Кураньи чуть не оказался в Бресте по просьбе Шпилевского: после этого хотел поехать с Панамой на ЧМ-2018, а Глеб «подарил» ему Эйсмонт

В эпоху Александра Зайцева бресткое «Динамо» было не только ярким локальным явлением, но пыталось шуметь и в международном инфополе. Самая мощная подобная история – это, конечно, Диего Марадона, который в мае 2018-го был представлен как почетный президент клуба. Свою порцию пиара и ситуативной известности «Динамо» тогда получило, но серьезного сотрудничества с эксцентричным аргентинцем не получилось – к каким-либо договоренностям он относился крайне необязательно, хотя изначально рвался и реально управлять клубом, и тренировать брестчан, и даже примерял на себя роль селекционера (правда, нацеливаясь на совсем нереальные фигуры).

Потенциально лучший игрок в истории Бреста, который туда так и не пришел: стоил 40 млн евро, бывал в Беларуси (забил БАТЭ), а теперь играет на арене Марадоны

Похожую историю с меньшим масштабом «Динамо» провернуло за год с небольшим до приезда Марадоны. В феврале 2017-го широко разлетелась новость о том, что брестчане могут подписать контракт с Кевином Кураньи – нападающим, который на старте профессиональной карьеры зажигал с Александром Глебом в «Штутгарте» (3 сезона, 126 матчей, 54 гола), а затем провел по пять мощных лет в «Шальке» (209 игр, 87 голов, Кубок Германии, два попадания в сборную сезона Бундеслиги) и московском «Динамо» (151 игра, 56 голов). Также родившийся в Рио-де-Жанейро немец немало поиграл за сборную Германии: дебютировал в 2003-м, участвовал в финальной части Евро в 2004-м и 2008-м (во второй раз взял со сборной серебро, в проигранном испанцам финале вышел на замену на 58-й минуте). Всего за Бундестим Кураньи провел 52 матча и отличился 19 раз. Наверняка эти цифры были бы больше, если бы в октябре 2008-го форвард самовольно не покинул расположение сборной после того, как Йоахим Лев не включил его в состав на матч с россиянами – тогда тренер заявил, что больше не вызовет Кевина, и сдержал слово.

Перед появлением слухов о «Динамо» Кураньи, которому на тот момент было 34 года, провел неудачный сезон в Бундеслиге за «Хоффенхайм» под руководством Юлиана Нагельсмана, который не видел его в своих тактических построениях – в итоге всего 14 матчей (лишь один полный) и ноль голов. После этого нападающий полгода оставался без команды, а в начале феврале 2017-го материализовался на сборе брестчан в Турции. «Динамо» объявило об этом, выложив ролик с немцем, в клубной экипировке тренировавшемся вместе с другими футболистами «бело-голубых».

Впрочем, в тот же день Кураньи написал в своих соцсетях, что в «Динамо» он не перейдет, а его представитель Юрген Кнаппенбергер объяснил пребывание немца в расположении клуба тем, что тот хотел поддержать форму перед ветеранским «Кубком легенд» в Москве, где должен был сыграть за команду Германии.

Хотя с высказываниями тогдашних представителей брестчан это не вязалось. Пресс-секретарь Ольга Хижинкова объясняла комментарий Кураньи тем, что «болельщики забегают вперед касаемо его перехода» и заявляла, что «Динамо» ведут переговоры с немцем и «очень надеется, что он примет предложение». Директор по развитию Артем Радьков говорил, что «несколько факторов должны сойтись, чтобы подписание стало возможным». А спортдир Сергей Ковальчук хоть и наезжал на прессу за то, что она «придумала кричащие заголовки для своих материалов о Кураньи и сама же в них поверила», но все же возможность трансфера не отметал: «Конечно, хотелось бы, чтобы он нам помог и все срослось, но, к сожалению, не все от нас зависит».

И через пару дней Кураньи даже сыграл за Брест – вышел на замену на 86-й минуте в товарняке с загребским «Динамо» (0:1).

Это был его первый и последний матч за «Динамо». Через неделю после прибытия Кураньи сбор брестчан в Турции завершился, и немец покинул расположение клуба. После этого Хижинкова заявила, что «Динамо» озвучило форварду предложение и ждет его в Бресте. Футболист же отправился на «Кубок Легенд» и отмел возможность возвращения в Беларусь. Еще через месяц Кураньи объявил о завершении карьеры. А по ходу сезона-2017 брестчане раскрыли, что на сборах клуба нападающий оказался при участии агента Николая Шпилевского, который с ним дружит. В июне прошлого года эту историю вспомнил и сам Кураньи: «Брестское «Динамо»? В основном это, конечно, пиар. У меня есть друзья в Беларуси. Один из них – Николай Шпилевский, он попросил съездить в расположение «Динамо». А мне, в свою очередь, хотелось поддержать форму. О контракте речь не шла, но впечатление о команде осталось хорошее. Потренировался, пообщался с парнями».

А чем еще занимался Кураньи после мимолетного пересечения с «Динамо»? Рассказываем.

Нахваливал тех, с кем поиграл в другом «Динамо», и мог стать спортдиром клуба

Кураньи провел в московском «Динамо» треть карьеры – за это время стал вторым бомбардиром в постсоветской истории клуба. Связи с ним немец сохранил, даже закончив как игрок. Например, он не раз комплиментарно высказывался о тех, с кем пересекся за годы в «Динамо».

• В январе 2018-го рассказывал, что ему звонили из «Боруссии» по поводу Федора Смолова, которого дортмундцы вроде как рассматривали в качестве кандидата на замену Пьеру-Эмерику Обамеянгу – немец выписал бывшему партнеру по «Динамо» отличные рекомендации. Через пару месяцев Кураньи говорил, что российский нападающий «будет хорош и для «Баварии», но в Бундеслиге Смолов так и не сыграл.

• Не забыл Кевин и о другом бывшем одноклубнике – Александре Кокорине. После того, как тот оказался в СИЗО за избиение чиновника из российского Минпромторга, Кураньи поддержал его постом в инстаграме (который потом, правда, удалил): «Привет, Кокора, это твой брат Кевин. Я знаю, что ты сейчас в очень сложной ситуации. Будь сильным. Надеюсь, что скоро все наладится». Немец вспоминал Кокорина и в прошлом году – называл его одним из самых талантливых футболистов, с которыми он играл.

• В «Динамо» Кураньи играл под руководством Станислава Черчесова – и после ЧМ-2018, где тренер довел россиян до четвертьфинала не преминул ему респектнуть. «Черчесов проделал отличную работу. Думаю, что все в России должны быть довольны тем, что он сделал с национальной командой», – заявлял немец. К 2021-му, когда наши восточные соседи специалстом были уже очень недовольны, Кураньи своего отношения не изменил – накануне отставки Черчесова называл его «сильным тренером», о котором он «очень высокого мнения».

А еще осенью 2019-го ходили разговоры о том, что немец может стать спортивным директором «Динамо» – мол, и с руководством он уже встретился, и семья (супруга и двое детей) готова к переезду в Россию. Сам Кураньи такие новости не опровергал и не подтверждал: «Итоги деловых встреч далеко не всегда должны становиться достоянием общественности. Я не скрываю, что недавно был в Москве, общался со многими людьми, но какие вопросы обсуждались и с кем, говорить не имею права». Но в итоге никакого продолжения эта история не имела.

Хотел поехать на ЧМ-2018 со сборной Панамы, но не срослось – отработал турнир экспертом на ТВ

Вообще за годы в «Динамо» Кураньи проникся очень теплыми чувствами к России. «Когда только переехал в Москву, думал, что русские закрытые и напряженные. Впечатление оказалось ошибочным. Теперь каждый раз, когда встречаю русского, мы почти тут же находим общий язык :)», – рассказывал немец через несколько месяцев после побывки на сборах Бреста.

Так что к футбольному ЧМ-2018 в России Кураньи отнесся с энтузиазмом. Он надеялся, что люди приедут в страну на турнир и увидят, как там «все дружно и хорошо». На Кубке конфедераций, который за год до мундиаля проводит страна-хозяйка, Кевин работал как эксперт немецкого телеканала ARD: советовал болельщикам из Германии не бояться российских футбольных хулиганов, находился рядом с Черчесовым, когда тот подшучивал над мексиканской журналисткой, и посещал тренировку сборной России.

 

На сам же чемпионат мира Кураньи хотел отправиться вместе с Панамой – это родина его матери, в детстве он прожил там несколько лет и имеет гражданство этой страны. В штабе сборной, впервые в истории отобравшейся на ЧМ, он был готов на любую роль. «Я очень хорошо знаю многих игроков сборной, со многими дружу. Хотел бы помочь Панаме на чемпионате мира, надеюсь, у меня появится такой шанс», – говорил Кураньи.

Однако не срослось. Панама на ЧМ без Кураньи проиграла все три матча в группе – Англии, Бельгии и Тунису. А сам Кевин в Россию вновь отправился как эксперт ARD. Турниром он остался доволен. «Очень рад за сборную Россию и за то, как россиянам удалось организовать мундиаль. Великолепный чемпионат мира с отличной организацией», – делился впечатлениями Кураньи. 

Пробует себя в агентском бизнесе (получается пока очень скромно)

После завершения карьеры игрока Кураньи попал на работу в селекционный отдел «Штутгарта». Однако в 2018-м решил уйти в свободное плавание и создал собственное агентство – 22 Sportsmanagement (цифры в названии – отсылка к номеру, под которым футболист чаще всего выходил на поле). Предпосылки к тому, чтобы быть успешным в этой работе, у Кураньи определенно имеются. Как минимум он может коммуницировать с игроками из множества регионов, потому что является настоящим полиглотом – с детства говорит на португальском и немецком языках, также свободно владеет английским, испанским, русским и венгерским. Плюс за насыщенную карьеру у Кевина наверняка собралась масса полезных контактов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 22 Sportsmanagement GmbH (@22.sportsmanagement)

Однако пока что 22 Sportsmanagement, где Кураньи занимает пост исполнительного директора, не назвать успешным бизнесом. Сейчас агентство ведет дела полутора десятков футболистов, чьи имена вам ничего не скажут. Согласно Transfermarkt, самым дорогим из них (250 тысяч евро) является Касим Рабихич – 28-летний боснийско-немецкий форвард, выступающий в Д3 Германии за клуб «Верл» (в 14 матчах нынешнего сезона у него 2+10). 

Впрочем, из-за пока не взлетевшего агентского бизнеса финансовых проблем Кураньи явно не испытывает. «Деньги для меня не имеют большого значения. За свою карьеру я достаточно заработал. Так много, что могу позволить себе жить роскошно. Если я захочу, то могу сделать так, что мне не придется работать до конца моей жизни», – рассказывал немец еще после расставания с «Хоффенхаймом».

Занимается благотворительностью

Делать это Кураньи начал еще в 2015-м. Футболист помогал одному из детских приютов Штутгарта. На счет учреждения частенько переводились суммы не меньше десяти тысяч евро. Началась эта история случайно. После возвращения из России в Германию он очень хотел заполучить на машину номер «S-KK 22» – опять-таки из-за того, что с этими цифрами на спине провел большую часть карьеры. Владельцем нужного номерного знака оказалась архитектор из Штутгарта Юлия Кламп. Во время оформления документов девушка поведала футболисту о приюте. Ее рассказ так впечатлил нападающего, что тот стал заниматься благотворительностью.

Сейчас же Кураньи является амбассадором и активистом проекта Viva con Agua, который старается влиять на проблему нехватки воды в некоторых регионах планеты. Экс-футболист в это довольно активно вовлечен – например, он не стесняется предстать в несколько неловком положении ради того, чтобы обратить внимание на 2 млрд человек, которые сейчас не имеют доступа к туалету и канализации.

Вместе с Глебом троллили Эйсмонт на съемках фильма

До короткой побывки в стане брестского «Динамо» главной связью Кураньи с нашей страной было партнерство с Александром Глебом в «Штутгарте». Они практически ровесники, и оба пришли в клуб в 2000-м. Глебу понадобился один сезон, чтобы стать игроком основы, Кураньи – два. И после этого три года они были главной ударной силой «Штутгарта»: один ассистировал, другой забивал. «Первое впечатление о Глебе? Он старше меня на год. Алекс уже был в профессиональной команде, а я выступал за резервистов. Тогда Глеб еще мало прожил в Германии и по-немецки говорил так себе. Но на тренировке его талант сразу обратил на себя внимание. Отобрать у него мяч было очень непросто. Это один из лучших футболистов из тех, с которыми я играл», – описывал беларусского полузащитника немец.

Когда Глеб завершил карьеру, и Анна Эйсмонт взялась снимать о нем фильм, Кураньи охотно согласился стать одним из спикеров в картине. И на съемках бывшие одноклубники пошутили над сестрой главы БТРК и золовкой пресс-секретаря Лукашенко. «Хватало приколов при создании фильма. Например? Была потрясающая встреча с Кевином Кураньи. Мы к нему опаздывали, но он нас дождался. Саша пошел к нему навстречу, они обнялись, посмеялись. Кураньи смотрит на меня: «О, фрау». Саша ему в ответ по-немецки: «Это тебе подарок». И смеется. Я учила немецкий, но от того, что увидела Кевина, не сразу сообразила, не поняла, почему они смеются. Только потом, когда отсматривала материал, услышала. Было смешно, но это один из самых легких приколов», – рассказывала Эйсмонт после премьеры.

Собирался на матч в честь 110-летия белфутбола (или это все-таки была прощальная игра Глеба?)

20 мая 2021-го АБФФ объявила большое мероприятие на 5 июня – в этот день на минском стадионе «Динамо» запланировали провести игру, на афише от федерации обозначенную многословно: «Прощальный матч звезд, приуроченный к 110-летию беларусского футбола» (оно, если что, случилось в прошлом году). Сыграть между собой должны были «Звезды Беларуси» во главе с Глебом и «Звезды Европы» – в их составе планировалось появление Кураньи, а также победителя ЛЧ в составе «Порту» Эдгараса Янкаускаса, экс-игрока «Арсенала» Томаша Росицки, бывших футболистов сборной Хорватии и «Штутгарта» Звонимира Сольдо и Юрицы Враньеша, а также выступавшего за «Тоттенхэм» Педру Мендеша.

По нашей информации, от АБФФ тогда исходила инициатива совместить матч в честь запоздалого юбилея белфутбола и прощальную игру Глеба, которую он планировал провести летом 2020-го, но помешала пандемия и события вокруг выборов. Супруга экс-футболиста «Арсенала» опровергала, что затеянный федерацией матч будет посвящен и ее мужу. Но в остальном все указывало на эту версию – несколько потенциальных участников напрямую заявили, что при приглашении им преподнесли матч именно как прощальный для Глеба, пусть формально организатором являлась АБФФ.

Так намечался ли прощальный матч Глеба? Его жена утверждает, что такого в планах не было, а вот футболисты говорят по-другому

Впрочем, ввиду ситуации в стране далеко не все видные фигуры белфутбола откликались на призыв. А соцсети возможных иностранных участников начали беларусы начали активно забрасывать просьбами не прилетать в Минск. Не играть с диктатором просили и Кураньи.

Немец на это публично не отреагировал, однако никаких от него в итоге и не понадобилось. Через несколько дней после первого анонса от АБФФ в Минске принудительно посадили летевший в Вильнюс самолет с Романом Протасевичем на борту, и вскоре Беларусь оказалась в авиаизоляции. В таких условиях Янкаусас и Росицки передумали играть в беларусской столице, а у остальных желание если и осталось, попасть в страну для его реализации стало крайне непросто. В итоге федерация была вынуждена просто свернуть свою затею.

Глеб и Фабрегас – братья навек после «Арсенала»: помогали друг другу с голами, мощно их отмечали, шутили ниже пояса и ходили к королеве

Кежман после БАТЭ: не любили как босса клуба в Сербии, стал агентом топа из Серии А (со слухами о распилах на трансфере) и удивлял небритостью

Фото: instagram.com/kuranyi.ksport-express.ru

-4
Популярные комментарии
andy42
+5
Фратэлло! Много текста!!!
Написать комментарий
Реклама 18+