В Саудовской Аравии запустили женский чемпионат по футболу. Еще два года назад женщин там даже не пускали на стадионы

В саудовском футболе новая революция – в стране запустили первую женскую футбольную лигу.

Все должно было начаться еще в марте, но помешала пандемия. В конце ноября 600 футболисток из 24 команд Эр-Рияда, Джидды и Даммама начали долгожданный турнир. Матчи не транслировались по телевидению, но их осветили в саудовских медиа.

Общий призовой фонд чемпионата – 133 тысячи долларов.

«Очень счастливый день для всех спортсменов, как мужчин, так и женщин», – сказал саудовский тренер и спортивный журналист Абдулла Альями.

Саудовский спортивный репортер Риян Аль-Джидани вышел со словами поддержки в твиттере: «Это шаг в правильном направлении к нашей мечте об универсальности и правильном представлении нашей родины для внешнего мира. Поднять флаг на поле – это слава и гордость».

Кроме того, к старту чемпионата в стране подготовили первый выпуск 38 судей-женщин. Среди них – три сестры Лулва, Рим и Сара аль-Досари.

В течение многих лет власти ссылались на культурные нормы и религиозные учения, отказывая женщинам в праве участвовать в спортивных мероприятиях. Консервативные религиозные деятели говорили, что открытие спорта для женщин приведет к безнравственности.

Положение женщин резко изменилось в последние пять лет. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, правящий с начала 2015-го, существенно расширил их права. Например, в 2018-м женщины получили право водить, ходить на стадионы, в рестораны и кинотеатры, а ученицам государственных школ разрешили заниматься спортом. 

В Саудовской Аравии женщин пустили на футбол. Впервые в истории

В прошлом году женщинам дали добро на самостоятельные путешествия – дамы старше 21 года могут подать заявление на получение паспорта без разрешения опекуна-мужчины.

На фоне стремления королевства к либерализации все популярнее становятся спортивные версии абайи (длинное арабское платье с рукавами), которое закрывает тело, но обеспечивает большую подвижность при занятиях спортом. Последняя футбольная мода – абайя в цветах любимой команды, которая позволяет болельщицам самовыразиться.

26-летняя полузащитница «Джидды Кингз Юнайтед» Амаль Гими заявила в интервью Arab News, что играет с восьми лет. «У меня возникло желание узнать об этом виде спорта больше, когда в 2002 году я впервые увидела чемпионат мира по футболу среди женщин. Мальчики вначале заставляли нас играть вратарями. Я была счастлива играть, но в то же время мне казалось, что это недостижимая цель (стать профессиональной спортсменкой или присоединиться к официальной лиге). Я чувствовала, что старею, ничего не добившись».

Вейдан аль-Шаммари жалеет, что лигу создали только сейчас: «Я играла в баскетбол и футбол в школьных командах. Была большой фанаткой спорта, но меня радует, что даже если для меня уже слишком поздно реализовывать эти мечты, у молодых саудовских девушек появился шанс, которого у меня никогда не было. Футбол – это только начало. Я хотела бы, чтобы больше внимания уделялось и другим видам спорта. Баскетбол, теннис, может быть, даже соревновательное плавание. Я уверена, что среди нас так много потенциальных олимпийцев, которым просто необходимо развивать свои таланты».

Правительственная федерация «Спорт для всех» (SFA) заявила, что через женскую лигу она стремится «расширить права и возможности женщин и побудить их стать активными в спорте». Кроме того, Саудовская Аравия одобрила создание департамента по развитию женского футбола в королевстве. Он будет работать над популяризацией женского футбола в стране и обеспечением участия женских сборных в международных соревнованиях.

На этой неделе в Саудовской Аравии прошел первый международный женский турнир по гольфу. Однако не все разделяют восторги – критики саудовских властей считают, что таким способом они пытаются прикрыть проблемы с соблюдением прав человека в стране.

«Граждане и жители Саудовской Аравии должны пользоваться первоклассными развлекательными и спортивными мероприятиями, но они также должны пользоваться основными правами, такими как свободное выражение мнения и мирные собрания», – заявил заместитель директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку Майкл Пейдж, комментируя задержание нескольких активисток, выступавших за реформы.

«При травме позвоночника могла остаться инвалидом в коляске». Звезда нашего женского футбола Ксения Коваленко – о лечении, хейте и отношениях с Глушаковым

Тестовая революция в Нидерландах: девушке разрешили играть в профессиональной мужской команде

Фото: arabnews.com/SPA

+2
Популярные комментарии
brest-milan
0
Одним словом - женский футбол )
Написать комментарий
Реклама 18+