Пять лет назад France Football пересчитал «Золотые мячи» с учетом Южной Америки: у Пеле больше, чем у Месси, у Марадоны – два, у игроков из СССР остался всего один

До 1995 года награду вручали только европейцам.

Критерии выбора лучшего игрока мира ежегодно вызывают много споров, но есть и одно глобальное сожаление. Четыре первых десятилетия France Football вручал награду только игрокам из Европы, в то время как 6 из 10 чемпионатов мира за этот отрезок выиграли южноамериканцы. Не забываем, что какое-то время и в клубном футболе южноамериканские топы могли конкурировать с европейскими. Не говоря уже о том, что в европейских клубах часто солировали аргентинцы и бразильцы.

Большую часть истории «Золотой мяч» вручали лучшему игроку Европы, а не мира. Сейчас журнал оправдывается тем, что тогда не было технической возможности следить за Южной Америкой. Но даже когда в 1995 году награду разрешили отдавать неевропейцам, то сделали это только для футболистов, играющих в Европе. Понятно, что к тому времени уже сложно было стать лучшим, играя в чемпионате Бразилии, но France Football понадобилось еще 12 лет, чтобы полностью открыть награду для всех. Только в 2007 году «Золотой мяч» получил возможность выиграть любой игрок мира. Спустя 51 год после вручения первой награды.

В 2016-м, в честь 60-летия первой церемонии, France Football немного пофантазировал. Журнал представил, кому бы достались эти награды, если бы на приз изначально претендовали все лучшие. Некоторые испугались, что издание провело переоценку наград, официально добавив их к предыдущим победителям. На самом деле, это лишь материал в спецвыпуске France Football от журналиста Тьерри Маршана. Но он все равно любопытен, ведь сразу 12 из 39 наград ушли представителям Южной Америки.

Пеле – 7 «Золотых мячей»

Итак, сразу 7 побед досталось Пеле. Если бы так случилось на самом деле, то он на долгие годы стал бы лидером. В этом году Месси может его догнать: у аргентинца пока 6 «Золотых мячей» и отличные шансы на седьмой. У Роналду 5 побед. До их эпохи по 3 раза награду забирали Кройфф, Платини и Марко Ван Бастен.

Кстати, на первых порах у France Football было еще одно странное правило: не отдавать победу одному и тому же игроку дважды подряд. Намеренно или нет, но так задискриминировали еще одного южноамериканца, пусть и натурализованного. Речь о доминировании Альфредо Ди Стефано: в 1956-м он всего три голоса уступил Стэнли Мэтьюзу, зато в 1957-м победил с огромным отрывом в 53 очка. Однако в следующем году его просто не номинировали, хотя он вполне мог претендовать на победу. Так «Золотой мяч» впервые достался французу – его взял еще один игрок «Реала» Раймон Копа. А когда Копа победил, от правила резко отказались, поэтому уже в 1959-м француз в опросе участвовал. И проиграл тому же Ди Стефано 38 голосов. 

Это к тому, что Пеле мог обойти Копа, но учел ли автор France Football выступление Ди Стефано? В 1958-м аргентиноиспанец выиграл чемпионат Испании и Кубок европейских чемпионов, став лучшим бомбардиром обоих турниров (19 и 10 голов соответственно). В Кубке чемпионов он в первом же матче сделал дубль, положил покер в четвертьфинале, хет-трик в полуфинале и забил гол «Милану» в финале. 

Впрочем, Пеле выступил не менее ярко. Если Испания с Ди Стефано не отобралась на ЧМ, то 17-летний бразилец выиграл турнир. Он забил Уэльсу в четвертьфинале, положил хет-трик Франции в полуфинале и дубль в ворота Швеции в финале. В том же году он выиграл первый крупный клубный турнир – чемпионат штата Сан-Паулу. А теперь внимание: юный Пеле наколотил за сезон 58 голов, что до сих пор рекорд Лиги Паулиста. 

По мнению автора France Football, в следующие годы Пеле должен был отобрать «Золотые мячи» у двух аргентинских европейцев: все того же Ди Стефано и Омара Сивори. А еще он оставил бы без наград испанского Луиса Суареса, Льва Яшина, Денниса Лоу и Герда Мюллера. Возможно, мир бы так и не получил единственного в истории вратаря-обладателя ЗМ. И Джанлуиджи Буффон считает, что для этого были основания: «В свое время «Золотой мяч» выиграл Лев Яшин. Безусловно, он был выдающимся вратарем, одним из лучших. Но он был представителем страны, о которой очень мало знали. Это ему помогло. О нем много слышали, но его игру видели немногие. Такая таинственность сыграла ему на руку и прибавила легендарности».

Яшин выиграл «Золотой мяч» в год, когда советские газеты его не замечали, а болельщики – оскорбляли с трибун

Приводим отрывок из комментария France Football: «Пеле был игроком чемпионатов мира. Он играл на четырех, выиграл три и оставил яркий след в двух (1958 и 1970). Между этими датами он собирал голы, особенно между 1958 и 1961 годами, когда его выступление напоминало повышение ставок на аукционе: 100 голов в 1959-м, 110 в 1961-м. Именно в это время он достиг пика, получал награды и приобрел международное значение. 

Неоднократно выигрывая национальный чемпионат и чемпионат штата Сан-Паулу, Пеле в 1962 и 1963 годах выиграл Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок (в матчах против «Бенфики» и «Милана»). В 1964 году он забил 8 голов в матче против «Ботафого», шесть из которых за 13 минут. С середины 60-х его влияние ослабло. Его все чаще выставляли в Европе для прибыльных товарищеских матчей, он меньше присутствовал на южноамериканской сцене (с 1965 года сыграл только один Либертадорес). Король получал дивиденды за славу, но это не всегда шло ему на пользу. На чемпионате мира 1966 года, когда португальцы и болгары жестко на нем фолили, он вылетел, а вместе с ним и Бразилия. 

Но Пеле восстал из пепла в 1970-м. Для всех тех, кому посчастливилось достичь соответствующего возраста к тому времени, эта первая цветная трансляция по телевидению навсегда останется событием. Пеле 29 лет. Мы уже знаем, что этот чемпионат мира станет для него последним. Пеле забил 4 гола, но еще больше значили его жесты, индивидуальные действия, которые надолго останутся в памяти. Пеле выиграл последний чемпионат мира. И будет коронован нами «Золотым мячом». Его седьмым и последним».

Гарринча – 1 «Золотой мяч»

По версии спецвыпуска France Football, 7 «Золотых мячей» подряд на стыке 50-х и 60-х ушли бразильцам. Гегемонию Пеле в 1962 году должен был прервать Гарринча. Именно он потащил сборную, когда Пеле во втором туре группового этапа получил травму. Бразилия в итоге выиграла ЧМ, а Гарринча стал игроком турнира и одним из лучших бомбардиров (4 гола).

В четвертьфинале бразильцы победили англичан 3:1 – Гарринча забил дважды и отдал голевую. В полуфинале прошли хозяев чилийцев 4:2 – у бразильца снова 2+1. На следующий день местная газета вышла с заголовком: «С какой планеты Гарринча?» 

В финале бразильцы обыграли чехословаков 3:1. Единственный мяч у соперника забил Йозеф Масопуст – он в итоге и получил «Золотой мяч». 

Кстати, в 1962-м Пеле помимо ЧМ выиграл Кубок Либертадорес, Межконтинентальный кубок (забил 5 голов «Бенфике» в двух матчах), Кубок Бразилии и Лигу Паулисту. Но игра на чемпионате мира в то время ценилась намного сильнее клубного футбола, поэтому ЗМ должен был забрать Гарринча.

Марио Кемпес – 1 «Золотой мяч»

Аргентинцу не повезло, что в 1978-м еще не было правила, когда «Золотой мяч» мог получить любой, если играет в Европе. Он в том сезоне уже выступал за «Валенсию» и с 28 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании. К слову, вся «Валенсия» тогда забила 54, так что на его счету больше половины.

Не менее ярко он стрельнул на ЧМ-1978. Марио промолчал первый групповой этап, зато во втором раунде забил по два раза Польше (2:0) и Перу (6:0), в финале Кемпес снова стрельнул дублем – в ворота Нидерландов (3:1). В итоге у форварда звание чемпиона мира, лучшего игрока и лучшего бомбардира турнира (6 голов). Его признали футболистом года в Южной Америке, а в Европе «Золотой мяч» тогда забрал Кевин Киган, который в 1978-м не пробился с Англией на ЧМ и занял 10-е место в Бундеслиге.

Марадона – 2 «Золотых мяча»

Здесь советский футбол лишился бы второго обладателя ЗМ. Игорь Беланов в 1986-м никак не мог его выиграть при номинации Марадоны. На групповом этапе Диего забил Италии, в легендарном четвертьфинале сделал тот самый дубль в ворота Англии, а в полуфинале дважды положил Бельгии. 

Партнер Марадоны по сборной Хорхе Вальдано говорил: «Знаете, почему мы победили в Мексике? Потому что у нас в команде было 20 нормальных игроков и один – ненормальный. Этот ненормальный и выиграл нам чемпионат».

Второй гол в ворота англичан позже назовут лучшим в истории чемпионатов мира.

А за первый – тот самый, забитый рукой, Марадона извинился спустя 22 года: «Если бы я мог вернуться в прошлое и изменить историю, я бы это сделал. Сейчас я могу только попросить прощения за свой поступок. Что случилось, то случилось, Аргентина стала чемпионом мира, а я стал лучшим футболистом планеты».

В 1990-м Марадона, по мнению France Football, мог отобрать «Золотой мяч» у чемпиона мира Лотара Маттеуса. Интересно, что именно персональная игра Маттеуса против Диего привела к тому, что аргентинец неудачно выступил в финале. 

На том ЧМ Марадона играл менее ярко, но запомнить было что. В матче с СССР Диего снова незаметно сыграл рукой, но на этот раз спас собственные ворота, выбив мяч с линии. В 1/8 финала Аргентина уступала по игре Бразилии, но на 81-й минуте Марадона после фирменного прохода отдал важную голевую на Клаудио Каниджу. В четвертьфинале Диего не забил пенальти Югославии в послематчевой серии, зато в полуфинале реализовал победный пенальти в ворота итальянцев, да еще и в Неаполе. В том же  году Марадона выиграл второе чемпионство с «Наполи» и Суперкубок Италии. 

France Football объяснил, почему они отдали Пеле сразу 7 «Золотых мячей», а Марадоне два: «Конкуренция в 80-е была намного выше, чем 20 годами ранее. Если Пеле забрал награду у Яшина, Масопуста и Сивори, то Марадона должен был отобрать ЗМ у Румменигге, Платини, Гуллита или Ван Бастена, что не совсем одно и то же. Тем более что все они играли в одном с ним чемпионате, в Италии».

Ромарио – 1 «Золотой мяч»

И последней жертвой устаревшего правила France Football стал Ромарио. В 1994-м он выиграл чемпионат мира, Ла Лигу и Суперкубок Испании, а еще вышел в финал ЛЧ. С 30 голами в 33 матчах Ромарио стал лучшим бомбардиром Ла Лиги, с 5 голами его признали лучшим игроком чемпионата мира. 

В отсутствие Ромарио «Золотой мяч» получил его партнер по «Барсе» Христо Стоичков. И основания на то были: полуфинал ЧМ с Болгарией, голы в 1/8, 1/4 и 1/2 финала (вместе с Олегом Саленко стал лучшим бомбардиром турнира – у обоих по 6), плюс все те же победы с «Барсой». Болгарин за сезон-1993/94 забил за клуб 24 гола. Правда, у Ромарио набралось 32. 

Кто удержал бы свои «Золотые мячи»?

27 из 39 обладателей награды не подверглись сомнению автора France Football. Среди них уверенная победа Олега Блохина в 1975-м: 122 голоса против 42 у Беккенбауэра и 27 у Кройффа.

А кто побеждает чаще сейчас? Европа или мир?

Сразу после Ромарио, в 1995-м, France Football позволил номинироваться неевропейцам, которые играют в европейских клубах. И сразу же награду забрал либериец из «Милана» Джордж Веа. А после него еще 11 «Золотых мячей» отправились в Бразилию и Аргентину. 

С 1995 года европейские и неевропейские звезды брали награду практически поровну. Если Месси отдадут в этом году победу, то восстановится равенство. 

Пеле и Марадона не могли претендовать на «Золотой мяч», но все равно соревновались между собой за награду

Однажды France Football придумал награду под названием «Супер Золотой мяч». В 1989 году ее получил Ди Стефано, который обошел в опросе Кройффа и Платини. Так косвенно получилось устранить несправедливость за то, что в 1958-м Альфредо недопустили до номинации.

К середине 90-х во France Football окончательно поняли – пора выходить на мировой уровень. К 10-летию победы Аргентины на ЧМ-1986 французы вернули еще один должок – вне конкурса отметили вклад Марадоны. Ему вручили почетный «Золотой мяч». Диего тогда еще не закончил карьеру, но доигрывал в «Бока Хуниорс» и постоянно влипал в скандалы. 

Новость о такой победе его обрадовала. 

В 1999-м France Football выбрал игрока столетия по версии самих обладателей «Золотого мяча». Стэнли Мэтьюз, Джордж Бест и Омар Сивори воздержались от ответов, Лев Яшин не дожил, а остальные победители проголосовали. Правда, с нюансами: Ди Стефано выбрал только первое место, Платини – первое и второе, а у Веа на пятом месте оказались два футболиста.

В итоге уверенную победу одержал Пеле. Он набрал 122 очка (17 игроков поставили его на первое место), тогда как у Марадоны 65 баллов (трое поставили на первое место). Кройфф набрал 62 очка, Ди Стефано – 44, Платини – 40. Пеле признали игроком века с двукратным отрывом. 

Интересно, что тогда ФИФА тоже выбирала игрока столетия и там не обошлось без скандала. Сначала победителя хотели выбрать путем онлайн-опроса. Его уверенно выиграл Марадона (53,6%), тогда как Пеле набрал 18,53%. Некоторые жаловались, что онлайн-характер опроса искажает данные, так как голосует больше молодежи, которая видела только Марадону. Тогда в ФИФА решили провести второй опрос уже среди журналистов, официальных лиц и тренеров, где Пеле набрал 72,75%, а Марадона только 6%. В итоге ФИФА официально назвала лучшими игроками века обоих.

Но почетного «Золотого мяча» у Пеле так и не было. В 2014-м перед ЧМ в Бразилии эту несправедливость устранили, вручив бразильцу долгожданный приз. 

Марадона отреагировал ревностно: «Как люди могут говорить, что Пеле получил «Золотой мяч» раньше меня? Я получил его от France Football еще в 1996-м. Пеле снова стал вторым после Марадоны. Да он уже и привык к этому. Когда Бразилия выбирала лучшего спортсмена в истории страны, то он уступил Айртону Сенне».

Что ж, иногда признание важно даже для великих. 

Сколько «Золотых мячей» у французов? А сколько раз вратари попадали в тройку? Посчитали все

Пеле обвиняют в том, что он набил статистику в чемпионатах штатов и турнирах береговой охраны. Это не очень справедливо

Блохин и Беланов – главные спринтеры в истории футбола. Пиковый Блохин считался опаснее Кройффа и стоил как Марадона

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de, Andreas Meier/Freshfocus, Panoramic/Keystone Press Agency; francefootball.fr; East News/AP Photo

+3
Написать комментарий
Реклама 18+