Швеция не признает Лукашенко и против ЧМ в Беларуси, но мастер штрафных оттуда, знакомый со Златаном, пришел в «Рух»

Если до 2020-го вполне можно было представить европейца, который хочет навестить Беларусь (в страну по-прежнему довольно легко прилететь), то после событий последних месяцев такое желание явно убито у любого, кто следит за новостями. Но исключения все-таки бывают – и даже в белорусском футболе. Этой зимой таким стал 20-летний полузащитник Хампус Седерстрем, перебравшийся из шведского минора в «Рух». И на этого парня стоит обратить внимание – новичок брестчан успел заслужить прозвище «шведский Жуниньо» (в честь бразильца из «Лиона», прославившегося своими штрафными) и привлечь внимание из английского Чемпионшипа, а вдохновлял его сам Златан Ибрагимович! Так что присмотримся к парню – а заодно разберемся с тем, как в Швеции относятся к ситуации в Беларуси.

Хампус Седерстрем – воспитанник шведского «Хаммарбю». В 2019-м этот клуб до последнего бился за чемпионство (в итоге стал третьим в максимально лихой закрутке), но в новостях СМИ по всему миру мелькнул по другому поводу – около четверти его акций купил Златан Ибрагимович. Этим шведский бомбардир взбесил фанатов «Мальме», в котором он начинал карьеру – ведь «Хаммарбю» для них принципиальный противник. Форварда назвали Иудой, а гнев болельщиков приняла на себя статуя Златана, установленная в Мальме буквально за пару месяцев до покупки им нового актива – ее попытались спилить и всячески издевались.

В апреле 2020-го Ибра воспользовался приобретением неожиданным образом – мягкие карантинные меры в Швеции позволили ему полноценно тренироваться с «Хаммарбю», пока футбол во всей Европе (ну почти) стоял на коронавирусной паузе. Тогда Златан и пересекся с юным опорником Седерстремом из клубной «молодежки». Даже там Хампус не был крепким игроком основы, но в необычных обстоятельствах его привлекли к работе с основой. И Ибрагимович обратил внимание на юного футболиста – общение с легендой дало юнцу мощный ментальный заряд.

«У меня было время несколько раз встретиться с ним, мы довольно много разговаривали, и он дал несколько советов. Златан сказал, что мне не стоит обращать внимание на то, что говорят другие – нужно идти своим путем, верить в себя и много работать. Когда это исходит от кого-то вроде Ибрагимовича, то не нужно много слов – я понимал, что он имеет в виду. Это было мощно, ведь Златан – человек, который всегда был моим самым большим кумиром. Я учел его слова, добавил к ним собственную работу, и в конце концов это окупилось», – рассказывал молодой хавбек.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hampus Söderström (@kshampus)

Этими откровениями Седерстрем делился уже не в качестве игрока «Хаммарбю» – в поисках игровой практики на взрослом уровне он отправился в клуб ИК «Фрей» из местного Д3. В шведском миноре Хампус пришелся ко двору и стал важным игроком основы новой команды. Телеграм-канал «Записки на полях» разобрал его игру и отметил, что в атаку «Фрей» выходил исключительного через молодого хавбека, который с ответственной задачей справлялся отлично – быстро принимал решение, кому и когда доставить мяч, а точность его средних и длинных передач составляла около 90 процентов. 

Также Седерстрем неплох и в оборонительной фазе – он грамотно действует позиционно и качественно работает корпусом, что конвертируется в 3,3 отбора за матч в среднем. А вот скоростные данные у хавбека довольно средние: сталкиваясь с более стремительными оппонентами, он может теряться и сбиваться на фолы (за 22 матча за «Фрей» он успел заработать семь желтых и одну красную карточку).

Но самой яркой характеристикой этого футболиста является потрясающе поставленный удар! В 2020-м за «Фрей» он отличился девять раз – неслабо для опорного полузащитника, правда? При этом дважды Седерстрем забил после подачи углового, а остальные взятия ворот – это один дальний выстрел с игры и шесть со штрафных. Правой Хампус способен положить с любой дистанции – посмотрите подборку его голов этого сезона и убедитесь!

Добавьте к этому четыре ассиста – и вот уже прозвище «шведский Жуниньо», которое приклеилось к игроку в соцсетях, совсем не кажется взятым с потолка. Интересно, что популярность пришла к Хампусу во многом благодаря его партнеру по ИК «Фрей» Теодору Йоханссону, который запустил в твиттере тред сумасшедших голов со штрафного от молодого опорника. Те видео собрали почти 100 тысяч просмотров и разошлись дальше по интернету, заставив говорить о Седерстреме. 

«Многое началось с поста, который сделал Тео [Йоханссон]. Я никогда не думал, что соцсети могут так помочь, но оказалось, что если что-то становится популярным там, то люди внезапно узнают, кто вы. Я действительно думаю, что это мне помогло. Тео сказал мне, что знал, что видео станет вирусным. Я не верил, но он не ошибся. В качестве благодарности он должен получить хороший рождественский подарок», – рассказывал хавбек.

Такой перфоманс привлек внимание к Седерстрему и на трансферном рынке: о камбэке своего воспитанника думали в «Хаммарбю» (это подтверждал спортдир «Фрей»), интересовались и другие клубы шведской элиты. Также Хампус мог уехать в Чемпионшип – на просмотр его приглашал один из лидеров английского Д2 «Брентфорд». Но попасть туда не удалось из-за ковидных ограничений – по крайней мере, так в ноябре рассказывал сам игрок. А спустя месяц Седерстрем оказался в «Рухе».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Rukh Brest (@fcrukh)

В Швеции о том, что талантливый полузащитник перебирается в нашу страну, узнали заранее – об этом сообщил один из местных инсайдеров. Правда, он запутался в брестских клубах и отправил Седерстрема в «Динамо». В Беларуси первым (более чем за сутки до официального объявления) на это обратил внимание паблик The 1911. Ведущий этого сообщества даже нашел возможного инициатора сделки – в инсте на молодого шведа подписан аккредитованный АБФФ агент Алексей Дятлик, в профиле которого указано, что он является скаутом «Руха».

«Я действительно заинтересован в том, чтобы играть там. Почему Беларусь? Мы контактировали, и появилось ощущение, что у них есть четкий план на меня. Я чувствую, что хочу воспользоваться этим шансом и попробовать. Они очень хотят, чтобы я был там, и я подумал, что этого достаточно. Это то, что я искал – клуб, который действительно хотел меня и показал это немного больше остальных», – так свое решении объяснил Седерстрем.

Похоже, что глубокий кризис, в который угодила Беларусь после президентских выборов, Хампуса не беспокоит. Хотя Швеция на официальном уровне внимательно следит за событиями в нашей стране и поддерживает борющихся за перемены белорусов. Это понятно как минимум по программе рабочих поездок Светланы Тихановской в эту скандинавскую страну – там она успела встретиться с премьер-министром, министром иностранных дел, а также спикерами парламента.

Светлана Тихановская и премьер-министр Швеции Стефан Левен на встрече 18 ноября

Также Швеция не признала Лукашенко в качестве законного президента Беларуси – об этом в сентябре заявила глава местного МИД Анн Линде, добавив, что «тайная» инаугурация только подтверждает его нелегитимность. Скандинавы выступают и против хоккейного чемпионата мира в Беларуси: телеграм-канал Тихановской после встречи со шведским премьером Стефан Левеном сообщил, что для того «заняться вопросом отмены или переноса ЧМ – дело чести», поскольку политик – «большой фанат хоккея». Также говорили о том, что ехать в Беларусь не следует, главный тренер сборной Юхан Гарпенлов, ее игрок Джонатан Пудас и двукратный обладатель Кубка Стэнли Петер Форсберг, а ведущие шведские газеты активно освещали возможное участие главы ФХБ Дмитрия Баскова в событиях, повлекших смерть Романа Бондаренко.

Газеты Швеции и Финляндии активно пишут о смерти Бондаренко – в этих странах не хотят ехать на ЧМ-2021 в Минск

Солидарность с белорусскими протестами Швеция показывает не только словом, но и делом. Еще в середине августа страна приостановила сотрудничество с госструктурами (хотя до этого только в 2020-м скандинавы выделили 10 млн евро помощи нашей стране). Деньги теперь планируют направлять на помощь непосредственно гражданскому обществу, и первые конкретные примеры уже есть – Шведский университет внес 100 тысяч евро в фонд поддержки столкнувшихся с репрессиями белорусских студентов, созданный при Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе.

Акция солидарности с Беларусью в Стокгольме 30 ноября

Со Швецией связана и еще одна остросюжетная история. 11 сентября к посольству этой страны в Минске прибыли жители Витебска Виталий и Владислав Кузнечики, чтобы просить политического убежища. Когда дверь им не открыли, сославшись на то, что диппредставительство его дать не может, отец и сын перепрыгнули через забор. Их не выгнали – с того момента мужчины уже более трех месяцев находятся на территории посольства в ожидании разрешения их ситуации, обеспечиваемые едой и кровом.

Решились на такой шаг Кузнечики после участия в акции протеста в Витебске, которая закончилась жесткими задержаниями. Позже «белорусские Ассанжи» стали фигурантами уголовного дела по статье за «насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел» (при этом существует фото от 6 сентября, где силовики замахиваются на Виталия дубинками и распыляют газ). Тем не менее сейчас отец и сын могут чувствовать себя в безопасности. В ноябре Управление Верховного комиссара по правам человека ООН прислало в посольство письмо от Комитета против пыток, суть которого заключается в запрете на передачу Кузнечиков белорусским властям.

В брестском «Динамо» – исход игроков. Многие выбирают другой клуб Зайцева, хоть бизнесмену и светят санкции ЕС и США

Фото: «Рух», «Радыё Свабода»Hampus Söderström, Светлана Тихановская

+3
Популярные комментарии
inemez
+2
Лупит штрафные классно конечно.
Boris Gi
+1
Рух кончит как и динамо Брест.
Написать комментарий
Реклама 18+