Tribuna/Футбол/Блоги/Спортивный канал/Где те, кого Драгун, Филипенко и другие беларусы обставили на молодежном Евро 10 лет назад (оу, некоторые стали звездами мирового уровня!)

Где те, кого Драгун, Филипенко и другие беларусы обставили на молодежном Евро 10 лет назад (оу, некоторые стали звездами мирового уровня!)

...

Автор — Tribuna.com
20 октября 2021, 05:53
3
Где те, кого Драгун, Филипенко и другие беларусы обставили на молодежном Евро 10 лет назад (оу, некоторые стали звездами мирового уровня!)

Датчанин, напугавший всех на Евро, старожил АПЛ, обвиненный в педофилии, и победители еврокубков.

Десять лет назад случился один из самых больших успехов в истории беларусского футбола – молодежная сборная завоевала бронзу на МЧЕ-2011, которая дала команде еще и путевку на Олимпиаду. Мы уже рассказали о сюжетах вокруг квалификации подопечных Георгия Кондратьева на тот турнир (главный из них – разгром итальянцев в ответном стыке) и самом выступлении на Евро (для медалей хватило всего двух побед в пяти матчах). Вспомнили и о том, где сейчас футболисты нашей самой успешной «молодежки».

Последний пункт – самый грустный в этой истории, ведь практически никто из ковавших ту бронзу не заиграл на уровне более серьезном, чем чемпионат Беларуси. Андрей Воронков еще до турнира забивал в Украине, но сейчас играет в Брунее, Денис Поляков, Павел Нехайчик и Станислав Драгун толком не закрепились в РПЛ, Сергей Политевич провел два добротных года в Турции, Дмитрий Бага – один в Греции. В топ-лигах промелькнули двое: Михаил Сиваков сыграл три матча за «Кальяри» в Серии А (тоже до Евро), а Егор Филипенко восемь раз надел форму «Малаги» в Ла Лиге.

А как обстоят дела у участников молодежного Евро-2011 из других стран? Насколько эффективно свой потенциал реализовали они? Чтобы ответить на эти вопросы, мы заглянули в ростеры – и обнаружили там кучу победителей еврокубков (таковые есть даже у чехов и украинцев) и десятки игроков с серьезным опытом в топ-лигах.

И речь тут даже не столько про испанцев, которые побороли беларусов в полуфинальном овертайме, а затем и выиграли турнир. Вполне логично, что многие игроки, представлявшие великую футбольную страну на МЧЕ, стали настоящими звездами: Давид Де Хеа уже десять лет играет за «Манчестер Юнайтед», взял все титулы в Англии и имеет два триумфа в Лиге Европы (первый – еще в «Атлетико»), Сесар Аспилкуэта капитанит в «Челси», с которым выиграл прошлую Лигу чемпионов, Тиаго Алькантара и Хави Мартинес брали главный еврокубок дважды (первый с «Барсой» и «Баварией», второй – оба раза с немцами), Андер Эррера сейчас связывает линии в звездном «ПСЖ», а до этого побеждал в ЛЕ с «МЮ» вместе с Хуаном Матой, который до того с «Челси» взял еще и ЛЧ-2011/12.

А ведь были там и добротные игроки чуть попроще – вроде легенд «Атлетика» Икера Муньяина и Микеля Сан-Хосе, воспитанника «Барсы» Мартина Монтойи, выигравшего с родным клубом ворох трофеев в качестве молодого резервиста и позже выступавшего за «Брайтон» и «Бетис», и Дани Парехо, который много лет был лидером «Валенсии», а в прошлом сезоне дотащил «Вильярреал» до победы в Лиге Европы.

Чуть за скобки можно вынести и швейцарцев: все-таки они не оставили команде Кондратьева шансов в группе (0:3) – да и вообще победили тогда во всех матчах, кроме финала с испанцами. Но все же коротко вспомним и их. В лидерах той команды было трио, которое сейчас тащит взрослую сборную Швейцарии – четвертьфиналиста последнего Евро, в 1/8 обыгравшего Францию: Джердан Шакири, сейчас выступающий за «Лион», хоть и был в «Баварии», «Интере» и «Ливерпуле» игроком ротации, но все же дважды выиграл ЛЧ, Ян Зоммер уже восьмой сезон как основной кипер гладбахской «Боруссии», Гранит Джака провел там же четыре года, а с 2016-го и до сих пор играет за «Арсенал».

Кроме них в топ-лигах засветились еще девять футболистов серебряной «молодежки»: в АПЛ – Пайтим Касами («Фулхэм») и Тим Клозе («Норвич»), в Серии А – Гаэтано Берарди («Сампдория», «Брешиа»), Джонатан Россини («Сампдория», «Сассуоло») и Фабио Дапрела («Брешия», «Палермо»), в Бундеслиге – Адмир Мехмеди («Фрайбург», «Байер», «Вольфсбург»), Фабиан Люстенбергер («Герта»), Фабиан Фрай («Майнц») и Амир Абраши («Фрайбург»), который на взрослом уровне стал выступать за Албанию.

А как дела у тех, кого беларусы на том турнире обошли? В соперниках по группе были две северные страны – Исландия и Дания. Уроженцев острова, на котором проживает 380 тысяч человек, подопечные Кондратьева победили на старте турнира со счетом 2:0. Однако это не помешало четверти состава той исландской «молодежки» поиграть на высшем уровне – в том числе со взрослой сборной на Евро-2016 и ЧМ-2018.

Колбейн Сигторссон, который делит с Эйдуром Гудьонсеном титул лучшего бомбардира в истории «националки» (26 голов), трижды становился чемпионом Нидерландов с «Аяксом», а позже играл во Франции за «Нант». Биркир Бьярнасон, сейчас выступающий в Турции, имеет опыт в Серии А в составе «Пескары», «Сампдории» и «Брешии» – еще он забил первый гол «националки» на топ-турнире в 2016-м.  Арон Гуннарссон до отъезда в Катар в 2019-м провел 11 лет в Великобритании, играя за «Ковентри» и «Кардифф» – девять сезонов в Чемпионшипе, два в АПЛ.  Йоханн Гудмундссон перебрался на Туманный Альбион в 2014-м из нидерландского АЗ: провел два отличных года в «Чарльтоне» в Д2 (16 голов, 15 ассистов) и ушел на повышение в элитный «Бернли», где играет до сих пор. Альвред Финнбогасон в начале карьеры устроил фурор в Эредивизи (за пару сезонов в «Херенвене» забил 53 раза), потом немного затух в «Реал Сосьедаде», но нашел себя в Бундеслиге – шесть сезонов в «Аугсбурге». 

Ну и главная звезда – плеймейкер Гильфи Сигурдссон, который последние десять лет отыграл в АПЛ (два года в «Тоттенхэме», по четыре – в «Суонси» и «Эвертоне») и за это время забил 67 мячей и отдал 51 голевой пас. Правда, сейчас исландец угодил в историю, которая может перечеркнуть все футбольные заслуги и вообще стоить ему свободы. В июле полиция арестовала игрока «Эвертона» по подозрению в педофилии – его имя не назвали, однако под описание (31 год, игрок сборной) подходит только Сигурдссон. К тому же клуб подтвердил, что на время расследования футболист отстранен – и у Гильфи ни одного матча в нынешнем сезоне. Сейчас подозреваемый отпущен под залог.

Хозяева того Евро датчане над беларусами одержали волевую победу 2:1 и выглядели главными фаворитами в борьбе за вторую путевку в полуфинал (первую забрала Швейцария с тремя победами). Однако в последнем туре группового этапа они неожиданно уступили исландцам – в итоге три команды набрали по три очка, и наша прошла дальше по дополнительным показателям. Но, как вы наверняка догадались, во взрослой карьере и эти скандинавы преуспели куда больше беларусов.

Мадс Альбек поиграл за «Реймс» во французской элите, а Николай Йоргенсен (он забил победный мяч беларусам) на старте карьеры немного засветился в «Байере» и «Кайзерслаутене», а последние пять лет отличался за «Фейеноорд» (около 50 голов). Матиас Йоргенсен с 2017-го по 2019-й играл за «Хаддерсфилд» в АПЛ, ушел из команды после вылета, а нынешним летом вернулся в английскую элиту – присоединился к «Брентфорду». Кипер Йонас Лессль отыграл в рядах «Хаддерсфилда» три сезона (один в Чемпионшипе) – а еще был в основе «Майнца» (год) и «Генгама» (два). Центрдеф Фредерик Соренсен приехал на Евро в качестве игрока ротации в «Ювентусе» – 17 матчей в Серии А-2010/11. Клуб тогда стал седьмым, пригласил Антонио Конте и запустил многолетний чемпионский цикл – но уже без молодого датчанина, который тем не менее еще поиграл за «Болонью», «Верону» и «Кельн».

До сих пор на самом высшем уровне играют двое из той датской «молодежки». Даниэль Васс после турнира перебрался в «Эвиан» из Лиги 1. Там отыграл четыре года в основе и переехал в Испанию – провел по три сезона в «Сельте» и «Валенсии» (в каждом из них сыграл не менее 32 матчей в Ла Лиге, а в 2019-м выиграл Кубок). Сейчас продолжает выступать за «летучих мышей». А вот Томас Дилэйни после МЧЕ играл дома за «Копенгаген» еще шесть лет. А затем переехал в Германию, где два сезона провел в «Вердере» и три – в дортмундской «Боруссии». Нынешним летом полузащитник перебрался в «Севилью».

И Васс, и Дилэйни были основными игроками сборной Дании на недавнем Евро, добравшейся до полуфинала. А ключевым футболистом датской команды должен был стать другой выходец из той молодежки Кристина Эриксен, но звездный плеймейкер в первом же матче против Финляндии пережил остановку сердца. К счастью, все обошлось и весь футбольный мир отделался лишь испугом за датчанина. Сам он через 2-3 месяца рассчитывает вернуться на поле и продолжить свою мощнейшую карьеру: в ней три чемпионства за пять лет с «Аяксом», шесть с половиной сезонов и выход в финал ЛЧ с «Тоттенхэмом», скудетто за полтора года в «Интере» – и 80 голов + 118 ассистов, которые за это время Эриксен набрал только в чемпионатах.

А вот среди чехов, которых беларусы благодаря голу Филипенко на 88-й минуте минимально одолели в матче за бронзу, в действительно заметного по европейским меркам игрока так никто и не вырос. Однако в лучших лигах мира поварилось куда больше представителей чешской команды, чем беларусской.

Хотя некоторые засветились там совсем мельком: Марек Сухи провел всего 12 матчей в Бундеслиге за «Аугсбург» (хотя в основе московского «Спартака» он в юности отыграл три сезона, что не удалось тому же Филипенко), а Ондржей Челюстка выступал в АПЛ за «Сандерленд» лишь год, да и то на поле появлялся эпизодически). Чуть побольше опыта в топ-чемпионатах у завершившего карьеру в 27 лет из-за травм Вацлав Кадлеца – около 30 игр за франкфуртский «Айнтрахт». Три сезона в Бундеслиге провел Томаш Пекхарт («Нюрнберг»), пять – Адам Глоушек («Кайзерслаутен», «Нюрнберг», «Штутгарт»), однако последние шесть лет они играют на более низком уровне. Либор Козак дебютировал за «Лацио» в Серии А еще в 19, но закрепиться ни там, ни в «Астон Вилле» не сумел – сейчас выступает в Венгрии. Кипер Томаш Вацлик в 2018-м перешел в «Севилью», два года был основным в испанском клубе и выиграл с ним Лишу Европы. Однако в прошлом сезоне провел всего пять матчей в Ла Лиге и нынешним летом перебрался в «Олимпиакос». Так единственным чехом из той «молодежки», играющим в топ-чемпионатах, оказался Ян Моравек. Однако хоть защитник и проводит уже десятый сезон в Бундеслиге за «Аугсбург», за этот срок у него набежало чуть более 100 матчей (из них лишь пять в прошлом году).

На прошедшем летом взрослом Евро чехи дошли до четвертьфинала, в 1/8 выбив Нидерланды. На турнире выступили три игрока из молодежной сборной-2011: Пекхарт, в прошлом сезоне забивший 22 гола за «Легию» в чемпионате Польши, один раз вышел на замену, а вот Челюстка и Вацлик играли в основе. Последние двое были в старте и в свежем матче Чехии и Беларуси.

Ну и еще две сборные, с которыми беларусы на МЧЕ-2011 не пересеклись – «молодежки» Украины и Англии, не выбравшиеся из параллельной группы. И время показало, что в случае родоначальников футбола это не было случайностью – то поколение просто оказалось довольно слабым. Из состава до статуса топ-игрока добрались лишь Джордан Хендерсон и Кайл Уокер. Первый после турнира перебрался в «Ливерпуль», где играет до сих пор (а с 2015-го, когда Стивен Джеррард закончил карьеру, еще и капитанит) – всего за мерсисайдцев полузащитник провел около 400 матчей, выиграл ЛЧ и АПЛ. В1торой же, сделав себе имя в «Тоттенхэме», перебрался в «Манчестер Сити», где начал свой пятый сезон – за это время защитник 1трижды стал чемпионом Англии. Летом Уокер был в основе, а Хендерсон – в ротации сборной на Евро, где англичане дошли до финала.

Остальные же представители «молодежки»-2011 реализовать свой потенциал так и не смогли. Хоть сколь-нибудь заметных игроков оттуда вышло совсем немного: к ним можно отнести Райана Бертрана, Тома Клеверли, Криса Смоллинга, Фила Джонса, Дэнни Роуза, Алекса Макарти и Марка Олбрайтона, а также дуэт форвардов, которым все испортили травмы – Дэнни Уэлбека и Даниэля Старриджа.

Украинцы на МЧЕ-2011 взяли всего один балл (нулевая ничья как раз с англичанами), однако на взрослом уровне они добились куда большего, чем беларусы. Воспитанник киевского «Динамо» Артем Кравец поиграл в топ-лигах за «Штутгарт» и «Гранаду». Роман Зозуля, который в сезоне-2014/15 вместе с «Днепром» выходил в финал ЛЕ, провел в Ла Лиге всего шесть матчей за «Бетис», зато в Сегунде бегает уже пятый сезон – забил под 30 мячей и несколько раз попадал под обструкцию фанатов разных клубов, называвших его фашистом и нацистом. Защитник Ярослав Ракицкий выиграл 20 внутренних трофеев за десять лет в «Шахтере», а затем перешел в «Зенит» – в питерском гегемоне РПЛ он стал игроком основы и трижды чемпионом России, но в сборной приобрел статус персоны нон-грата. 

Ну а два самых ярких игрока той украинской «молодежки» – Евгений Коноплянка и Андрея Ярмоленко. Первый тоже доходил до финала ЛЕ с «Днепром», а после поражения перебрался в «Севилью» – и в следующем сезоне взял этот трофей, дошел до решающего матча в Кубке Испании, а вообще во всех турнирах провел 52 игры, забил 8 голов и сделал 10 ассистов. После этого Коноплянка отправился в «Шальке», где за три сезона сыграл 78 матчей, отличился в них 13 раз и взял серебро Бундеслиги. В немецкий период футболиста начала донимать травмы и после возвращения в Украину лучше не стало – в предыдущем сезоне он сыграл за «Шахтер» в УПЛ всего 8 раз.

А вот Ярмоленко играет в Европе уже пятый год. Летом 2017-го он за 25 млн евро перешел из киевского «Динамо», где отыграл 10 лет, в дортмундскую «Боруссию». За сезон во всех турнирах провел 26 игр, оформил 6+6, однако тоже не смог полноценно закрепиться из-за травм. В следующее межсезонье украинец за ту же сумме перебрался в «Вест Хэм», где и играет до сих пор (6 матчей в АПЛ-2021/22). Во взрослой сборной Коноплянка забил 21 гол, а Ярмоленко отличился 43 раза – это третий и второй результаты в истории украинского футбола (лидирует Андрей Шевченко с 48 мячами). 

***

Как думаете, почему беларусы из бронзовой «молодежки», в отличие от многих соперников по тому Евро, не смогли выйти хотя бы на средний европейский уровень?

Фото: Getty Images, Associated Press, uefa.cominstagram.com/vaclos31instagram.com/konoplyanka.official

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты