: в первых 17-ти турах африканец ни разу не попал в заявку основной команды и играл только за дубль. Однако 26 января 2020-го он дебютировал в сезоне – вышел на замену в матче против «Боавишты» и провел на поле 19 минут. После этого, видимо, тренеры немного начали доверять сенегальцу – стал попадать в ростер команды на игры и еще дважды появился на поле, оба раза выйдя на замену. 

Последнее (пока что) появление на португальских полях для Диалло датировано 21 февраля в матче против «Витории Гимарайнш». После этого он внезапно решился на лихой карьерный поворот и перебрался в «Рух». Дебютировал в белфутболе африканец уже в первом туре против минского «Динамо».

Но начать рвать ЧБ со старта у Абдулайе не получилось. В первых десяти турах он не забил ни разу, а самым ярким эпизодом стала игра со «Славией». Тогда форвард впервые вышел в старте «Руха», но вот доиграть до конца тот матч ему не удалось – помешало удаление. На 50-й минуте Диалло решил сыграть «до конца» и налетел на кипера соперников – желтая последовала незамедлительно. А буквально через десяток минут сенегалец получил вторую карточку за накладку в единоборстве против Андрея Чухлея и отправился отдыхать.

Причем в весьма комфортным условиях! Поединок нападающий досматривал из окна прилегающего к стадиону здания. Выглядело это так, будто Абдулайе просто решил эффектно самоизолироваться и наблюдать за игрой в более приятной и теплой обстановке с чашечкой кофе или чая :).

Но по ходу сезона африканец явно адаптировался к белорусскому чемпионату и концовку первого круга провел весьма достойно. Для начала Диалло потрепал нервы своей уже теперешней команде, открыв счет в брестском дерби после подачи углового. Тогда «Динамо» собралось и ответило четырьмя голами, но рядом с фамилией Абдулайе, кажется, поставило галочку. Очень уж эффектным получилось тот удар (отметка 1:16)!

Первое дерби Бреста в «вышке» удалось: куча голов, сдержанный Зайцев, психи Хачериди и эпичный промах Мили

После этого в четырех играх Диалло отличился трижды. Причем все голы были очень важными! В матчах с «Ислочью» и «Шахтером» африканец приносил «Руху» ничьи, а мяч «Белшине» и вовсе стал победным. Особенно крутым получился гол в ворота команды Виталия Жуковского. Форвард в штрафной аккуратно принял мяч на грудь после мягкого заброса от Павла Седько, просочился между двух дефов и прокинул мимо вратаря. «Динамо» явно бы хотелось, чтобы связка так работала и в их составе!

Что думаете о таком трансфере от Бреста? Поможет ли Диалло клубу вернуться в чемпионскую гонку?

Тве уже в Бресте, Яхшибоев – в «Шахтере», Лисакович ждет. Все трансферы этого лета

Фото: zerozero.ptgoal.com, скриншоты трансляции АБФФ, «Рух»

+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
ii
+17
Хорошо расписали все , плюс поставил !
Было интересно читать.
Игрок также весьма интересный и перспективный.
Сиреневый Кит
+9
Удобно, когда соперник по лиге отдает в аренду своего лучшего игрока) Всем бы так
Андрей Малинчик
+5
Ничего, что этот молодой уже в вышке и д1 Португалии поиграл? Или ДБр уже стала покруче всего португальского футбола?
Тебе бы почитать побольше, инфы поискать, подумать. И поразмышлять хотя бы один сезон. Рано тебе ещё анализировать...
Ответ на комментарий Andrey Muravyov
Типичный переросток, который делал результат в молодежке за счёт физики. Хромает техника приема, стартовая скорость невысока, дриблинг, контроль и удар слабы. Ему тренера личного, движение, прыжок и удары отрабатывать. И сезон в Рухе отыграть, чтобы хоть один сезон в вышке был. Рано в Динамо.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+