Год назад звезды белспорта вышли на крупнейший протест в истории Беларуси. С тех пор многие молчат о ситуации в стране (а кто-то и подписался за режим)

От редакции: эту фотоподборку впервые опубликовали на «Трибуне» вечером 16 августа 2020-го. Спустя год мы вспоминаем спортсменов, вышедших на исторический мирный митинг за перемены, которые казались такими близкими, для чего актуализировали текст поста.

16 августа 2020-го в Беларуси случился день крупнейших в истории страны митингов. В Минске их прошло сразу два. На первый из них съехались со всех регионов Беларуси (поезда и автобусы оплачивали из бюджета) сторонники Александра Лукашенко, который выступил перед собравшимися с речью о том, что на первой послевыборной неделе были не зверства силовиков, а лишь недопущение развала страны, и заявил, что на митинге находятся более 50 тысяч человек. Белтелерадиокомпания вообще заявила о 70 тысячах участников – но, судя по фотографиям с площади Независимости, цифры были явно завышены.

В это же время в столице собирался марш «За свободу», на который вышли противники режима. Возле стелы, куда добровольно стекались людские реки изо всех районов столицы, собралось, по разным оценкам, от 150 тысяч до 400 тысяч человек. Марш даже осветили государственные телеканалы, где тогда еще всерьез обсуждали забастовку.

В отличии от митинга за Лукашенко, на пересечение проспектов Победителей и Машерова пришло много известных персон в белорусском спорте (да и не только в Минске они были на улицах: тогда игрок «Немана» Павел Забелин выходил в Гродно, олимпийский чемпион Андрей Арямнов – в Борисове). С тех пор прошел год – и большинство из тех, кто тогда был замечен на митинге, в лучшем случае просто замолчали.

Но сначала о тех, кто остался верен своей позиции. Те, кто впоследствии стали основателями Свободного объединения спортсменов, впервые вместе вышли на протестный марш 23 августа. Однако 16 августа состоялось не менее важное событие – было обнародовано письмо спортсменов за честные выборы и против насилия, сходу набравшее несколько сотен подписантов. А несколько из них в тот день побывали и на митинге.

Прима белбаскетбола Елена Левченко задолго до президентских выборов высказала свою позицию, поэтому никто не удивился ее появлению среди БЧБ-флагов. Осенью ее дважды осудили за выходы на митинги (15 суток и штраф), но это не сломило спортсменку – несмотря на сорванную реабилитацию, она продолжила карьеру и стала чемпионкой Греции.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yelena Leuchanka (@yelenaleu)

Толкательница ядра Надежда Остапчук год назад тоже была у центра событий – и до сих пор выступает за честные выборы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nadzeya Ostapchuk (@nadzeya_sp)

Никто не удивился появлению возле стелы экс-пресс-секретаря брестского «Динамо» Ольги Хижинковой. Для нее осень отметится аж тремя судами, из-за которых модель провела за решеткой 42 суток. Но это никак не изменило позицию Ольги.

Сюда отнесем и футболиста Сергея Лынько – он не влился в SOS BY, зато поддерживал тех, кого забирали силовики, подписался за честные выборы и поздравлял беларусов с Днем Воли, уже будучи в составе государственного брестского «Динамо».

Вышел тогда на улицу и Сергей Щегрикович – еще один из тех, кто просто подписался за честные выборы, что уже немало.

И, конечно, были в городе в тот день и честные спортивные журналисты. В том числе и наш коллега Александр Ивулин, который сейчас третий месяц проводит в СИЗО – сначала из-за якобы флагов на окнах, которые видели лишь силовики, а затем по неконкретизированному обвинению в нарушении общественного порядка.

Теперь о тех, для кого 16 августа стало днем редкого проявления своей позиции, о которой мы в большинстве случаев впредь ничего не слышали.

Возле монумента была замечена легенда белхоккея Алексей Калюжный, пришедший на марш вместе со своей супругой. «За страну без насилия, с народом за мир», – подписала фото жена Алексея Мария. Как вы можете видеть, ныне снимок удален из ее аккаунта, а за год никаких политических высказываний от Калюжного не было. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

за страну без насилия. с народом за мир❤️

Публикация от Maria Koloyani (@mashastik)

С хоккеистами было совсем негусто: фото марширующих к стеле было замечено еще лишь у хоккеиста Игната Белова. Он играет в студенческой лиге США, но позицию не транслирует – и вообще закрыл аккаунт.

Из тенниса на Победителей заметили вообще одну Веру Лапко. Сейчас ее подписчики узнают в основном о том, в каких кафе она предпочитает есть.

Футболистов было гораздо больше. Например, не обошел стороной акцию Вячеслав Глеб с женой. Когда журналисты захотели узнать его позицию, он попросил перезвонить через месяц, но не высказал ее по сей день – с его братом Александром все гораздо очевиднее.

В семье Глебов полнейший плюрализм: отец – только за БЧБ, Слава – посередке, а Саша молча топит за Лукашенко

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/04/46fd92e6d421e3309d5749fe90d38.JPG

Поделился фото с марша защитник минского «Динамо» Игорь Шитов. Больше такого он себе не позволял.

С его коллегой по команде Иваном Бахаром ситуация еще интереснее – 16 августа он был где-то рядом с акцией и восхвалял народ, да и в футбол играл с белым браслетом на руке, потом сказал, что его могут забрать в армию, а в 2021-м и вовсе подписался за Лукашенко – и, судя по сливам в прорежимных каналах, был очень недоволен освещением этого факта.

Система сделала из Бахара нормального человека: раньше вместе с женой топил за Бабарико и гордился беларусами, а теперь подписался за Лукашенко

Участвовал в марше нападающий тогда «Энергетика-БГУ» Владислав Мухамедов. Сейчас он молчит в «Днепре».

Еще один «студент» Дмитрий Гирс тогда тоже был на митинге, потом пару раз репостил контент протеста – а недавно, как Бахар, подписался за Лукашенко.

Как клубы «вышки» заставляют полюбить Лукашенко: в основном деньгами (автографы – ключ к финансам), но были и отказ в карантине, и вопрос по судейству

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/e2/01e77948023750149220a24b414f7.JPG

К стеле пришел тогда нападающий «Ислочи» Александр Макась. Теперь он играет за литовскую «Судуву» – при этом не говорит о родной стране и, есть версия, считает, что спорт вне политики.

Беларус-легионер отказался публично поддержать Ивулина, потому что «спорт вне политики». Вот кто это мог быть

Где-то рядом был хавбек «Смолевичей» Александр Джигеро. Сейчас он играет в «Немане» под руководством провластного подписанта Игоря Ковалевича, и у игрока все нормально.

Александр Кротов, защищавший цвета «Омшян», тоже сделал кадр у стелы. Сейчас мы знаем, что Кротов играет за «Нафтан», но больше о нем ничего не слышали.

Александр Сачивко из солигорского «Шахтера» то самое воскресенье провел у стелы. Потом деф поучаствовал в заявлении белфутбола против насилия, а еще сублимировал в гол злость на картинку, где футболистам пририсовали балаклавы в знак их молчания о ситуации в стране, – но разговорчивее не стал.

Мотивация дня. Сачивко так разозлился на «Трибуну» из-за картинки про «националку», что забил уже в следующем матче за сборную

Егор Филипенко на акции замечен не был – но его жена Екатерина там была. Сейчас супруга игрока «Шахтера» говорит, что продолжает следить за событиями в стране, – но никак на них не реагирует.

Лукашенко решил, что все жены футболистов с большими окладами – БЧБ-шницы от безделья. Зря он так: многие из них всегда «вне политики», а кто-то вообще за госфлаг

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/f5/7517954314a84e6c38ec2d402d90e.JPG

Вратарь БАТЭ Антон Чичкан, похоже, взял чужой кадр для того, чтобы выложить его в свой аккаунт, – так хотел похвалить беларусов. С тех пор кипер лишь поддержал фанатов в их решении бойкотировать матчи, и все на этом.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/16/6dc3f598a1da1abfe3441dbec0c41.JPG

Тот уникальный митинг действительно на несколько часов объединил очень разных людей. А какие воспоминания о 16 августа 2020-го остались у вас?

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

+21
Популярные комментарии
Alamar
+30
согласен, как болельщику Бреста, это обидно втройне. Хрен с ними с легионерами, но у нас только Василий Хомутовский с яйцами в команде, оказывается.
Ответ на комментарий primedime
А брестские где? Папа не разрешил?

Как Шпилевского гнали, так "котики", "зелёный арбуз", а сейчас обоссались? Нахлебники бл.
primedime
+30
А брестские где? Папа не разрешил?

Как Шпилевского гнали, так "котики", "зелёный арбуз", а сейчас обоссались? Нахлебники бл.
Забулдыга
+13
Тот дзень я помню да мяльчайшых падробнацей. Я сидзел у Гамбрынусе на верандзе пацягвау бельгийская и чакау сваих. Я ни на што асоба и не рашчытывал.Прыехал рана. Без ауто. С 50ю рублями. И тут прарвала. Пайшли. Са усех дарожак и падвароцен. С шарыками, флажками и сцягами. Я палтара часа наблюдал несканчаямая мора людзей с нашыми колерами. Эта была невераятная зрэлишча. Я быу гатовы раздаваць пива прахожым ат шчасьцця, но людзи были шчасливы без пива. Абсалютна трэзвыя. Светлыя и красивыя. Таких красивых людзей я николи ни бачыу, ни па заграницах ни у кино. Эта была невераятная чуства. Кали у некаторых людзей, можа и было самнения, што нас бальшынсво, то када прастыя людзи, разныя, и багатыя и ни очань, асматрэлись па старанам и увидзели, шо МЫ ЁСЦЬ, вот эта была чуства неаиданай силы и салидарнасци! Браты, мы ёсьць! Жыве Беларусь!
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+