Tribuna/Футбол/Блоги/Спортивный канал/Со сборной Беларуси по биатлону тусуется финка – вместе тренировались и отдыхали в Раубичах, с ней нет проблем даже у Алимбековой. Вот как это вышло

Со сборной Беларуси по биатлону тусуется финка – вместе тренировались и отдыхали в Раубичах, с ней нет проблем даже у Алимбековой. Вот как это вышло

...

Автор — Tribuna.com
20 декабря 2021, 16:30
2
Со сборной Беларуси по биатлону тусуется финка – вместе тренировались и отдыхали в Раубичах, с ней нет проблем даже у Алимбековой. Вот как это вышло

Натянутые отношения между Динарой Алимбековой и остальными биатлонистками сборной Беларуси уже перестали быть секретом. Первые подозрения о том, что в команде не все гладко, появились еще в июле – после проходившего в Раубичах девичника Анны Солы. Алимбековой на тусовке не было, хотя ее посетили не только сборницы Ирина Лещенко и сестры Кручинкины, но и юниорки Аделина Сабитова, Алина Пильчук и Юлия Ковалевская, россиянки Ульяна Кайшева и Лариса Куклина и даже финка Мари Эдер.

Слева направо: Эдер, Пильчук, сестры Кручинкины, Сола, Лещенко, Ковалевская, Сабитова

Присутствие там Эдер на первый взгляд удивляло сильнее всего. Но 34-летняя финка не была в Раубичах случайным гостем – рядом с представляющими нашу страну коллегами она провела значительную часть межсезонья. И с беларусской командой Мари отлично поладила. Особенно теплые отношения у нее, похоже, сложились с Лещенко и Солой – у этих девушек финка постоянно мелькала в ленте, сторис и комментариях. На кадре из Раубичей Эдер впервые засветилась еще в начале мая – рядом с ней вся основа нашей сборной, кроме Алимбековой.

Через неделю девушки в том же составе, но уже не в тренировочной форме, а при полном параде фотографировались в загородном комплексе Robinson Club под Минском – видимо, это было какое-то тимбилдинговое мероприятие, которое Сола обозначила как «день благодарности».

Июнь – и та же пятерка позирует уже на сборах в Австрии.

Еще один кадр оттуда – Эдер, Сола и Лещенко в совсем уж летней экипировке в снегах Рамзау.

Еще одно беларусско-финское светское мероприятие по возвращении в Беларусь – в ресторане рядом с Раубичами компанию Эдер, Соле, Ирине Кручинкиной и Лещенко составили муж и брат последней, юниорка Ковалевская и лыжник Александр Телюк.

То были сборы, во время которых и состоялся девичник Солы. По окончании тренировок в Раубичах Анна выложила еще одно фото, которое так и тянет назвать командным.

Затем биатлонистки вновь улетели в Австрию, и в Обертиллиахе случилось редкое появление Алимбековой на общем кадре – рядом с ней как раз Эдер.

Еще разок Динара засветилась на подобном фото на стадионе «Динамо» – и вновь беларусские сборницы от нее чуть поодаль (Сола тут вообще отсутствует), а Мари рядом. Кажется, в отношениях с финкой у Алимбековой шероховатостей нет. 

Кадр со стадиона, кстати, был сделан в сентябре – незадолго до ЧБ по летнему биатлону. Там Эдер тоже дважды оказалась рядом с Алимбековой – в спринте Мари победила, обойдя Динару, а в преследовании они поменялись местами.

 

Эдер остается рядом с беларусками и по ходу сезона. В эстафете Эстерсунда финки стали лишь 15-ми, зато Сола, Алимбекова, Лещенко и Елена Кручинкина взяли серебро – на финише Мари была счастлива не меньше медалисток, держала врученный им на пьедестале букет и получила благодарность от самой опытной беларусской сборницы.

Как финская биатлонистка оказалась в компании беларусок?

Мари со сборной Беларуси связывают два человека. Еще с ноября 2019-го сервисменом в нашей «националке» работает ее муж – австриец Бенджамин Эдер. Поженились они за полтора года до этого – и финка, в девичестве известная как Лаукканен, взяла тогда фамилию супруга. 41-летний Бенджамин в свое время пытался пробиться в большой биатлон как спортсмен – по юниорам становился чемпионом Европы, но на Кубке мира все ограничилось одним сезоном, в котором лучшим результатом стало 51-е место. Зато как сервисмен до Беларуси он долго работал со сборной родной страны – благодаря этому в 2017-м Мари даже тренировалась с мужской командой австрийцев. К слову, родственником Альфреда Эдера, ранее тренировавшего беларусских биатлонисток, Бенджамин не является – лишь однофамильцем и соотечественником.

Сейчас с нашей женской сборной тоже работает австриец – в паре с Олегом Рыженковым (как раз хорошо знающим немецкий язык) командой руководит Райнхард Гесвайнер. Этот специалист восемь лет возглавлял нацкоманду на родине, а также был личным тренером Доминика Ландертингера и Кристофа Зумана, завоевывавших личные и эстафетные медали на ОИ и ЧМ. В Беларусь Гесвайнер перебрался перед прошлым сезоном. Австриец пришел на смену Владимиру Королькевичу, под руководством которого девушки ужасно провели Кубок мира-19/20 – не попали даже в топ-10 командного зачета. Минчанин со словенским гражданством работал в авторитарной манере и откровенно перегрузил биатлонисток. Гесвайнер же практикует индивидуальный подход к подопечным, что пока дает отличный результат – Алимбекова и Сола очень сильно прибавили и сейчас уже близки к элите мирового биатлона, а в командном зачете прошлого сезона беларуски стали пятыми (даже во времена Домрачевой и Скардино выше забирались лишь раз).

И вот как раз Гесвайнер в нынешнее межсезонье стал личным тренером Эдер. «Это большие перемены, но мне нечего терять. Я знакома с Гесвайнером очень долго. Он работал с моим мужем Бенджамином Эдером в сборной Австрии, а сейчас они сотрудничают в Беларуси», – рассказывала Эдер в мае. 

Перед прошлым сезоном финки остались без Мякяряйнен, а Мари не потянула – хотя раньше у нее были и победы на этапах КМ (но не хватало стабильности)

На смену тренера (до этого она работала с другим австрийцем Маркусом Михелаком) финка пошла из-за провала в прошлом сезоне. В общем зачете КМ-2020/21 Мари финишировала 54-й, при этом ни разу не попав в топ-10 и лишь трижды заехав в топ-20. А ведь это был еще и первый сезон после того, как карьеру завершила Кайса Мякяряйнен – конечно, никто не надеялся, что Эдер ее полностью заменит, но все же от многолетнего второго номера финской сборной явно ждали большего. После этого Мари даже раздумывала над завершением карьеры, но все же решила продолжить. 

Вообще ее путь в биатлоне складывался очень неровно. Как и ее супруг, по юниорам Мари становилась чемпионкой Европы, но в отличие от Бенджамина закрепиться на взрослом уровне все же сумела. Эдер (вернее, тогда еще Лаукканен) дебютировала в высшем свете в 19 лет – сразу на ЧМ-2007. Но там ничем особенным не отметилась, как и за следующие четыре сезона – в течение этого времени она лишь десять раз заехала в очки, ни разу не оказавшись в двадцатке. Определенный прорыв у Мари случился лишь на КМ-2011/12 – тогда она четыре раза финишировала в топ-20, а в тотале закончила на 35-й строчке. А затем полтора года финка ничего не показывала, но в концовке сезона-2013/14 вдруг взорвалась – сначала стала девятой в спринте в Поклюке, а на следующем этапе в родном Контиолахти в той же дисциплине взяла бронзу.

Но дальше ее продолжило лихорадить: 2014/15 – 34-е место в общем зачете, 2015/16 – откат на 62-е. А затем Эдер внезапно выдала сезон, который до сих пор является для нее лучшим – 26-я строчка в тотале. Все благодаря фееричному последнему этапу в Холменколлене – там финка выиграла в спринте, защитила первую строчку в преследовании и замкнула топ-6 в масстарте. После этого медалей Мари уже не завоевывала, а КМ-2018/19 пропустила почти целиком из-за травмы и операции. Однако после возвращения в сезоне-2019/20 казалось, что Эдер нашла стабильность хотя бы как крепкий середняк – она практически не выпадала из очковой зоны, разок стала 4-й (спринт в Нове-Место) и закончила на 30-м месте в общем зачете. Но затем вновь случился уже привычный для ее карьеры откат.

Как дела у Эдер в нынешнем сезоне?

Слабой стороной финки всегда была стрельба – лишь в четырех из всех ее полноценных сезонов КМ Эдер стреляла с точностью выше 75 процентов (максимум – 78,7). К тому же она традиционно проводила много времени на огневом рубеже, будучи одним из аутсайдеров пелотона по этому показателю. Частично компенсировать эти недостатки у Мари получалось ходом – на трассе она настолько в порядке, что неоднократно участвовала даже в лыжных гонках (на КМ и ЧМ даже по разу попадала в топ-8 в личных дисциплинах и приводила в восторг Кайсу). Но в целом можно сказать, что главной проблемой Эдер была жуткая нестабильность. И, возможно, тут ей как раз и подойдет подход Гесвайнера – ведь со своими подопечными коуч работает в связке со спортивным психологом Томом Шоффенеггером. А для Мари сеансы с этим специалистом Райнхард обозначил как обязательное условие тренировок у него.

Но пока говорить о том, как работа с австрийцем повлияла на Эдер, пожалуй, преждевременно. Хотя пару статистических моментов все же можно зафиксировать. На стрельбище финка показывает приличные для себя цифры, хоть и меньшие, чем в провальном прошлом сезоне – 73,7 процентов точности (было 77,1). Зато на лыжне Мари пока что держит лучшие показатели в карьере – ее среднее отставание за километр от пяти лучших результатов в спринтах составляет 2,6 секунды. Быстрее она не была никогда: в лучшем ее сезоне-2016/17 значение было тем же, в прошлом – 4,4 секунды. Тем не менее первые этапы КМ-2021/22 Эдер не особо удались – она по три раза финишировала в четвертом и шестом десятке. Но во французском Анси финке наконец удалось показать себя. В спринте она очень долго выцеливала каждый выстрел (90-я по времени на рубежах), промахнулась лишь раз, замкнула топ-6 по скорости – и в итоге получила девятый результат. В десятке в той гонке попали и две беларуски (Алимбекова – шестая, Сола – седьмая), а для Эдер это один из лучших результатов в карьере – выше она забиралась лишь восемь раз. Будет ли продолжение?

Эдер тренируется с беларусками, а за Финляндию выступает наша экс-сборница

Любопытно, что при всех вышеперечисленных деталях в нынешнем составе финской сборной самые крепкие связи с Беларусью отнюдь не у Эдер. Дело в том, что за страну Суоми сейчас выступает 36-летняя беларуска Анастасия Киннунен. Она родилась в Витебской области и в свое время семь сезонов Кубка мира отбегала за родную «националку» под своей девичьей фамилией Дуборезова. Яркой карьеры не получилось, но приличные результаты у Анастасии все же были – она восемь раз попадала в топ-20 в гонках на КМ, становилась 11-й в спринте ЧМ-2015, а также трижды завоевывала медали в составе эстафетного квартета. А летом 2016-м беларуска вышла замуж за финна Ари Киннунена, который никогда не был связан со спортом, и вскоре ушла в декрет.

Вернуться в биатлон девушка попыталась спустя полтора года, но в сборной Беларуси ей места уже не нашлось. Киннунен начала выступать за финский клуб, а в конце прошлого года рассказала, что местная федерация в ней очень заинтересована. Анастасия сдала экзамен по финскому языку и подала документы на гражданство. К началу нынешнего года все формальности были улажены и девушка вернулась на международные соревнования. Сперва Киннунен выступила на нескольких этапах Кубка IBU – в индивидуалке даже замкнула топ-20. Потом съездила на ЧЕ, где все было совсем плохо – предпоследнее, 126-е место в спринте, ниже только бразильянка. Тем не менее, после этого Анастасия вернулась и на Кубок мира. Но хотя бы взять очки в высшем свете у Киннунен пока не выходит: в прошлом сезоне лучшим результатом стало 44-е место в спринте, в нынешнем – 43-е. Помимо личных стартов, Киннунен также стабильно бегает за Финляндию в эстафетах. Лучшее за последнее время и для нее, и для команды стала недавняя гонка в Хохфильцене. Беларусский квартет без Алимбековой в ней финишировал девятым, а финки заняли очень достойное для себя 11-е место. Анастасия, приняв эстафету от Эдер, на своем третьем этапе ничего не испортила – использовала четыре доппатрона, зато показала бодрый восьмой (из 24 участниц) ход.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты