Иванич в порядке после БАТЭ: берет трофеи в Сербии, а в Лиге Европы затерзал даже «Милан»

На днях мы вспоминали Мирко Иванича: хоть «Шахтер», словно не замечая коронавирусного, политического и экономического кризиса, и основательно переписал топ самых дорогих покупок белорусских клубов, но во главе этого рейтинга по-прежнему остается трансфер серба из «Войводины» в БАТЭ, который состоялся в 2016-м за миллион евро.

«Шахтер» швыряется деньгами, несмотря на кризис, но в лидерах все равно БАТЭ. Рейтинг самых дорогих покупок белфутбола

Иванич взял в Борисове три чемпионских титула, дважды сыграл в группе Лиги Европы и покинул клуб только в феврале 2019-го – хавбек за 1,3 млн евро перебрался в «Црвену Звезду», гранда родной Сербии. БАТЭ после ухода Мирко начал терять свой флагманский статус (два упущенных чемпионства, ноль выходов в основную стадию еврокубков), а вот у его нового клуба все пошло неплохо. «Црвена Звезда» с Иваничем дважды стала первой во внутреннем первенстве, а в 2019-м сыграла в группе ЛЧ против «Баварии», «Тоттенхэма» и «Олимпиакоса» (правда, в такой компании набрала лишь три очка и осталась последней). 

Экс-футболист БАТЭ при этом за первые полтора сезона провел во всех турнирах почти пятьдесят матчей и забил шесть голов. Добротная статистика, но эти цифры даже рядом не валялись с тем, как Иванича прорвало в нынешней кампании! В едва перевалившем за середину чемпионате Сербии «Звезда» идет первой с отрывом в шесть очков, а ее главным бомбардиром является как раз Мирко – в 19 играх атакующий полузащитник забил 10 мячей (во всей лиге это четвертый показатель).

В Европе у Иванича тоже весьма приличные показатели: его клуб помотало по квалификации сначала ЛЧ, а потом ЛЕ – в первом турнире хав отгрузил три мяча, а во втором отдал ассист на победный гол в матче против «Арарата-Армении», выведшем «Црвену Звезду» в групповой этап. И там сербский клуб тоже не потерялся: опередил «Слован» и «Гент» и вслед за «Хоффенхаймом» со второго места вышел в плей-офф.

Там «Црвена Звезда» попала на грозный «Милан» и в прошедших в феврале матчах прилично попила крови грозному сопернику. В первом домашнем матче сербы умудрились отыграться с 0:2 – причем второй гол забили в меньшинстве на 90+3 минуте. Иванич провел в игре 80 минут и хоть и не отличился результативными действиями, но все равно был одним из лучших на поле – второй балл среди всех одноклубников ему выписали и статистический портал WhoScored, и итальянская газета II Corriere dello Sport.

25 февраля состоялась ответка. «Милан» и дома не смог одолеть «Звезду» и лишь за счет большего количества мячей в гостях прошел дальше – 1:1. А Иванич вновь был очень хорош – по метрикам WhoScored он вновь стал вторым в команде, а вот газетчики на этот раз назвали его лучшим в составе сербов (да и среди миланцев такой же балл получил только вратарь Джиджи Доннарума) К тому же Мирко отметился голевой передачей – в моменте с взятием ворот очень круто пробил его партнер Эль-Фарду Бен-Набуан, но классный проникающий пас из глубины от экс-футболиста БАТЭ тоже нельзя не отметить.

Иваничу всего 27 лет – кажется, после такого сезона «Црвена Звезда» вполне может выгодно продать хавбека. Не исключено, что в тот же «Милан» – после яркого перфоманса в матчах нынешней Лиги Европы против них «россонери» уже купили из «Буде-Глимт» норвежца Йенса-Петера Хауге, а коуч итальянцев Стефано Пиоли совсем недавно рассказывал, что ему очень нравятся игроки с фамилиями с «-ич» в концовке.

Экс-игрок «Гомеля» пробился в Британии: впечатлил фанов игрой c «Миланом», взял трофей, забил классный гол

Фото: twitter.com/crvenazvezdafk

+8
Популярные комментарии
Никита Лычев
+7
Ну если не в Милан, то хотя бы в клубе уровня серединки Серии А (Милан, наконец, выше этого показателя) Иванич бы точно пригодился!
Написать комментарий
Реклама 18+