Tribuna/Регби/Блоги/SportLida - Лида спортивная/Когда регби больше, чем спорт. История о том, как парень из Лиды остался верным своему хобби

Когда регби больше, чем спорт. История о том, как парень из Лиды остался верным своему хобби

В середине 2015-го команда «Ярость» из Лиды семимильными шагами прогрессировала по многим меркам любительского регби. Экзотический для Беларуси вид спорта набирал в нашем городе популярность, а сам коллектив стал вторым белорусским клубом, который смог получить какой-никакой, но все же официальный статус. Однако буквально спустя полгода такими же громадными шагами начался регресс, и уже теперь в Лиде о регби не слышно вообще ничего.

7 декабря 2018, 22:46
Когда регби больше, чем спорт. История о том, как парень из Лиды остался верным своему хобби

В середине 2015-го команда «Ярость» из Лиды семимильными шагами прогрессировала по многим меркам любительского регби. Экзотический для Беларуси вид спорта набирал в нашем городе популярность, а сам коллектив стал вторым белорусским клубом, который смог получить какой-никакой, но все же официальный статус. Однако буквально спустя полгода такими же громадными шагами начался регресс, и уже теперь в Лиде о регби не слышно вообще ничего.

28-летний лидчанин Виталий Шкляр до сих пор в теме. Недавно он завершил свой очередной сезон в регби. Вместе с командой из Белостока наш земляк занял второе место в третьем дивизионе польского чемпионата. До повышения в лиге не хватило буквально самой малости.

Любопытно, но именно белорусские ребята стали вторым дыханием для коллектива из страны-соседки, который находился в пограничном состоянии: был близок к расформированию. Кадровые проблемы – главный минус регбийных команд из польского минора. Именно они и стали причиной развала лидской «Ярости».

– 2015-й год был для команды из Лиды самым продуктивным, – вспоминает ее создатель и главный вдохновитель Виталий Шкляр. – Мы начали участвовать в официальных соревнованиях. Выступали в молодежной лиге по регби-7 (цифра означает количество участников из одной команды, одновременно находящихся на поле. – Прим. автора). Для нашей семнадцатилетней молодежи это стало новым этапом в их любительской карьере. По итогам трех этапов «Ярость» оказалась на пьедестале с «бронзой», причем в заключительной игре победили бессменного лидера белорусского регби – столичную команду «Харугва». Были очень горды собой, и в таком отличном настроении отправились на зимние каникулы.

Определенные перспективы в коллективе из Лиды видели и представители Белорусской федерации регби, поэтому настаивали на том, чтобы команда «Ярость» получила официальный статус. В масштабе страны это поднимет уровень чемпионата, у лидских ребят появится возможность получать финансовую поддержку для организации домашних и выездных матчей.

Тогда еще в совместном отделе образования, спорта и туризма райисполкома ребят поддержали и, дабы регбисты не заморачивались юридическими вопросами, не вводили в свой штат бухгалтера и прочих специалистов, необходимых для законного ведения подобной деятельности, закрепили команду при местном физкультурно-спортивном клубе. Подобный расклад устраивал абсолютно всех. Так «Ярость» стала вторым регбийным коллективом в Беларуси, заимевшим официальный статус.

– Однако проблема пришла оттуда, откуда я совсем ее не ждал, – признается Виталий Шкляр. – После зимы на объявленную заранее тренировку пришло лишь пару человек. Было обидно. Столько личного времени ушло на решение разного рода проблем, а людям это оказалось ненужным. Почему? Некоторые ребята достигли совершеннолетия, у них появились другие увлечения и интересы, не всегда правильные. Начались стандартные отмазки: «занят», «устал», «заболел» и так далее.

Участие в новом сезоне оказалось под большим вопросом, ведь из тех, кто остался верен своему хобби, не набиралось даже на «семерку», не говоря уже о чемпионате по регби-15. В это же время данный вид спорта понемногу начал набирать популярность в Гродно, поэтому федерация предложила лидчанам объединиться и выступить одной командой от области. Кое-как ребята вышли на старт и даже доиграли сезон до конца, вновь финишировав на третьей позиции. На тот момент в коллективе остались лишь двое представителей Лиды.

– Товарищ, который до последнего оставался в регби вместе со мной, по окончании учебы получил распределение в Ивье, – продолжает беседу Виталий. – Жизнь в другом городе и работа отнимали много времени, поэтому с регби пришлось завязать. Мне же род деятельности позволял не бросать хобби, но в одиночестве делать это было непросто. Хотя именно из-за работы в конце 2016 года я переехал в Минск.

В столице нашлись единомышленники, однако для многих из них регби было не более чем развлечением выходного дня. Виталию же хотелось профессионального подхода к тренировкам и соревнованиям. Так следующим пунктом назначения стал Брест.  «Уния» объединила в своем составе брестчан, гродненцев и лидчанина, чтобы дать бой непобедимой «Харугве», однако после команда обратила свой взор на соседнюю страну – Польшу, – где уровень развития регби был гораздо выше, оттого участие в матчах еще интереснее.

– Удовольствие получал не только от самих игр, но и от поездок на них, – признается Виталий Шкляр. – Часто на матчи добирались автостопом, поэтому каждый выезд превращался в незабываемое путешествие. Однажды местный водитель неправильно отреагировал на наше слово «рядом» и отвез нас в город Радом. Как-то попросили подбросить нас в Тересполь – польский город, который находится рядом с Брестом. Мужчина сказал, что едет в Минск, совсем в другую сторону. Я услышал слово «Минск» и начал спорить, мол, нам с вами точно по пути. Везите туда! Он отвез, так мы оказались недалеко от Варшавы, в польском городе Миньск-Мазовецки.

Поединки проходили в напряженной борьбе, в некоторых командах выступали представители национальной сборной, поэтому с каждым поединком ребята повышали свой собственный уровень. А после для популяризации регби в Тересполе получили от местных властей приглашение провести товарищеский поединок с командой из Белостока. Идея такова: если местным жителям игра понравится, возможно, в городе появится и свой клуб.

В регби есть традиция, которую называют «третьим таймом». Уже после матча команды в дружеской обстановке общаются между собой за едой и напитками. Так случилось и после товарищеской встречи, завершившейся победой белорусов.

– Парни из Белостока рассказали о своей команде, которая выступает в третьем дивизионе чемпионата Польши, – говорит Виталий. – Матчи проходят на хорошем уровне, главная проблема – кадровая. Все регбисты – любители. Кто-то занят по работе, кто-то в силу других обстоятельств не может выезжать на матчи. Поинтересовались нашим желанием влиться в их коллектив, пообещали всяческую поддержку, в том числе оплату транспорта. Мне эта идея понравилась, и уже в сентябре 2017-го вместе с двумя товарищами из Минска я отправился на просмотр в команду «Белосток». Он завершился успешно, спустя месяц состоялся первый выездной матч в Ченстохове. Наш коллектив уверенно победил, одноклубники из Польши были воодушевлены и честно признались, что если бы не случайная встреча с нами, то, возможно, их команда сезон не доиграла бы, а после и вовсе могла бы прекратить существование. Более того, в следующем году «Белосток» серьезно нацелился на повышение в дивизионе. Жаль, что не хватило самой малости. Финишировали в турнирной таблице вторыми, а путевку в высшую лигу получил лишь победитель. Надеюсь, что в следующем году наша команда эту задачу выполнит.

– Тебе 28 лет. Разъезды, финансовые затраты. Зачем это все? – спрашиваю в конце беседы у Виталия.

– Удовольствие, интерес, командный дух, – перечисляет главные факторы лидчанин. – В рамках правил весь адреналин можно выплеснуть на поле. После поединка соперник обязательно пожмет тебе руку. В команде «Белосток» играют взрослые дядьки, которым регби приносит такое же удовольствие. Главный тренер – таксист, капитан команды – успешный бизнесмен, среди игроков есть военнослужащие. Но для всех нас регби – это больше, чем просто спорт, регби стало неотъемлемой частью жизни.

Другие посты блога

Все посты